Кобзарь-кормилец

BuroUA: Кобзарь-кормилец
Статьи

Фирма, фигурировавшая в уголовном деле по реконструкции памятника Шевченко на Монастырском острове, участвует в изготовлении монумента кобзарю в поселке Шевченко.

 

Два Шевченко

В 2006 году в поселке Шевченко Самарского района демонтировали памятник Тарасу Шевченко, который переехал с парка Шевченко в тамошний поселковый парк в далеком 1959 году.

Местным жителям, которые бросились защищать памятник от коммунальщиков, тогда объяснили, что кобзаря увозят на реконструкцию, и в скором времени он займет свое привычное место. Памятник-то демонтировали, да вот на анонсированный ремонт его так и не довезли. Разобранный монумент бросили неподалеку от парка в ров, где он пролежал довольно долгое время.

Вскоре после демонтажа памятника по поселку поползли слухи, что на территории парка какой-то бизнесмен планирует возводить особняк, а Шевченко, мол, убрали, чтобы не мешал строительству. Жители поселка принялись забрасывать письмами районный и городской советы с требованием вернуть кобзаря.

В 2007 году в Днепропетровском горсовете провели конкурс среди архитекторов на изготовление нового памятника Тарасу Шевченко. Речь о реконструкции старого монумента уже не шла. В конкурсе приняли участие и местные архитекторы, и приезжие. Наиболее удачным оказалось предложение киевлянина Николая Знобы – внука знаменитого архитектора Ивана Знобы, который был автором демонтированного в 2006 году памятника Шевченко.

Николай Зноба пообещал, что изготовит максимально близкий к оригиналу монумент и через некоторое время презентовал на художественном совете модель памятника кобзарю. В целом работу архитектора одобрили, но отправили на доработку для исправления ряда неточностей.

В декабре 2008 года отдел коммунхоза Самарского райсовета заключил с ЧП «Музей-мастерская Знобы-Голембиевских», собственником которого был Николай Зноба, договор на выполнение работ по строительству памятника в поселке Шевченко. Выполнение работ включало в себя изготовление трехметровой модели монумента из глины (нечто вроде черновика), а после — аналогичной скульптуры из гипса. За работу заказчик должен был перечислить исполнителю 273 00 гривен. Зноба условия договора выполнил, но денег за работу не увидел и обратился в суд, который вынес решение выплатить архитектору деньги за проделанную работу.

До 2013 года и о памятнике Шевченко, и об архитекторе Знобе, который должен был его изготавливать, в Днепропетровске забыли. Вспомнили о монументе в рамках подготовки к празднованию 200-летие со дня рождения Тараса Григорьевича. На одном из совещаний, которое проходило в ОГА, тогдашнее руководство области поручило городским чиновникам установить памятник кобзарю в поселке Шевченко до конца 2014 года, но монумент так и не появился.

— Деньги закладывали каждый год, но до райсовета они не доходили, — рассказывает экс-заместитель председателя Самарского райсовета Сергей Кобцов. – На бумаге деньги были, а по факту – нет. В прошлом году мы приняли решение не ждать деньги из города, а провести реконструкцию памятника Шевченко в поселке за средства районного бюджета.

 Помимо скульптуры кобзаря нужно было изготовить и новый постамент, так как старый пришел в негодность.

— Мы думали, что постамент сделают те же мастера, которые готовят памятник, но они отказались, побоявшись, что не получат вовремя деньги, — говорит Кобцов. – Тогда мы обратились к днепропетровской фирме, которая нас хорошо знает, и с которой мы не первый год работаем. Частник согласился построить постамент для памятника, а за скульпторами осталось право на изготовление скульпторы.

В общей сложности на изготовление скульптуры, её транспортировку из Киева в Днепропетровск и установку, а также строительство постамента и благоустройство территории парка было запланировано 1 300 000 гривен. Часть из этих денег уже потратили.

Так, согласно данным Портала публичных финансов, в конце декабря 2015 года отдел коммунального хозяйства Самарского райсовета перевел на счета ЧП «ДРРМЗ» сумму в размере 588 640 гривен. В платежках значится, что деньги переведены за реконструкцию памятника Шевченко в поселке Шевченко, хотя по факту компания возвела в поселковом парке гранитный постамент.

Тендер на выполнение строительных работ райкоммунхоз не проводил, так как сумма, которую планировали потратить на постамент, не превышает миллиона гривен, а значит, является дотендерной.

— За изготовление скульптуры ЧП «Музей-мастерская Знобы» получит 620 000 гривен, — говорит начальник райкоммунхоза Юрий Шевченко. — Остальные деньги получит ЧП «ДРРМЗ», сотрудники которого согласились перевезти скульптуру, установить её и провести благоустройство территории. Также часть денег была потрачена на строительство постамента. Он уже стоит в поселке Шевченко. Эти предприниматели в этом деле не первый год работают, поэтому им и поручили выполнять работы…

Компания «ДРРМЗ» действительно ремонтирует памятники. Именно это ЧП занималось реконструкцией монумента Шевченко на Монастырском острове несколько лет назад.

Фото

Историю этого чудаковатого ремонта, который обошелся Днепропетровску более 4 миллионов гривен, помнят многие.

В 2008 году монумент Шевченко на острове обследовали, так как нем появилась трещина. Эксперты пришли к выводу, что нужно менять постамент, на котором стоит многотонный кобзарь. Районные чиновники заказали проект исследовательских работ, а после того как получили заключение отправились просить деньги в горсовет. Деньги на ремонт не выделили, и о проблемном постаменте все благополучно забыли.

Спустя два года горсовет расщедрился и все же выделил на реконструкцию одного только постамента 1,5 миллиона гривен. Чиновники на радостях заказали еще одну исследовательскую работу постамента, и тут выяснилось, что кобзарь наполовину залит бетоном. Ну, залит, да и залит, казалось бы. Но этот факт послужил поводом для такой бурной деятельности районных чиновников, что голова пошла кругом.

Фото1Если изначально планировалось отремонтировать постамент без демонтажа скульптуры, которая была в довольно приличном состоянии, согласно оценке экспертов, то теперь заговорили про необходимость снять залитого бетоном Шевченко с постамента. Причем, не просто снять и оставить на острове до завершения ремонтных работ постамента, а … расчленить на несколько частей с последующим восстановлением, разумеется, на которое нужно было немало денег.

Собирать по частям кобзаря на острове, естественно, неудобно, поэтому чиновники приняли решение вывезти его на материковую часть в мастерскую. А дальше дошло до смешного. Когда районные чиновники получили добро на расчленение скульптуры, оказалось, что пешеходный мост на Монастырский остров, по которому должна была проехать тяжелая техника, необходимая для демонтажа Шевченко, очень ветхий. Было принято решение транспортировать технику на остров по Днепру на барже, а после таким же образом вывезти на материковую часть распиленного кобзаря.

С учетом всех этих сложностей с доставкой и вынужденным ремонтом кобзаря, Жовтневый райсовет получил около 2,5 миллионов гривен.

Закончилась эта анекдотическая история с реконструкцией Шевченко на Монастырском острове не так весело. В отношении начальника коммунхоза Жовтневого райсовета в 2011 году возбудили уголовное дело.

«Проверкой было установлено, что ремонтные работы памятника Шевченко в период с 27.04.2011 по 11.07.2011 не проводились, однако, 10.05.2011, 16.05.2011 и 23.05.2011 начальником отдела коммунального хозяйства Жовтневого райсовета были подписаны акты приема выполненных работ по ремонту вышеуказанного памятника», — говорится в судебном решении.

Как следует из решения суда, эти самые акты выполненных работ на подпись начальнику райкоммунхоза приносил директор ЧП «ДРРМЗ», которое занималось реконструкцией памятника. За несуществующие ремонтные работы коммунальщики перевели на счета «ДРРМЗ» 500 000 гривен.

Фото2 (2)

Начальнику райкоммунхоза вначале определили наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на предприятиях, в учреждениях, организациях не государственных форм собственности сроком на один год и шесть месяцев, а также в виде штрафа в сумме 12,7 тысячи гривен. Но тем же приговором госслужащую от отбывания основного наказания освободили.

Признал суд виновным и руководство ЧП «ДРРМЗ», определив наказание в виде скромного штрафа 6,8 тысячи гривен. Что составляет чуть более 1% от переведенной на счета компании за несуществующие работы суммы.

Уголовное дело не помешало «ДРРМЗ» спустя 5 лет после историей с памятником Шевченко на Монастырском острове, выполнять работы связанные с реконструкцией монумента Тарасу Григорьевичу в поселке Шевченко. Интересно, но с 7 апреля 2016 года, по информации госреестра юрлиц, ЧП «ДРРМЗ» находится в стадии прекращения.

Фото3

 

Кто такие

Собственником компании «ДРРМЗ» является Владимир Селянин. Руководит ЧП Петр Гаращенко, который также является ликвидатором «ДРРМЗ».

Фото4

Основная деятельность ЧП – оптовая торговля металлами и металлическими рудами. Также «ДРРМЗ» занимается восстановлением отсортированных отходов. По какой причине компании, в деятельность которой не входят ремонтные работы латает памятники, возводит постаменты и еще считается хорошим специталистом среди районных чиновников, остается только гадать.

ЧП «ДРРМЗ» учредил в далеком 1999 году нынешний собственник предприятия Владимир Селянин. Некоторое время он же и руководил компанией, а после передал руководство Василию Жиле, которого сменил Виталий Слабкий. В 2012 году ЧП возглавил Юрий Чичмарь, который в 2015 году непродолжительное время руководил КП «По обращению с бездомными животными» Днепропетровского горсовета. Тогда в городе ходили слухи, что на пост директора коммунального предприятия Чичмаря поставил экс-заместитель городского головы Игорь Дядичко.

ЧП «ДРРМЗ» выступает учредителем корпорации «ВЕЕСВИ» и ООО «ВЕЕСВИ-машиностроительный завод».

ООО «ВЕЕСВИ-машиностроительный завод» было создано в 2002 году Владимиром Селяниным. В разные года компанией руководили Василий Обух, Евгений Прокопчук, Сергей Рак, Александр Лысенко, Алексей Коробов, Валентин Гончаренко, Геннадий Козлов и Владимир Кияшко.

С 10 марта 2016 года компания, как и «ДРРМЗ», находится в стадии ликвидации.

ООО «ВЕЕСВИ» было создано в 1999 году. Учредителями выступили два ЧП с одинаковыми названиями «Нерудстройкомплект». Одно ЧП, собственником которого являлся все тот же Селянин, было зарегистрировано в Жовтневом районе, второе, где он также был учредителем и руководителем, до 2013 года – в Красногвардейском. В 2006 году в учредителях «ВЕЕСВИ» появилось ЧП «ДРРМЗ» и ООО «ВЕЕСВИ-Литмаш» (было ликвидировано в сентябре 2014 года).

Фото5Фото6

ЧП «Нерудстройкомплект» было создано в 1997 году. Учредил ЧП Владимир Селянин. В 2008 году в составе учредителей появился Александр Михлык, который являлся бизнес-партнером экс-управделами исполкома Виталия Мархасина по ООО «Мечта-С» и его дочери Юлии Мархасиной по ООО «Многопрофильная компания «Сичеслав»».

Фото7

Фото 8

В 2012 году в составе учредителей ЧП «Нерудстройкомплект» появилось ООО «Многопрофильная компания «Сичеслав»». В том же году компания полностью перешла Дмитрию Харченко. В 2013 году «Нерудстройкомплект» было ликвидировано. Правопреемником ЧП стало ООО «Торговый дом «Сичеслав»», соучредителем которого является ООО «Многопрофильная компания «Сичеслав», Дмитрий Харченко и Александр Михлык.

Работы по реконструкции памятника Тарасу Шевченко, по словам районных чиновников, должны были завершиться в этом году. При этом, как сообщают в отделе коммунхоза  Самарского района, изготавливать скульптуру киевляне еще не закончили.

Напомним, что на ремонт монумента решением сессии райсовета было выделено 1 300 000 гривен. Скульпторам планируют отдать 620 000 гривен, 588 640 гривен потратили на строительство постамента. То есть, на транспортировку скульптуры из Киева в Днепропетровск, монтаж Шевченко и благоустройство территории поселкового парка остается чуть больше 91 000 гривен. Интересно, вложится ли ЧП «ДРРМЗ» в эту сумму?

Рейтинг материала «Кобзарь-кормилец» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

2023 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP