Народная инициатива. Как днепряне своими силами привели в порядок заброшенные бомбоубежища

BuroUA: Народная инициатива. Как днепряне своими силами привели в порядок заброшенные бомбоубежища
Статьи

24 февраля в Украине началась война, и жизнь миллионов украинцев разделилась на «до» и «после». Кто-то поспешил покинуть страну или переехал в более безопасные регионы. Многие, в частности, днепряне остались дома, ведь город и область благодаря областной военной администрации хорошо подготовлены к обороне. 

Примерно за неделю до того как в Днепре прозвучали первые взрывы, местные СМИ опубликовали списокадресов бомбоубежищ, в которых горожане могли спрятаться от обстрелов. Список журналисты получили от представителей главного управления ГСЧС в Днепропетровской области.

И хотя многие горожане тогда еще верили, что полученная от спасателей информация им никогда не пригодится, самые инициативные по указанным адресам наведались. Вот только ограничились при этом внешним осмотром, не догадавшись заглянуть внутрь. Как рассуждали люди, раз уж объект включили в официальный список, с ним точно должно быть все в порядке. Но после первых обстрелов выяснилось, что большинство убежищ находятся в плачевном состоянии. 

-У нас 29% неготовых сооружений. Это может быть неисправная вентиляция, но это сооружение все равно будет способно защитить людей, – комментировал ситуацию замначальника ГУ ГСЧС в области Эдуард Горбачев.

Вот только подготовленное бомбоубежище должно иметь и исправно функционирующую вентиляцию воздуха, и электричество, и санузел, и запас воды, а также противогазы, аптечку и многое другое. Всего этого в большинстве убежищах Днепра на начало военных действий не оказалось.

И тогда на помощь официальной власти в городе и области поднялась народная инициатива по ремонту, благоустройству и оснащению всем необходимым бомбоубежищ для мирных жителей. 

***

О том, что просто публикации списка бомбоубежища недостаточно, и что большинство защитных сооружений нужно приводить в порядок силами коммунальных предприятий и за счет бюджета, активисты жилмассива Южный в Днепре говорили давно. Писали обращения в райсовет, но реакции не дождались.

-Недалеко от нашего дома находится огромное бомбоубежище. В свое время его построило ведомственное предприятие Минобороны. Вход в убежище был заколочен. Никаких опознавательных знаков, что это именно бомбоубежище, не было. Хорошо, что некоторые жильцы помнили, где находится нужный нам объект. В противном случае мы бы его не нашли, — рассказывает житель улицы Молодогвардейская Сергей Петухов. 

Помещение, рассчитанное на 150 человек, было в крайне запущенном состоянии, электричества не было. 

-Приводить в порядок убежище мы начали в темноте. Не стали ждать, пока проведут электрику. Да, было не слишком удобно, но когда бомбят города, об удобствах уже не думаешь, — говорит житель Молодогвардейской Богдан.

К уборке подключились многие обитатели близлежащих домов. Кто-то подметал, кто-то расставлял стеллажи, кто-то выносил накопившийся хлам. 

-Ко всему прочему, помещение было затоплено. Канализация не работала. Сантехника была в ужасном состоянии. Но главное то, что мы все же справились, и у нас появилось убежище, — рассказывает Богдан.

Сейчас в бомбоубежище есть автономное освещение, калориферы, и даже интернет.

-Мы сбрасывались деньгами и покупали все, что было нужно. Несли в убежище все, что могли. Подушки, пледы, воду, медикаменты, одноразовые маски, — говорит Богдан.

На все про все людям понадобилась неделя. Сегодня бомбоубежищем пользуются жители нескольких расположенных рядом домов. Чтобы не оставлять объект без присмотра, местные организовали дежурство.

***

О бомбоубежище на улице Каруны в Днепре, в котором сейчас прячутся во время воздушной тревоги и жильцы прилегающих многоэтажек, и люди, проживающие в расположенном рядом центре для переселенцев, местные жители узнали вовсе случайно.

-Этому бомбоубежищу много лет. Когда-то за ним следили, но потом махнули рукой. Сначала там пропали двери, потом пропала мебель, противогазы и прочее. Когда началась война, и люди стали искать, где прятаться, об этом убежище даже и не вспомнили. Нашел его соседский мальчик. Прибежал и рассказал маме о находке. Люди пошли смотреть, что осталось от убежища. То, что мы увидели… Честно, хотелось сесть и заплакать, — рассказывает жительница улицы Котляревского Марина Петренко.

Комнаты оказались заполнены многолетним скоплением мусора, на полу стояла вода. Никакой мебели не было, на стенах — грибок, на потолке – копоть.

-Казалось, что всё это нереально привести в порядок. Все выглядело так, будто построить новое бомбоубежище и быстрее, и проще, и дешевле. Но, глаза боятся, а руки делают. И мы принялись за работу. Привезли полтонны песка, почистили стены, вывезли мусор. Свет подключили. Единственное, что пока не сделали, — не почистили потолок, — говорит Марина. -Кто когда мог, тогда и помогал. Некоторые приходили утром, некоторые – вечером, после работы.

Когда бомбоубежище стало пригодным для использования, местные жители принесли туда мебель, одеяла, пледы.

-Нашли стулья, столы, табуретки, ковры, калориферы. Даже чайник с чашками раздобыли, — рассказывает Марина. — Пока люди приводили в порядок убежище, очень сдружились. Сейчас мы уже как одна большая семья. 

Недалеко от бомбоубежища на Каруны есть заброшенный детский сад. Когда началась война, горожане быстро привели в порядок огромный подвал этого сада.

-Бывший садик на Котляревского – головная боль всего района на протяжении последних десяти лет. Там каждый вечер собирались, скажем так, асоциальные личности. Местные жители даже мимо боялись ходить. Кто бы мог подумать, что настанут времена, когда садик превратиться в спасательный круг для всего района, — говорит Марина. – Вынесли мусор, принесли мебель, и теперь многие используют этот подвал в качестве бомбоубежища.

***

О том, как люди за короткое время превратили подвал расположенной в районе улицы Калиновой двухэтажки в убежище не только для себя, но и для жителей соседних домов, БюроUA рассказала жительница дома Виктория.

-Наш дом построили еще в 1951 году пленные немцы. Здание крепкое, с металлическими перекрытиями. Толщина стен примерно 80 сантиметров. Бомбоубежища у нас нет, но вместо него мы решили использовать подвал под домом, — говорит Виктория.

Высота потолков, толщина стен и наличие вентиляции позволяли это сделать. Жители дома договорились освободить подвал от лишних вещей, и устроили субботник. 

-В подвале не было мусора, но было много вещей, которые хранили люди. Cтарая техника, велосипеды, стройматериалы, мебель. Все это мы ликвидировали очень быстро. Нам помогали жители и других домов. Потом навели чистоту, оборудовали места для сидения, — рассказывает Виктория.

Лавочки сделали из деревянных поддонов. Чтобы удобнее было сидеть, принесли старые подушки и одеяла. Кто-то из соседей принес старые кресла.

Жители дома с маленькими детьми оборудовали спальные места. На случай если произойдет обвал, люди принесли в подвал инструменты, с помощью которых можно разбирать завалы.

-Сначала решили, что убежище будут использовать только жители нашего дома. Но потом решили принимать и людей из соседних домов, которым было негде прятаться во время сигнала тревоги, — говорит Виктория. — Чтобы они быстрее добирались, демонтировали заборчики, которыми были ограждены палисадники. Какая-никакая, но экономия времени. Война закончится, и вернем ограждение на прежнее место. 

Викторию поразило то, как в это непростое время люди активизировались и самомобилизовались, без споров и осуждений выполнили совместными усилиями огромный объем работы.

-У нас все жители хорошие, дружные. Но в этот раз мы и вовсе будто в единый механизм превратились, и теперь живем как одна большая семья, — говорит Виктория. — Каждый старается помочь другому, чем может.

***

Историей обустройства бомбоубежища в школе № 26 АНД района Днепра поделилась горожанка Людмила Леонова. Школьное здание старое, 1931 года постройки.

-Я узнала о том, что в школе собирают вещи для детей из семей переселенцев. Собрала, что было нужно, отнесла. И на месте узнала, что у них есть убежище, которое находится в плачевном состоянии. Объем нужных работ впечатлял. Казалось, что не справиться и за неделю, — вспоминает Людмила.

Девушка опубликовала в Facebook пост с просьбой о помощи в ликвидации старой мебели, макулатуры, стройматериалов, которыми было забито бомбоубежище. 

-Отозвались сотрудники ДТЭК. Приехали около двадцати человек, и за четыре часа вычистили помещение, — говорит Людмила. – После выяснилось, что убежище частично затоплено подземными водами. Откачивать их смысла не было. Через время вода бы появилась снова. Поэтому решили на пол бомбоубежища уложить деревянные поддоны. 

Следующий шаг – ремонт электропроводки. После того, как в убежище стало чисто, сухо и светло, туда принесли мебель.

-Люди приносили кровати, лавки, столы. Вот так, шаг за шагом, бомбоубежище и привели в порядок. Сейчас там есть все необходимое. И вода, и медикаменты, и удобные места для сидения. И все это удалось сделать за один день! – говорит Людмила. – Важно то, насколько сейчас люди готовы помогать. Мы все очень изменились. Стали отзывчивее, дружнее. Я еще никогда не видела такого искреннего желания помочь и такой слаженной, командной работы! 

***

Аналогичная ситуация произошла в городе Каменское Днепропетровской области. 

-Незадолго до того, как в Украине начались активные боевые действия, у меня в руках оказались акты о списании городских бомбоубежищ с баланса, — рассказывает житель Каменского Валерий Чесноков. – И я очень удивился, увидев в официальном списке действующих убежищ города списанные объекты!

Официальный список бомбоубежищ Каменского был опубликован 21 февраля. Валерий решил наведался по некоторым из указанных адресов, и понял, что бомбоубежища не готовы принимать людей.

-В районе Беседово, где я живу, не было ни одного подготовленного объекта. Практически в каждом бомбоубежище я видел одну и ту же картину: входы и выходы завалены мусором, двери закрыты на замки, местонахождение ключей никому не известно. В самих убежищах – пыль, сырость и, понятное дело, грибок. 

Много лет назад бомбоубежища Каменского были в идеальном состоянии. За объектами следили и обеспечивали всем необходимым.

-До 1994 года бомбоубежища находились на балансе предприятий. После их передали на баланс ГСЧС. Денег на содержание при этом выделять не стали. Вот и перестали заниматься бомбоубежищами. И по итогу, когда в них возникла реальная необходимость, мы столкнулись с проблемой. Ждать помощи было не от кого. Поэтому решать вопрос пришлось самим, — рассказывает Валерий. 

Валерий разместил в социальных сетях пост с обращением к людям, которые хотят и готовы помочь привести в порядок убежища. Нужно было вынести мусор, починить двери, отремонтировать проводку, и многое другое.

-Сначала откликнулся только один человек, и мы начали работу нашей «большой компанией», — вспоминает Валерий. – Но вскоре к нам стали присоединяться другие горожане. Спустя несколько часов к нам примкнуло 15 человек! Раздробили и вынесли плиту, которая упала и перекрывала проход в убежище. Вынесли мусор, которого набралось на целый КАМАЗ. Отремонтировали проводку, принесли столы, стулья, лавочки, ковры. Работали очень быстро, слажено, а главное – дружно. Все обошлось без ссор 

Примеру Валерия и его помощников последовали жители других домов. Люди организовывали субботники и за рекордно короткое время приводили в порядок бомбоубежища.

-За полторы недели мы привели в порядок все имеющиеся в Беседово убежища, — говорит Валерий. — Я сам едва в это верю, но мы смогли привести в порядок 7 огромных бомбоубежищ!  

Эти и другие подобные истории демонстрируют, что, выступая единым фронтом, украинцы способны на многое. В том числе, своими силами исправить те проблемы и недостатки, до которых не доходили руки у системы ГСЧС и местных властей. Народная инициатива и гражданское общество порой оказываются более результативными, чем усилия властных структур.

С другой стороны, инициатива рядовых горожан стала катализатором тех усилий, которые отныне прилагает городская власть Днепра для того, чтобы массово приспосабливать под бомбоубежища подвалы, подземные паркинги и территории коммерческих объектов города. 

Рейтинг материала «Народная инициатива. Как днепряне своими силами привели в порядок заброшенные бомбоубежища» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2022 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP