Мечта, ставшая реальностью: как работает правительственная программа «еРабота»

BuroUA: Мечта, ставшая реальностью: как работает правительственная программа «еРабота»
Статьи

Грантовые программы КМУ в рамках проекта «еРабота» на сегодняшний день являются весьма эффективным инструментом для решения целого спектра социально-экономических задач. Начиная от адаптации малого и среднего бизнеса к сложнейшим условиям полномасштабной войны и заканчивая тем, что сейчас является принципиально важным фактором, — минимизацией безработицы. Проект «еРабота» одновременно создает новые рабочие места и увеличивает производство товаров с высокой степенью переработки

Массовое предпринимательство – это путь к эффективной экономике, в которой нуждается Украина для защиты своего суверенитета, восстановления и дальнейшего роста. А по условиям программы каждый получатель гранта обязуется создать определенное количество рабочих мест и сохранять их длительный период времени. В Министерстве экономики ожидают, что благодаря реализации инициативы будет создано 8313 новых рабочих мест.

Правительственная инициатива нашла широкий отклик среди предпринимателей Украины. Общая сумма, которая направляется на выдачу грантов только последней волны 2022 года, – 148,3 млн. гривен. 

На протяжении последнего полугода Днепропетровским областным центром занятости было рассмотрено почти 1500 бизнес-планов. В рамках правительственной программы «еРобота» получат гранты на развитие собственного дела 203 предпринимателя. В целом на это предусмотрено почти 47 миллионов гривен. Благодаря чему в области будет создано 520 рабочих мест. Победители программы будут иметь каждый до 250 тысяч гривен на приобретение оборудование, закупку сырья и материалов, услуги связаны с производством продукции, предоставлением услуг, маркетинга, аренды оборудования и пр. 

Мы на конкретных примерах расскажем о том, как работает правительственная «єРобота» в нашем регионе и как о ней отзываются представители малого и среднего бизнеса.

 250 тысяч гривен – на украинские книги

Дарья Ланцута из города Каменское в Днепропетровской области занимается достаточно сложным и капризным бизнесом – изданием книг, в частности, создает оригинальные украинские комиксы. Серии комиксов Фаэтон и Фортунцы стали победителями конкурса «Лучший детский комикс» на Международном книжном «Форуме издателей» в 2022 году.

-У меня книги-комиксы для детей, для юношества, и манга. Я издаю все на украинском языке. Когда началась война, часть магазинов на оккупированных территориях закрылась, в частности, это в Мариуполе и Мелитополе. Большое количество товара оказалось потерянным. А деньги все в работе, поскольку еще с начала прошлого года были заключены лицензии для печати книг. И вот часть товара потеряна, магазины закрылись, соответственно, нет оборота, возникла нехватка оборотных средств, поэтому я решила подать заявку на грант. Расписала свой бизнес-план. Мне это было не трудно, так как он у меня и без того есть, и хорошо проработан. Получила высокое количество балов за этот план, как мне потом сказали при собеседовании. И получила грант от правительства – 250 тысяч гривен. Я на него уже напечатала 2 книги, перед Рождеством и Новым годом книги разошлись по магазинам и нашли своих читателей. Для моего бизнеса это особенно важно, поскольку по этим книгам у меня уже была угроза нарушения сроков контрактов. Если бы я не получила грант, я могла бы потерять лицензии. А с помощью гранта я и сохранила контракты международные, и дальше веду переговоры о покупке, — рассказывает Дарья. 

Издательство покупает международные лицензии, дающие право на издание в Украине определенной авторской интеллектуальной собственности, дорабатывают для украинского читателя и публикуют.

-Из последних контрактов — «Аватар. Последний маг воздуха». Мы заключаем внешнеэкономический контракт с правообладателем, в данном случае это Darkest Nickelodeon. Выплачиваем им процент роялти, авторский гонорар с каждой книги. Мы получаем оригинальные материалы на английском, японском, французском языках, и дальше с ними работают наши переводчики. В подготовке книги к печати задействованы верстальщики, корректоры, редакторы литературного перевода, художники, так как нам нужна адаптация и дорисовка картинки. К слову, наша художница работает на Lego Group и рисует для них комикс Lego Ninjago, — рассказывает Дарья.

По условиям гранта Дарье Ланцуте нужно было нанять на постоянную работу в штат двух людей. 

-Это – главный и художественный редакторы. Я работала с ними раньше, но по контракту. Сейчас оформила этих людей на постоянную работу.

По условиям гранта нам дали деньги на материалы для печати – бумага, пленка, картон, краска и прочее. Остальные затраты, а это больше половины, — это наши оборотные средства, — говорит Дарья. 

В планах издательства – принять участие в создании зарубежных комиксов LEGO, среди которых: Ninjago, Avengers MARVEL, Batman DC, StarWars DISNEY, а также издание собственных комиксов приключенческого и фэнтезийного жанров.

-Раньше рынок был заполонен российскими книгами, было заблокировано много лицензий, так как РФ выкупала права и на Украину тоже. Сейчас ситуация изменилась, действует мораторий на продажу и ввоз российской литературы в Украину, тем самым освободилось более 50 процентов рынка, и мы стараемся его занять. Как бы это ни было трудно, мы не останавливаемся, стараемся издавать украинские книги, наполнять рынок, — говорит Дарья. 

«Зоомама» из Кривого Рога

Криворожанке Ирина Кущенко всегда нравилось заботиться о домашних любимцах и три года она работала продавцом-консультантом в зоомагазине. Опыт накопила немалый, и ее мечта — открыть качественный и современного магазин для владельцев домашних животных — была вполне обоснована. Не хватало только стартового капитала, и взять его было негде, так как банковские кредиты сегодня откровенно неподъемные.

Про госпрограмму «еРабота» и про её возможности Ирине рассказала мама. 

-Еще до официального старта программы я написала заявку и собрала документы. Была одной из первых, кто подался на грант. Подготовила бизнес-план и через портал «Дія» подала заявку. Мой бизнес-план изучила комиссия областного центра занятости, дала свое положительное заключение. Грантовые деньги получила через два месяца с момента подачи заявки, — рассказывает Ирина. 

Новый зоомагазин в Покровском районе города Кривого Рога называется «Зоомама». И у него уже появились свои постоянные клиенты. Люди говорят, что рады открытию, не нужно никуда ехать.

-Товары для животных имеют множество наименований и видов, поэтому я хочу показать владельцам животных как можно больше качественных товаров, которые они смогут купить в магазине. Бизнес с заботой о домашних любимцах, что может быть лучше? — улыбается Ирина.

Ирина Кущенко платит государству налоги за себя и за двух работников зоомагазина. Финансовые показатели позволяют это делать без особого напряжения. И её очень радует, что правительственный грант безвозмездный, возвращать его не нужно.

-Ничего меня больше так не привлекает, как зоомагазин. Это действительно мое. Если ты хорошо относишься к животному, то не было и не будет такого, чтобы собака на тебя бросилась, или чего-то подобного. Подходишь к животным с добрыми намерениями, и они это чувствуют, — говорит Ирина, которая с помощью правительственного гранта добилась реализации своей заветной мечты.

Бренд, настойчивость и оптимизм

Анна Ольшанская – основательница собственного бренда одежды ANKA clothing – тоже одна из победителей грантовой программы «еРабота». Из-за войны она потеряла бизнес и вынужденно покинула родной дом в Луганской области. 

-В своем городе я имела собственный бренд одежды ANKA clothing, цех по пошиву и сотрудников. Но с началом войны была вынуждена переехать в Днепр. Мой бизнес в Луганской области полностью разрушен. Но у меня был опыт предпринимательской деятельности и разработки бизнес-плана. Поэтому защита бизнес-идеи в рамках грантовой программы прошла успешно. Я уже получила деньги, закупила необходимое оборудование, арендовала помещение и восстановила производство, — рассказывает Анна. 

Получив микрогрант, девушка с большим желанием и упорством возобновила производство в городе Днепр. Уже имеет много заказов, и пытается выполнять их даже в условиях экстренного выключения электрики, хотя это, безусловно, довольно сложно.

-Изюминкой моего собственного бренда есть ориентированность на каждого отдельного клиента, на особенности и индивидуальные параметры фигуры. Наши клиенты видят и понимают это с первого знакомства, — говорит Анна.

Так как основным условием правительственного микрогранта является создание рабочих мест, предприниматель трудоустроил 5 человек и намерен в будущем еще больше расширить штат работников.

-Я очень благодарна, что у меня появилась возможность возобновить производство в Днепре. Для развития бизнеса на средства микрогранта приобрела все оборудование и материалы для мини-цеха, — подчеркивает Анна.

Предпринимательская жилка и господдержка

Предприниматель из Северодонецка Роман Бурджанадзе тоже одним из первых принял участие в правительственном проекте «еРабота», получил положительное решение от Государственного центра занятости и грантовые средства на свой счет.

На своей малой родине Роман 5 лет занимался пчеловодством. Имел собственную пасеку, более 200 ульев, наемных работников, стабильную прибыль и строил планы на будущее.

-К сожалению, война поломала и планы, и стабильный бизнес. Мне пришлось вместе с семьей вынужденно спасаться от агрессора, переехав в поселок Булаховка Павлоградского района. Нужно было заниматься делом, но всё хозяйство было брошено в Северодонецке. И поэтому я с радостью узнал о грантовой программе на восстановление и развитие бизнеса от Кабинета Министров «еРабота», — рассказывает Роман.

Специалисты Проекта USAID «Экономическая поддержка Украины» помогли ему подготовить бизнес-план для получения гранта от государства по программе «еРобота» на 250 тысяч гривен. Обладая реальным и успешным опытом предпринимательской деятельности, Роман удачно защитил свой бизнес-план перед комиссией областного центра занятости, получив впоследствии положительное решение от Государственного центра занятости.

Как рассказывает Роман, грантовые деньги он потратил на приобретение древесины для изготовления 120 ульев, рамок, другого инвентаря для пасеки, закупку пчелопакетов. Также Роман взял на работу двух переселенцев, работавших на его пасеке дома. 

-Полученный грант поможет мне возобновить мою предпринимательскую деятельность, предоставить рабочие места людям и платить налоги. Я очень рад, что, несмотря на военное время, государство всячески поддерживает и помогает развитию бизнеса. В планах – двигаться только вперед и развивать свое дело, – отмечает Роман.

Пока не начался пчеловодческий сезон, Роман занимается организацией будущей пасеки. Мечтает после освобождения Северодонецка от захватчиков перевезти свою старую пасеку из Луганской в Днепропетровскую область. А после окончательной победы развивать пчеловодство в двух областях – Луганской и Днепропетровской.   

-У пчеловода даже зимой есть работа, поэтому сейчас в цехе мы готовим ульи, красим их к новому сезону, чтобы весной уже завезти пчел. Здесь, в Днепропетровской области, хорошие медоносы: есть травы, акация, лес, река, надеюсь, что получу вкусный мед, — говорит Роман.

Кстати говоря, опытной пчеловод-бизнесмен заинтересовался, где на Днепропетровщине можно приобрести качественную вощину. Не найдя таковой в регионе, подал заявку на грант от Датского совета по делам беженцев и получил 15 тысяч евро на закупку оборудования для производства вощины. Его производит производитель из Харьковщины, чей завод пострадал из-за обстрелов российских войск, его мощности частично разрушены, но заказы от Романа взяли в работу и сейчас готовят линию для производства вощины.

-Я подумал, что эта вощина нужна не только мне, но и многим пчеловодам в регионе. Имея свое производство, я смогу обеспечить их потребности. Ожидаю, что получу оборудование уже в ближайшее время, а в следующем году буду запускать линию в работу. Я смогу производить до 5 000 кг вощины в месяц, — рассказывает Роман.

Недавно он уже подал заявку в Межерицкую громаду на Днепропетровщине на приобретение помещения (цеха) через аукцион. В этом цехе планирует обустроить производство вощины. Луганчанин верит, что ему все удастся, ведь у него есть любимое дело, пчелы и вера в Победу. Так что с нетерпением ждет весны, чтобы создать новую мощную пасеку, 120 ульев для которой он уже подготовил.

***

Таких примеров можно приводить множества. Они относятся и к новым бизнес-проектам, и к воссозданию бизнесов, которые были захвачены или разрушены агрессором. Также госпрограмма «еРабота» помогает развивать и расширять действующий бизнес, частично компенсируя потери военного времени.

Вот, например, еще одна победительница грантовой программы Алина Дивина получила микрогрант на развитие уже существующего бизнеса – салона красоты. Предпринимательница уже получила средства, закупила новое оборудование и взяла на работу двух человек.

По словам Алины, своим клиентам она хочет предоставлять услуги высочайшего качества. Для этого необходимо современное оборудование и инструменты, которые она приобрела на средства микрогранта.

-Микрогрант помог мне приобрести современное косметологическое оборудование для дополнительных услуг в салоне. Таким образом, у нас будет еще больше довольных клиентов. Я очень рада, что воспользовалась этой возможностью. В планах и дальше развивать свой бизнес и поддерживать экономику страны, — отмечает Алина.

А жительница Харькова Татьяна Егорова, которая в начале боевых действий вынужденно покинула родной город и переехала в Павлоград, в итоге получила возможность воплотить свою мечту и наладить производство оригинальной детской одежды собственного бренда Fluffykids. Подспорьем в этом стало не только её специальное образование технолога швейного производства и опыт ведения бизнеса, но и микрогрант в рамках программы «еРабота».

Через портал «Дія» Татьяна подала заявку, заполнила анкету, обосновав свою бизнес-идею, подготовила бизнес-план с информацией об использовании средств гранта. Сейчас она уже получила средства на счет и начала закупку сырья и оборудования (ткани, швейно-вышивающей машины и термопринтера).

Как отмечает сама Татьяна, ее проект особенный тем, что нацелен полностью на детскую аудиторию, а одежда создана по мотивам любимых детских мультфильмов, супергероев и животных. Каждая модель тщательно разрабатывается и шьется из качественных материалов, в первую очередь безопасных для ребенка.

Истории успеха победителей проекта «еРабота» доказывают, что даже во время войны можно открыть собственное дело, развиваться и налаживать бизнес, ведь главное – это настойчивость, знания и целеустремленность. А очень вовремя появившаяся и достаточно обширная программа государственных грантов и микрокредитов «еРабота» позволяет мечте стать реальностью.


Рейтинг материала «Мечта, ставшая реальностью: как работает правительственная программа «еРабота»» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2023 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP