Плюс-минус здание. Как мэрия Днепра взяла курс на «распродажу» центра города

BuroUA: Плюс-минус здание. Как мэрия Днепра взяла курс на «распродажу» центра города
Статьи

На протяжении последних пяти лет в Днепре происходит много реорганизаций, в рамках которых объединяют коммунальные учреждения — спортивные школы, центры внешкольного образования, библиотеки, медучреждения и др.

В одном случае учреждения продолжают работать, но перестают быть юридическим лицом, во втором – их полностью ликвидируют.

Городские чиновники объясняют необходимость любой реорганизации экономией бюджетных средств. Но, как показывает практика, объединение КУ часто используют как обоснование для освобождения зданий и помещений в центральной части города, и, как следствие, для дальнейшей реализации этих объектов недвижимости в пользу бизнеса. 

***

26 мая 2021 года на сессии Днепровского горсовета решением №103/7 была разрешена реорганизация путем присоединения к больнице скорой медпомощи стоматполиклиники № 2, больницы № 2, поликлиник № 1, № 2 и № 6. 

Два медучреждения поменяли адрес, остальные остались на своих местах. Примечательно, что съехали только те, кто занимал здания в центральной части города. 

Так, аккурат в день принятия горсоветом решения №103/7 юрадрес с Воскресенской, 21 на Владимира Антоновича, 29 сменила поликлиника №6.

На следующий день с Ивана Акинфиева, 12-А на Жуковского, 4-А «переехала» де-юре поликлиника №1.  

На сегодняшний день обе поликлиника освободили ранее занимаемые помещения, разместившись по своим новым адресам. Поликлинике №1 выделили помещения и на левом берегу – в переулке Универсальном, 6. 

Сейчас двухэтажное здание на Акинфиева, 12-А пустует. Территория весьма привлекательна для застройщиков. Рукой подать до парка Шевченко, в паре метров – недавно ставшая пешеходной улица Яворницкого. 

Как сообщало БюроUA в своем недавнем расследовании, по словам местных жителей, разговоры о том, что на месте поликлиники вырастет жилой комплекс, ходят давно. Горожане убеждены: появление стройплощадки – вопрос времени.

Многоквартирный жилой дом №21, помещения в котором занимала 6-я поликлиника, одной своей частью выходит на Воскресенскую, другой – на Челюскина. Здание, согласно Детальному плану территории квартала, утвержденному 24 февраля 2021 года решением Днепровского горсовета №329/4, имеет историческую ценность. 

Отсюда три минуты ходьбы до главного проспекта Яворницкого и до улицы Короленко, два года назад превратившейся в пешеходную после нашумевшей реконструкции. 

Поговаривают, что освобожденную поликлиникой часть здания планируют отдать под частный медцентр. Что не странно, учитывая грядущую реконструкцию Челюскина: согласно озвученной на февральском градсовете информации, в скором времени здесь появится жилой комплекс и сквер. В новом «элитном уголке» Днепра городская поликлиника, в отличие от частного центра, смотрелась бы не презентабельно. Вот и убрали ведомственное учреждение, а заодно с ним и «ведомственных» пациентов, с глаз долой. 

***

В пользу того, что слухи имеют под собой почву, и в скором времени город не досчитается двух объектов недвижимости, свидетельствуют и ряд недавних скандалов, связанных с уходом в руки избранных бизнесменов зданий в центральной части Днепра. 

Один из примеров – два «склеенных» переходом здания по Европейской, 14 общей площадью 1,7 тыс. кв.м. Ранее здесь находилась амбулатория общей практики семейной медицины №3 ЦПМСП №2. 

Решением исполкома Днепровского горсовета № 1030 от 23.10.2018 года объект с баланса КУ «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи № 2» перекочевал на баланс КП «Бюро».

14 июня 2019 года, как, в числе прочего, отмечено со ссылкой на материалы правоохранителей в определении Бабушкинского райсуда Днепра, был проведен конкурс на право аренды, и здания достались единственному его участнику – связанному с бизнесменом Вадимом Ермолаевым ООО «Интерсервисбуд». 

В сентябре 2019 года депутатская комиссия по вопросам коммунальной собственности предоставила компании «Интерсервисбуд» разрешение на выполнение неотъемлемых улучшений в арендуемых им помещениях. А уже 22 июля 2020 года на сессии Днепровского горсовета было принято решение № 68/59, которым Интерсервисбуду было позволено выкупить объект на Европейской. В бюджет Днепра от продажи здания в центре города поступило 7 095 480 гривен.

Сегодня, по нашей информации, помещения в выкупленном объекте сдают по цене 25 долларов за квадратный метр. Таким образом при полной «загрузке» здания вложенные в его покупку деньги «отбиваются» всего за 7 месяцев. 

Еще один пример – бывший детсад № 141. Дом 33 по Вернадского, ранее занимаемый садиком, — Струковский дворец — старейшее здание с богатой историей.

Работа сада была «приостановлена» приказом гороно №231 от 5 сентября 2017 года. Причина – аварийность здания. Город планировал вложить деньги в ремонт. Но уже скоро, несмотря на просьбы горожан спасти сад, об обещаниях «забыл». 

В январе 2018 года здание с баланса Департамента гуманитарной политики передали на баланс КП «Бюро». 

В мае 2018 года мэрия отдала аварийное здание в аренду ООО «Школа I ступени – дошкольное учебное учреждение «Эдхаус». Для каких целей, как думаете? Для размещения частного детсада! Впоследствии этот договор аренды как фиктивный и являющийся лишь винтиком в цепочке «увода» здания пыталась оспорить в суде прокуратура.

Спустя месяц, в июне 2018 года, Эдхаус обратился в город с просьбой разрешить ему осуществление неотъемлемых улучшений в здании. 

Схема стара как мир. Уже в декабре 2018 года здание было разрешено продать. В феврале 2019 года объект площадью чуть больше 1,3 тыс. кв. м. перешел Эдхаусу за 6,3 миллиона гривен. В мае 2019 года детсад 141 официально прекратил свое существование. 

Если вы вдруг задались вопросом, почему всему этому процессу не сопротивлялось руководство учреждения, сообщаем. 

Учредителем и руководителем созданного в мае 2017 года Эдхауса выступает дочь бизнесмена Виктора Пинчука Мария Пинчук. За пять месяцев до регистрации конторы Мария Пинчук возглавила …детский сад № 141. Руководителем учреждения она оставалась до момента его ликвидации. 

Сегодня на Вернадского продают помещение площадью 147 квадратных метров с хорошим ремонтом. Цена – 450 тысяч долларов. Это без малого 12 миллионов гривен. Площадь старинного особняка, проданного городом Марии Пинчук за вдвое меньшую сумму, напомним, составляет 1,3 тысячи квадратных метров.  

Источник заглавного фото — Vesti.dp.ua

Рейтинг материала «Плюс-минус здание. Как мэрия Днепра взяла курс на «распродажу» центра города» от автора Илона Руднева - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2021 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP