Агропромышленный комплекс Днепропетровской области по итогам 2022 года очень неплохо смотрится среди регионов Украины, занимая по многим направлениям отрасли лидерские позиции. В частности, по итогам годавырастили и собрали более 3 млн. тонн зерна.
—Область входит в пятерку регионов, которые собрали более 3 млн. тонн зерна. Учитывая все сложности и испытания, результаты достойны, – говорит директор Института зерновых культур Владислав Черчель.
Помимо 3 млн. тонн зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы), в 2022 году сельхозпроизводители областисобрали более 1,3 млн. тонн подсолнечника и рапса, более 600 тыс. тонн овощей, 814 тыс. тонн картофеля.
—Сеяли, ухаживали, собирали. Даже там, где опаснее всего, в прифронтовых зонах. Чтобы страна была с хлебом. Очень благодарны ВСУ за то, что дали возможность работать, – уточнил глава Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.
Кроме того, аграрии хорошо отсеялись под урожай 2023 года, хотя посеву озимых помешали погодные условия.
—Аграрии области посеяли около 640 тысяч гектаров озимых. Это поменьше, чем собирались. Помешали дожди. Свободные площади весной займут пшеницей, ячменем, кукурузой и подсолнечником, – отметил председатель Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.
Однако, сельскохозяйственная отрасль имеет свою достаточно сложную финансово-технологическую специфику, связанную с земледельческим циклом. Посевная пора требует огромного количества средств, чтобы обеспечить посевной материал, удобрения и средства защиты растений, обслуживание сельхозтехники и приобретение ГСМ. Эти оборотные средства «замораживаются» в земле на долгие полгода, и только после сбора урожая начинают приносить прибыль. Это при том, что закупочные цены должны находиться в паритете со стоимостью расходной части. Наибольшую прибыль аграриям дает урожай зерновых, в большей своей части ориентированный на экспорт и, соответственно, на мировые цены. Работа на внутренний рынок и внутренние цены существенно менее прибыльные. Поэтому для фермеров, как правило не имеющих в полном объеме собственного оборотного капитала, важно чтобы полноценно работала финансовая составляющая их земледельческого бизнеса – возможность продать урожай своевременно и по обоснованным ценам, доступ к дешевым кредитам для посевной. Полномасштабная война в Украине внесла свои негативные коррективы в экономику АПК. В первую очередь это блокада экспорта зерновых, которая продолжалась с февраля по август 2022 года. Вторым негативным фактором является рост курса валют и рост цен на расходные материалы. Частично помогло снять эти проблемы государство.
—Аграрии области мужественно выдержали борьбу за урожай 2022 года. Помогли в этом льготные кредиты по программе. В этом году ею воспользовались более 3,5 тыс сельхозпроизводителей региона, – объясняетдиректор департамента экономического развития Днепропетровской ОВА Алексей Псарев.
В 2022 году более 3,5 тыс. аграриев Днепропетровщины взяли кредиты по государственной программе «5-7-9%» вобщей сложности на 6,5 млрд. грн. Регион в пятерке лидеров по количеству полученных ссуд. Кредит по программе «5-7-9%» можно взять сроком до 5 лет, максимальная сумма для агробизнеса – 90 млн. грн.
—С начала 2022 года Ощадбанк выдал сельхозпроизводителям Днепропетровской области ссуд на более чем 230 млн грн. Работаем в рамках государственной программы «5-7-9%, – рассказал замначальника Днепропетровского областного управления Сбербанка по микро-, малому и среднему бизнесу Сергей Синчак.
Кроме этого, сельхозпроизводители могли воспользоваться грантовой правительственной программой «Работа»,которая предусматривает выделение безвозвратных ссуд на создание или развитие садоводства, ягодничества, виноградарства, тепличного хозяйства, агроперерабатывающих предприятий. Эта программа предусматривает софинансирование. Фермер вносит свой вклад от 30 до 50%. Остальное предоставляет государство в качестве гранта.
Тем не менее, проблемы в отрасли есть, и они достаточно серьезные. Об итогах военного аграрного года мы говорили с представителями малых и средних фермерских хозяйств региона. Получились монологи аграриев, наполненные тревогой за завтрашний день и, одновременно, уверенностью в том, что все временные трудности у них получится преодолеть.
***
Фермер Валерий Мишин (Новомосковский район)
-Урожай 2022 года был заложен еще до войны, в 2021 году. Это озимые культуры и площади под нимиостались довоенные. Зима была благоприятной, посевы хорошо перезимовали. И, что важно, такого подорожания, как мы видим сейчас, горючесмазочных материалов, удобрений, химии, тогда еще не было. Наверное, половина аграриев успели продать урожай, и закупили всё для новой посевной еще до Нового года. И потому на старых дрожжах, на старых запасах произошла и уборка, и уход за посевами, потому такой достойный урожай получили, на уровне всех довоенных лет. Сильно похвалиться нечем, что тут мы героически что-то преодолевали. Были финансовые запасы прошлогодние и «жирок», который аграриинакопили за все предыдущие годы, — рассказывает Валерий.
По его словам, в этом военном году «очень хорошо повело себя государство, правительство». Речь идет обеспроцентных кредитах в сумме до 5 миллионов гривен, которые давали на полгода аграриям именно на пополнение оборотных средств.
—Его давали где-то уже в марте, апреле, мае, война уже началась. Я их тоже брал, этот беспроцентный кредит был очень кстати. Эти деньги очень многим помогли, потому и убрали такой неплохой урожай. А вот как будет дальше? – говорит фермер.
Реальность, с которой столкнулись сельхозпроизводители, характеризуется очень существенным диспаритетомцен. Стоимость удобрений выросла в 4 раза, дизтопливо и химические средства защиты подорожали в 3 раза, апокупают украинское зерно крайне дешево.
-Наша продукция практически на 30-40% недооценена, гораздо ниже довоенного уровня цен. Даже в портах цена ниже довоенной. Цены снизились сразу, с началом войны. Тогда был у всех шок, и шок большой. И очень трудно налаживалась вся система продажи зерна. Сейчас уже более—менее всё начало функционировать, но почти полгода остатки урожая 2021 года многие не могли продать. Прошлогодние остатки плюс новый урожай, плюс дорогущее топливо, логистика до порта. Всё это дает довольно-таки негативный результат. И я так слышу, и министерство, и правительство уже озвучивает прогнозы на следующий год, думаю, они правильно говорят, что где-то на 45% будет ниже урожай, чем в этом году. Крупные аграрии выживут, амелкие не потянут – у тех, у кого 50 га, и даже 100 га, будут проблемы, — говорит Валерий.
Но при всех этих тревожных вопросах и непростых экономических раскладах, аграрий уверен, что обеспечить продовольственную безопасность Украины фермеры смогут.
-Что касается именно работы, выращенного урожая, то никакого героизма здесь я не вижу. Особой заслуги аграриев в том, что в этом году такой урожай, я не вижу, это обычная наша работа. Да, морально где-тобыло нелегко, думали, надо сеять или не надо, окупятся затраты или нет. И следующий год будет тяжелым, да, наша работа непростая, но Господь Бог никому не дает ношу не по плечу, мы не первый год этим занимаемся, и даст Бог, наши ВСУ сдержат навалу эту, что мы здесь сможем спокойно работать,вырастим урожай более-менее достойный. Потери будут, убытки будут, но для Украины зерна хватит с головой. Даже при всех негативных раскладах, есть урожай 2022 года, он еще далеко не весь продан, и не вывезен. Я общаюсь с трейдерами, по их словам, до июня-июля 2023 будут возить еще прошлогоднийурожай. А Украине, чтобы прокормиться, раньше нужно было 6-7 миллионов тонн зерна, а сейчас 4-5 миллионов тонн. При тех площадях, которые сейчас есть в Украине, голода не будет это 100%, — говорит фермер Валерий Мишин.
***
Фермер Петр Ляхович (Межевской район)
-Урожай мы собрали не благодаря, а вопреки. Мы, особенно небольшие фермерские хозяйства, работаем сегодня, наверное, так на пределе, как и ВСУ на фронте. В первую очередь из-за экономики — наша продукция ничего не стоит. Но люди работают, мы — украинцы привыкли так, что хоть падают бомбы на голову, а мы все равно будем работать, будем сеять. На нас зарабатывают все, кому не лень в этой цепочке, только не мы. И 2023 год будет очень проблематичным по урожаю. Я понимаю, что государству сейчас не до нас, сначала победа. Но душа кричит, — рассуждает Петр.
Фермер говорит, что очень многие хозяйства работают сегодня просто в минус для себя. Например, процентов 90хозяйств, по его мнению, не смогут приобрести и не будут применять удобрения.
—Мое мнение такое. Во—первых, надо разделить аграрный бизнес. У нас, к сожалению, много грантовых программ, какие-то красивые решения правительства и местных властей, банки и какие-то грантовые организации – все они хотят работать с твердым и «красивым» производителем. А им то помощь и не нужна, у кого в обработке 10, 20, 50 тысяч га земли, у них есть подушка безопасности и запас прочности. На данный момент больше всего теряет мелкий агробизнес, он страдает, ему нужна помощь. Я спрашиваю у коллеги, почему ты продаешь подсолнечник по 10 тысяч, ведь на рынке цена больше? Он отвечает — а кому я продам машину или полмашины подсолнечника? Так на нас зарабатывают. Другой пример: ходка на Одессу для перевозчика зерна дает ему чистыми 30-40 тысяч грн. Его расходы — дизтопливо, амортизация машины, а всё остальное чистая прибыль. Я понимаю, что государство не заставит этого перевозчика взять меньшие деньги, но наживаются на нас – производителях те, у кого в руках логистика, кто занимаетсяперепродажей, — говорит Петр.
Вторая необходимая государственная мера — упрощение налогов для мелких и средних аграрных хозяйств.
-Я простой крестьянин, и то я могу приблизительно подсчитать. Мы знаем, что зарабатывает государство на с/х производителях? Знаем. Вот в этих пределах вы на один гектар установите, столькопроизводитель должен заплатить. И всё получается коротко и ясно. Во первых, все будут платить. Во-вторых, по моим данным, к сожалению, налоги сегодня платит маленький и средний бизнес. Крупный бизнес много в чем выкручивается. Вы понимаете, что сейчас невозможно продать по безналичному расчету зерно? Так, пожалуйста, СБУ, налоговая, работайте. Где-то НДС отмывают, а я не могу продатьпотому, что нет покупателей по безналу. А если в нашем регионе наличными дают 5300 грн за тонну пшеницы, а по безналу 5500 грн, — сообщает фермер.
Петр Ляхович надеется, что потом, по окончанию войны, государство и правительство услышат фермеров. Асегодня слышат только то, что хотят услышать. Или просто не знают, что происходит на земле. В частности, речь идет о грантовых программах.
—Я, например, имею в обработке сад, еще хотел досадить сада 4-5 га земли, пошел попробовать получить грант. Ну, кто это придумал, что я должен всего на 4 га сада иметь в пределах до 10 рабочих мест? Сезонныеработники — это ладно, сезонные на уборку нужны. А что им делать в межсезонье? Какие-то инициативы у государства вместе с зарубежными есть , но они не слышат и не знают, что происходит на низах, — говорит Петр.
Порассуждал глава фермерского хозяйства и о кредитной политики для аграриев в условиях полномасштабной войны.
-Кто работает хотя бы на 80%, тот может взять этот кредит, я лично тоже беру. Но это кредит, который надо отдать с процентами, и банки на реструктуризацию таких кредитов сегодня не идут. А что я могу под этот кредит взять, если я уже работаю с минусом. И если не отдал кредит вовремя, не хватит у тебя ничего в хозяйстве, чтобы рассчитаться. Анонсировали гарантии государства, на практике этой гарантии нет, — утверждает фермер.
По его словам, в хозяйстве есть сад и многолетняя мечта построить хранилище урожая с холодильными камерами, и выстроить технологию его переработки.
-Дайте деньги, каким-то образом помогите, я поставлю переработку, будет полезный продукт – не вода с концентратами, а сок прямого отжима, пюре, например. Сейчас все кричат модные слова — добавленная стоимость, переработка. А как? Невозможно найти доступные финансы на эти вещи. Нет денег — нетхолодильной камеры, и я теряю очень много урожая, нет денег и на переработку. То есть программа на переработку есть, но она не работает. Не знаю, кто ее разрабатывал. Но это же не грантовые деньги, процентов 80 от них надо отдать. Чуть-чуть тебе остается, а все остальное нужно отдать. И я не знаю реальных действующих программ. Их нет, ни местных, ни государственных. Хотя я все эти программыотслеживаю, потому что я глава фермерской ассоциации в районе, — рассказывает Петр Ляхович.
***
Фермер Александр Чебанов (Днепропетровский район)
—Не знаю, у кого из фермеров всё хорошо. Я думаю, что всё не очень хорошо. Сказать, что аграрии терпят убытки, это не сказать ничего. Отрасль находится на грани выживания или, если точнее, на грани вымирания. Давайте с самого начала. Если мы до войны продавали зерно по 9 тысяч грн, то сейчас мы его продаем по 5-5,5 тысяч грн. Цена упала практически в два раза. А доллар поднялся почти в два раза — с 25 до42 грн. Соответственно выросло в цене в два раза и всё то, что связано с сельским хозяйством — поднялось в два раза, а это гербициды, фунгицидная группа, посевной материал, топливо, логистика. В итоге, по озимой пшенице ситуация неблагоприятная, по кукурузе ситуация катастрофическая, потому что цены на услуги элеваторов, на прием и очистку еще более-менее приемлемы, а то, что касается сушки зерна…, — рассказывает Александр.
Он привел простую арифметику. Цена кукурузы на внутреннем рынке, с доставкой на элеватор стоит порядка 3,5-3,8 тысяч грн за тонну. При этом расходы на доставку составляют минимум 500 грн на тонне. Фермеры кукурузы собирают с влажностью, к примеру, 24%. Базы на элеваторе принимают с влажностью 14%, при этом каждый процент сушки стоит 240 грн.
-Мы собрали, к примеру, 10 тонн и получилось, что 2700 мы должны элеватору только за сушку, а еще 10 тонн снимется с общего веса. То есть, кукуруза, вообще, нерентабельна, в принципе. Второй момент — это низкая закупочная цена. Все пытаются, кто как может, как-то выйти из ситуации, но как? — спрашивает Александр.
По его словам, сейчас фермеры могут вывозить зерно в порты только автомобильным транспортом, а везти его железной дорогой абсолютно нерентабельно, поскольку железная дорога «по непонятным причинам несколько раз поднимала цены именно на перевозку с/х продукции». То есть перевезти тонну руды или тонну металла в несколько раз дешевле, чем перевезти тонну пшеницы.
-Цена перевозки за тонну зерна составляла до нового года около 2700 гривен за тонну, какая сейчас — не знаю. И это при стоимости зерна в 5000 грн. Где логика? Так это ж еще и цена, когда вы целый состав загрузили. А если вы ставите 7-8 вагонов, то знаете какая цена за тонну перевозки? 7 000 гривен!, — возмущается Александр Чебанов.
Александр говорит — все его коллеги понимают, что в стране война, что фермеры помогают фронту, чем могут, некоторые отдают последнее. Но вопросы жизнедеятельности фермерских хозяйств должны волновать не только фермеров, но и государство.
Я скажу по своему хозяйству: мы более-менее пережили этот год. Знаете почему? Потому, что мне повезло, большую часть продукции прошлого урожая мы реализовали до войны. А что будет в этом году? Неизвестно, — говорит фермер.
При этом он отметил, что Днепропетровская областная администрация помогала фермерам, например, семенами, вместе с компанией Монтана выделили 50 посевных единиц. И кто из фермеров хотел, кто записался, приехал, взял. Фермер отмечает и программу помощи хозяйствам до 200 га.
-Сказать, что государство вообще, не помогает, так сказать нельзя. Было, например, беспроцентное кредитование. Дали кредит на полгода и потом, как я слышал, продлили срок действия этого кредита. За это огромное спасибо. Я лично знаю фермеров, которые не смогли реализовать продукцию после начала войны, они брали кредит на сезон и очень радовались. По нашему хозяйству, мы уже после войны прокредитовались, брали технику, без которой нам нельзя работать, по программе государственногокредитования «3-5-7%». Кредитовались мы в Ощадбанке, все отлично, девочки молодцы, специалисты. Долго немного с документами, зато получили кредит, технику нам приобрели, и на период военного действия, кредит беспроцентный, — говорит Александр.
По его мнению, для спасения малого и среднего аграрного бизнеса государство должно сделать как минимум два принципиальных шага. Это, во-первых, дотации на гектар для хозяйств, обрабатывающих до 500 га земли. И второе – регулирование закупочных цен путем освобождения их от дорогостоящих услуг посредников.
-По большому счету, нам нужны всего лишь нормальные закупочные цены. Дело в том, что на Украине наживаются все, кто только может. У нас в Украине тонна зерна стоит 120-140 долларов. В Польшу приехали — уже 220 долларов за тонну, до Греции добрались — 330 долларов тонна. Откровенно говоря, спасибо нашему правительству, что открыли зерновой коридор, потому что зерно на внутреннем рынке в принципе никому не было нужным. Сейчас хоть как-то пшеница покупается, ее начали вывозить. Есть страны, где голодают, а у нас избыток зерна. Но, как мне кажется, этот избыток скоро нивелируется,зерновых культур будет все меньше, — говорит фермер.
Кроме того, аграрии мечтают о специальной цене на дизельное топливо для сельхозработ. Для удержания АПК Украины на плаву в условиях военных действий для фермеров нужна государственная программа по помощи в приобретения посевного материала и средств защиты растений.
—Я еще забыл вам сказать такой момент. Мы все хотим работать «в белую», но вы посмотрите, сейчас нет такого хозяйства, у которого не была хоть раз заблокирована налоговая накладная. Сколько раз обращались в налоговую, вся Украина воет, не только промышленность, весь бизнес пищит. Налоговые накладные как блокировались, так и блокируются. И пока фермер ее не разблокирует, 20% ему не доплачивают и человеку некуда деваться. Я знаю и 2 года у людей идут суды, и до сих пор им не вернули НДС, от каких-то определенных сделок. Вот эти два фактора тоже являются ключевыми — это блокировка налоговых накладных и железнодорожный транспорт. Вот пусть сейчас на время войны возят аграриям зерно бесплатно или хотя бы по себестоимости, и сразу же фермер получит недостающие до нормальной экономики бизнеса 2000-3000 грн на тонне. Тогда от государства даже денег не надо на субсидированиесельского хозяйства, просто дайте специальную цену на ж/д транспорт. Добавилась цена 2000-3000 грн на тонне и аграрии хотя бы смогут работать в ноль, а то, что сейчас просматривается, это минус. И минус критический, — резюмирует Александр Чебанов.
***
Как мы видим, сегодня в агропромышленном комплексе Украины существуют противоречивые тенденции. Особенно много противоречий накопилось в малых и средних фермерских хозяйствах. С одной стороны, есть ощутимая и действенная помощь государственных и грантовых программ, а Днепропетровщина является одним из несомненных лидеров в их реализации. С другой стороны, реалии военного времени подрывают сам экономический фундамент малого семейного фермерства. И суть этой проблемы заключается в огромной диспропорции между себестоимостью и продажной стоимостью урожая. Себестоимость постоянно растет, а цены закупки упали до критического уровня. В такой ситуации за два-три года многие фермерские хозяйства по сути своей разорятся и пропадут с карты АПК. По всей видимости назрела необходимость на государственном уровне выработать единую комплексную программу поддержки агропроизводителей малого и среднего бизнеса.