Украинцы каждый день ждут военные сводки с полей сражений, радуясь большим и малым победам наших защитников на передовой. Но при этом все прекрасно понимают, что успехи на фронте куются и в тылу. В этом общенациональном деле участвует украинская промышленность и АПК, волонтеры и общественные организации, обычные граждане из обычных сельских громад. И успехи украинского тыла состоят из сотен и тысяч больших и малых дел в поддержку фронта и ВСУ.
Мы хотим на примерах нескольких громад Днепропетровщины показать то, насколько наши люди самоотверженны, мотивированы и результативны в своих добрых делах и начинаниях.
Военная форма и «буржуйки» для ВСУ
Томаковская ОТГ Никопольского района была создана в декабре 2016 года, объединяет 19 тысяч жителей 35 населенных пунктов.
Здесь в небольшом поселке городского типа с начала войны организовалась волонтерская швейная мастерская, которая выполняет заказы для ВСУ. Организатор швейного производства — Наталья Лебеева, очень активная и ответственная женщина.
-Шить я начала в детстве, — говорит Наталья Лебеева. — Еще в 10 лет мой дедушка подарил мне швейную машинку. После школы я окончила швейный техникум, несколько лет посвятила семье, а потом вышла на работу – арендовала помещение и стала брать заказы. Очень много шила для детей, в том числе маскарадные, праздничные костюмы для них придумывала, шила. А потом пришла эта проклятая война. Мой сын Максим уже 25 числа был в военкомате. А я 25 числа уже была в волонтерском центре у нас в ДК.
По словам Лебеевой, привлекла её к этой работе коллега, которая занималась волонтерством еще с 2014 года.
-Стали шить носилки, плитоноски. Сразу, конечно, никто не понимал и что шить, и как шить. Бывало, ночами не спала, думала, какая ткань нужна, как лучше сделать. Использовали всё, что могло пригодиться. Помните, при советском союзе фуфайки были? Вот, находили такие фуфайки, вытягивали оттуда ватин, и прочее, использовали все это в работе, — рассказывает Лебеева.
В один из дней Наталье Лебеевой позвонил глава ОТГ Иван Калашник. И сообщил, что нужна форма для военных, 30 комплектов.
-Как форма, ахаю. Я их в жизни не шила. Да и дополнительные руки нужны, одной тут не справиться. Но нужно значит нужно. В итоге и навыки были приобретены, и руки нашлись. Мы взяли выкройки военные по стандарту, по ДСТУ, присоединились ко мне наши местные женщины, и мы начали шить. Строчили как на пулеметах, не вылазили с работы, — говорит Наталья Лебеева. — Уже почти 90 штук отшили. А еще около 400 разгрузочных жилетов и 50 плитоносок.
Сейчас в импровизированной швейной мастерской 10 швейных машинок, 3 из них — современные, новые. 2 машинки купил местный фермер Василий Бардадим, а на третью собрали деньги учителя местной школы. 7 человек работают в мастерской на постоянной работе, еще несколько человек шьют на дому.
-Сначала было сложно, а сейчас это стало повседневностью, привыкли, процесс пошел. Наши военные или их родственники мне в Вайбере пишут размеры, мы отшиваем форму и Новой почтой отсылаем. Еще и термобелье стали отшивать. Люди ткани помогают находить, — говорит Лебеева.
Сын Натальи Лебеевой по сей день на фронте. И она знает, что говорить подругам, когда те советуют ей «не сидеть в мастерской с утра и до вечера».
-Я, говорю, выйду отсюда только тогда, когда закончится война и мой ребенок вернется домой. Коллеги мои мою позицию знают. Говорят, мотивирую их на работу ходить, — говорит Наталья Лебеева — Считаю, что мы большую работу делаем таким маленьким коллективом. А если бы волонтеры нашли возможность помогать нам тканью, мы могли бы делать еще больше.
