Фавориты парковочной инспекции Днепра

BuroUA: Фавориты парковочной инспекции Днепра
Статьи

Время от времени мэрия Днепра объявляет громкие кадровые чистки, пытаясь тем самым демонстрировать свое умение слушать и слышать конструктивную критику со стороны общественности. 

К примеру, три года назад в рамках такой «чистки» горсовет лишился одновременно директора Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Екатерины Бури, директора Департамента гуманитарной политики Геннадия Глядчишина и директора КП «Горавтопарк» Сергея Писаренко. 

-Было много нареканий к каждому из этих товарищей, в том числе и из правоохранительных органов, — прокомментировал тогда увольнения мэр Борис Филатов. 

Нареканий было действительно много. И если скандалы, связанные с Екатериной Бурей, достоянием общественности не были, то Глядчишин и Писаренко регулярно выступали ньюсмейкерами дня. 

Так, увольнение Геннадия Глядчишина стало прямым следствием обнародования БюроUA фактов коррупции в Департаменте гуманитарной политики (подробнее в наших расследованиях – здесь и здесь). Попытку оправдаться Департамент предпринимал. Но и ее мы «отправили в отставку», доказав: громаду Днепра в очередной раз хотят обвести вокруг пальца (подробнее – здесь). Исчерпавшей все идеи Днепровской мэрии ничего иного не осталось, кроме как попрощаться с одиозным директором Департамента гуманитарной политики, а днепровскому мэру публично признаться: к увольнению привело опубликование журналистами коррупционных схем подразделения. 

— … история была с паном Глядчишиным – начальником моего избирательного штаба. … я его просто вызвал и сказал: «Гена, давай так. Ты, наверное, напиши заявление. Я не хочу читать о том, что вы горшки купили по 10 гривен, когда они стоят 3, или какую-то капусту, или еще что-то». Пишут журналисты-расследователи, причем я это читаю очень много. Может казаться, что я на это внимание не обращаю, но я это все читаю. В конечном счете Глядчишин «потерялся», — рассказывал Борис Филатов журналистам Chesno.org.

Наиболее полно БюроUA освещало и схемы, реализуемые под контролем Горавтопарка в лице Сергея Писаренко (подробнее в наших расследованиях – здесьздесьздесь и здесь). 

Нюансов и ответвлений у схемы было много. Если в общих чертах, то речь шла, напомним, о переделе рынка парковок под выдающее себя за иностранного инвестора предприятие «Паркт Сервис Группе». По факту, разумеется, инвестициями и не пахло. Офшор в учредителях, друг-товарищ Сергея Писаренко в директорах, и адрес регистрации в соседнем с Горавтопарком офисе. Под «инвестора» тут же взвинтили тарифы, снизили парковочный сбор и де-юре уменьшили количество паркомест, которое в реальности, разумеется, осталось прежним. 

Происходящее при этом тщательно пытались выдать за реформу, обещая горожанам «возврат парковок городу». Парковки изначально действительно забрали у прежних операторов и поставили на баланс Горавтопарка. Но спустя непродолжительное время затянули песню о дороговизне их обслуживания и необходимости поиска инвестора. Тогда-то и появилось «Паркт Сервис Группе». Тема почти сразу стала скандальной, и привела к отставке Писаренко, спикера «реформы» заменили на «серую мышку»

По факту, однако, всех трех уволенных сотрудников мэрии Днепра попросту «спрятали». Буря отправилась работать на аналогичную должность в дружественный на тот момент (благодаря, в первую очередь, ТОПовым подрядчикам нашей мэрии братьям Дубинским) Каменский горсовет. Глядчишин продолжил негласно руководить рядом процессов в своем Департаменте, ежедневно, по нашей информации, приезжая на работу. Что касается Сергея Писаренко, то его организаторские способности хозяева мэрии оценили достаточно высоко. Ведь мало просто придумать бизнес вокруг коммунального хозяйства или бюджетных денег, нужно еще и найти человека, который будет публично (или из тени) его модерировать. 

Так вот сегодня на частном бизнесе из сферы влияния Писаренко замкнули еще и бюджетные потоки Инспекции по вопросам контроля над парковкой. 

***

Созданная два с половиной года назад Инспекция по контролю над парковкой (далее – Инспекция) по факту существует за деньги налогоплательщиков исключительно ради того, чтобы помогать оператору-монополисту «Паркт Сервис Группе» собирать с налогоплательщиков-автомобилистов плату за парковку, штрафы за неоплаченную парковку и штрафы за парковку авто за пределами обслуживаемых «инвестором» площадок для парковки.  

На всякий случай напомним: в бюджет Днепра поступает фиксированная сумма – порядка 1,15 гривен с одного паркоместа в час (в то время как в карман инвестора – 8,85 гривен), так что обеспечиваемая Инспекцией за наши с вами деньги результативность работы «инвестора» нужна только «инвестору», и никак не сказывается на наполнении городской казны. 

Руководит Инспекцией де-юре Владимир Бацун. Однако факт непосредственной причастности Писаренко к работе Инспекции был «засвечен» еще в июне 2018 года на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Днепровского горсовета. Сотрудница мэрии, объясняя депутатам, чем конкретно будут заниматься инспекторы, дала понять, что руководить их работой будет именно бывший директор Горавтопарка Сергей Писаренко. 

Понять и доказать, действительно ли Писаренко является теневым руководителем Инспекции, достаточно проблематично. А вот доказать тот факт, что все базовые подряды этой коммунальной структуры достаются именно связанным с Сергеем Писаренко фирмам, — легко. 

С позапрошлого года, помимо оплаты труда армии сотрудников, обеспечения их формой и сопутствующим оборудованием, Инспекция стала тратить миллионы из бюджета Днепра на закупку техники и программного обеспечения, помогающего инспекторам еще более продуктивно обслуживать «Паркт Сервис Группе». 

Последнее, кстати, тоже получало подобного рода бюджетные подряды, оказывая Инспекции «услуги доступа к автоматизированной системе оплаты услуг парковки». 

Два других поставщика – новички. Услуги «доступа к автоматизированной системе центральной обработки данных инспекторов парковки» в 2020 году Инспекции оказывало ООО «Бизнес Солюшнс Груп», «услуги программного обеспечения для автоматизации контроля за соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств» — ООО «Парк Технолоджи». 

Ни об одной, ни о второй фирме информации в интернете нет, в рекламе своих услуг бизнесмены — ТОПовые поставщики Инспекции, почему-то не заинтересованы. Вероятно потому, что им с головой хватает бюджетных заработков.

«Паркт Сервис Группе», «Бизнес Солюшнс Груп» и «Парк Технолоджи» — ТОПовые поставщики Инспекции. В 2018-2020 гг. Инспекция раздала подрядов в общей сложности на 54 миллиона гривен, из которых 37 миллионов пришлись на долю этих трех фирм.  

ООО «Бизнес Солюшнс Групп» было создано в мае 2014 года в Киеве. В 2019 году, сменив руководителя на жительницу Днепра Наталью Ермакову, а учредителя – на луганчанку Диану Носко, «переехало» в Днепр. 

Сегодня учредителями фирмы выступают Виктория Лазарева и Мария Климова. Спустя шесть дней с момента последней смены собственников «Бизнес Солюшнс Груп» получило первый подряд Инспекции. Договор был заключен по переговорной процедуре. 

Виктория Лазарева — человек из окружения зятя экс-нардепа Юрия Березы и товарища вышеупомянутого Сергея Писаренко Германа Назаренко

Связана с Германом Назаренко и Мария Климова. Вдвоем они выступают соучредителями ООО «Айфил Украина».

Экс-руководитель «Бизнес Солюшнс Груп» Наталья Ермакова на сегодняшний день директорствует в «Паркт Сервис Группе». До нее «Паркт Сервис Группе» возглавлял Олег Клевцов – первый сособственник ООО «Парк Технолоджи».

Ольга Овсиенко, Герман Назаренко и его супруга Екатерина Назаренко (отмечены, по порядку; фото из соцсетей) на свадьбе совладельца «Бизнес Солюшнс Груп» Виктории Лазаревой

«Парк Технолоджи» Клевцов учредил на пару с Ольгой Овсиенко в феврале 2019 года. Руководит предприятием один из экс-совладельцев «Бизнес Солюшнс Груп» Алексей Страхов

На сегодняшний день Ольга Овсиенко, в том числе, значится учредителем созданного супругой Германа Назаренко Екатериной Назаренко ООО «Мой родосвит», а также выступает соучредителем ООО «Девелопмент Групп-Днепр». 

Соучредителями «Девелопмент Групп-Днепр» также являются мать Сергея Писаренко Вера Влазнева и Оксана Ребеко — человек из окружения бизнесмена, главы общественного совета при Днепровском горсовете Геннадия Корбана. С последним Ребеко связана, в том числе, через ООО «ФКС-Консалт» — правопремника ООО «Компания по управлению активами «Славутич-Капитал».  

В числе прочего, в справке о сотрудниках, поданной «Парк Технолоджи» на один из тендеров Инспекции, мы нашли племянника Сергея Писаренко Владимира Мирошниченко. 

Мирошниченко, который, к слову, трудоустроен в КП «Городские причалы» Днепровского горсовета, является соучредителем ООО «Паркинг Трейд». Контактный номер предприятия — +380962320200.

Этот номер в качестве контактного указывало в одном из тендеров Инспекции «Бизнес Солюшнс Груп».  

Его же использовало и ООО «Автотех-Универсал», когда принимало участие в торгах Юго-Восточного межрегионального управления министерства юстиции. 

Учредители «Автотех-Универсал» — вышеуказанная Оксана Ребеко и Анастасия Поникаревич – юрисконсульт КП «Городские причалы», и, по нашей информации, фактическая супруга Сергея Писаренко.

На пару Ребеко и Поникаревич владеют еще одним предприятием — ООО «Укрмаш-стан».

Практически на все тендеры Инспекции «Паркт Сервис Группе», «Бизнес Солюшнс Груп» и «Парк Технолоджи» подавали ценовые предложения, копейка в копейку совпадающие с ожидаемой стоимостью закупки, сформированной заказчиком, и явно будучи уверенными в своей победе, не снижали цену во время аукциона. 

В 90 процентах случаев конкуренцию фаворитам составляло ООО «Юнип-Украина». Предложения участниками подавались в один день, с разницей от нескольких часов до нескольких минут. Выиграть «Юнип-Украина» не пыталось, судя по всему, выступая исключительно как фиктивный спарринг-партнер будущих победителей. Ценовое предложение «Юнип-Украина» дублировало ожидаемую стоимость закупки, цену фирма не сбрасывала. Предложение «Юнип-Украина» в большинстве случаев отклонялось заказчиком, в остальных случаях проигрывало «конкуренту», уступившему в аукционе пару тысяч гривен. 

При этом три договора из шести были заключены между Инспекцией и «Парк Технолоджи» на поставку последним софта «UNIP Инспектор». Догадываетесь, кто был разработчиком этого софта? Разумеется, «конкурент» победителя «Юнип-Украина», представившее «Парк Технолоджи» эксклюзивное право на поставку программного обеспечения.

Таким образом можно предполагать наличие многоуровневой коррупции во всей системе городского парковочного бизнеса. Во-первых, это монополизация сферы парковочных услуг «кипрской» фирмой. Во-вторых, это увеличение парковочных тарифов при уменьшении ставок парковочного сбора. В-третьих, это активное использование существующей за средства налогоплательщиков муниципальной Инспекции для увеличения прибыли частного оператора парковок. И, в-четвертых, выведение части бюджетных средств путем реализации Инспекцией тендерных схем в партнерстве с «близкими» и «надежными» фирмами.

Источник заглавного фото — www.056.ua

Рейтинг материала «Фавориты парковочной инспекции Днепра» от автора Станислав Лисогор - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2021 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP