Две недели назад на официальном сайте Днепропетровской ОГА была размещена информация о скором завершении строительства малого группового дома для десятерых детей-сирот в селе Раевка Синельниковского района Днепропетровской области.
Проект групповых домов в Днепропетровской ОГА летом 2018 года презентовала тогдашняя первая леди Украины Марина Порошенко. Проект был разработан специалистами Минрегионстроя, днепровскими архитекторами и командой фонда президента Петра Порошенко в рамках указа последнего о защите детей-сирот.
Тендер на строительство Дома в Раевке управление капстроительства Днепропетровской ОГА провело еще 28 августа 2018 года. Победителем с ценовым предложением 8 681 410 гривен было определено ООО «Авико».
По состоянию на май 2019 года, как сообщали СМИ, было возведено здание, уложена крыша и установлены окна. После стройка, якобы, по причине перебоев с финансированием, была заморожена. Возобновили строительные работы весной этого года.
На сегодняшний день подрядчику осталось пошпаклевать и покрасить стены, смонтировать плинтусы в технических помещениях, уложить резиновое покрытие на игровой площадке и озеленить территорию. Но вероятным сроком сдачи Дома в эксплуатацию, несмотря на обещания ОГА сделать это со дня на день, в сельсовете называют декабрь текущего года.
Понимая, что завершение стройки – дело не скорое, в Раевке, однако, уже весной прошлого года создали соответствующее коммунальное учреждение и начали содержать его руководство, выплачивая ему заработную плату. Так, 27 марта 2019 года депутаты Раевского сельсовета решением № 519 «О создании коммунального учреждения «Малый групповой дом» утвердили устав, определили предельную численность и структуру нового КУ, а также назначили и.о. директора.
Возглавила КУ «Малый групповой дом» Нина Калашникова — супруга зампредседателя сельсовета по вопросам деятельности исполнительных органов Игоря Калашникова. На этой должности директор КУ подчиняется по вертикали именно своему мужу.
При этом де-юре коммунальное учреждение начало свою деятельность в августе 2019 года — в период заморозки стройки, когда сроки возобновления строительных работ никому были не ясны.
Стоит отметить, что «запускать» КУ следовало аккурат к моменту завершения строительства Дома. Раньше в учреждении руководить попросту нечем, нет ни детей, не персонала, а контроль за строительством КУ осуществлять не может, так как заказчик строительства — не сельсовет, а департамента ОГА. Разумеется, если деятельностью, которую стоит поощрять ежемесячной зарплатой из бюджета ОТГ не считать раздачу комментариев местным СМИ. Как выясняется, работа эта весьма высокооплачиваемая.
Так, согласно данным налоговой декларации зампредседателя ОТГ Игоря Калашникова, за неполных пять месяцев 2019 года – с 6 августа по декабрь включительно – на должности директора КУ «Малый групповой дом» его супруга Нина Калашникова получила без малого 100 тысяч гривен заработной платы.
Таким образом, с января по июль 2020 года и.о. директора КУ должна получить в общей сложности еще порядка 140 тысяч гривен.
Задать вопросы Нине Калашниковой о том, чем она занималась на своей должности с учетом того, что Дом на сегодняшний день даже не достроен, нам не удалось. Общения с журналистами директор КУ всячески избегает. Но мы пообщались с главой Раевской ОТГ Юрием Мартыненко и директором КУ «Центр предоставления социальных услуг» Раевского сельсовета Каринэ Чуевой, которые, по сути, подтвердили, что получать зарплату Калашниковой было не за что.
-Было зарегистрировано коммунальное учреждение. Директором назначили Нину Калашникову. Она это учреждение и представляет. Чем она занимается? В принципе, как бы, только чисто… Ну, документацией, наверное. Планы, возможно, какие-то строят. Изучают вопросы закупок. Проект какой-то, я знаю, писали для закупки оборудования. Ну, пока ничем, собственно, не занимаются. Учреждение-то не функционирует. Здание еще не построили, соответственно, полноценно коммунальное учреждение работать не может…, — сообщила нам Чуева.
Так зачем же спешили с регистрацией КУ «Малый групповой дом»? По версии председателя Раевского сельсовета Юрия Мартыненко, причиной была директива ОГА.
-В прошлом году нам поставили задачу к августу организовать закупку мебели. Для этого мы и создали коммунальное учреждение. Нам пришлось его создать. Это не потому, что нам так захотелось… А потом поменялась власть, и всё. Мы должны были закупить все оборудование до конца 2019 года и запустить его. Закупки мы не провели, так как дом по итогу не достроили, и мы не знали, когда его достроят. Нам пришлось финансировать человека, которого мы взяли на должность директора КУ. Занималась она тем, чем мы… ну, какое задание дадим. Фактически так мы этот год и провели… Вхолостую. Работу группового дома директор не организовывает, потому что нечего пока организовывать. Она должна была набрать штат, провести обучение, но…, — сообщил Мартыненко.
Предположим, что так оно и было, и ОГАшная разнарядка послужила эдаким сигналом к немедленному действию. Однако создание КУ никак не означает необходимость тратить сотни тысяч гривен на содержание директора неработающего учреждения.
Хозяйственный, разумный и экономный подход хорошо виден на примере Солонянской ОТГ Солонянского района и Богдановской ОТГ Павлоградского района, которые получили точно такое же распоряжение из ОГА, но не восприняли его как указание срочно трудоустроить родственников руководящего состава и платить им зарплату ни за что.
Тендер на строительство малого группового в Соленом был проведен в октябре 2018 года, в Богдановке — в июле2018 года.
Солонянская ОТГ Солонянского района решение о создании КУ «Малый групповой дом» приняла после того как на строительной площадке появилась коробка Дома – в марте 2019 года. А вот с регистрацией КУ, несмотря на то, что строительство объекта уже завершено, не торопятся.
-Еще в эксплуатацию групповой дом не сдан. Строители доделывают кое-какие работы. Скоро проведем конкурс на должность руководителя КУ. А потом уже будем регистрировать учреждение, — рассказала начальник службы по делам детей Солонянского поссовета Ирина Котенко.
Интересный нюанс. Нина Калашникова, напомним, де-юре выступает исполняющим обязанности руководителя. Конкурса на должность руководителя малого группового дома в Раевке не провели до сих пор.
Богдановский сельсовет Павлоградского района решение о создании КУ «Малый групповой дом» принял 23 апреля 2019 года. При этом в тексте документа предусмотрительно отмечено, что КУ должно быть создано только после того, как малый групповой дом будет передан на баланс громады. Иными словами, в Богдановке прекрасно понимают, что до подписания акта приема-передачи объекта смысла в регистрации учреждения, принятии на работу директора, а также выплате ему заработной платы, нет.
Странно, что до этого не додумались в Раевской ОТГ, где вот уже год директор не достроенного дома для детей-сирот безбедно живет за счет своих односельчан — налогоплательщиков.