«Свободное пространство — Little Mariypol». Сердце Мариуполя теперь бьется в Днепре

BuroUA: «Свободное пространство — Little Mariypol». Сердце Мариуполя теперь бьется в Днепре
Статьи

Три месяца назад в центре Днепра открылся гуманитарный центр «Little Mariupol». Тут помогают переселенцам и военным, «подвешивают» кофе, читают книги и исполняют детские мечты. Создатель центра — общественный активист, волонтер и бизнесмен Кирилл Долимбаев — говорит, что в этом месте бьется большое сердце Мариуполя.

-В феврале меня и других активистов, волонтеров, капелланов православной церкви из Мариуполя внесли в черные списки. Я вывез семью в безопасное место, а сам приехал в Днепр, — говорит Кирилл. — Выбрал я Днепр не случайно. Тут представители Украинской православной церкви Донецкой епархии начали создавать гуманитарный хаб «Доброго ранку, ми з Маріуполя». Решил помочь. В Мариуполе мне довелось поработать с представителями епархии. Мы создавали культурные и образовательные проекты. В частности, открыли школу культуры и украинской живописи, украиноязычную библиотеку, экспозицию украинской одежды и предметов казацкого быта. Сейчас наш гуманитарный хаб является самым большим хабом в Украине.

— Сколько людей прошло через хаб?

— Начали мы с того, что принимали по 50 человек ежедневно. В настоящее время хаб обслуживает более 2500 беженцев в день. За полгода это десятки тысяч человек. Тут люди могут получить базовую гуманитарную помощь: продукты, средства личной гигиены, бытовую химию, медикаменты, одежду и прочее. В сложившейся ситуации это весомая поддержка.

Кирилл Долимбаев

— Как родилась идея открыть в Днепре центр для беженцев?

— Еще в апреле в гуманитарном хабе я познакомился с семьей из Мариуполя. История этой семьи произвела на меня сильное впечатление. Маленькая девочка, которой недавно исполнилось 8 лет, после бомбардировки Мариуполя перестала разговаривать. Вообще. Ребенок замолчал из-за сильного стресса. Нужна была специализированная помощь, оказание которой мы на тот момент организовать не могли. Тогда и пришла идея создать общественное пространство «Свободное пространство — Little Mariypol», где люди могли бы получить в том числе и психологическую помощь.

— Название для центра вы сами придумали?

— Да. Первое, что пришло мне в голову, было «маленький Мариуполь». Маленький Мариуполь в Днепре. Перевел название на английский и мне понравилось. А «свободное пространство» потому, что каждый человек может здесь получить помощь, а также может с нами сотрудничать на волонтерских началах.

— Кто помогал открыть центр для беженцев?

— «Little Mariupol» создавался с нуля. Я нашел подходящее помещение на правом берегу Днепра и арендовал его на полгода. На старте у нас были только стены и пол. А еще огромное желание превратить пустое помещение в такое место, где люди буду чувствовать себя нужными, и где им будет хорошо. Как дома. Мы сделали ремонт и приобрели необходимую мебель. Аренда и ремонт — за мой счет. С покупкой мебели помогли представители ООН, за что им огромное спасибо.

— «Свободное пространство  Little Mariypol» открылся в июле. Расскажите о работе центра в эти три месяца. 

— В центре много составляющих, но все это работает как единый механизм. Одной из целей нашего пространства является поддержка малого и среднего бизнеса, который сделал релокацию с оккупированных территорий. Водном из помещений у нас работает кофейня «Little Mariypol». Мы предоставили возможность предпринимателю сделать рестарт бизнеса. Дали необходимую технику, мебель. Оборудовали кофейню всем необходимым. Это социальный бизнес. Часть прибыли предприниматель отдает на помощь переселенцам и нашим военным. А в будущем будет помогать нам с арендой помещения.

— В Днепре много кофеен. Кофейня «Little Mariypol» пользуется популярностью у местных жителей?

— Пользуется. Дело в том, что у нас не обычное заведение. Мы переосмыслили кофейню. Не замыкаемся только на кофе. В нашем случае кофейня – это не о кофе вообще. Заведует кофейней Владимир Лихачев. Он из Мариуполя. У семьи Владимира был бизнес – сеть кофеен и магазинов. Сейчас все это разрушено. Бизнес спасти не удалось. С Владимиром я познакомился в хабе. Он помогал там. Начали общаться, а потом я предложил ему сотрудничать.

— Что необычного есть в кофейне? Чем привлекаете посетителей?

— Ну, например, мы «подвешиваем» кофе. В кофейне человек может выпить кофе сам, а также оставить «подвешенный» для других. Оплаченную посетителем чашку бесплатно предложат переселенцам и нашим защитникам. В Мариуполе это довольно популярная услуга. Там «подвешенным» кофе последние годы никого было не удивить. Днепряне пока еще удивляются. В нашей кофейне «подвешивают» не только кофе, но и любые десерты. И потом переселенцы или военные получают кофе и пирожные бесплатно. Людям это очень приятно. «Подвешенный» кофе — это своего рода элемент психологической реабилитации.

— Какие еще направления работы с переселенцами есть в центре?

— Я уже говорил, что идея создать центр для беженцев появилась после знакомства с семьей девочки, которая перестала говорить. Соответственно, у нас есть психологи, которые могут оказать квалифицированную помощь тем, кто в ней нуждается. Есть детские психологи и те, кто работает со взрослыми. Также беженцы могут получить юридическую помощь. Сопровождение в судебных процессах, например, консультации или помощь в восстановлении документов. Такая помощь людям сейчас необходима. Разные ситуации бывают. Кроме того, у нас переселенцы могут получить и медицинскую помощь.

— О консультациях каких именно специалистов идет речь?

— Стоматологов и гинекологов. Есть ряд договоренностей со стоматологиями, которые предоставляют деткам из семей переселенцев и военным бесплатную стоматологическую помощь. Взрослые могут получить скидку на услуги стоматолога не менее чем 50%. Если говорить о гинекологической помощи, то она очень важна для женщин, выезжающих с оккупированных территорий. Многие из них сталкиваются с проблемой переохлаждения. Есть те, кто столкнулся с физическим насилием.

— Как находите этих специалистов?

— Кого-то ищем целенаправленно. Некоторые находят нас сами. С некоторыми знакомимся случайно. Например, на открытии центра был собственник стоматологической клиники. Мы познакомились, и он предложил свои услуги. С нотариусом примерно так же получилось. Как-то я пошел по своим делам в нотариальную контору, разговорились с нотариусом, и он предложил свои услуги для переселенцев.

— Многие вызываются помогать переселенцам? 

— Да. Сейчас такое время, когда люди понимают, насколько важно быть вместе и помогать друг другу. Это всегда было важно, но сейчас особенно.

-Психологическая, юридическая и медицинская помощь, кофе. За чем еще можно прийти в центр?

— За книгами. Прекрасными, украиноязычными книгами. У нас хорошая библиотека, в которой уже более 2500 книг. Их нам присылают обычные люди. Часть книг прислала диаспора из США. Книги может брать любой желающий. Как переселенцы, так и жители Днепра. Единственное наше требование – бережное отношение к книгам и их возврат. Некоторые люди, к слову, приходят только для того, чтобы взять книги и выпить кофе.

— Как узнаете о потребностях переселенцев? Люди заполняют какие-то анкеты и указывают, какая помощь им нужна?

— В основном это происходит так: человек приходит к нам, знакомимся за чашкой кофе. Выясняем первоочередные потребности и, не теряя времени, начинаем помогать. Подключаем тех или иных специалистов. Кстати, помогаем мы не только людям, но и животным. У нас есть пространство «Animals friendly». Мы бесплатно даем владельцам животных корм. Две недели назад раздали 800 килограмм корма для собак. Я увидел в социальных сетях производителя корма, и написал им письмо. Очень скоро получил ответ, что компания может предоставить нам бесплатно определенное количество корма. Будем развивать это направление, так как оно является очень важным. Многие переселенцы, покидая родной дом, забрали питомцев.

— Проводят в центре какие-то культурные мероприятия? 

— Да, и очень часто. Чего мы только не проводим. У нас работает бесплатный клуб украинского и английского языков. На этой неделе мы запустили курс обучению Петриковской росписи. Есть клуб раннего развития для деток «Интеллект». Исторические лекции организовываем. Популяризируем украинские музыкальные инструменты. У нас проводят поэтические чтения. Очень много всего. Акцентирую внимание, что все это бесплатно. Как для переселенцев, так и для жителей Днепра. Помощь в организации культурных мероприятий люди часто предлагают сами. Кого-то находим мы. С кем-то знакомимся случайно. В гуманитарном хабе я познакомился с бандуристками. Предложил им выступать в нашем центре. Они согласились. И теперь наши посетители могут наслаждаться красивейшей музыкой.

— Направлений работы у вас много. А помощников?

— Не поверите, но в штабе работают всего три волонтера: я и две девушки: Екатерина и Ирина. Все мы из Мариуполя.

— В кофейне на барном столе стоит банка с надписью «На мечту ребенка с востока». Расскажите, что это за проект?

— Дети тяжело переносят войну. Они замыкаются в себе, переживают. Мы стараемся сделать деток максимально счастливыми. Как? Исполняя их мечту. Собственно в этом и заключается цель нашего проекта. Есть две банки: одна — для сбора денег в интернете, другая — физическая, которую вы видели в кофейне. При желании посетители могут оставить деньги, которые впоследствии мы потратим на осуществление мечты конкретного ребенка.

— А как узнаете, о чем мечтает тот или иной ребенок?

— Через соцсети. Люди пишут нам. Мы проверяем информацию, покупаем подарок и потом уже дарим его ребенку.

— О чем мечтают дети?

— О разном. Кто-то о велосипеде, кто-то о планшете. Одна девочка мечтала о хомяке. Пришлось потратить немало времени, чтобы найти подходящего хомяка и приличную жилплощадь для него.

— Желающих помочь осуществить детские мечты хватает?

— Люди оставляют деньги. Кто-то 20 гривен оставляет, кто-то 200. Недавно посетитель оставил 4000 гривен. Также нам помогают фонды. Последний раз фонд Серея Притулы дал нам 30 хороших ноутбуков. Мы их раздали деткам из семей переселенцев. Гаджеты необходимы для дистанционного обучения. Люди уезжали из дома без ничего. Некоторые даже без документов. О компьютерах, ноутбуках и планшетах и говорить не приходится.

— Дети, наверное, в восторге от подарков?

— В восторге. Мы их приглашаем в центр и дарим подарок. У нас все честно и открыто. Отчитываемся о каждой потраченной копейке. В день порой делаем по пять отчетов.

— Пользуется ли популярностью ваш центр?

— Да. Сейчас в день его посещают около 150 человек. Это и переселенцы, и местные жители. Мариупольцы приходят к нам очень часто. Кто-то целенаправленно идет, кто-то случайно о нас узнает. Однажды мои земляки шли по улице, увидели нашу вывеску, зашли. До этого о центре они ничего не знали. Это оказались наши знакомые. Мы очень удивились и обрадовались, когда увидели друг друга.

— Как вам работается и живется в Днепре?

— Днепр мне понравился очень. Он как Мариуполь, только масштабированный в пять раз. Отличие между городами в том, что Днепр более патриотичный. Тут бизнес понимает, что нужно работать с волонтерами и работать на победу, помогать военнослужащим. К сожалению, в Мариуполе это не все поняли. Поэтому сейчас и имеем то, что имеем. А Днепр в этих вопросах другой. И я очень рад, что сердце Мариуполя бьется именно здесь.

Источник фото — @kirill_dolimbaev

***

Если вы хотите помочь гуманитарному центру, воспользуйтесь одним из счетов, приведенных ниже:

PayPal: kirill.dolimbaev@gmail-com

МоноБанк: 5375411500922880

ПриватБанк: 4731219114792710


Рейтинг материала ««Свободное пространство — Little Mariypol». Сердце Мариуполя теперь бьется в Днепре» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2023 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP