Три грани эвакуации от волонтеров: взять риски и ответственность на себя, не бояться и не останавливаться

BuroUA: Три грани эвакуации от волонтеров: взять риски и ответственность на себя, не бояться и не останавливаться
Статьи

С начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля, по состоянию на начало сентября Международная организация по миграции по своей методике насчитала в Украине 6,9 млн человек внутреннеперемещенных лиц. В первую очередь эта цифра касается жителей тех территорий, где шли и идут наиболее тяжелые бои, где зафиксированы самые тяжелые потери среди мирного населения и где максимально разрушена инфраструктура быта.     

Опыт первых месяцев войны заставил власть пересмотреть своё отношение к эвакуации населения из мест боев и временно оккупированных территорий. Так, 2 августа на сайте Кабмина появилось распоряжение премьера Дениса Шмыгаля о проведении обязательной эвакуации населения Донецкой области. Эвакуация населения предусмотрена Кодексом гражданской защиты и возложена на местные органы власти и военные администрации. 

-Продолжаются активные боевые действия, инфраструктура разрушена. Люди рискуют не только ежесекундно попасть под обстрелы — из-за отсутствия света, тепла, лекарств и еды зимой выжить будет непросто, — объясняет необходимость обязательной эвакуации глава Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, возглавившая координационный штаб по эвакуации жителей Донбасса. 

За август в рамках обязательной эвакуации из Донецкой области выехали 10 тысяч человек.

Эту цифру можно соотнести с другой. Общественная организация Help People буквально с первых недель войны самостоятельно организовала эвакуацию людей из зон активных боевых действий. В общей сложности на начало сентября было эвакуировано 6514 жителей Краматорска, Дружковки, Константиновки, Мирнограда, Славянская, Бахмута, Мариуполя и Курахово. 

Результаты этого волонтерского даже не труда, а в полном смысле подвига реализуются за счет не бюджетных, а собственных и привлеченных средств. БюроUA считает своим долгом познакомить украинцев с работой ОО «HelpPeople».

Не ждать указаний, следовать зову собственной совести

— Началось все уже в первые дни войны. Инициатором был Алексей Воронин, основатель компании ImportCars, он занимался автобизнесом, завозил авто в Украину. Вначале он с друзьями начали вывозить собственные семьи и семьи знакомых. Потом к ним стали обращаться, как говорится, знакомые знакомых, потом просто люди, тем или иным образом узнавшие о возможности эвакуации силами волонтерской организации, — рассказывает директор по маркетингу и коммуникациям ОО «HelpPeople» Евгений Фоменко. — Когда стал вопрос о вывозе сразу большего количества людей, вместе с Алекандром Гуляевым и еще группой людей Воронин стал покупать автобусы, вначале не только пассажирские, но и грузовые,чтобы можно было больше людей вывезти. Укладывались на пол в кузове что-то мягкое, люди туда забирались, и вот так ехали. 

Сейчас в основной команде организации 33 человека. Плюс ещё до 100 человек постоянных помощников. 

-О каждом из этих людей можно сказать, что это успешные и состоявшиеся люди, — говорит Евгений. — В какой-то момент, например, присоединилась Майя Муравьева, она сейчас заведует всей нашей логистикой и транспортом. В мирной жизни у Майи была сеть фитнесклубов, она активно занималась благотворительностью. Потом к нам присоединилась Альбина Шевченко, она сама из Мариуполя, но последние годы жила в Киеве. До последнего дня боевых действий была в Мариуполе, коммуницировала с местными властями, находила авто, бензин, вместе со своими знакомыми занимаясь эвакуацией жителей.

Алексей Воронин, Майя Муравьева, Альбина Шевченко

По словам Евгения Фоменко, первые два месяца объем эвакуационной работы рос каждую неделю, но с организацией еще были проблемы. 

— Тогда все находились на телефонах круглосуточно, брали заявки, вносили информацию в excel, группировали адреса. Видим, что 15 человек ждут помощи в таком-то городе, значит машина едет туда, — рассказывает он. — С апреля тонкости и алгоритм полностью наладились. И появилось второе направление работы – подвоз гуманитарной помощи. Машина, допустим, идет в Бахмут за людьми. Но уже не пустая, загружаем её гуманитарной помощью, на месте отдаём её волонтерам или сами развозим адресно, потом забираем людей из Бахмута и везём их сюда. Возим в горячие точки и медикаменты, часть их идет в больницы, часть расходится по нуждающимся людям. 

Тема гуманитарки появилась тогда, когда в добрые дела волонтеров поверили люди. Тогда и начали появляться доноры, спонсоры. 

— Иногда люди сами обращаются. Говорят, мол, у нас фонд есть, давайте поможем вам, тогда мы будем уверены, что наша помощь попала тем, кому она действительно нужна. Не только о спонсорах идет речь, часто обычные люди предлагали дать свои средства для заправки авто. Иногда мы сами прямо к заправке подъезжали, говорили, мол, мы волонтеры, людей бесплатно эвакуируем, помогите бензином. Всегда помогали, — говорит Евгений. — Сейчас мы сотрудничаем с многими фондами как нашими, так и зарубежными. Они передают гуманитарку на наши склады, а мы ее дальше перегоняем в тот же Бахмут и там распределяем. Это и еда, и вода, и памперсы, и прочее. 

Часто волонтеры HelpPeople работают адресно — доезжают туда, куда не доезжают другие. 

-В том числе, по этой причине фондам комфортно с нами работать, — говорит Евгений Фоменко. — Они говорят, мол, эти ребята могут многое, с ними нужно работать. С одной стороны, с учетом наличия гуманитарки процесс эвакуации становится более сложным. С другой стороны, это очень важный вопрос, и мы должны делать и одно, и второе. 

Очень сложно волонтерам было организовать эвакуацию из Мариуполя. До определенного момента до Мариуполя было 2 дороги, потом осталась одна – через Запорожье.

— До Мариуполя из Запорожья 28 российских постов, — рассказывает Евгений. – Условия проезда и эвакуации мирного населения менялись постоянно, вплоть до мая. Нам пришлось искать водителей, которые сами были из Мариуполя, и которые на блокпостах говорили, что едут не в эвакуацию, а просто везут родственникам продукты. Естественно, на блокпостах российских всё проверяется. А если стоят кадыровцы, они мародерят — если увидят чай, сигареты, фонарики, повербанки — заберут. И самые неприятные в общении – это выходцы из ДНР, насколько я понимаю, это до недавнего времени заключенные. Они разрывают пакеты, копаются в них, забирают, что им нужно. 

Дороги сложные, после обстрелов во многих местах остались «кабачки», останки кассетных боеприпасов. Минимум можно порезать шину, максимум может сдетонировать при наезде. Ехать нужно очень аккуратно, по ночам ездить — вообще не вариант. 

-В дорогу наши водители берут как минимум два запасных колеса. Кстати говоря, сегодня у нас очень много водителей из числа тех людей, которым мы ранее помогли с эвакуацией, а теперь они помогают нам эвакуировать других, — говорит Евгений Фоменко. — Сегодня у нас 52 авто, 12 из них — в ремонте. Две явно из ремонта не выйдут, пойдут на запчасти. Космические суммы идут на ремонт автомобилей. Ведь и дорог там практически нет, плюс достаточно часто машины попадают под обстрелы. 

Дэйв

Для водителей волонтерских машин каждая поездка – это испытание всех жизненных сил и воли к победе. Характерна история 55-летнего британца Дэйва, который 16 лет назад переехал в Киев, чтобы вести бизнес в Украине. После начала войны мог уехать, но не уехал, а стал водителем-волонтером ОО «HelpPeople». Летняя поездка в Лисичанск едва не стала для него последней. Двумя машинами Дэйв и его коллега Владимир добрались до ДК в Лисичанске, где должны были забрать эвакуируемых. И сразу попали под авианалет. Среди мирного населения были погибшие и заваленные под обломками Дворца культуры. Владимир тоже получил осколочные ранения лица и ноги. Дэйв решил всё же осуществить эвакуацию и на обратной дороге попал под обстрел. Его минивэн прошило осколками, но на пустых колесах и с израненным глазом водитель сумел дотащить авто к ближайшему блокпосту. Оттуда его и пассажиров бойцы ВСУ доставили в больницу в Бахмуте. Спасти правый глаз Дэйва не получилось, ранение повредило зрительный нерв. Но уже спустя две недели Дэйв готов вернуться к регулярным эвакуационным поездкам. 

Владимир

— В июне мы вытянули из плена 20 водителей и волонтеров нашего ОО. Они рассказывают страшные вещи о фильтрации и о пытках. С одним из них, Николаем, приезжали беседовать ваши коллеги-журналисты. А после интервью – плакали, — говорит  Евгений. — Один из наших водителей, который был вызволен из плена, пришел на встречу с координатором поездок в Мариуполь Альбиной Шевченко с цветами в руках, а ведь мог бы начать обвинять, что из-за нашей работы попал в плен. И я в тот момент окончательно понял, насколько замечательных, честных и мужественных людей собрала наша организация. 

Хроника ежедневного подвига

О добрых делах волонтеров HelpPeople можно рассказывать часами. Для того, чтобы вы понимали масштаб их работы, приведем только несколько цифр и фактов, опубликованных в качестве публичного отчета организации на собственном сайте и на её страницах в соцсетях.

Зона ответственности HelpPeople:

«Вас приветствует общественная организация HelpPeople. Вы оказались в центре безопасности, помощи и безграничной любви. Мы те, кто с первого дня войны в Украине эвакуирует людей из горячих точек в места, где они могут чувствовать себя в безопасности. Подальше от взрывов, стрельбы, нехватки еды и воды. Подальше от страха и сирен. Подальше от войны. Мы помогаем найти беженцам места для проживания с питанием, водой и всем необходимым. Наша цель помогать, поэтому все – от эвакуации до крыши над головой, еды и гуманитарной помощи – предоставляем бесплатно. У нас возможность поселить около 10 000 людей во Львове и Черновцах. С начала войны мы активно работали. Доставили более 280 тонн провизии для людей по всей Украине. К нам присоединились фонды из США, Европы и просто небезразличные люди. Было привлечено более 100 000 долларов на закупку транспорта, топлива и провизии. Мы очень благодарны всем нашим партнерам, которым не безразлична судьба граждан Украины. Вместе делаем все, что в наших силах, на благо и безопасность людей. Вместе мы сделаем больше! Вместе нам ничего не страшно!». 

Отчет за неделю:

«Суммарно гуманитарная помощь от Help People поступает до 20 раз в день в разные точки вблизи активных боевых действий. При необходимости волонтеры несут продовольствие прямо жителям на дом.

Один пакет весит 13 кг, он рассчитан на недельное питание семьи из трех человек. В пакет входят: консервы, крупы, вермишель, яйца, молоко, сахар, дрожжи, мука и фрукты. Эту пищу волонтерам снабжает американская организация World Central Kitchen, которая помогает избежать голода в кризисных точках планеты.

В течение позапрошлой недели волонтеры ГО Help People развезли рекордные 144 тонны гуманитарки, обеспечив питанием 11 тысяч семей в Днепре, Николаеве, Одессе, Харькове, Радоловке, Звановке, Ивановке, Федоровке, Верхнекаменском, Бахмуте, Новом Мерчике и Славье. На прошлой неделе эвакуировали более 300 человек.

ГО Help People существует благодаря поддержке партнеров Nova Ukraine, Vehicles of Light, Liberco и других».

Судьба человека:

«С начала полномасштабной войны на подконтрольную Украине территорию выехали около 200 тысяч мариупольцев. Сегодня мы расскажем историю Ивана. Вражеский снаряд забрал у него одну ногу, другая была сломана и закреплена на металлических штифтах.

Обычно эвакуационные автобусы с людьми, нуждающимися в медицинской помощи, на блокпосту в Васильевке попадают в льготную очередь на выезд, но на этот раз нас направили в общую очередь, которая могла тянуться до 2-х недель. Но благодаря нашему водителю Владиславу экипажу удалось проскочить в очереди и уехать всего за два дня. 

Как мы разместили Ивана? Так как нога на штифтах не сгибается, ее нужно держать только в горизонтальном положении, иначе не циркулирует кровь. Ивану пришлось занять целый ряд сидений. Он взял с собой вещи, кота, собаку, сам был на инвалидной коляске. А она даже в сложенном виде очень громоздка. К счастью, водитель оборудовал багажник на крыше, куда мы и положили колесное кресло.

Иван терпел как мог. Он оставался в том же положении в течение двух дней, стараясь при этом занимать как можно меньше места, чтобы дать немного пространства другим. У нас были основания переживать из-за его жизни, ведь ожидая в духоте в Васильевке умерли уже минимум 10 человек.

Эвакуация – это сверхсложный процесс, который может выдержать не каждый человек. Но это единственный шанс попасть на территорию свободной Украины. Чтобы впоследствии вернуться на территорию освобожденной».

На очереди Николаевская область:

7 сентября ГО Help People объявило бесплатную эвакуацию из Николаевской области.

«Впереди контрнаступление и самая тяжелая зима времен Независимой Украины – поэтому много времени на размышления у нас нет! Звоните как можно раньше, чтобы наш водитель забрал вас в ближайшие дни!

+38 (093) 696 97 88

Забираем из следующих населённых пунктов: Корениха, Малая Корениха, Большая Корениха, Весняное, Варюшино, Городок, Ясная Поляна, Сухая Балка, Ново-Андреевка (Борцы), Марьевка (Баштанский р-н), Новокатериновка, Новосветловка, Воровское.

Мы забираем ВСЕХ: пожилых, тяжелобольных, маломобильных, четырехлапых!

Соберите вещи так, чтобы на каждого человека было не больше одной большой сумки и ручной клади. Мужчинам обязательно нужно иметь с собой паспорт, чтобы не вызывать недоразумений на блокпостах.

К рюкзаку ребенка приколите записку со своими контактными данными и то же напишите у малышей на руке (ближе к локтю, где надпись дольше не будет стираться). Мы все контролируем, детей не теряем, но лучше подстраховаться. Возьмите детские документы, головной убор, еду, воду, чтобы ребенок нормально перенес очередь на блокпостах.

Репостните это сообщение близким, разошлите в телеграмм и вайбер-чат своих коллег, семей, школ, больниц, детсадов и других! Упростите жизнь себе и всей Николаевщине, нашей заветной украинской земле»!

Под вражеским огнем:

«Уже вторую неделю, как мы начали миссию по эвакуации из временно оккупированного Мелитополя. Это наша общая миссия с @alex_lybishko , чтобы эвакуировать как можно больше людей. Ежедневно туда курсируют пять автобусов.

С первого сентября оккупанты не пропускают в Мелитополь украинские гуманитарные грузы! Еду, лекарство!

Мы должны были еще на прошлой неделе доставить в Мелитополь по меньшей мере 200 пакетов от World Central Kitchen. Каждый пакет – это неделя питания семьи из трех человек. Оккупанты хотят отрезать украинцев от украинской поставки. Наверное, завидуют, потому что им так не есть.

Наш груз переехал из Днепра ближе к линии разграничения, чтобы запускаться с более удобных позиций. К сожалению, предварительный груз пришлось распределить только подконтрольными территориями. Милый наш Мелитополь, мы все равно найдем для тебя лазейки!

Оккупанты обстреляли склад с нашей гуманитаркой в Николаеве. На прошлой неделе мы выгружали туда гуманитарную помощь, чтобы развозить по прифронтовым городам. И удар пришелся именно на склад.

А еще россияне в последнее время почему-то подозрительно точно стряпают по домам наших помощников. Сначала по дому родителей работницы склада, которая отнесла туда часть гуманитарки, потом – у дома нашего волонтера. У него дома больше нет, мужчине негде жить. Мы не исключаем, что россияне могут работать по наводке, но надеемся на совпадение.

Вот такие они – будни скромной украинской ОО.

Верим в ВСУ, ждем хороших новостей».

Ежедневный подвиг:

«Наш основатель Alexey Voronin немного рассказал американскому телеканалу @abc7newsbayarea о специфике эвакуации из горячих зон.

Алексей и сам удивлен тем, как преданно водители продолжают работать даже во время обострений. 

«Каждый раз, когда я общаюсь с нашими водителями, я спрашиваю их об одном: Зачем вы это делаете? И они говорят, что когда ты собственноручно достаешь оттуда маленького ребенка, то понимаешь, что это то, что и нужно делать», — рассказал он журналистам.

Подумайте об этом

Координаторы ГО Help People подчеркивают, что в наших реалиях чаще всего запрос на эвакуацию быстро растет во время массированных обстрелов тех или иных территорий. До этого люди раздумывают и сомневаются. Но под беспрерывными обстрелами в самых горячих точках волонтерам достать и вывезти людей уже гораздо труднее. Поэтому всех призывают не ждать «убедительных прилетов», а эвакуироваться вовремя, сознательно и при первой возможности.

«Вовремя покинуть место боевых столкновений – это означает проявить ответственность перед своими защитниками. Вы значительно упростите работу ГСЧС при разборе завалов, а военным будет легче вести бои в пустых жилых зонах», – объясняют в ГО Help People.

Оставить заявку на эвакуацию и гуманитарную помощь нужно по телефону 093 69 69 788.

А те, кто имеет смелость и следует чувству долга, могут присоединяться к команде ГО Help People. Сделать это можно через сайт организации.

Рейтинг материала «Три грани эвакуации от волонтеров: взять риски и ответственность на себя, не бояться и не останавливаться» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2022 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP