«На сегодня мы вам отказываем». ГАСК не захотел проверять незаконную стройку на Акинфиева

Новости

Как сообщало БюроUA, рядом с домом 12-Б по Ивана Акинфиева в Днепре планируется строительство магазина в 438 квадратов. Стройка де-факто незаконная.

Согласно уведомлению о начале строительных работ, выданному управлением ГАСК Днепровского горсовета 18 мая 2021 года, на спорной территории должна производиться реконструкция двухэтажного магазина. Но вот беда: никакого магазина здесь нет, и, как уверяют старожилы, никогда не было. 

Право собственности на магазин-невидимку было зарегистрировано за 77-летней жительницей Слобожанского Галиной Тверитниковой 19 апреля этого года. Основанием для регистрации, как значится в Госреестре имущественных прав, послужило распоряжение мэра Днепра о присвоении зданию адреса: ул. Ивана Акинфиева, 12-В, и выданная облГАСКом декларация о готовности объекта к эксплуатации.

Любопытно, но в распоряжении мэра №1098-р от 16 ноября 2010 года нет подписи ни тогдашнего мэра Ивана Куличенко, ни его заместителя Анатолия Крупского, а есть лишь печать «для копий». К слову, на сайте мэрии вы этот документ не найдете, хотя другие распоряжения, выданные в ноябре 2010 года, на сайте имеются.

В декларации ГАСКа от 8 июня 2011 года стоит подпись регистратора Садового. А вот подписи Тверитниковой после текста «мне известно, что за подачу недостоверных данных <…> установлена ответственность в соответствии с законом» в документе почему-то нет.

Уже только эти факты могли стать основанием для предусмотренной «Порядком осуществления государственного архитектурно-строительного контроля» внеплановой проверки. Если же мы вспомним о том, что речь идет о стройке на одной из центральных пешеходных улиц Днепра, здания и сооружения на которой профильный контролирующий орган города должен знать наперечет, отсутствие такой проверки и вовсе выглядит странно.

***

17 июня жильцы проблемного дома обратились в мэрию. Попросили «запретить проведение строительных работ», восстановить разрушенный забор и провести проверку законности присвоения адреса магазину-невидимке.

Может, не сведущие в бюрократических тонкостях люди не совсем точно изложили свои проблемы, но это обстоятельство не могло играть решающую роль в диалоге громады и власти. Не могло, но сыграло. И продемонстрировало: проблемы жителей никто решать не собирается.

5 июля подписавших жалобу горожан пригласили на заседание комиссии ГАСКа. Беседа не задалась с самого начала: сотрудники управления сразу перевели её в нужное для себя русло, цепляясь за неточные формулировки визитеров и откровенно манипулируя нормами законодательства.

Получасовую беседу мы приводим в сокращенном варианте.

— ГАСК проводит проверку только во время выполнения строительных работ, — заявили специалисты.

— Но вы можете посетить стройку? – спросили горожане.

— «Посетить» права не имеем. Имеем право провести проверку выполнения строительных работ. И в случае обнаружения нарушений вручить предписание об их приостановлении.

— То есть пока не идет стройка, вы не можете приехать?

— Нет. Мы приедем, увидим, что работы не ведутся, и напишем вам: «Строительных работ нет».

— А если начнется, мы можем вас вызвать?

— Нет.

— Как же? – растерялись жители. 

— Вас что вообще волнует? В запросе у вас что? – потеряли терпение явно желающие поскорее спровадить докучливых горожан сотрудники управления. – Разрушили забор? Загородили строительным? Это к инспекции по вопросам благоустройства.

— Нас волнует, что стройка незаконная. Магазина нет, а его реконструкцию разрешили. Полиция нам не помогла…

— Если у них есть разрешение, значит, всё было законно, и полиция вам не могла помочь.

— Как же законно? Магазина-то нет.

— Подайте запрос о присвоении адреса. Если адрес не присваивался, то застройщик в уведомлении о начале работ подал недостоверные данные. И тогда вы напишите нам: мол, просим вас провести проверку в сфере законодательства, потому что строительство незаконно, так как такой-то адрес не присваивался.

— Мы живем в этом доме много лет. Никогда рядом с нами магазина не было. Как можно было разрешить его реконструкцию? 

— Если у вас есть желание, вы можете написать другое письмо. На сегодня мы вам отказываем. 

Как известно, адрес несуществующему магазину якобы присваивался. И у сотрудников ГАСКа есть копия документа, на основании которого, в том числе, они и согласовали начало работ по «реконструкции». Поэтому их совет горожанам запросить информацию о присвоении адреса выглядит не иначе как издёвка.

Такой же издёвкой выглядит и утверждение о том, что представители управления ГАСК уполномочены проверять законность строительных работ исключительно по факту их выполнения. Нет, ГАСК должен отреагировать на жалобу о незаконности декларации и уведомлении о начале работ, выехать с проверкой, зафиксировать факт отсутствия объекта, подлежащего реконструкции, и аннулировать оба своих документа.

Следом по-хорошему мэрия должна обратиться в правоохранительные органы с сообщением о подлоге и в суд – с иском об отмене права собственности на несуществующий объект.

Растерявшиеся жильцы попросту не смогли отстоять свою позицию и ушли ни с чем. Новую жалобу они, конечно, напишут. Однако с учетом столь прохладного приема и такой же прохладной замаскированной под соблюдение буквы закона реакции на сообщение о преступлении, ловить им в кабинетах городской власти будет нечего 

***

Жители, как ранее рассказывало БюроUA, предполагают скорое разворачивание еще одной, более масштабной стройки около своего дома. Расположенная рядом поликлиника №2 съезжает из двухэтажного здания по Ивана Акинфиева, 12а.

-С прошлого года у поликлиники начались проблемы с канализацией, их стало затапливать. Коммунальная аварийка ликвидировала проблему на очень короткий срок — пробивала гидроударом затор в выходной трубе, и вскоре все, что логично, начиналось по новой, — рассказывают жильцы. — Да, возможно, мы имеем дело с обычной халтурной работой сотрудников городского коммунального хозяйства. Но не стоит забывать и о том, что чем больше проблем у зданий, тем больше поводов отселить его жителей, а само здание списать и продать по бросовой цене.

14 июня водоканал по очередной заявке поликлиники приехал уже во двор дома по Ивана Акинфиева, 12-Б, где под землей находится центральный канализационный колодец, собирающий стоки со всего района.

-Ну, думаем, решили таки не с последствия бороться, а наконец-то причину заторов устранить! — рассказывают жители. — Но не тут-то было. Коммунальщики сняли слой асфальта над колодцем, недолго в нем поковырялись, закидали провал щебнем и уехали. На наши вопросы о том, закончили ли они ремонт, ответили отрицательно. Сказали, что вскоре вернутся. Не вернулись. А шел период дождей, в провал лилась вода! Мы названивали на горячую линию горсовета, требовали закончить ремонт и забетонировать провал, но никто не спешил нам на помощь.

В скором времени созданный работниками водоканала провал стал расширяться.

-Послушайте, ведь все просто! Неисправен канализационный колодец. Из-за этого постоянно забивается выходная труба. Коммунальщики же вместо того, чтобы колодец отремонтировать, с помощью гидроудара раз за разом устраняют затор! — возмущаются жители. — Это борьба с ветряными мельницами, которая продолжается вот уже полгода! Нужно найти причину поломки, неужели это никому не понятно?

Вчера, 5 июля на место приехали сотрудники водоканала.

— Минут 15 долбили по трубам в проеме. Мы им говорим, мол, зачем вы ерундой занимаетесь, чинить нужно! Они нас обругали, сказали, что у них нет оборудования, чтобы нам помочь, и уехали, представляете? — рассказывают жильцы дома. – Ночью приехала машина аварийки, опять пробили гидроударом. Такое ощущение, что все специально делается для того, чтобы мы как можно быстрее вместе с поликлиникой ушли под землю, а на нашем месте вырос новый дом. Удобно, дешево и быстро. 

Рейтинг материала ««На сегодня мы вам отказываем». ГАСК не захотел проверять незаконную стройку на Акинфиева» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2021 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP