Энергетический фронт: как бизнес Днепропетровщины находит возможность работать в условиях дефицита электроэнергии

BuroUA: <strong>Энергетический фронт: как бизнес Днепропетровщины находит возможность работать в условиях дефицита электроэнергии</strong>
Статьи

Вопросы снижения энергозатратности остро стояли перед украинской экономикой и в мирное время. А сегодня, с учетом варварских обстрелов энергоструктуры Украины и реального дефицита электрогенерации в стране, вопрос экономии энергии становится вопросом выживания экономики. Он стоит и перед крупными промышленными предприятиями, и перед владельцами совсем небольшого бизнеса вроде кафе или магазинов. Мы все понимаем, что если бизнес в тылу остановится, это сразу почувствует и фронт – не будет поступлений в бюджет, появятся проблемы с продовольствием и товарами первой необходимости.

Нам показалось важным рассказать о технологиях энергосбережения, о том реальном опыте снижения энергозатратности, который накопил и отработал за последние месяцы как малый, так и большой бизнес Днепропетровщины.

По понятным причинам военного времени мы не будем использовать в этом материале ни названия предприятий, о которых пойдет речь, ни иллюстрирующих их работу фотографий. Избежим и упоминаний фамилий руководителей и топ-менеджеров предприятий, укажем только сферу и профиль их деятельности. 

За первый месяц сэкономили 15%

Валерий представляет крупное предприятие по изготовлению и ремонту электрооборудования. По своему профилю предприятие обслуживает в том числе и критическую энергоструктуру региона, оно полностью загружено заказами, объемы производства растут. Тем не менее, только за первый месяц внедрения режима энергосбережения предприятие сумело выйти на экономию 15% электроэнергии.

Режим энергосбережения состоит из многих составляющих — от самых простых, организационных мероприятий, до нестандартных технологических решений. В частности, был изменен рабочий график – работает предприятие в светлое время суток, до 16 часов вечера, чтобы меньше использовать осветительных приборов. 

-Выключили общее освещение в цеху, там у нас порядка 50 ламп, — рассказывает Валерий. – Взамен общего освещения практически на каждом рабочем месте – станке, где изготавливают детали, — поставили лампы индивидуального освещения, и это нам сразу дало ощутимый плюс к экономии. И еще важное – у нас отопление электрическое, и мы старались его включать ночью, когда нет нагрузки на сети, и за счет этого нагревали и воду для душа, который наши сотрудники принимают после смены, и сами помещения, где люди моются и переодеваются. 

После завершения рабочего дня на предприятии отключают электроэнергию по всему периметру. Не работают вывески, не освещается территория. Экономия получилась и за счет уплотнения конторских работников, их разметили в одном достаточно большом офисном помещении, в кабинетах же теперь сидит не 1 человек, а по 3. 

Энергосберегающие решения были найдены и в производственных процессах. 

-Есть процессы, которые мы не можем остановить, например, работу токарных или фрезерных станков, на которых изготавливаются детали для электродвигателей. Но есть и энергоемкие печи, в которых производится отжиг готовой и ремонтируемой продукции. Если раньше мы могли позволить себе запускать печи, поставив в них 1–2 двигателя, то сегодня ждем день-два, чтобы печь была загружена максимально, когда наберется примерно пять двигателей, — рассказывает Валерий. — Раньше было так, что печь могла работать 4 рабочих дня в неделю, сейчас — 2,5 дня максимум. И вот печь дала нам основную экономию электроэнергии по предприятию. 

Все эти энергосберегающие мероприятия на предприятии начали вводить с середины октября, экономия за месяц составила 15%. 

-Потратили электроэнергии за этот месяц мы фактически больше, но только лишь за счет того, что у нас появилось больше заказов, больше продукции. И если разбросать затраты электроэнергии на единицу продукции, то по факту мы получили довольно существенную экономию, — говорит Валерий. 

Это важно и для предприятия, поскольку с декабря стоимость электроэнергии для бизнеса существенно возрастает. А еще это важно для потребителей продукции. 

-Перебои с электроснабжением и скачки напряжения приводят к выходу из строя электрооборудования, которое нужно чаще и как можно быстрее ремонтировать по разумным ценам, — объясняет Валерий. — И даже если бы не было других вопросов, то мотивация экономить электроэнергию из-за роста цен на неё очень актуальна. Так что мы будем продолжать заниматься поисками энергосберегающих решений.  

Оптимизировали все процессы на производстве 

Александр является директором по маркетингу одного из крупных предприятий Днепра по изготовлению ПВХ-продукции для окон и дверей. Производство достаточно сложное и объемное, а спрос не его продукцию огромен, особенно с учетом разрушений после вражеских обстрелов.

-Вопрос оптимизации энергопотребления на нашем предприятии нужно разделить на ряд секторов. Первое – это позиция менеджмента. Второе – продажи, образно говоря, контур продаж, контур производства, контур персонала и инвестиции, — говорит Александр. – Если мы говорим о контуре руководства, то менеджмент дал четкие указания, назначил ответственных за безусловное соблюдение всех требований энергосбережения, которые мы получили от представителей власти и энергетиков. Я считаю, что это важно. У нас есть четко назначенные ответственные люди, которые следили за реализацией этой программы. Поэтому мы ни разу не превысили выделяемые нам на тот момент лимиты энергопотребления. Это первое. Второе, если говорить о продажах и ассортименте, — был проведен достаточно широкий анализ этих показателей. Вместе с производством мы посмотрели реально, без фантазий, на все цифры — что и сколько можем продавать, определили ряд приоритетных продуктов, и от части ассортимента отказались до нормализации ситуации. Понятно, что безболезненных решений в этом плане, к сожалению, не существует. Но мы советовались с нашими партнерами, все решения принимались коллегиально. Да, нам пришлось отказаться от массовых продуктов с более низкой маржинальностью, но, я надеюсь, это временная мера. 

Предприятие, ориентируясь на лимиты электроснабжения и часы его относительно гарантированной подачи, перевело производство на ночной режим работы.

-Предшествовала этому огромная организационная работа, работа с персоналом. Вы же понимаете, что работать ночью сложно. Нужно найти людей, которые хотят работать ночью, нужно сделать для них лучшие условия труда, по питанию, по доставке, и так далее. Благодаря менеджменту, благодаря тому что мы все замотивированы на результат, у нас получилось максимально сгладить углы. И, назовем их так, довоенные декларации для персонала удается соблюдать и сейчас, в военное время. Я считаю, что это более чем отлично, учитывая сложность нынешней ситуации, — говорит Александр.

По его словам, у предприятия очень сознательный офисный персонал. Люди добровольно сидели в темных офисах, экономя электроэнергию, добровольно не пользовались чайниками, электроприборами. 

-И это тоже дало свой результат, потому что наш офис потреблял порядка 100 киловатт. Я не говорю, что все 100 «ушли», но энергопотребление офиса мы сократили значительно, — рассказывает Александр. 

Существенную роль в обеспечении необходимого энергообеспечения производства, по словам Александра, сыграли инвестиции предприятия. 

-У нас был один промышленный генератор в аренде, затем было принято решение и на данный момент на предприятие уже поставлен еще один мощный генератор. Их задача не только обеспечивать производственные нужды во время отсутствия света. Мы, с одной стороны, работаем в рамках лимитов на централизованное электроснабжение, а с другой стороны — добавляем себе еще мощности за счет приобретенного генератора. Лимитов не хватало и не хватает, и новый генератор ехал сюда, чтобы немного развязать нам руки непосредственно по производству. А сейчас получается так, что он становится едва ли не основным источником питаниям для нашего предприятия в контексте последних событий, — говорит Александр.

При этом электроэнергия от генератора существенно дороже той, что поставляется централизованно, и это сказывается на себестоимости продукции. Если лимитов хватает, условно говоря, на производство 1200 единиц продукции, а те 500 единиц, которые выпущены за счет электроэнергии генератора, будут дороже, возникает вопрос: сможет ли предприятие продать свою продукцию по такой цене? 

-1200 будем продавать по одной цене, а 500 — по более высокой. Потому что дороже — всё же лучше, чем не продавать вовсе. Партнеры с этой логикой согласны. И было бы всё отлично, если бы у нас хватало электричества на 1200 единиц продукции. Но сейчас часто нет и такой возможности, — рассказывает Александр. 

По его словам, с учетом реального дефицита мощностей энергогенерации в стране будущее предприятий, имеющих технически сложные производственные процессы, на сегодняшний день выглядит достаточно туманным. 

-Для нашего предприятия критически важно, чтобы потенциальные отключения электричества шли по четко установленным графикам. У нас очень дорогое оборудование, и когда выключают свет, у нас есть всего два часа, чтобы его спасти. Если простой больше двух часов, будет беда — выделится хлор, и это выведет из строя фильтры, цена которых десятки тысяч долларов. Но бизнес будет бороться до последнего. Если бизнес умрет, страны не будет. Мы духом не падаем, сами готовы кого угодно поддержать. Нас впереди ждет много работы, не время расслабляться, — резюмирует Александр. 

Приняли решение отказаться от оборудования, которое не критично влияет на производство 

Ярослав представляет руководство одного из крупных молочных комплексов. Предприятие входит в список лучших отраслевых комплексов мира, многие процессы здесь происходят в автоматическом режиме. В тот день, когда мы общались с Ярославом, комплекс третьи сутки работал на электроэнергии от дизельных генераторов.

-Мы пришли к выводу, что часть технологических процессов можно временно убрать. Да, это повлечет за собой ухудшение тех или иных показателей, сокращение объема получаемого молока, но при этом будет экономия электроэнергии за счет отключения оборудования. А по-другому сегодня просто не получится. Поэтому мы прошлись по нашим технологическим картам, изменили периоды работы, от чего-то отказались, и за счет этого произошла значительная экономия электроэнергии, округленно – до 35% в сутки, — рассказывает Ярослав. 

Часть оборудования, в том числе, насосы перевели на работу в ночное время. В кормоцехе убрали некоторые подготовительные операции, которые улучшают качество кормов. 

-Есть, например, у нас техника для перемола соломы, которая ежедневно работала порядка 4 часов. Мы отказались от её эксплуатации, поскольку у нас есть автоматические кормораздатчики, которые работают по принципу «три в одном». Вот таким переводом высокотехнологических операций в менее технологичные и достигается экономия электроэнергии. Было бы желание, как говорится. Да, есть то, от чего отказаться нельзя. Но специалисты посидели, подумали и придумали, главный технолог дала добро. Решение сложное, но вынужденное. Это задача, которую нужно решить, — говорит Ярослав.

Коллектив большей частью переведен на ночной режим работы, когда поставки электроэнергии и лимиты её потребления более комфортны производителям. Легко ли согласились люди на работу в ночное время? 

-Никаких вопросов не было, — говорит Ярослав. — Вы же понимаете, что всё в конечном счете зависит от степени лояльности трудового коллектива к предприятию. Если сотрудник лоялен, да, он будет испытывать неудобства, но ради общей цели согласится. Мне сотрудники просто постесняются возражать или задавать вопросы. Потому что руководство предприятия никогда не противопоставляет себя сотрудникам. Я раньше всех прихожу и позже всех ухожу. Но если будут вопросы, пусть даже неудобные, а ты честно на них ответишь, глядя в глаза, ответишь так, чтобы человек тебя услышал и понял, то реакция будет правильная.

«Мы еще в 2014 году от газа отказались, поставили дровяной котел»

Александр и его супруга владеют магазином бытовой техники и хозтоваров в одном из сел Криворожского района. Начинали семейный бизнес с грузового автомобиля, на котором, как на передвижной лавке ездили из села в село. Теперь же, рассказывает Александр, открыли стационарный магазин, куда за покупками ездят жители окрестных сел. 

Александр – типичный представитель малого бизнеса, которому веерные отключения электроэнергии приносили и приносят, по сути, такие же проблемы, как и большому бизнесу. Но если не паниковать, ставить перед собой задачи и решать их, выход находится из любых проблем. Вот и магазин Александра перешел на экономный режим работы.

-Сначала, когда не было света вовсе, работали навынос. Кому-то что-то понадобилось – открываем магазин и продаем. Сейчас работаем в световой день. Стараемся, как только потемнеет, закрываться. У нас окна прикрыты витринами, поэтому с наступлением сумерек находиться внутри помещения без электрики дискомфортно. Люди сначала звонили, спрашивали, мол, почему закрыто. А потом привыкли, и как вечереет, к нам уже не идут, — рассказывает Александр. — Световые витрины не включаем, внешнее освещение не включаем. 

По словам Александра, магазин допускает нарушение норм энергосбережения только в одном вопросе.

-У нас есть телевизоры в продаже, и один из них всегда включен ради новостей. Это важно и для нас, и для посетителей, — говорит он. 

О проблемах перебоев со светом и стоимости энергоносителей супруги задумались достаточно давно. 

-Мы еще в 2014 году от газа отказались, поставили дровяной котел. И с того же времени появился блок бесперебойного питания для котла. Температура в котле высокая, много жара, куда-то нужно было сбрасывать эту энергию. Специально купили аккумулятор, и теперь работает блок бесперебойного питания, — рассказывает Александр.

По его словам, у магазина есть постоянные клиенты, которых устраивает оптимальное сочетание цены и качества. Сегодня же клиенты оценили еще и то, что магазин в каком-то смысле обеспечил себе определенную энергонезависимость, и нужный товар всегда доступен к продаже. 

Большая экономия начинается со множества маленьких, но системных действий

Николай последние три года возглавляет хлебозавод в одном из городов Днепропетровской области. Предприятие одновременно и стратегического значения, ведь важно обеспечить бесперебойное снабжение населения хлебопродуктами, а с другой стороны – предприятие энергоемкое. В таких условиях важен каждый шаг, обеспечивающий экономию электроэнергии.  

-У меня опыт руководства хлебопекарным предприятием более 18 лет. Этот опыт подсказал, что как только начались проблемы с поставками электроэнергии, её экономию нужно организовать системно. Я вызвал механика и энергетика, поручил составить мероприятия по энергосбережению. Причем, не только по электроэнергии, а и по газу, воде и теплу. А начали с того, что закрепили все энергоемкие объекты предприятия за конкретным ответственным работником, подразделением, мастером, бригадиром и так далее. Чтобы были ответственные и было с кого спросить. Вот иду, смотрю — транспортер вращается впустую. Я к бригадиру подхожу, у мастера спрашиваю — так и так, кто ответственный за этот транспортер. Почему включили? Тетя Маша включила? Ну, извините, первый раз предупреждение, второй будет штраф. Вот такие моменты играют роль, они дисциплинируют людей. Мы же не дома, дома мы все умеем экономить, а на предприятии нужен системный контроль, — говорит Николай. 

В экономии нет мелочей. При подготовке к зиме на предприятии присмотрелись к состоянию окон, некоторые из них закрыли дополнительно полиэтиленом, чтобы удерживать тепло. Придумали, как сделать экономнее даже работу светильников в коридорах. 

-При мне уже порядка 40 датчиков движения установили в тех местах, где люди постоянно ходят. За каждым ведь свет в ручном режиме не выключишь. А датчики движения эту проблему решили, и это хорошо, это тоже экономия, — говорит Николай.

Среди энергоемких механизмов на предприятии – компрессоры, предназначенные для перекачки муки. Один компрессор потребляет 50 киловатт. Но, как выяснилось, можно уменьшить количество времени их использования.

-Это «питатели», которые дозируют муку при перекачке. Эти механизмы изнашиваются, начинают пропускать воздух, и для того, чтобы перекачать муку, включается два компрессора, — рассказывает Николай. — Мы заключили договор с фирмой о поочередном ремонте этих 21 питателей. А после этого, используя мой опыт прошлого, заменим компрессоры на воздуходувки, и тем самым уменьшим потребление электроэнергии порядка в 10 раз. Мы планируемся развиваться, наращивать мощности и объемы производства, и пытаемся одновременно уменьшать потребление электроэнергии. 

За последний год предприятие почти в два раза увеличило объемы производства, а по потреблению электроэнергии показатели роста существенно меньше. Есть экономия и по потреблению газа. 

-У нас на предприятии 2 котла газовых и 1 твердотопливный. И мы уже на полтора месяца для него пеллеты закупили, также недели на две есть дрова. Вдруг что-то будет с газом, мы сможем работать на пеллетах и дровах, — говорит Николай. 

У хлебозавода, как у объекта критической инфраструктуры, есть два автономных ввода для поставки электроэнергии. 

-Но чтобы их переключить, нужно вызывать бригаду. Мы за два последних раза потеряли около 80 тысяч гривен. Поэтому пришлось принять решение и заказать за 1,2 миллиона гривен электростанцию на 150 киловатт. Но ждать ее 2,5-3 месяца, и это проблема, — говорит Николай. – В таких вопросах, конечно, стратегически важным предприятиям была бы нелишней помощь государства. Деньги у нас есть, банк нам дает кредит под этот генератор. Но найти его и быстро приобрести практически невозможно. 

По словам Николая, очень многое в решении задач самого высокого уровня сложности зависит в первую очередь от коллектива, от руководителей структурных подразделений. 

-Мы взяли нового главного инженера, новых коммерческого и финансового директоров. Стараемся набирать молодежь. И у нас хорошее сочетание людей с опытом, которые на предприятии с первых дней, и молодых, которые учатся у ветеранов в том числе и экономии, — говорит он. — Коллектив мы очень тщательно формировали, набрали много специалистов. В результате увеличили объемы реализации в 2 раза, люди к нам пошли, поверили, и планы у нас большие.  

***

Сегодня российский агрессор целит своими ракетами в стратегическую для него цель — в наши планы и в наше будущее. Но сломить волю и стремление к победе украинского народа и украинского бизнеса враг не может. В сложнейших условиях войны и постоянных обстрелов критической инфраструктуры экономика страны держится на плаву усилиями и результатами труда вот таких предприятий, их собственников и руководителей, о которых мы вам постарались рассказать. 


Заглавное фото — ДнепрОГА

Рейтинг материала «Энергетический фронт: как бизнес Днепропетровщины находит возможность работать в условиях дефицита электроэнергии» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2023 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP