Как тыл согревает фронт: инициативы громад Днепропетровщины в поддержку воинов ВСУ

BuroUA: Как тыл согревает фронт: инициативы громад Днепропетровщины в поддержку воинов ВСУ
Статьи

Поддержка украинских бойцов со стороны жителей мирного тыла на Днепропетровщине никогда не была какой-то временной акцией, привязанной к конкретным датам и событиям. Эта поддержка имеет системный характер, отражает инициативы местных громад и постоянно видоизменяется в зависимости от потребностей текущего момента. К примеру, наступление осенне-зимних холодов и потребности ВСУ инициировали активности людей по вязанию теплых вещей для бойцов на передовой.

В частности, в Днепропетровской областной военной администрации сообщили, что

мастерицы Томаковской громады с октября прошлого года вяжут для украинских бойцов теплые вещи. В их числе работницы местной библиотеки и участницы клуба «Берегиня». Последним за 60 лет. Пенсионерки собираются вместе, общаются и вяжут. Уже передали защитникам более полутора сотен пар теплых носков и еще столько же шапок, ковриков, перчаток и шарфов. 

Теплые гостинцы для фронта

Сезон огородов и закруток закончился, так что наши женщины взялись за рукоделие. Каждая пытается внести свой вклад. Бойцы передают поздравления и очень благодарят, – рассказала руководительница Гуманитарного штаба Томаковской громады Юлия Коваленко.

В связанные теплые вещи женщины добавляют разные гостинцы для солдат и отдают волонтерам. А уж они доставляют на фронт.

-Вяжут у нас разные поколения — и бабушки, и девочки 40-45 лет. И не только носочки. Недавно вот одна женщина приносила рукавички-варежки, два в одном, другая женщина балаклаву начала вязать. Вяжут еще коврики. Есть еще у нас клуб «Берегиня», в котором собираются женщины более старшего возраста, они вяжут те же носочки. Кладут в них конфеты, письма. Ребята просят носочки. Много и регулярно приносят. Непрерывный процесс. Как только начало холодать с октября, так вот это на постоянной основе, — рассказывает Юлия. 

В качестве сырья для вязания распускают старые шерстяные вещи, которые тоже приносят сами люди.

Кроме того, еще с лета в Томаковской общине наладили и не прекращают производство окопных свечей, плетут маскировочные сетки, готовят продуктовые посылки для бойцов на передовую – передают воинам мед с орехами и домашнюю тушенку. 

-Разных процессов, чтобы помочь нашим ребятам на фронте, у нас множество. Они идут с самого начала войны и не прекращаются ни на день, — говорит Юлия Коваленко. 

Взаимопомощь и взаимоподдержка

В Магдалиновской громаде за спицы взялись работницы культуры, вяжут и передают на фронт теплые носки, коврики, шапки, варежки, шарфы, и те греют бойцов на передовой.

-Вечером или во время обеденного перерыва наши женщины вязали и вяжут для наших защитников. С заботой и благодарностью. Уже сотни разных теплых вещей передали, – отметила директор Магдалиновского Центра культуры и досуга Людмила Папазова.

Она добавила, что в общине провели еще и благотворительный концерт. Собрали деньги, на которыеприобрели 144 пары шерстяных носков. А также по конкретному заказу одного из подразделения ВСУзакупили 30 пар зимних сапог.

-Мы постарались ни одного сотрудника наших коммунальных учреждений не уволить. Мы одни из немногих, кто не отправили своих сотрудников в какие-то безоплатные отпуска и т. д. Мы честно заплатили зарплату, поддержали их семьи, но и они должны честно отрабатывать, каждый должен отработать на победу и на поддержку людей. Вот такая у нас стратегия, — говорит председатель Магдалиновской громады Владимир Дробитько.

Очень правильная стратегия, которая соответствует менталитету украинских громад – создавать систему взаимной поддержки. А тактика такой помощи очень оперативно откликается на текущую ситуацию, природные сезоны, сельскохозяйственный цикл.

Владимир Дробитько

-Да, у нас тактика гибко меняется. Если летом мы в основном выращивали, консервировали и отправляли на фронт продукты питания. То с наступлением холодов, уже с октября те девчонки, которые готовили и консервировали, они взялись за самостоятельные поиски пряжи для вязания. У нас есть очень много теплых вещей, которые люди принесли для ВПЛ с начала войны, и которые не пошли в ход. Мы сейчас используем максимально их как сырье для плетения теплых ковриков парням в блиндажи. Отправляем на фронт и окопные свечи, у нас есть некоторые предприятия, которые специализируются на их изготовлении, сами родители приносят, и работники за свои деньги. И точно так же летом девчонки собирали цвет липы, цветов, потом готовили прекрасные, ароматные травяные чаи, понимая, что придут холода, и этот чай очень пригодится в окопах для поднятия иммунитета, — рассказывает Дробитько.

По его словам, община активно использует школьные пищеблоки и другие коммунальные помещения как центры работы гуманитарных инициатив. Здесь трудятся не только коммунальные сотрудники, но и все желающие помочь.

-Очень много людей приходят, которые не являются нашими сотрудниками, но они вместе с нашей командой нам помогают. Все вместе вяжут, готовят чаи, пекут пироги или изготовляют разные овощные салаты. Фермеры дают нам свою мясную продукцию, и на наших пищеблоках многие занимаются её переработкой в мясные консервы, — говорит председатель Магдалиновской громады Дробитько. 

Полезно, вкусно и с любовью

В Петриковской громаде заработали два новых производства — сушарных цеха, предназначенных дляпереработки овощей и фруктов. Из получившихся продуктов длительного хранения формируются «наборы здоровья», а также борщи и супы быстрого приготовления. Всё — по собственному оригинальному рецепту.

-Мы готовим для защитников. Размышляли, чем их еще порадовать. Чтобы было по-домашнему вкусно и с длительным сроком хранения. Появились идеи. Оформили их в заявку и подали на два конкурса. Победили в обоих и получили гранты на обустройство сушильных цехов. В каждый из них благотворители инвестировали почти 100 тысяч грн, – рассказывает председатель Петриковской громады Наталья Коваленко.

С первых дней войны в сельсовете громады был создан единый волонтерский центр, нацеленный в первую очередь на помощь ВПЛ и на благотворительную помощь социально незащищенным жителям громады.Также при волонтерском центре был открыт благотворительный фонд, в который сотрудники сельсовета, бюджетных учреждений, учителя, доктора перечисляют свою однодневную зарплату. Буквально с первых дней этот центр держит связь и опекает тех жителей громады, кто ушел на фронт добровольцем или помобилизации, воюет, принимает участие в боевых действиях. 

-Мы с ними поддерживаем связь, мы действительно каждый день мысленно с ними. Заботимся как можем. Посылаем какие- то продуктовые наборы или продукты, может там и хорошее питание, но если получают от нас посылку из родного дома, то это в первую очередь мы делаем для того, чтобы воины понимали, что мы думаем о них, что мы ценим то, что они делают. Также мы покупаем для наших ребят и еще один комплект формы, он не помешает, ведь бывает дождь и мокрая одежда не успевает высыхать. Посылаем тёплую военную форму, спальники, карематы и тому подобное, — рассказывает Наталья.

Наталья Коваленко

С самых первых дней войны в громаде наладили производство домашней тушенки для бойцов на фронте. Договорились с руководством предприятия «Наша Ряба», расположенном на территории громады, получалибесплатную курятину, которую самостоятельно перерабатывали во вкусную домашнюю тушенку и передавалиеё на передовую. 

-Этим в основном занимались педагоги, по школьным столовым или у кого-то дома на кухне. Мы печем пироги, отправляем посылки, направляем наших волонтеров, пироги — это неотъемлемая часть наших  посылок с тушенкой. Потом, в процессе общения с нашими ребятами, которые сейчас воюют, мы поняли, что им очень хочется домашнего борща. И тогда появилась идея делать сухие борщевые наборы, мы подали проект на конкурс и получили такое оборудование, — говорит Наталья.

Оборудование расположили в пищеблоках школ — это дегидраторы, слайсеры, аккумуляторы, специализированные контейнеры и стеллажи для хранения отдельно сырого и сушеного продукта. 

-Закрутку для защитников делаем с начала войны. Накрутили минимум 2,5 тысячи банок. Теперь сушим овощи и формируем наборы для первых блюд. Рецепты разрабатывали коллективно. Суп решили делать с добавлением горохово-мясного кулеша. Есть такие закрутки. Досушим морковь, лук. Назвали его «Казацкие литавры», – объясняет директор одного из лицеев громады Светлана.

Пробные порции борщового набора уже продегустировали. К сушеной капусте, моркови, свекле и луку добавили тушенку, фасоль, томатную заправку и специи. Чтобы полакомиться казацким борщом или супом, надо просто смешать все ингредиенты, залить их крутым кипятком и дать блюду настояться. Из одного набора выходит пять литров борща или супа.

Наши хозяйки перерабатывают те овощи, которые дают и жители громады, и фермеры помогают. Суповой или борщевой набор — это вакуумная упаковка сухих овощей, к которойприлагаются банка обработанной фасоли и банка тушенки. И получается, что кто какой борщ хочет, такой себе и делает. Это мы придумали, чтобы получился не просто стандартный борщ, а можно было из наборов сделать, кто какой любитИ фрукты девчонки перерабатывают, делают сушку в вакуумной упаковке. Это такие витаминные вещи, которые сегодня ребятам на фронте нужны. Таким образом, мы работаем для наших воинов, чтобы их согреть, чтобы они почувствовали, что мы заботимся о них, — рассказывает Наталья Коваленко.  

Часть заготовок будут оставлять на нужды громады. Так будет пополняться стратегический запас продуктовдля потребностей школ, больниц, детских садов, социально незащищенных слоев населения.



Целебный чай для военных

В Магдалиновской громаде Новомосковского района педагоги местных школ наладили производство целебного чая для защитников. Чай представляет собой смесь из липы, ромашки, мяты и шиповника – традиционный народный лечебный чайный состав для повышения иммунитета и восстанавления сил. 

-Мы благодарны военным. Они защищают нашу независимость, а мы стараемся оградить их от вирусов и простуды. Чтобы повысить иммунитет бойцов в сложных условиях на передовой, готовим травяной чай, который бодрит и придает силы, – рассказала начальник отдела образования Магдалиновского поселкового совета Александра Колесник.

По её словам, инициативу проявили работники одного из детских садов громады. Для её реализации самостоятельно высадили плантации ромашки и мяты, а липу и шиповник летом всем коллективом искали и собирали в округе. Потом собранные травы сушили и паковали получившуюся целебную смесь.

Приготовить целебный напиток очень просто. Нужно добавить в чашку несколько щепоток смеси, залить крутым кипятком, подождать несколько минут – и чай готов. Военным очень нравится, — говорит Александра Колесник.

В общей сложности педагоги громады передали бойцам на фронт уже более сотни пакетиков с чаем. Каждый из пакетиков рассчитан на приготовление двух чашек лечебного напитка. 

В ближайших планах громады — готовить упаковки орехово-медовой смеси, которая дополнит и лечебные свойства и вкусовые качества лечебного чая.


Рейтинг материала «Как тыл согревает фронт: инициативы громад Днепропетровщины в поддержку воинов ВСУ» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2023 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP