Город на передовой: как Никополь под вражескими обстрелами сдает ежедневный экзамен на мужество и жизнестойкость

BuroUA: Город на передовой: как Никополь под вражескими обстрелами сдает ежедневный экзамен на мужество и жизнестойкость
Статьи

Никополь – четвертый по размерам город Днепропетровской области, до войны здесь проживало около 120 тысяч горожан. Местные жители всегда радовались тому, что живут на берегу огромного Каховского водохранилища, создающего свой микроклимат и условия для развития экономики города и района. С набережной Никополя хорошо видны строения Запорожской АЭС, расположенной на другом берегу Днепра в городе Энергодар. Эти географические особенности во время войны поставили Никополь в буквальном смысле на передовую военных действий. С середины июля город подвергается практически ежедневным ночным и дневным обстрелам российских оккупантов из тяжелой артиллерии, РСЗО, стратегическими ракетами и дронами-камикадзе.

Вот как выглядит типовая суточная военная сводка Днепропетровской ОГА по Никополю и Никопольскому району: «В ночь на 27 сентября армия РФ выпустила по Никопольскому району Днепропетровщины почти 90 снарядов. Под огонь попали Никопольская, Марганецкая и Красногригорьевская громады. В Никополе повреждены 15 частных домов, хозяйственные постройки, автомобили. Погибших и раненых нет».

Изо дня в день меняются только цифры количества снарядов и разрушений, погибших и раненых, а во всём остальном ежедневный кошмар продолжается.

-Никополь и Никопольский район – боль для всей Днепропетровщины. Оккупанты практически каждый день наносят удары по мирным людям, проживающим на данной местности, — говорит глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук. — Следует понимать, что пока не будет освобожден Энергодар, обстрелы будут продолжаться. В ответ стрелять или атаковать врага под прикрытием атомной электростанции наши военные не будут, чтобы не подвергать людей опасности техногенной катастрофы.

На территории Днепропетровщины уже есть успешный опыт военных побед над российскими агрессорами – ВСУ оттеснили войска врага на юг от города Зеленодольск в Криворожском районе. С Никополем и его городами-спутниками Марганцем и Покровом дела обстоят гораздо сложней. Вот как объясняет БюроUA ситуацию глава Никопольской районной военной администрации Евгений Евтушенко:

-Наши войска пошли вперед и отодвинули от Зеленодольска этих ублюдков на большое расстояние. Теперь они просто не достают до города. Они хотели бы и дальше его обстреливать, но они не достают. А почему так нельзя сделать с Никополем? Да потому, что есть водохранилище. В первые дни войны оно нас спасло от попытки вторжения агрессоров. А сейчас водохранилище не дает нам отодвинуть их от границы района. Вот такая ситуация. Конечно, она живая, подвижная, каждый день что-то меняется. 

Согласно официальной сводке, в Никополе за время полномасштабной войны на конец октября из-за постоянных обстрелов были либо частично повреждены, либо разрушены уже около 500 многоэтажек и более 1200 домов в частном секторе. В том числе были зафиксированы неоднократные разрушительные прилеты по школам и другим учебным заведениям, по объектам медицины и коммунального хозяйства.

Но если вы буквально сегодня побываете в этом многострадальном городе, вы наверняка удивитесь. Город не просто продолжает жить, не просто ежедневно латает раны от обстрелов, но и выглядит вполне ухоженным и оптимистичным. Городская власть и оставшиеся здесь горожане ухитряются в невероятно трудных условиях в полном объеме регулировать и обеспечивать коммунальное хозяйство.

-Что страдает от обстрелов больше всего? Может быть, электросети, водопровод? — спрашивали у городского головы Никополя Александра Саюка наши коллеги. 

-Куда летит, где взрывается, там и страдает: и постройки, и водопровод, и электричество. Повреждается все, что есть. Но мы в тот же день пытаемся восстанавливать критическую инфраструктуру. Выехало много специалистов, но и осталось достаточно, поэтому работаем, — отвечал Саюк.

Мы пообщались с никопольским городским головой, расспросив его о секретах жизнестойкости Никополя и принципах эффективного руководства городом на передовой.


Александр Саюк: «То, что срочно, латаем сразу. Там, где сложные повреждения, тоже стараемся все успевать, и пока успеваем»

Самый, пожалуй, главный вопрос городскому голове Никополя прост и незатейлив: как городской власти удается в условиях ежедневных вражеских обстрелов организовать эффективную работу коммунальных служб города?  Ведь не следует забывать, что обстрелы идут практически каждый день, а порядка 50–70% (по разным оценкам) горожан временно эвакуировались, то есть и коммунальных специалистов в городе осталось не так уж и много.

Александр Саюк

-Когда что-то экстраординарное случается, люди всегда смотрят на кого-то, кто возьмет на себя ответственность. В данном случае, в городе есть власть, мы взяли на себя ответственность и просто работаем. Без всякой патетики, каждый день, без выходных выходим на работу, я провожу оперативки, даю задания, они выполняются, мы проверяем и контролируем. После каждого обстрела я выезжаю на место со своим помощником. Там общаемся с людьми, узнаем, чем помочь, общаемся с коммунальщиками о том, как наиболее быстро и качественно устранить последствия обстрела. Вот так и живем, — рассказывает Александр Саюк.

По его словам, все коммунальные предприятия города работают как единый механизм. 

-Если аврал, то все без исключения службы — и горводоканал, и горавтодор, и остальные КП – идут на объект и всё, что им поручено, делают. Разгребаем завалы, чистим улицы, где-то латаем на дорогах воронки от обстрелов. А когда случаются непродолжительные паузы и обстрелов нет, все городские коммунальные службы занимаются каждая своими плановыми работами: косят траву, убирают дороги, обрезают деревья. Так и живем. Столько бригад, сколько и работают. Городская власть каждый день среди людей и каждый мой рабочий день начинается с обхода, объезда, чтобы оперативно реагировать на ситуацию, — говорит Саюк.

-Какие восстановительные работы являются наиболее актуальными для города на сегодняшний день? — спрашиваем у городского головы Никополя.

-Когда идет обстрел и снаряды пробивают крыши домов, разрушается верхняя плита перекрытия, в результате могут «сложиться» два этажа. И чтобы предупредить ЧП, приходится разбирать часть крыши, и заново складывать эти плиты, а то и покупать новые плиты. Вот это самое сложное. Ну и параллельно с этим мы после обстрела сразу убираем всю территорию от стекол, от обрушившихся веток, от всякого мусора, чтобы уже спустя полдня не было и следа от обстрела. И сразу дороги и тротуары асфальтируем, если нужно, подсыпаем, — рассказывает Александр Саюк. — Плюс к этому у нас большой частный сектор, где мы даем людям необходимые материалы, чтобы выбитые взрывом окна закрыть, крышу покрыть, весь мусор после взрывов вывозим. Если большие разрушения, разгребаем завалы, все вывозим, вычищаем.

— Как обеспечивается финансирование работ коммунальных служб по ликвидации последствий обстрелов? Ведь это непредвиденные в бюджете мирного города статьи затрат. 

-В бюджете города есть защищенные статьи расходов, которые идут на зарплаты, теплоносители и прочие потребности коммунального хозяйства и социальной сферы. И есть бюджет развития – те средства, которые нужны для того, чтобы что-то построить или капитально отремонтировать. По вполне понятным причинам мы в 2022 году ничего не делали по бюджету развития, временно заморозили все проекты. И вот теперь этот бюджет развития пошел на ликвидацию последствий обстрелов. Кроме того, опять же по понятным причинам защищенная часть бюджета какую-то часть поступлений недополучает, поэтому мы перекидывали из бюджета развития на нужные программы, перекрывая недопоступление налогов. 

— Какую помощь получает город и в какой помощи нуждается?

-В чем нуждается город?.. В принципе на сегодняшний день каких-то кричащих моментов нет. Мы стараемся всё делать планово, заглядывая в потребности завтрашнего дня. Вот сейчас, например, мы понимаем, что если обстрелы и из-за этого страдает линия электропередач, то возможны перебои энергоснабжения. Поэтому делаем упор на то, чтобы у города было как можно больше автономных генераторов. Также мы закупаем тепловые пушки, которые тоже работают на солярке, а не на газе и электроэнергии. Модульные котельные твердотопливные закупаем и котлы. Делаем запасы топлива к зимнему периоду. Всю необходимую помощь мы получаем от военной администрации. Кроме того, в свое время мы наладили работу с благотворительными фондами. Сегодня эти нам фонды дают строительные материалы, которые мы можем использовать во время ремонтов силами коммунальных служб или давать людям в частном секторе для восстановления жилья. Часть таких материалов закупаем за бюджетные деньги города. 

-Вы упомянули зимний период. Каким видите отопительный сезон в Никополе с учётом возможных повреждений критической инфраструктуры энергоснабжения города? Как в условиях войны готовитесь к отопительному сезону? 

-У нас в городе нет централизованного отопления, мы полностью ушли на автономное. У каждого человека, у каждого здания есть свой источник отопления, свой котел. Котлы в основном электрические, также есть газовые и твёрдотопливные. У децентрализации системы отопления есть плюсы, есть минусы. Но плюсов больше. Что касается подготовки отопительного сезона, то для нас нет разницы — есть война или нет. Есть объекты в зоне ответственности городской власти, которые нужно отапливать, поэтому готовимся равно так же, как и в прошлом году. Для критической социальной инфраструктуры города, например больниц, как я уже говорил, закупаем котельные на твердом топливе. Генераторы готовим, чтобы всегда была возможность организовать работу таких котельных. Для горожан готовим в основных укрытиях генераторы и тепловые пушки. 


«Никополь живёт и работает, мы – не Мариуполь!»

-Город затягивает раны очень быстро. За счет того, что все – власть, горожане, различные службы – все дружные, все работают на один результат. Каждый на своем месте старается подтягивать к решению проблем города фонды, волонтеров. Вот в Никополе, например есть волонтерское движение – так называемый Строительный батальон. Люди бескорыстно разбирают завалы после обстрелов, — говорит председатель Никопольской РВА Евгений Евтушенко.

Євген Євтушенко

По оценкам Евтушенко, в Никополе на сегодняшний момент осталось около 40% довоенного населения. 

-Мы с весны ведем такую политику, что женщины с детьми, престарелые, люди с хроническими заболеваниями и люди с инвалидностью должны временно уехать из города. Ведь далеко не все люди могут вынести такой стресс, который причиняют ежедневные обстрелы, — говорит глава РВА. – И тут не важно, падают ли снаряды рядом с твоим домом, или нет. Не важно, считаешь ты себя психологически стойким, или нет. Постоянные обстрелы – испытание для психики любого человека. Но если говорить в целом, могло быть и хуже, безусловно. 

Городской голова Никополя Александр Саюк, отвечая на вопрос о том, как он оценивает настроение никопольчан на сегодняшний день, отвечает:  

-Преобладают страх и неизвестность. Ведь каждый день человек идет спать и не знает, прилетит к нему в дом, или нет. Но люди верят в ЗСУ, надеются на победу, на то, что обстрелы прекратятся.

Как и Евтушенко, Саюк настоятельно рекомендует жителям эвакуироваться из города. 

-Советую никопольчанам уезжать с того момента, как в Энергодар зашли российские войска и начали обстреливать атомную станцию, начали ядерный шантаж мирных жителей. Психика у каждого человека разная. Кто-то переносит опасность спокойно, а у кого-то — паника, инфаркты. Если вы чувствуете себя некомфортно, лучше уезжать. А мы помогаем всем желающим эвакуироваться, — говорит Александр Саюк. 

Тем не менее, по оценкам городского головы Никополя, процентов 40–50 горожан не уезжали и, судя по всему, не планируют это делать. Стали возвращаться и эвакуировавшиеся. Некоторые живут и работают в Никополе, а на ночь, когда начинаются обстрелы, уезжают ночевать к родственникам или друзьям в ближайшие села и города-спутники.

-Нельзя сказать, что люди привыкают к обстрелам, но уже нет такой истерии, какая была в первые дни и недели. Тогда не знали, как спать, в какое укрытие бежать. Адаптируемся к такой жизни, — говорит Саюк. — На сегодня вся инфраструктура в городе работает. Город живет, стараемся максимально делать всё, чтобы люди ощущали те же блага, что были до войны.

Глава Никопольской районной военной администрации Евгений Евтушенко говорит, что видит в информационном пространстве нездоровую тенденцию по «превращению» Никополя в Мариуполь. 

-Я всегда и всем говорю: «Не надо сравнивать Никополь и Мариуполь. Не дай вам Бог увидеть Мариуполь в Никополе». Мы не Мариуполь, у нас работает водопровод, есть газ, есть интернет. Город живет, город борется, мы уверены в нашей победе! – заявляет Евгений Евтушенко. 

И конечно же, город на передовой и его отважные жители нуждаются в максимальной гуманитарной помощи и поддержке. Будет очень правильно, если в результате этой публикации у Никополя появятся новые друзья и благотворители.



Заглавное фото — Libkos.com

Рейтинг материала «Город на передовой: как Никополь под вражескими обстрелами сдает ежедневный экзамен на мужество и жизнестойкость» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2022 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP