«Сады победы»: социально-экономические результаты и следствия народной инициативы 

BuroUA: <strong>«Сады победы»: социально-экономические результаты и следствия народной инициативы </strong><strong><br></strong>
Статьи

Как громады Днепропетровщины решают вопросы участия граждан в реализации политики продовольственной безопасности

Не такой уж и частый случай, когда инициатива «сверху» находит полное понимание и поддержку «снизу», тем самым превращаясь в народную инициативу. Именно такой оказалась инициатива «Сады Победы», реализация которой началась с весны прошлого года.

Сама инициатива родилась в рамках проекта международной технической помощи «Сопровождение правительственных реформ в Украине» (SURGe). Проект внедряется канадской компанией Alinea International, которая работает при финансовой поддержке правительства Канады. Затем инициативу «Сады Победы» с удовольствием одобрило и поддержало правительство в лице Министерства развития громад и территорий и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Суть инициативы заключается в том, чтобы максимально мобилизовать две целевые аудитории: с одной стороны, обычных горожан и селян, имеющих наделы земли или дачные участки, с другой стороны – местные территориальные громады. И объединить их усилия для компенсации того огромного ущерба, который развязанная страной-агрессором война нанесла АПК и продовольственной безопасности Украины. Речь идет и о временно аннексированных врагом обширных земельных угодиях в ряде областей, и о минной опасности, распространяющейся, по данным экспертов, на четверть территории Украины. О постоянных обстрелах, разрушающих перерабатывающие предприятия и логистические цепочки традиционного агропромышленного комплекса. Иными словами, громады должны были попробовать перекрыть собственными силами потребности в продовольствии жителей, потребности социальных учреждений (больницы, детские сады, дома престарелых и пр.). Кроме того, нужна продовольственная поддержка временно перемещенных лиц, жителей прифронтовых территорий, потребности ВСУ.

Собственно говоря, «Сады Победы» — это не наше изобретение. Этом мировой опыт. Такие продовольственные инициативы практиковали в период первой и второй Мировых войн Канада, США, Великобритания и другие страны, мобилизуя и направляя энтузиазм сельских и городских жителей для производства продуктов питания. В частности, в 1944 году в американских «Садах Победы» было выращено свыше 9 млн тонн фруктов и овощей, что почти сопоставимо годовому коммерческому объему этих продуктов.

Реагируя на инициативу, весной прошлого года Днепропетровская областная военная администрация провела информационную сессию по организации мероприятий продовольственной безопасности громад.

Днепропетровская область остается мощным партнером для пострадавших регионов, и наши территориальные громады всегда готовы помочь. И та сплоченность, которую сегодня демонстрирует местное самоуправление и люди, действительно впечатляет. А поскольку громады – это базовая платформа экономики страны, очень важно, чтобы на местном уровне заботились о продовольственной безопасности, — подчеркнула Елена Тертышная, руководитель Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области.

Сегодня мы попробуем проанализировать то, какие социально-экономические результаты дала в регионе за истекший год реализация инициативы «Сады Победы».

***

Одним из лидеров по реализации инициативы «Сады Победы» стала Перещепинская громада Днепропетровской области. Её председатель Ярослав Цвиркун сразу делал акцент на том, что важным инструментом координации и достижения результатов является внедрение местной программы территориальной громады для самообеспечения пищевыми продуктами. 

-За основу мы взяли программу Сады Победы, но адаптировали ее под наши целевые группы, потребности и ресурсы и утвердили решением совета. В ходе реализации нам удалось привлечь международные организации, предоставлявшие посадочный материал. Кроме того, провели инвентаризацию необрабатываемых земельных участков и дали возможность людям их обрабатывать, — говорит Ярослав Цвиркун. 

Программа «Самообеспечение Перещепинской городской территориальной громады пищевыми продуктами на 2022-2024 годы «Сады Победы» была принята решением Перещепинского городского совета № 5-20/VIII от 31.05.2022. Она базируется на том, что из-за войны и последствия военных действий существует объективно реальный риск нехватки продовольствия в магазинах или вообще на национальном рынке Украины. 

-Понимая эти обстоятельства, мы не стали пассивно ждать ухудшения ситуации и начали сами активно работать над тем, чтобы обеспечить нашим жителям необходимые поддержку и сопровождение для самостоятельного выращивания продуктов питания. Жители громады должны не ждать, что какая-то помощь обязательно «упадет с неба», а целенаправленно снабжать продуктами питания самого себя и семью: выращивать что-то собственными усилиями на земельных участках. А роль городского совета состоит в том, чтобы полноценно содействовать этому: информировать, разъяснять, помочь получить гуманитарный посадочный материал, помочь незащищенным слоям населения. Нашим надежным партнером по этому направлению стала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), — говорит Ярослав Цвиркун.

В прошедшем году более 1000 семей громады получили от FAO посадочный материал для выращивания: 44 тонны качественных семян картофеля и 150 тонн элитной озимой пшеницы. 

В работу пошли не только семейные огороды, но и пришкольные участки. Здесь родители и учителя такжевысаживали картошку для детей, потом приносили разные саженцы и семена, собирали урожай. При этом люди могут распоряжаться по собственному усмотрению: оставить себе, передать общине для ВСУ или поделиться с нуждающимися, — говорит Ярослав Цвиркун.

Председатель Перещепинской громады особо отметил, что активное участие в обработке огородов принимали переселенцы. А уехавшие местные жители передавали им свои огороды в пользование. 

В ближайший месяц в громаде намерены обсудить и принять планы реализации инициативы «Сады Победы» на текущий 2023 год.

***

По словам Магдалиновского председателя Владимира Дробитько, местная программа по самообеспечению продуктами имела не только экономические результаты, которые можно измерить в тоннах и килограммах, но истала катализатором качественных изменений в обществе.

Именно эта программа, практика объединила людей. Он начали группироваться, ищут идеи, думают о кооперативах. И крупный аграрный бизнес сегодня развернулся в сторону сельского малыша. Сегодня в условиях войны громада напрямую получает такой важный результат: взаимодействие бизнеса, людей и власти между собой, — говорит Владимир Дробитько.

Здесь реализация программы началась с разъяснительной работы, которую провели сельские старосты среди местных жителей и временных переселенцев, о необходимости обработки земельных участков. Параллельно велись переговоры и поиски партнеров среди фермеров, предпринимателей, крупных аграрных компаний и хозяйств. Аграрии помогали с обработкой почвы, посадкой, прополкой, ведь у общины не было возможности приобрести спецтехнику. Так же было и с семенным материалом. Часть поступила от международных фондов, часть от аграриев, часть приобрели в рамках реализации местной программы.

С июня начали собирать урожаи с полей. Дальше встал вопрос, что делать с помидорами, перцем, кабачками, картофелем и другими овощами? Для себя мы определили вектор: переработать и создать материальный резерв для жителей и ВСУ. Но самая большая проблематика стала именно не в хранении, а в переработке продукции. И мы в принципе наладили достаточно масштабное консервирование, изготовление разнообразных салатов, вкусностей, пекут нам прекрасные кексы. Понимаете, из тыквы сделать корейскую морковку? Внимания заслуживает. Есть такая общественная организация рестораторов и отельеров, её возглавляет Елена Булах. Она со своими волонтерами нам очень помогает в плане переработки.  В 26 школах мы запустили для нужд переработки пищеблоки и максимально привлекли жителей громады к изготовлению салатов и другой консервации, — рассказаывает Владимир Дробитько. 

В громаде определились со структурой посевов и культурами, которые они смогли «потянуть». Организовали сотрудничество с основными фермерскими хозяйствами, которые предоставляли помощь ГСМ, техникой. Наладили сотрудничество с Днепропетровской овощебахчевой станцией в селе Александровка. Урожай получился убедительным. Свежими и переработанными овощами обеспечивается сама громада, подопечные больницы, переселенцы. Для бойцов ВСУ на фронт шли свежие овощи, а осенью и зимой — заготовки, консервация. Громада передает их защитникам вместе с волонтерской выпечкой.

Кроме овощей, на свободных коммунальных и частных полях выращивали зерновые: горох, ячмень, пшеницу.

Мы мобилизовали все наши крупорушки и непосредственно уже производим разные крупы, которые также будут материальным резервом нашей общины. Отыскивать и реставрировать крупорушки начали после случая, когда бабушка принесла мешочек зерна и сказала: «Помелите и передайте солдатам». Также возобновляют работу масличницы, они маломощны, но этого достаточно для частного использования, — рассказывает председатель Магдалиновской громады.

Особый акцент Владимир Дробитько делает на временно перемещенных лицах, которых в своих коммунальных учреждениях приютила Магдалиновщина.

Почему мы привлекали ВПЛПрежде всего понятно, что часть этой продукции пойдет именно им. Они вначале были у нас на полностью коммунальном обеспечении, мы им дали помещение и даже еду готовили. Но потом многие из них пошли на личное обеспечение, готовили сами себе, а мы обеспечивали овощами, гуманитаркой. Но у меня еще была личная вера в том, что часть этих людей благодаря участию в программе пройдет адаптацию. Ведь они приехали к нам в аграрную зону из шахтерских и промышленных городов. Было видно, что они не очень адаптированы к нашим рабочиим местам, которые мы могли бы имздесь прпедоставитьПоэтому это был один из путей адаптации ВПО. Мы же их привлекать начали с лета. А сбор урожая август, сентябрь, октябрь, ноябрь на наших фермерских хозяйствах, особенно овощных. Поэтому их немного адаптировали, они понимали, что делать и потом уже трудоустраивались. Сейчас есть люди которые работают по подготовке овощных продуктов на наших предприятиях для продажи их в торговые сети. Это тоже был социальный проект, это поселковый совет реализовал, — рассказывает Дробитько.

По словам руководителя Магдалиновской громады, местные жители особенно рады тому, что могут поддержать в рамках своих продовольственных программ военных.

-Мы поддерживаем наших ребят на фронте. Кашу они и сами там получат и сьедят, а вот взять баночку тушенки, пирожок, вареник. Это же так по-домашнему. И это мы для них делаем, — говорит Владимир Дробитько.

***

По мнению председателя Покровской громады Светланы Спажевой, местные программы по обеспечениюпродовольственной безопасности громад не только помогут предотвратить потенциальный продовольственный кризис в стране, но и стать прочной опорой для развития малого и среднего бизнеса региона.

-Покровская громада стала участником инициативы U-LEAD по организации продовольственной безопасности громад. Наша команда вместе с экспертами сразу провела оценку потребностей и подготовила местную программу обеспечения продуктов питания. Среди вызовов, с которыми пришлось столкнуться во время войны, проблема логистики и обеспечения продуктами тех населенных пунктов громады, которые находятся вблизи линии столкновения. Также встал вопрос реализации пищевой продукции предприятиями, функционирующими на территории громады, у которых также войной былизатронуты логистические цепочки, — говорит Светлана Спажева. — Наша громада частично может решить данную проблему, если наши коммунальные предприятия будут покупать продукты питания у местных производителей по принципу «свой к своему за своим». Например, для обеспечения потребностей в питании 16 учебных заведений и больниц нам необходимо в год 8,5 тонн мяса, 6,8 тонн масла, 6,2 тонны муки, 2 тонны крупы, а также молоко, масло и сыр, и тому подобное. И это все можно приобрести здесь в громаде. В результате громада получает налоги, у предпринимателей нет проблем с реализацией, а у потребителей — качественная продукция.

Такая позиция нашла поддержку организаторов, и Покровская громада в числе четырех пилотных громад Украины была отобрана для участия в реализации инициативы по подготовке программы продовольственной безопасности для громад на 2022-2023 годы.

Была создана рабочая группа по формированию такой программы для громады, в которую вошли руководители структурных подразделений исполкома поселкового совета во главе с заместителем по вопросам деятельности исполнительных органов Инной Швидь.

Члены рабочей группы приняли участие в 4 групповых и 5 индивидуальных консультациях, в ходе которых эксперты Программы «U-LEAD с Европой» рассказали об основных методах оценки и анализапродовольственной безопасности, о поиске решений критических факторов продовольственной безопасности общества. Особенно помогли индивидуальные консультации независимого эксперта по продовольственной безопасности Николая Быкова.

Результатом обучения и проведенной совместной работы стала сама Программа продовольственной безопасности Покровской поселковой территориальной громады на 2022-2023 годы.

Целью Программы является реализация первоочередных мер, направленных на обеспечение продуктами питания жителей общины и внутренне перемещенных лиц; обеспечение права каждого гражданина на достаточный уровень жизни; предоставление адресной материальной и продовольственной помощи лицам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях; содействие улучшению самообеспечения продуктами питания домохозяйств громады, — сказано в документе.

В рамках реализации программы Программы были приобретены для нужд жителей громады семена, удобрения и средства защиты растений. Учитывая особенности региона, программа предусматривала приобретение пчелосемей (из племенных пасек) для членов кооперативов и общественных организаций пчеловодов Покровщины, приобретение поголовья молодняка, кормов и добавок для них (в том числе, для членов кооперативов). Учитывают местную специфику и такие шаги по обеспечению продовольственной безопасности, как улучшение общественных пастбищ путем подсева и удобрения травяного покрова, приобретение электропастухов для такихпастбищ.

Итогом реализации программы в прошлом году стало создание местного резервного фонда средств (для приобретения продовольственных наборов для социально незащищенных слоев населения) и пищевых продуктов (для ВПЛ, социально нуждающихся лиц и бойцов ВСУ).

Но у Покровской громады есть и еще и свой уникальный результат реализации программы продовольственной безопасности. Руководство Программы «U-LEAD с Европой» приняло решение предоставить местную субсидию U-LEAD на реализацию одного из очень интересных и важных пунктов Программы продовольственной безопасности громады. Речь идет о создание на базе Покровской поселковой громалы логистического центра хранения, охлаждения и фасовки продовольственной продукции, который улучшит продовольственную безопасность региона через реализацию прозрачного и интуитивно-понятного механизма распределения продовольственной продукции среди населения. Центр будет распространять свою деятельность также на Маломихайловскую громаду Днепропетровской области, Гуляйпольскую громаду Запорожской области и Комарскую громаду Донецкой области.

Проект будет реализовываться с марта 2023 года в течение 8 месяцев. В его реализации будут привлечены местные общественные организации, сельскохозяйственные кооперативы, смежные громады, местный бизнес.

Создание такого логистического центра на базе громады позволит системно привлекать ресурсы для поддержки локального бизнеса через представление проектных предложений разным донорам, привлечение бюджетных средств. 

-Надеемся и уверены в том, что совместно с региональным офисом Программы «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области, областной общественной организацией «Сельскохозяйственная консультационная служба» мы успешно реализуем указанный проект для укрепления принципов продовольственной безопасности в обществе. По моему мнению, весь проект в целом и каждый его этап можно легко мультипликировать на другие украинские громады, — говорит Светлана Спажева.

***

Итак, первые полгода реализации местных программ продовольственной безопасности в Днепропетровской области показали очень интересные и многоплановые результаты.

Прежде всего, результат экономический – практически все громады сумели организовать на своих территориях стратегические запасы продовольствия на сельских подворьях, в коммунальных учреждениях социальной сферы, а также для продовольственной поддержки ВПЛ и ВСУ.

Вторым и не менее важным по своему значению результатом можно считать то, что программы продовольственной безопасности по факту стали мультипликатором для ускорения и качественного роста процесса формирования общества. Совместный и добровольный общественный труд на пользу и обществу, и своей семье, и тем, кто в силу объективных причин нуждается в социальной поддержке – мобилизует общество, создает многочисленные прочные и позитивные внутриобщественные связи. Также появляется эффективная возможность результативней коммуникации по линии власть-громада, по линии власть-местный бизнес.

И среди самых важных результатов реализации первого этапа программ продовольственной безопасности следует назвать то, что эта программа волей – неволей вовлекла местную власть и местные громады в решение задач местной экономики. Теперь уже громада не просто получает налоги от местных предпринимателей, но вынуждена вместе с ними задуматься над созданием локальных перерабатывающих мощностей АПК. Это именно то, что катастрофически не хватало сельскому хозяйству Украины и в мирное время.

Следует отметить и то, что участие в программе продовольственной безопасности для достаточно большого числа сельских и городских жителей в конечном счете может стать неожиданным, но весьма серьезным стимулом для создания собственных семейных фермерских мини-хозяйств. А это ведь, как показывает опыт Польши, один из наиболее эффективных механизмов формирования продовольственной безопасности страны являются малые и средние фермерские хозяйства. Именно они, в отличие от агрохолдингов, ориентированы не на экспорт, а на насыщение внутренного продовольственного рынка.  

В целом, успешный опыт участия громад Днепропетровщины в инициативе «Сады Победы» и вытекающей из неё программы продовольственной безопасности в 2022 году позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, разработка и реализация местной программы для самообеспечения территориальных громад продуктами питанияявляется эффективным инструментом продовольственной безопасности громад. Во-вторых, содействие органов местного самоуправления расширению, восстановлению, строительству предприятий, осуществляющих выращивание, производство и переработку сельскохозяйственной продукции, создает фундамент продовольственной безопасности в громаде, регионе и Украине в целом.


Рейтинг материала ««Сады победы»: социально-экономические результаты и следствия народной инициативы 
» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2023 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP