Жители Красной в Днепре боятся лишиться жилья из-за «ермолаевской» стройки

Новости

foto 1509Компании, имеющей непосредственное отношение к днепровскому бизнесмену Вадиму Ермолаеву, разрешили возводить на территории исторической застройки современную высотку с подземным паркингом. Несколько лет назад из-за строительства гостиницы с таким же паркингом на этой же самой улице рухнула стена дома.

Неделю назад на улице Красной в Днепре, в районе домов №5 и №7, строители начали проводить работы. Жители близлежащих домов, старинных «екатерининок», переживают, что из-за этих самых работ в скором времени лишатся крыши над головой.

-Мы выяснили, что на Красной, 7, на месте разрушенного здания, будут строить 16-ти этажный дом с подземным паркингом, — рассказывает жительница Красной Ирина Малоголовкина. – Неделю назад начали проводить подготовительные работы. Строители проложили кабель, установили трансформаторную будку, оградили стройплощадку забором. Готовятся рыть котлован. Высотку собираются возводить в границах исторической застройки города, где стоят дома, построенные в 19-м веке! Эти здания являются культурной и исторической ценностью. Они ветхие, и интенсивные строительные работы могут привести к разрушению домов. Мы не хотим лишиться своего жилья из-за того, что кому-то вздумалось строить высотку с паркингом.

Дом № 9, который расположен впритык со строительной площадкой, и в котором проживает Ирина, возводили в 1825 году. Строили здание без фундамента. Полуразрушенный дом № 7, который собираются реконструировать, и к которому после этой реконструкции будет пристроена высотка, соединен с домом № 9 общей балкой перекрытия. Если разрушенное здание снесут, рухнет и соседнее, в котором проживают люди. Еще дому № 9 может повредить рытье котлована под паркинг: несколько лет назад на Красной произошла аналогичная ситуация.

-Когда строили отель «Рейкартс» на Красной, и разрыли котлован для паркинга, в доме по соседству обвалилась стена. Полностью рухнула, — вспоминает экс-начальник городского ГАСКа Николай Добровольский.

На стене дома № 9, который оказался в группе риска из-за строительства высотки, расположена газовая труба. Рухнет стена – повредится газовая система, произойдет утечка газа. Дальше — пожар или взрыв, последствия которого даже представить страшно.

Высотку на территории исторической застройки возводит ООО «Центр-инвест 2005». Имеет на это полное право. В 2011 году исполком горсовета дал компании разрешение на проектирование и проведение реставрации дома по улице Красная.

В решении указано, что, помимо реконструкции старого здания, застройщик может достроить новое. С подземным паркингом. Привилегия обошлась застройщику в 4,56 млн.грн. Именно такую сумму, согласно решению исполкома, «Центр-инвест 2005» должно заплатить городу в качестве паевого взноса на развитие инфраструктуры.

Тому, что застройщику разрешили возводить высотку на Красной, удивляются и жители, и бывшие сотрудники ГАСКА.

-Если строители будут вбивать сваи, то дома рядом могут рассыпаться. Если же бурить их, то со старыми зданиями будет все в порядке. Главное, чтобы строители не обманывали и действительно бурили, а не вбивали сваи, — рассказывает бывший сотрудник ГАСКа. – Вообще странно, что на Красной, где фактически все здания невысокие, разрешили строить многоэтажку. Дом и выделяться будет, и тень для других зданий создавать. В квартирах будет постоянно темно. Разрешения подобного рода у нас архитекторы дают, странно, что они на эти нюансы внимания не обратили.

 Архитекторы ничего странного в строительстве высотки с паркингом на территории исторической застройки не видят.

-Мы рассматривали проектные предложения застройщика по реставрации здания под жилой дом несколько лет назад. В 2015 году проектные материалы были внесены в кадастр, — рассказывает замначальника ГлавАПУ Лариса Чайка. – У застройщика была оформлена земля по фактическому размещению здания. Были необходимые документы. Мы рассматривали только вопрос о соответствии строительства генеральному плану города. Оно соответствовало. Теоретически строить можно везде. Есть мероприятия, обеспечивающие сохранение жилого фонда на прилегающей территории. Если их выполнять, то все будет в порядке.

Ответить на вопрос, рухнут ли дома, если застройщик начнет копать котлован, или не рухнут, не смогли ответить ни в ГАСКе, ни в ГлавАПУ.

-Вся ответственность лежит на проектировщиках. Они отвечает за все свои решения перед Законом. В том числе, проектировщик должен был изучить геологию, техническое состояние прилегающих домов, понять, можно там копать, или нет. Мы в это не вмешиваемся. Нет таких полномочий. А когда начнется непосредственно строительство многоэтажки, контролировать его выполнение должны сотрудники ГАСКа, — говорит Лариса Чайка.

В ГАСКе пока не в курсе даже того, какой категории сложности здание будет возводить застройщик.

-У нас есть декларация о начале выполнения подготовительных работ на строительной площадке. Знаем, что там будет многоэтажный жилой дом, но кто будет согласовывать проект и выдавать разрешение на строительство, наш ГАСК или киевский, пока неизвестно. Все будет зависеть от категории сложности, — говорят специалисты облГАСКа.

В настоящее время ГАСК может контролировать процесс подготовки рабочими площадки к началу строительства. Не контролирует. А между тем строители, кажется, не особо заботятся о безопасности, подготавливая площадку для строительства.

-Строители уложили электрический кабель с нарушениями норм. Его закопали в землю оголенным! Это может привести к тому, что в дождливую погоду, человека, который будет проходить поблизости от месторасположения кабеля, ударит током, — говорит Ирина, жительница Красной.

Кроме того, по словам горожан, строители в нарушение норм и здравого смысла установили под аварийной стеной ветхого здания трансформаторную будку.

— Мы узнавали в облэнерго, имеется ли у строителей договор на установку трансформаторной будки. Оказалось, что его нет! О чем это говорит? О том, что компания еще и не начала толком строить, а уже имеет нарушения, — рассказывает Ирина. – Если на трансформаторную будку упадет кусок стены, не поздоровится всему городу.

foto 1509 (1)

Возводить современное здание на территории исторической застройки планирует ООО «Центр-инвест 2005», учредителями которого выступают ООО «Аверс-А» и ЧП «Комбитех V».

Конечным бенефициарным собственником является совладелец рынка «Мандрыковский» Юрий Чавичалов. Также Чавичалов контролирует ООО «Компания по управлению активами «Альтус ассетс активис»», которая входит в ФПГ «Алеф» бизнесмена Вадима Ермолаева.

Соучредитель компании «Комбитех V» — ООО «Компания по управлению активами «Альтус ассетс активис»». Бенефициарный собственник — Юрий Чавичалов.

Компания «Аверс-А», как мы сообщали ранее, тоже имеет непосредственное отношение к корпорации «Алеф». Учредителем «Аверс-А» выступает Инга Елькина. В 2006 году в составе учредителей ООО находился бывший вице-мэр, народный депутат прошлого созыва от «Партии регионов», родственник Вадима Ермолаева — Игорь Цыркин. На момент, когда «Центр-инвест 2005» получило разрешение исполкома о реставрации и строительстве высотки, Игорь Маркович как раз занимал кресло заместителя городского головы.

Указанный в Госреестре юрлиц-предпринимателей телефон компании «Центр-инвест 2005», как оказалось, не работает.

Мы попытались связаться с учредителями «Аверс-А» и «Комбитех V». «Аверс-А» указал два несуществующих телефона, а «Комбитех V» — мобильный физлица. Ответивший нам мужчина сказал, что к фирме никакого отношения не имел и не имеет.

Отказались нам помочь и в корпорации «Алеф», сообщив, что о «Центр-инвест 2005» слыхом не слыхивали! Какой-то очень уж таинственный застройщик будет строить дом на улице Красной, не находите?

Рейтинг материала «Жители Красной в Днепре боятся лишиться жилья из-за «ермолаевской» стройки» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP