11 июля 2018 года КП «Этнографические парки» Днепровского горсовета провело тендер на закупку услуг по организации и проведению фестиваля «1030-летие крещения Руси». Ожидаемая стоимость закупки составила 236 400 гривен.
В торгах приняли участие ЧП «Импульс-Днепр» (с ценовым предложением 182 000 гривен), ООО «СЕТ» (194 899 гривен) и ООО «Фест-17» (234 000 гривен). Победителем стало «Фест-17», чье предложение было самым дорогим.
ООО «Фест-2017» с уставным фондом 2000 гривен было зарегистрировано в марте 2017 года в Днепре. Ее учредителем и руководителем выступает Андрей Глущенко, который прописан в Одессе.
С момента создания компания выиграла 14 подрядов. Все — КП «Этнографические парки» Днепровского горсовета.
Предложение ООО «Импульс-Днепр» тендерный комитет отклонил по причине отсутствия у участника ряда необходимых документов. Предложение ООО «СЕТ» — на основании «предыдущего опыта работы» КП с этим предприятием, по причине отсутствия у предприятия «необходимого опыта работы по указанному направлению».
С отклонением в ООО «СЕТ» не согласились, назвали его безосновательным, разместив соответствующую жалобу в Прозорро 20 июля.
-…ООО «СЕТ» имеет достаточный опыт организации и проведения фестивалей, в том числе и для Заказчика, о чем свидетельствует подписанный без замечаний акт предоставленных услуг, — в числе прочего значится в жалобе.
Как выяснил автор, речь идет о подряде на организацию и проведение фестиваля «Купала-Пересечень», который «СЕТ» получило от КП «Этнографические парки» в июне этого года. Фестиваль состоялся 23 июня.
Помимо ООО «СЕТ» за подряд в тендере боролись ФЛП Боголюб Виктор Константинович и уже известное нам ООО «Фест-17».
Первоначальное предложение СЕТ составило 286 635 гривен, Фест-17 – 292 500 гривен. В первом раунде СЕТ сбросил цену до 283 680 гривен, Фест-17 – до 285 000 гривен. Во втором раунде предложение СЕТ составило 280 725 гривен, Фест-17 – 282 000 гривен.
В третьем раунде – 268 890 гривен и 269 000 гривен соответственно.
Таким образом, СЕТ опередил Фест-17 всего на 110 гривен. Комментарий замдиректора КП Галины Еременко, которой мы позвонили, чтобы выяснить, что плохого было в предыдущем опыте сотрудничества между коммунальным предприятием и ООО «СЕТ», натолкнул нас на мысль, что победа СЕТу досталась «случайно».
— Тендер проходил впритык к фестивалю. У нас просто времени не было, чтобы их дисквалифицировать! — заявила Еременко. — У них сидят два юриста, которые участвуют во всех торгах. Потом, в случае, если выигрывают, продают эта закупку или людей под нее привлекают.
В «СЕТ» рассказывают другое:
-Тендер, как мы поняли, носил формальный характер. Потому что когда мы выиграли, нам в КП сказали, мол, у нас есть свои подрядчики, которые организовывают фестивали. Пытались навязать нам этих подрядчиков. Мы отказались и организовали мероприятие собственными силами
А «негативный опыт» был?
-Формально компания выполнила все, что мы от них требовали, прицепиться не к чему. Но фестиваль – это творческая работа. А не только сцену поставить и оборудование. Атмосферы не было. Поэтому и людей мало пришло, — говорит Галина Еременко. — Из развлечений были байдарочники. Но их приглашала я, не «СЕТ». Почему я должна, покупая услугу, дополнительно тратить деньги, чтобы все это организовать? Потому что я заинтересована, чтобы в следующем году у меня фестиваль нормально прошел. А им все равно, как пройдет мероприятие.
Почему требование о привлечении байдарочников не было выдвинуто подрядчику?
-Да, байдарочников мы не прописали, и это наша проблема, — говорит замдиректора. — Но фестиваль – это творческий процесс! Я не могу прописать, кто куда должен встать, кто куда сесть, где улыбнуться. Мы согласовывали все впритык к фестивалю…
В «СЕТ» говорят, что не понимают, как к договорным отношениям можно привязать «творческий процесс и атмосферу».
— Было техзадание. Все, что было в нем, мы сделали. Были бы в нем прописаны байдарочники, организовывали бы и их. Договор был выполнен, и оплачен в полном объеме. Неудовольствия нам никто не высказывал. Сценарий фестиваля был согласован с заказчиком. Нельзя организовать праздник, не согласовав какие-то детали с заказчиком. И в КП сценарий одобрили, — говорит один из собственников предприятия Юрий Жуков. — Что касается «мало людей», так фестиваль проходил в рабочий день в понедельник, а, во-вторых, потому, что шел дождь. Помимо прочего, заказчик не захотел тратиться на рекламу фестиваля. Поэтому сегодня мы считаем, что нашу компанию дисквалифицировали, ссылаясь на «плохой опыт», не справедливо.