По словам председателя Томаковской ОТГ Ивана Калашника, в громаде постоянно стараются найти новые возможности для помощи фронту. Например, в некоторых учреждениях на постоянной основе делают консервацию для бойцов ВСУ — готовую кашу с мясом в банках, плов и другое. Делают в громаде для военных и выпечку, занимается этим и стар, и млад.
-Даже школьники печенье делают, приносят. Передаём выпечку на фронт либо через самих военных, когда они приезжают, либо через волонтёров. Стараемся делать жизнь бойцов на передовой лучше, — говорит Иван Калашник.
Недавно в громаде освоили еще одно производство для фронта – начали изготавливать печки-«буржуйки».
-Производством в полном смысле этого слова назвать это, конечно, нельзя. Был запрос на буржуйки от наших парней, а у нас в громаде как раз была бесхозная котельная, которую в свое время строили для садика. Садик давно не работал, и котельная того и гляди могла рухнуть. Вот нам в голову и пришла идея – и проблему с котельной решить, и военным помочь, — рассказывает Иван Калашник. – Взяли мы эту трубу, нашли нужные инструменты и поручили нашим сварщикам делать из нее буржуйки. Металл очень толстый, поэтому работы много, но уже 7 буржуек сделали.
«Сады Победы» Лиховской ОТГ: продукты для военных и помощь переселенцам
Лиховская ОТГ Каменского района Днепропетровщины была создана в декабре 2016 года. Она объединяет всего 5 тысяч граждан, но живут они в 26 больших и малых населенных пунктах громады.
Глава Лиховской ОТГ Лариса Савченко вспоминает, что переселенцы стали ехать в громаду с первых дней войны. В основном это были многодетные люди и люди с инвалидностью. Всего приехало около 250 человек.
-40 человек мы поселили в пустующем доме престарелых. Остальных решили заселять в пустующие дома во всех населенных пунктах ОТГ. Делали в этих домах небольшие косметические ремонты, чтобы переселенцам было комфортно, — рассказывает Лариса Савченко.
Впоследствии политику расселения скорректировали. В бывший дом престарелых поселили людей с инвалидностью, и тех, кому за 80 лет, кто не мог обслуживать себя самостоятельно. Все остальные перебрались в дома.
Все внутренне перемещенные люди проживают в Лиховской ОТГ бесплатно. Платят только за свет, газ и коммунальные услуги. Но у многих переселенцев изначально были проблемы с самым элементарным – с деньгами на питание, особенно у многодетных семей.
-Людей нужно было не только приютить, но и обеспечить питанием. Нас выручило то, что вместе с местными агропроизводителями мы буквально в первые дни войны сделали большой запас продуктов в старостинских округах и в Лиховке. Сами понимаете, беспокоились, что могут быть перебои с поставками продуктов в магазины. Уму непостижимо, как наши производители смогли все так оперативно продумать и собрать — крупы всевозможные, масло, муку, — рассказывает Лариса Савченко. – И вот когда приехали переселенцы, мы начали все эти продукты для них использовать. Да, благодаря помощи от государства, люди могут покупать некоторые продукты самостоятельно, но все равно ежедневное бесплатное трехразовое питание от громады у них есть.
Савченко вспоминает, как летом в громаду приезжала благотворительная организация, волонтеры которой брали интервью у переселенцев.
-Недавно вышел сюжет. Не передать словами, как нам было приятно услышать, с какой благодарностью отзываются о нашей громаде переселенцы, — говорит Лариса Савченко.
По ее словам, покидать громаду переселенцы не спешат.
-Они побыли здесь месяц-два, и начали звонить своим родственникам и соседям, звать их сюда, — говорит Савченко. — Переселенцы, по сути, влились в громаду. Даже на субботники вместе с нами выходят. Мужчины многие сейчас уехали на заработки, но до отъезда успели очень многим нам помочь. И строили, и цементировали, и ремонты делали. Очень дружно у нас все проходит.
Некоторых переселенцев трудоустроили в дом культуры, в бухгалтерию, на разные ремонтные работы. Для небольшой ОТГ это существенный приток рабочей силы.
Экономика Лиховской ОТГ прежде всего сельскохозяйственная, поэтому наиболее эффективны вклад в приближение победы здешние жители могли сделать именно на продовольственном фронте. Этому способствовала общегосударственная инициатива «Сады Победы», направленная на предотвращение угрозы нехватки продовольствия за счет эффективного использования каждого свободного клочка земли для выращивания продовольствия. В рамках инициативы международные благотворительные организации выделяют громадам посевной материал, а люди своими руками распахивают бывшие пустыри и выращивают урожай.
-Наша громада приняла участие в этой программе. Мы получили 6 тонн посевного материала картошки, раздали желающим участвовать людям, а оставшееся посадили на коммунальном земельном участке. И только с этого участка мы собрали более 20 тонн урожая картошки. У нас в громаде к зиме погреба забиты картошкой — и в центре для переселенцев, и в лиховском лицее, и в детском саду. Эту картошку мы сейчас используем для организации питания внутренне перемещенных лиц, — рассказывает Лариса Савченко. — Во всем, что мы делаем — заготовки, обработка земли, пополнение продовольственной базы — я вижу основную изюминку нашей жизни. У нас же сельскохозяйственная громада. У нас 31 тысяча гектаров земли, и мы все в основном работаем на земле. У нас нет промышленности. И хотелось бы свою работу, стратегию всего развития построить именно на этом, что мы не только свою громаду обеспечиваем продуктами питания, но и наших военных, которые дают нам возможность под мирным небом на нашей территории находиться. Сейчас готовим продовольственную программу нашей громады, и планируем принимать участие в следующем этапе «Сады Победы», там как раз сейчас конкурс проектов идет, на кону 250 тысяч гривен.
Лиховская громада даже на фоне своих соседей действительно небольшая. Но её вклад в продовольственную безопасность страны и продуктовое обеспечение фронта существенный.
-На прошлой неделе закончили делать тушенку — 90 с лишним баночек. Плюс 80 банок каши. Когда в начале осени жители громады начали собирать на своих огородах урожай, начали консервировать. И капусту крошили, и аджику варили, и повидло яблочное варили, много чего. У нас в центре большая столовая, и там мы все это делаем. Кто-то готовые баночки консервации в центр приносит, кто-то прямо сюда приходит и готовит. Практически каждый день у нас работают и жители громады, и переселенцы, и работники социальных учреждений. Учителя, например, уроки проводят, а остальной персонал школы к нам идет на волонтерскую помощь: и сетки плетут, и носки вяжут, и на кухне готовят. Вот так каждый понемногу свой вклад вносит, и получается такая вот большая помощь для переселенцев и для военных. Недавно проводили ярмарку, и потом и в днепропетровский госпиталь передавали продукты, и в криворожский, — рассказывает Савченко. — Более 200 наших мужчин из Лиховской ОТГ призваны и воюют. Или они сами приезжают иногда, забирают, или наши волонтеры туда возят. Радуются наши ребята домашним продуктам.
Один из местных фермеров вырастил на 13 гектарах своей земли арбузы. С одного гектара было собрано по 30 тонн. Большая часть урожая была отправлена на фронт. Собирать арбузы помогали и жители громады, и переселенцы.
В ближайших планах – массовый сбор шиповника и производство чаевых наборов.
-На сегодняшний день до десятка автомобилей мы передали на фронт. Фермеры несколько МАНов передали, газель, джип. Еще два джипа для фронта мы всей громадой сложились и купили. Тепловизоры тоже купили и отправили, даже не скажу на ходу сколько. И термобелье, и бронежилеты, и фонарики, и многое другое, — говорит Лариса Савченко. — Многие наши фермеры сегодня воюют, а те, что остались, душу отдают, чтобы наши парни были всем обеспечены. И вся громада настроена так, чтобы каждый день помогать героям-защитникам Украины.
Мирная идея и военное время: ноу-хау Малониколаевки
Николаевская ОТГ Синельниковского района Днепропетровщины была создана осенью 2017 года. В громаде 14 тысяч граждан, проживающих в 17 сельских населенных пунктах, в том числе в селе Малониколаевка.
В счастливое довоенное время, когда создавалось ОТГ, у небольшого села Малониколаевка возникла идея — стать тыквенной столицей Украины. Не ради славы, а для спасения родного села и его экономики. В 2020 году громада получила грант от посольства Королевства Нидерландов на производство тыквенных цукатов и регистрацию бренда «Герцевские крафтолики».
-Началась война и мы стали передавать цукаты собственного производства и на передовую, и в госпитали. Но потом пришли к пониманию, что сладкое – это хорошо, но недостаточно. Начали делать вареники, блинчики, квасить капусту. Но и это тоже было не то. Холодное, непонятно как варить в условиях передовой. Задумались, что бы такое делать для питания бойцов, чтобы и полезное, натуральное было, и чтобы приготовить его можно было быстро, — рассказывает Светлана Гарнадко, зампредседателя Николаевской ОТГ. -Наткнулась я на рецепт «сухого борща» из Коломыи. Связалась с девочками, которые его производили, взяла рецепт. Всё сделала, но результат мне не слишком понравился. Борщ ведь каждая хозяйка по-своему делает, и в каждом регионе свое мнение о том, что такое «правильный» борщ. В коломыйском борще было много свеклы, был имбирь, сельдерей. Я рецепт переработала, что-то исключила, что-то добавила, пропорции изменила, мясо добавила, на муже протестировала (смеется. – Авт.), только тогда осталась довольна. И сразу написала своим девочкам в Вайбер, мол, завтра на работу выходим, но не вареники лепить, а борщ сушить. Всем интересно стало, все с удовольствием принялись за работу.
У военных «сухой борщ» пошел на ура. По словам Светланы Гарнадко, отзывов поступает много.
-Скидывают ребята нам фото, как они в обрезе пятилитровой пластиковой бутылки разводят этот борщ, и пишут: «в этой посадке только вашим борщом и спасаемся». И сразу у нас сил прибавляется, — говорит Гарнадко.
Вначале для производства «сухого борща», который решили назвать «Быстроборщ», продуктами сбрасывались жители села, но этих продуктов оказалось недостаточно.
-Тогда мы стали освещать свою деятельность в интернете, люди узнавали и тоже помогали продуктами. Были благотворительные взносы. Но с финансами всё равно туго. У нас много денег тратится на оплату электричества в помещении, которое мы арендуем. До 1500 киловатт в месяц набегает, — рассказывает Светлана Гарнадко. — Но мы руки не опускаем. Зарегистрировали в октябре ФЛП, и выставили часть нашей продукции на продажу. Вырученные средства тратим на покупку мяса и оплату электрики, чтобы иметь возможность бесплатно кормить бойцов на передовой.
Когда набили руку на производстве Быстроборща, стали делать еще и «сухие супы».
-Вермишелевые, гороховые. Потом нам начали сносить фасоль нового урожая, пустили в ход и её. Делаем супы и борщи, в том числе, и без мяса, ведь не все же военные едят его, если среди них и вегетарианцы, — говорит Светлана Гарнадко. — Волонтеры просят у нас нашу продукцию постоянно. А у нас 3 сушилки всего, мы и домой берем для сушки ингредиенты, и жители других сел для помощи подключаются. Да и рецепт всем желающим даем. Мы ведь все одно дело делаем ради общей цели.
Гостеприимное Приорелье стало для многих второй родиной
Лычковская ОТГ Новомосковского района моложе других — была создана в апреле 2018 года. В восьми населенных пунктах громады проживает всего около 6 тысяч человек.
За месяцы войны маленькая ОТГ приняла порядка 330 внутренне перемещенных лиц из временно оккупированных территорий и территорий, охваченных боевыми действиями. В том числе 98 детей. Многие из временных переселенцев уже называют Приорелье своей второй родиной.
-Больше всего переселенцев из Луганской и Донецкой областей, потом идет Харьковская область и Запорожская. Было несколько человек из Херсона, но они поехали дальше, в Днепр и на запад Украины. А когда переселенцы из Харьковской области получили возможность вернулись в свои освобожденные дома, на их место к нам заселились новые люди из Донецкой области, — рассказывает Ирина Приходько, секретарь совета Лычковской ОТГ. — У нас красивый край, приорельский заповедник. Мы находимся на границе трех областей — Харьковской, Полтавской и Днепропетровской. У нас в Колпаковке даже есть такой памятный знак. Большинство переселенцев выбрали для жилья Лычковку, Колпаковку и Бузовку, потому что это села вблизи трассы местного значения Т0412, и людям это удобно по логистике.
По словам Приходько, дети переселенцев учатся в школе или посещают детский сад. А в двух семьях переселенцев родилось двое малышей.
Как же такая маленькая громада сумела протянуть руку помощи такому большому количеству переселенцев? Здесь выработался довольно эффективный алгоритм подготовки жилья для людей, вынужденных бежать от войны.
-Были у нас в селах дома, где уже никто не жил в принципе, но жилищные условия были нормальными. Были дома, которые дачники отдавали в пользование: в сезон на свои огороды приезжали, потом возвращались в город, а переселенцы продолжали в их домах жить. Были и такие дома, которые давно были нежилыми и условия там были, мягко говоря, не очень. Но во всех случаях переселенцам помогала громада. И наш совет ОТГ, и обычные жители сел. Кто мебель, кто ковры, кто матрасы давал, ремонтировать помогали, — рассказывает Ирина Приходько.
Самым сложным вопросом было подключение к нежилым в момент заселения домам газового отопления, которое ранее было отключено по разным причинам. Здесь помощь ОТГ была ключевой.
-На сегодняшний день «Днепропетровскгаз» идет с нами на контакт, и подключает газовое отопление в тех домах, где размещены внутренне перемещенные лица. Также помогаем ремонтировать электроснабжение, вызываем ремонтную группу из Магдалиновки, — говорит Приходько. — В целом пытаемся решить любые возникающие бытовые вопросы, стараемся во всем помочь людям, которые временно потеряли свое собственное жилье и стали гостями громады.
Сегодня на контроле ОТГ очень актуальный вопрос – обеспечение домов переселенцев твердым топливом по государственным программам. Руководство громады подало заявку на военную администрацию и уверено, что вопрос скоро решится, и внутренне перемещенные лица войдут в зиму еще и с дровами.
По мере возможности помогает громада переселенцам и с трудоустройством.
-У нас на территории громады два элеватора, и на одном из них мы трудоустроили одного переселенца. Еще одного человека трудоустроили в Лычковской школе, — рассказывает Ирина Приходько. — Плюс у нас на территории громады есть сельхозугодья фермеров и агропредприятий. Отработали такую практику — набирается группа из желающих трудоустроиться жителей громады и переселенцев, они приходят на сезонную работу, сеют и собирают урожай, получают заработанные деньги.
По словам Приходько, часто обращаются переселенцы и за гуманитарной помощью.
-Нам за собственные средства удалось завезти немного секонд-хенда в дом культуры в селе Лычково, а потом полученное мы передали на старостинские округа. Нуждающиеся люди могли выбрать одежду, одеяла, постельные принадлежности, — рассказывает Ирина Приходько. – Отдельное спасибо настоятелю храма в Новопетровке Александру Лютенко за помощь переселенцам гуманитарной помощью.
По словам Ирины Приходько, среди вынужденных переселенцев уже появляются люди, которые решили остаться в громаде насовсем, и уже даже приобрели дома.
***
Мы привели всего несколько примеров, рассказали о нескольких небольших громадах и их добрых делах. Но общая тенденция ясна и аргументирована – украинский народ провел внутреннюю мобилизацию всех своих сил и возможностей, чтобы победить врага, освободить родную землю от оккупантов и протянуть руку помощи всем, кого война лишила привычной мирной жизни.
Заглавное фото — ДнепрОГА