Громада на передовой не сдаётся: 7 месяцев Криворожский район Днепропетровщины подвергается ежедневным обстрелам

BuroUA: Громада на передовой не сдаётся: 7 месяцев Криворожский район Днепропетровщины подвергается ежедневным обстрелам
Статьи

Если нынешнюю военную ситуацию в Днепропетровской области, граничащей с Донецкой, Запорожской и Херсонской, условно можно назвать относительно спокойной, то юго-западные громады региона, без всяких условностей и преувеличений все семь месяцев отражения российской агрессии находились и находятся на передовой линии жестоких и кровопролитных боев за независимость Украины. 

В первую очередь это определение относится к территориям Кривого Рога и Криворожского района, и, в частности, к городу Зеленодольск и окружающим его селам, вплотную примыкающим к временно оккупированным территориям Херсонской области. 

Населенные пункты громады Криворожского района практически ежедневно подвергались целенаправленным обстрелам со стороны оккупационной армии. Масштабы этого зверства можно понять посводке Днепропетровской ОВА. Только за последнюю неделю сентября эти территории подверглись почти 500 обстрелам, здесь погибло и было ранено почти 60 мирных жителей, был разрушен аэропорт в Кривом Роге, повреждено 400 зданий, 5 учебных заведений, автостанция. Частично были повреждены 16 линий электропередач, 6 газопроводов, 2 электроподстанции. Полностью было уничтожено 50 мирных рейсовых автобусов, еще 150 были повреждены.

Нужно подчеркнуть, что основной ущерб наносится мирной инфраструктуре, под вражескими обстрелами и бомбежками страдают мирные люди. Чтобы понимать, насколько жесткой и грязной является «военная» тактика вражеской стороны, расскажем о текущей ситуации в Криворожском районе и Зеленодольской громаде Днепропетровщины.


Обстрелы и жертвы практически каждый день

-С апреля начались обстрелы наших территорий, — рассказывает глава Криворожской районной военной администрации Евгений Ситниченко. – Наиболее пострадали громады, которые граничат с Херсонской и Николаевской областью. Это Апостоловская, Зеленодольская, Широковская и Карповская. Из них больше всего — Зеленодольская — сам Зеленодольск, села Великая Костромка, Малая Костромка и Марьинское. И только последние 4 суток, после того как линия фронта передвинулась на юг, нет ни одного обстрела. Ранее же все эти 7 месяцев каждый день были обстрелы, я могу насчитать только 2–3 суток, которые были тихими. 

Под обстрелами, по словам Ситниченко, были и жилые дома частного сектора, и многоэтажные дома, и учебные учреждения, и учреждения здравоохранения. 

Евгений Ситниченко

-К примеру, в городе Апостолово было полностью разрушено 3 школы. Одна из них была только-только после реконструкции, и восстановлению уже не подлежит, там просто руины. Две другие разрушены наполовину, — говорит Евгений Ситниченко. — Наделали нам зла враги очень много. Били по нашим громадам запрещенными во всём мире кассетными боеприпасами из «Смерчей» и «Градов». Теперь, после обстрелов, на территории района осталось много неразорвавшихся кассетных зарядов. Не все понимают эту опасность, берут их в руки, и боеприпасы взрываются. Вот, отец с сыном не так давно погибли…

Глава Зеленодольской громады Дмитрий Невеселый подтверждает проблематику неразорвавшихся кассетных боеприпасов.

-Люди думают, что они не опасны, и поднимают, чтобы в качестве сувенира забрать домой, — рассказывает Невеселый. — Заминированных территорий очень много, и очень много неразорвавшихся снарядов на территории между нами и Херсонщиной. Сейчас мы отрабатываем эти территории, уже выявлено более 5 тысяч разного рода характера снарядов, мин, боеприпасов, которые оставила армия оккупантов, отступая от границ Днепропетровщины. На сегодняшний день ситуация более стабильна, тщательно работают пиротехники, ГСЧС, полиция, добровольческие формирования. На территории громады обезврежено уже более 2 тысяч боеприпасов. 

Второй, а может быть и первый по своей актуальности вопрос — проблемы с разрушением жилого фонда и критической инфраструктуры громады.

-Идет зима, а поврежденного жилья очень много. В общей сложности было повреждено около 700 квартир и около 1000 домохозяйств. Разрушены учреждения образования, учреждения культуры, детские сады. Некоторые будем восстанавливать, некоторые будем консервировать, потому что пока не понимаем, что с ними дальше делать. Остро стоит вопрос финансирования, вопрос коммунальной техники, большая часть которой была уничтожена под обстрелами, — говорит Дмитрий Невеселый. 

Летом телеканал Дом делал сюжет о том, как оккупанты практически в упор расстреляли из «Искандеров» школу и обычное садовое товарищество в Зеленодольске. 

-Это обычный дачный кооператив, где мирные жители выращивают лук, картофель. Здесь нет никаких военных, здесь стоят ульи, люди занимаются пасекой, — показывал телевизионщикам последствия обстрелов Дмитрий Невеселый. — А теперь здесь шесть огромных воронок — результат ракетных ударов по огородам и дачным домикам.

-Если бы кто-то был в эпицентре взрыва, вряд ли выжил бы, — говорил местный житель Юрий.

А совершенно мирный Зеленодольский лицей армия агрессора обстреливала трижды. 

-Сперва первый и второй этаж пострадали. Потом снова первый этаж пострадал, вот, смотрите, окна в учительской. И сегодня здесь у нас пострадали столовая и 4 класс, кабинет 16. Страшно! Жить хочется…, — рассказывала в сюжете работница лицея Анжелика Якимчук.

Но люди не поддаются панике и верят в победу. Непосредственно, в Зеленодольской громаде жить под обстрелами осталось более 40% населения.


Громады не сдаются

Несмотря на постоянные обстрелы, громады Криворожского района стараются внести свой посильный вклад в победу над врагом. Здесь даже провели посевную и собрали урожай.

-С начала войны аграрии работали в очень тяжелых условиях. Первое время с началом войны люди много чего не понимали, боялись планировать, но всё равно продолжали свою работу, — говорит глава Криворожской РВА Евгений Ситниченко. — Трудностей было много. Например, в мирное время на посевной работали круглосуточно, а с началом войны ночью работать стало нельзя — светомаскировка, выезда запрещены. Но несмотря на это, сельхозпроизводители обработали озимые культуры, посеяли яровые, и это дало нам возможность собрать урожай с почти 98% всей посеянной площади.

Глава РВА вспомнил о том, как днем, во время полевых работ враг обстреляли сельхозпредприятие ООО «Шестерня». Во время обстрела погиб молодой парень… 

-Сельхозугодья района необходимо ежедневно отрабатывать на предмет обнаружения неразорвавшихся боеприпасов. А это очень большие территории. 2% «загрязненных» боеприпасами полей — это почти 4 тысяч гектаров земли. И это все ногами нужно пройти. Но ГСЧС работает каждый день, реагируют на все «прилеты» и ликвидируют их последствия, – говорит Ситниченко. 

В июле аграрии района закончили жниву, собрали всё и подготовили грунт для осенне-полевых работ. Уже почти закончили собирать подсолнечник — собрано около 90%. Сеются озимые культуры. Аграрии, хоть и в сложные для них времена, но полностью выполнили план. 

Глава Криворожской РВА отмечает практически круглосуточную работу всех коммунальных служб района и громад по ликвидации последствий обстрелов. 

-Очень редко, когда после обстрела не перебита та же линия электропередачи. Газопровод часто перебивали, но всё тут же быстро ремонтируется, — рассказывает Евгений Ситниченко. — Также вы наверняка знаете, что была разрушена дамба на Карачуновском водохранилище. Это очень большая и серьезная чрезвычайная ситуация, но мы максимально быстро все вместе с ней справились. В частности, Кривой Рог задействовал все свои ресурсы. Небольшие подтопления по территории города возникли, но очень быстро все отработали и все устранили.

Руководитель районной военной администрации говорит, что активная подготовка к зимнему сезону идет практически круглосуточно. 

-Дополнительными средствами для ремонта обеспечены, перестраховались все организации. Сейчас занимаемся мероприятиями по безопасности критической инфраструктуры — укрепляем, пытаемся защитить. То есть помимо стандартного сезонного плана еще и дополнительные мероприятия, а их в 2–3 раза больше, чем стандартных, — рассказывает Евгений Ситниченко. 

Параллельно ведется работа с внутреннеперемещенными лицами. Им предоставляют юридическую, гуманитарную, и, что очень важно, психологическую помощь. Дело в том, что начиная с весны Зеленодольск стал городом спасения и убежища для тысяч украинцев, бегущих от врага с оккупированной Херсонщины. Здесь, в первом от административной границы областей городе Днепропетровской области, был обустроен пункт для приема временно перемещенных лиц. А уже из Зеленодольска люди перемещали дальше в Кривой Рог и другие города Украины. Только за май-июнь из Херсонщины через Зеленодольск прошло 2–2,5 тысячибеженцев.

-Я помню конец апреля, когда к нам начали идти люди с Херсонской области, с оккупированных территорий, — говорит глава Криворожской РВА Евгений Ситниченко. — Шли ночью, пешком, посадками, босые, на велосипедах. Есть у нас такой «музей велосипедов» сегодня в Зеленодольске. Кто-то добирался до украинской территории на инвалидных колясках. Когда с этими людьми общались сразу после того, как они к нам добирались, очень тяжело было — такой ужас у людей в глазах был. Только когда два-три часа проходило, они начинали понимать, что находятся уже на безопасной территории, начинали адаптироваться. Сейчас в районе ситуация полностью в штатном режиме, несмотря на нагрузку — 8100 переселенцев по Криворожскому району и почти 70 тысяч по Кривому Рогу. Больницы при этом справляются со всем, работают в хорошем темпе. 

Начался процесс возвращения в свои дома жителей Криворожского района. И это влечет за собой новые вопросы, которые нужно решать.

-Я был в Великой Костромке на прошлой неделе. До войны там было 1800 жителей, потом осталось 600, а на той неделе — уже 1400. Жители возвращаются. Нет ни одного дома без повреждений. Во всех посечена крыша, во всех выбиты окна. Но наши люди настолько верят в наших защитников, в ЗСУ, настолько верят, что всё будет хорошо, что возвращаются, — рассказывает Евгений Ситниченко, — А ещё и помогают защитникам кто чем может. Вот, например, Софиевка — там придумали и делают из овощей такие наборы для передовой, которые потом просто кипятком заливаешь и ешь. В Широковской плетут маскировочные сети. У них там уже конвейер получился: рыбаки отдают сетки девчатам, те — тряпочки режут, красят и плетут. В Карповке наладили производство тушенки для армии — купили оборудование и делают. Люди хотят помочь и приблизить окончательную победу. Там плитоноски шьют, там лес заготавливают, там буржуйки варят, там багги ремонтируют и БТР. Победа будет за нами 300%. Без всяких сомнений! Главное верить и работать. И все будет хорошо.   


Заглядывая в перспективу

-Я постоянно налаживаю контакт с людьми. Провожу стримы каждую неделю, чтобы жители громады могли задавать мне вопросы и получать ответы. Пока рекомендую людям не возвращаться. Но фронт сдвинулся к югу, и думаю, что 90% уехавших от войны людей хотят вернуться и вернутся домой, — говорит глава Зеленодольской громады Дмитрий Невеселый. 

Восстановление жилья громады – одна из насущных тем, говорит Невеселый. 

-Пытаемся работать сами, или ищем партнеров, фонды, которые могут помочь стройматериалами. На восстановлении жилья к зиме работают и наши коммунальные службы, и люди своими силами. Но это — процентов 5 от потребностей, временные меры: к примеру, окна пленкой затягиваем. Очень ждем государственную или, может быть, международную программу восстановления, — говорит руководитель громады. — Понимаем, что проблем очень много, и что основная задача — это победа, а всё остальное — после. Но люди ждать не могут. 

Дмитрий Невеселый

Международные благотворительные организации время от времени наведываются в Зеленодольск. 

-Берут, например, два-три дома или две-три квартиры, где живут пожилые люди, и помогают с ремонтом. Но это, опять же, капля в море. Было бы здорово, если бы включились какие-то целевые программы по восстановлению школ, например, или учреждений здравоохранения, — говорит Невеселый.

Здание Зеленодольской лечебницы повреждено, но функционирует в штатном режиме. Такая же ситуация с амбулаторией в Великой Костромке. А вот Марьинском ситуация хуже.

-Так что мы сейчас ищем спонсоров или доноров, которые могли бы поставить модульную амбулаторию в середине села, которая будет давать помощь всему населению, — говорит глава Зеленодольской громады. — Потому что само Марьинское состоит из двух частей, соединенных дамбой над каховским водохранилищем. Во время войны дамбу подорвали, и село разорвано на две части. Мы сделали временный пешеходный мост, чтобы люди могли проехать. И вот такая модульная амбулатория дала бы возможность людям получать помощь. Ведь в 5 километрах примерно есть еще и Нововоронцовка, где медицинская инфраструктура полностью разрушена.

Аналогичная ситуация сложилась и с учреждениями образования Зеленодольской громады.

-В Великой Костромке проводили экспертизу, можно ли эксплуатировать здание школы. Эксплуатировать-то можно, но разрушенную половину школы нужно восстанавливать. И это огромные затраты, сами не вытянем. Но если мы не сохраним эти здания, они разрушатся окончательно от осадков, — говорит Невеселый.

Еще один важный нюанс – питьевая вода. Например, в село Марьянское идет асбестоцементный водогон, и от вибраций — даже если снаряды прямо не попадают, а падают рядом — у этих труб порассыхались и посыпались стыки.

-Следствие — большая потеря воды. А в Великой Костромке водоснабжения сейчас нет. Там есть скважина, люди приезжают и набирают воду, и мы подвозим машинами. Ранее в этом селе начинались работы по восстановлению водовода, и мы подавали заявки на область, но началась война. Нужно 3 миллиона, чтобы довести до села воду, — рассказывает руководитель громады.

Громады юго-западной части Днепропетровщины, совсем недавно перешедшие из статуса передовой линии фронта в неглубокий тыл, действительно остро нуждаются в целевых программах восстановления. Понятно, что такие программы будут делиться на две части – то, что нужно успеть сделать до зимы, и то, что рассчитано на перспективу на несколько лет. Но эти программы нужно запускать. Люди и громады крайне нуждаются в целевом финансировании, в реальной помощи материалами и строительной техникой.

-В районе очень много повреждений и многоэтажек, и частных домов. Но местная власть работает, всё зафиксировано, по каждому случаю всё подсчитано. Ждем, когда враг отойдет еще дальше, чтобы начать ликвидировать последствия. В первую очередь закупим стекло, потому что зима не за горами. Сейчас ведь используется то пленка, то фанера — временные меры, временная защита от холодов. Что касается госпрограмм, то думаю, что они в скором времени будут. Но на все нужно время. Чтобы восстановить жизнь по мирным параметрам нужно очень много времени и средств. Но главное сегодня — это победа, — резюмирует глава Криворожской районной военной администрации Евгений Ситниченко. 


Рейтинг материала «Громада на передовой не сдаётся: 7 месяцев Криворожский район Днепропетровщины подвергается ежедневным обстрелам» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2022 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP