«Пул кормильцев Днепра»: новые коррупционные игры в монополию в Днепровском горсовете

BuroUA: «Пул кормильцев Днепра»: новые коррупционные игры в монополию в Днепровском горсовете
Статьи

В начале декабря 2021 года Департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета объявил 174 тендера на организацию питания воспитанников детсадов города и 135 тендеров на организацию питания учащихся школ Днепра в первом полугодии 2022 года на общую сумму 395 миллионов гривен. 

296 тендеров состоялись. Все выиграл действующий организатор питания в школах и детсадах Днепра ООО «Контракт Продрезерв 5». Конкуренцию победителю во всех тендерах составляло либо ООО «Мика Групп», либо ООО «Арт Синтез», чьи предложения во всех тендерах были выше предложения «Контракт Продрезерв 5» ровно на 0,1%. За победу «конкуренты» не сражались: никто из них не сбросил цену ни в одном из аукционов. 

Еще 14 тендеров зависли на этапе «подача предложений» по причине рассмотрения Антимонопольным комитетом жалоб фирм-потенциальных участников. 

Прежде чем обратиться в АМКУ, фирмы писали жалобы заказчику. Тот создавал видимость реагирования, внося в условия мелкие правки, которые просто видоизменяли антиконкурентные требования, но не отменяли их. 

Какие тендерные требования участники посчитали дискриминационными? 

Так, заказчику было нужно не менее двух аналогичных договоров за 2018 год, не менее двух за 2019 год и не менее одного за 2020 год, что не позволило заявиться на торги фирмам, зарегистрировавшимся в 2019 году или же имевшим по одному договору в год. Условие выглядело еще и не здраво. Сам факт наличия шести договоров вместо трех не может свидетельствовать о более высоком уровне профессионализма. Ведь и два-три договора могли обеспечить участнику отличную репутацию на рынке этих услуг. 

Требовалось от участников и наличие в собственности или в аренде предназначенных для хранения продуктов питания складских помещений на территории Днепропетровской области. Однако, предпринимателям, владеющим материально-технической базой в других регионах, нелогично и невыгодно заключать договоры аренды на территории заказчика заранее, не выиграв перед этим тендер. Таким образом, участие в тендерах Днепровской мэрии бизнеса из других регионов было, по сути, невозможным. 

И если эти требования можно, хоть и с натяжкой, назвать свидетельством тщательного отбора Департаментом исполнителей, то еще одно требование прямо указывает на то, что тендеры на организацию питания были прописаны под конкретного участника. 

Департаменту понадобилось, чтобы все желающие посоревноваться за право кормить детей города предоставили подписанную руководителем соответствующей школы или детского сада справку о проведении в учреждении «анализа материально-технической базы столовых и пищеблоков» с перечнем оборудования и актом о его исправности. 

-Данное требование позволяет подтвердить, что участник системно подходит к подготовке тендерного предложения, так как большинство учебных учреждений не имеют собственного оборудования в достаточном количестве для предоставления услуг, поэтому участники должны быть готовы к дальнейшему оснащению соответствующим оборудованием помещений пищеблоков и столовых для обеспечения бесперебойного предоставления услуг по организации питания, — значится в техзадании. 

Вы можете представить, что руководство школ и садов пускает в свои пищеблоки всех желающих? И дело не только в пандемии. Сам факт возможности прихода в учебное заведение любого человека, кто выдаст себя за потенциального участника торгов Департамента – вещь, мягко скажем, странная. Думается, это прекрасно понимал и заказчик, и выдвигал требование с единственной целью – предоставить козыри ООО «Контракт Продрезерв 5». Ведь только у Продрезерва, занимающегося организацией питания в школах и садах Днепра больше пяти лет, есть возможность в любой момент «проинспектировать» и без того хорошо известные ему пищеблоки и столовые.  

Решений Антимонопольного комитета Департамент ждать не стал, 30 декабря 2022 года объявив новые 14 тендеров вместо оспариваемых, но не на весь объем, а на 1/5 от запланированного количества детодней. 

Все тендеры, «дабы не допустить срыва питания детей», были проведены по переговорной процедуре. Договоры были заключены, разумеется, с ООО «Контракт Продрезерв 5». 

Почему заказчик не ограничился одним тендером на все детсады и одним на все учреждения среднего образования города? Ведь контролировать проще не десятки, а одного-двух поставщиков. 

Причины две. 

Во-первых, потому что Департамент явно знал победителя заранее и цели провести тендер в условиях реальной конкуренции у него не было. 

Во-вторых, потому, что каждая жалоба в АМКУ стоит денег, и если на один тендер пожаловаться может каждый потенциальный конкурент, то подача десяти и более жалоб уже накладна и потому маловероятна. И, таким образом, даже при наличии массы антиконкурентных условий победе «Контракт Продрезерв 5» ничего не сможет угрожать.

Ну, а если кому-то все же взбредет в голову написать десяток обращений в АМКУ, Департаменту, как вы видим, ничего не мешает провести переговорную процедуру в пользу своего фаворита. 

***

Впервые к уловке с проведением сотни тендеров на питание вместо одного-двух Департамент прибегнул пять лет назад, когда на «аутсорсинг», как завуалировано окрестили в мэрии замену системы питания в учебных заведениях силами коммунальных предприятий или самих школ на частную, были полностью переведены и школы, и детсады Днепра. 

-Отныне учреждения не будут закупать продукты питания самостоятельно. А это означает, что продукты будут качественнее, потому что не хранятся долго на складах… Система аутсорсинга подразумевает, что на тендере будут выбирать компанию, которая будет заниматься обслуживанием столовой. Мы уверены, качество питания заметно улучшится, — хвалили тогда свою задумку чиновники.  

На словах все выглядело красиво. На деле же мы увидели привычную коррупцию. 

В ноябре 2017 года был объявлен первый общий, и для школ, и для садов, тендер на «оказание услуг по организации питания» ожидаемой стоимостью 310 миллионов гривен.  

Среди потенциальных участников тендера была литовская компания Понтем, ранее зашедшая на киевский рынок, но до днепровского тендера об украинской коррупции явно имевшая не полное представление. Поэтому, углядев в условиях торгов антиконкурентные условия, Понтем кинулась писать жалобы в АМКУ, и написала их аж 40 штук. 

40 жалоб на один тендер – явление для Украины беспрецедентное. Антимонопольный комитет даже отчитался о том, что столько жалоб за один месяц они не насобирали и по всей Украине. 

Понимая, что Понтему по силам заставить заказчика сформулировать требования тендера в соответствии с законом и здравым смыслом, Департамент пошел на хитрость и вместо одного тендера объявил 380 – по одному на каждое учреждение образования. Разумеется, c теми же самыми дискриминационными требованиями.

Рисковать с созданием монополии в сфере детского питания тогда еще, видимо, не решились. В 94 тендерах победило ООО «Региональная кейтеринговая компания», в остальных – ООО «Контракт Продрезерв 5».

***

Сотрудничать с «Контракт Продрезерв 5» Днепровская мэрия начала в январе 2017 года. Тогда между ООО и Департаментом гумполитики был заключен договор на 43,3 миллиона гривен на оказание услуг столовых в школах Индустриального, АНД, Самарского и Соборного районов города. 

И тендер, и подряд заинтересовали правоохранителей. Как значится со ссылкой на материалы следствия в определении Индустриального райсуда от 30 марта 2018 года, «Контракт Продрезерв 5» подало на тендер фальшивые справки о наличии материально-технической базы и персонала. А Департамент гумополитики мэрии, заведомо зная, что людей и оборудования у участника нет, все равно выбрал его победителем. 

Также, по версии полиции, должностные лица Продрезерва включали в акты выполненных работ блюда, вес которых не соответствовал фактическому весу готовой продукции, недокармливая детей и причиняя ущерб бюджету.    

В тот же период «Контракт Продрезерв 5» засветилось в скандале с завышением цен на продукты в столовых школ Новомосковска, а несколькими годами ранее было уличено в том, что вместо официально согласованного и соответствующего санитарно-гигиеническим нормам меню кормило детвору пиццей и сосисками в тесте. 

Но такого рода «профессионализм» подрядчика почему-то настолько пришелся по душе Днепровской мэрии, что, помимо солидного подряда, она отвесила Продрезерву ряд труднообъяснимых льгот, в числе прочего, обязавшись за бюджетные деньги приобретать частной фирме новое оборудование пищеблоков. Также на шее у бюджета остались вопросы ремонта переданных в использование Продрезерву помещений и коммунальные платежи. Таким образом, вопрос с выявленными правоохранителями «фальшивыми справками» был решен на берегу: отсутствие в нужном объеме материально-технической базы компенсировал бюджет, уже в декабре 2019 года проведя первый тендер на закупку соответствующего оборудования. Судя по всему, был решен и вопрос с недостаточным количествам работников. Поговаривали, что уволенный в 2017 году из школьных и садиковских пищеблоков персонал перебрался к Продрезерву. 

Напомним, что часть стоимости питания в школах и детсадах оплачивает бюджет, часть – родители. Таким образом, в карман горожан Продрезерв залазит дважды. Вначале – как в карман налогоплатещиков, после – как в карман родителей учащихся. 

Уникальные условия ведения бизнеса, правда? А причины этой уникальности просты. 

«Контракт Продрезерв 5», учредителями которого выступают Диана Шаркун и Евгения Шелест, было зарегистрировано как ЧП в 2008 году в поселке Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области. В 2010 перебралось в Новомосковск, в 2014 году перерегистрировалось в ООО, а в 2017 году сменило адрес регистрации на Днепр. 

В том же 2017 году в кресло директора ООО «Контракт Продрезерв 5» села Анна Авилко — человек из круга людей, близких к председателю общественного совета при Днепровском горсовете, бизнесмену Геннадию Корбану.   

Авилко выступает руководителем еще двух ООО — «Театр трапезы» и «Гратен Плюс»

«Гратен плюс» принадлежит Евгении Храпливой. Она же до марта 2019 года значилась учредителем «Театр трапезы». Сегодня собственником последнего выступает соучредитель «Контракт Продрезерв 5» Евгения Шелест. 

Евгения Храпливая – супруга экс-прокурора Днепродзержинска Андрея Храпливого, который, как поговаривают, давно водит дружбу с Геннадием Корбаном. 

В 2015 году на Porsche Cayenne, записанном на Евгению Храпливую, в ДТП попал тогдашний кандидат в мэры Павлограда от УКРОПа Евгений Терехов. На кайене Терехов, как писали тогда СМИ, ехал на «на суды к Корбану».

Еще СМИ писали, что Евгения Храпливая аккурат через «Театр Трапезы» выступала директором ресторана «Гоголь-Моголь», расположенном в имеющем отношение к Геннадию Корбану ТЦ «Library», а через «Гратен плюс» являлась директором ресторана «Бар Белый», который располагается на первом этаже корбановской же гостинницы «Астория». 

К слову, сидит «Гратен Плюс» рядом – в пристроенном к «Астории» здании на Яворницкого, 66-А. Здесь же располагается ООО «Гарна страва», собственником которого значится вышеуказанная соучредитель «Контракт Продрезерв 5» Евгения Шелест. 

«Гарна страва» тоже получает деньги из бюджета Днепра, с 2017 года заработав таким образом 8 с лишним миллиона гривен. На фоне полученных за этот же период «Контракт Продрезерв 5» от мэрии и подчиненных ей КП и КУ 2 миллиардов гривен это, конечно, копейки. Но когда все эти «копейки» идут в один карман, лишним не бывает ничего. 

***

Учитывая, что тендерное требование 2021 года «инспектировать столовые и пищеблоки», по версии заказчика, было нужно участникам торгов для оценки объемов предстоящей закупки недостающего оборудования, можно было предположить, что практика обеспечения частника всем необходимым за счет бюджета закончена. Но это не так. Да, скорее всего, какую-то часть закупок де-юре берет на себя Продрезерв. Однако все базовые приобретения по-прежнему осуществляются за счет бюджета. 

Любимым поставщиком оборудования для пищеблоков и столовых мэрии Днепра выступает ООО «Фудпром Днепр», за четыре последних года получившее из бюджета города без малого 30 миллионов гривен.

А интереснее всего то, что Фудпром связан все с тем же «Контракт Продрезерв 5». Таким образом, мы, по сути, имеем дело с полной монополизацией рынка. 

Учредителем ООО «Фудпром Днепр» выступает Николай Вильховецкий. Руководит компанией Александр Прилипченко.

Среди документации, которую «Фудпром Днепр» подавало для участия в тендерах, мы нашли договоры аренды. Согласно одному из них, «Фудпром Днепр» арендует (скачать договор) склад площадью 90,4 кв. м. по ул. 195-й Стрелковой Дивизии, 3 в Новомосковске.

Арендодатель помещения Сергей Шаркун — брат Александра Шаркуна, который является родственником соучредителя «Контракт Продрезерва 5» Дианы Шаркун.

В Днепре «Фудпром Днепр» занимает на правах субаренды (скачать договор) нежилое помещение по ул. Молодогвардейской, 2Б. Сдает помещение ООО «Гарна страва», учредителем которого, напомним, выступает Евгения Шелест – соучредитель «Контракт Продрезерв 5».

В пользу того, что «Фудпром Днепр» и «Контракт Продрезерв 5» не чужие друг другу компании, свидетельствует и то, что компания «Гарна страва» арендует авто (скачать договор) у отца учредителя «Фудпром Днепр» Николая Вильховецкого.

Что имеем в сухом остатке? Компании «Контракт Продрезерв 5», которая связана с людьми приближенными к руководству города, это самое руководство создает райские условия работы, монополизировав для этого рынок услуг организации питания детей, и убрав специфическими условиями тендеров с этого рынка всех конкурентов. 

Город не только освобождает компанию «Контракт Продрезерв 5» от оплаты дорогостоящей коммуналки и аренды пищеблоков, но еще за деньги этих же налогоплательщиков закупает для частника оборудование. Да не у кого попало, а у компании, связанной все с тем же «Контракт Продрезерв 5». Чтобы деньги налогоплательщиков оказывались не в нескольких карманах, а в одном.

При этом ни Фудпром, ни представители мэрии, как утверждали представители правоохранительных органов, не гнушаются играть с законом.

Первый тендер Департамента гуманитарной политики «Фудпром Днепр» выиграло в июне 2018 года. Спустя всего 5 месяцев с момента своего основания. 

Конкуренцию Фудпрому составляло ООО «Эфес-Трейд», предложившее Департаменту продукцию собственного производства. Производства «Эфес-Трейд» была и часть продукции, предложенной Фудпромом. Последний, как оказалось, был официальным представителем Эфес-Трейда. 

Помимо прочего, как было установлено следствием в октябре 2018 года, тендерные документы обеих фирм были поданы с одного и того же IP-адреса. С этого же IP-адреса осуществлялось управление ценовыми предложениями во время аукциона. 

Правоохранителями также было выявлено, что проданный Фудпромом мэрии Днепра товар был в разы дороже рынка. 

-Разница между рыночной стоимостью и стоимостью поставленного оборудования составляет свыше 1,2 миллионов гривен с учетом НДС, — говорится в определении суда.

Так, в числе прочего, на рынке машину для переработки овощей МПО-1-01 белоруской компании «Торгмаш» в 2018 году можно было купить за 13 697 гривен. «Фудпром Днепр» продал Департаменту гумполитики 87 таких машин по цене 16 665 гривен за штуку.

Протирочно-резательная машина МПР-350М-01 «Торгмаш» стоила 14 839 гривен. Департамент же купил 70 таких машин у Фудпрома за 16 594 гривны за одну штуку. 

Еще один пример завышенной стоимости – тестомесильная машина МТ-25 «Торгмаш». Стоил тестомес в 2018 году 32 305 гривен, а Департамент заплатил за каждую единицу товара по 38 055 гривен. Всего было приобретено 89 таких тестомесов. 

После того как тема заинтересовала правоохранителей, «Фудпром Днепр» изображать конкуренцию с Эфес-Трейдом перестал. Последнее на торги Департамента больше не заявлялось. А вот с «наценками» эксперименты, судя по всему, не прекратились. 

К примеру, Департаментом у Фудпрома было приобретено три хлеборезочных машины GoodFood BS 12T31. Стоимость одной машины составила 31 289 гривен с НДС. 

А вот на рынке эта хлеборезка стоит не дороже 21 000 гривен.

К примеру, магазин «Профтехника» по состоянию на январь 2022 года продавал такую хлеборезку за 17 631 гривен. У Нot Мax хлеборезка стоила 19 665 гривен, а у «Фуд-Сервис» ее можно было купить за 20 118 гривен. Хлеборезку стоимостью свыше 25 тысяч гривен найти мы не смогли.

Стоимость оборудования, изготовленного непосредственно «Эфес Трейдом», и которое продолжает поставлять нашей мэрии «Фудпром Днепр», проверить сложно. Связь компаний позволяет им установить какую угодно цену на оборудование, продавая его значительно дороже реальной рыночной стоимости.

Эта история – очень наглядный и показательный пример того, как создаются, взращиваются и подкармливаются искусственные монополии в разных отраслях коммунального хозяйства Днепра. И все хорошо понимают, что делается это отнюдь не из любви к искусству.

Заглавное фото — Dp.informator.ua

Рейтинг материала ««Пул кормильцев Днепра»: новые коррупционные игры в монополию в Днепровском горсовете» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2022 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP