Версия ГБР: в Днепре через КП «Информационные системы» вывели в тень 98 миллионов

BuroUA: Версия ГБР: в Днепре через КП «Информационные системы» вывели в тень 98 миллионов

С апреля 2019 года третий следственный отдел Территориального управления ГБР Украины занимается расследованием в уголовном производстве №62019170000000315, открытом по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.364 УК Украины. 

Как значится в определении Кировского райсуда Днепра от 21 октября 2021, в период с 2017 по нынешнее время сотрудники ГУ ГНС в Днепропетровской области «прикрывают преступную деятельность группы лиц по конвертации наличных средств и предоставления услуг минимизации налоговых обязательств предприятиям реального сектора экономики». 

В числе прочего, следствием было установлено, что один из организаторов указанной преступной группы активно пользуется (и только за 2019 год перевел таким образом более 119 миллионов гривен) услугами другого конвертационного центра, в состав которого входят предприятия «Ротор», «Фирма Инвестцентр», «Молочная лига», «Вейли Продакт», «ВКО Дельта-Агро», «Оман Груп», «Мас.Торг», «Ашер 8» и др. 

Этот конвертцентр, по данным следствия, принадлежит супругу директора КП «Информационные системы» Днепровского горсовета Екатерины Смирной Сергею Смирному. 

В ходе проведения обыска в офисе Смирного, документы, которые бы указывали на причастность к совершению преступления сотрудников ГУ ГНС Украины в Днепропетровской области, обнаружены не было. Зато следствием был изъят ряд документов и вещей, касающихся деятельности КП «Информационные системы». Таким образом, как значится в определении суда со ссылкой на материалы следствия, была установлена причастность к деятельности конвертцентра должностных лиц Днепровского горсовета.

В результате проведенных следственных мероприятий было установлено, что между КП «Информационные системы» и предприятиями «И.М.-Бест» (сегодня – «Рух технологій»), «Парк Технолоджи», «Юкрейниан IТ Груп», «Викейтс», «ТПД №1», а также несколькими ФЛП был заключен ряд договоров на выполнение работ и услуг на приобретение электротехнического оборудования, вследствие чего, согласно версии следствия, из местного бюджета в теневой сектор экономики могло быть выведено более 98 миллионов гривен. 

-Материалы временного доступа к вещам и документам КП «Информационные системы» Днепровского горсовета подтверждают фиктивность заключенных договоров, так как актов выполненных услуг и работ предоставлено не было. Также были уничтожены документы с локациями объектов, которые обслуживаются подрядчиками ООО «И.М.-Бест», — цитата из определения суда. — По словам директора КП «Информационные системы» Екатерины Смирной, документы были «уничтожены в результате подтопления кондиционера». 

***

Два года назад БюроUA рассказывало о деятельности «Информационные системы» (подробнее — в нашем расследовании по ссылке), в числе прочего, детально проанализировав связь подрядчиков КП друг с другом и с руководством предприятия. 

КП было создано в декабре 2017 года. Изначально предполагалось, что «Информационные системы» на бюджетные деньги посягать не станет, зарабатывать будет самостоятельно, оказывая услуги по разработке сайтов и программ, а также анализируя какие-то данные и собирая их в единую базу данных.

Однако спустя две недели выяснилось, что деньги коммунальному предприятию для работы все же нужны. И никакие «уникальные сайты», продажа которых должна была приносить КП деньги, последнее создавать не намерено.

Уставной фонд предприятия стал регулярно пополняться десятками миллионов бюджетных гривен (на сегодняшний день он составляет 103 983 947 гривен), а само КП стало заниматься «созданием и внедрением автоматизированной системой управления объектами».

Система, как объясняла тогда директор КП Смирная, должна была объединить уже существующие отдельные автоматизированные системы управления городским освещением и управления светофорными объектами, а также автоматизированную систему диспетчеризации лифтов, создание которой поручили КП «Информационные системы». 

С момента создания и по сегодняшний день «Информационные системы» заключило 84 договора подряда на общую сумму 116,3 миллиона гривен, из которых 64,9 миллиона пришлось на вышеуказанное предприятие-фаворита ООО «И.М.-Бест», де-юре поставлявшее КП необходимое для системы оборудование и программное обеспечение, а также осуществлявшее его монтаж и наладку. При этом ни в каких других тендерах, помимо тендеров «Информационные системы», не участвовавшее предприятие «И.М.-Бест», как подробно рассказывало в своем расследовании БюроUA, самостоятельно товар КП не поставляло, и его запуском не занималось. По документам эти функции были возложены на субподрядчиков «И.М.-Бест» — упомянутые правоохранителями ООО «ТПД №1» и ООО «Диспетчер-Сити».

Рейтинг материала «Версия ГБР: в Днепре через КП «Информационные системы» вывели в тень 98 миллионов» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2021 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP