Земельный капитал: участки на живописном берегу Днепра раздали близкому окружению депутата горсовета

BuroUA: Земельный капитал: участки на живописном берегу Днепра раздали близкому окружению депутата горсовета
Статьи

Последние два года земельные участки под строительство и обслуживание жилых домов в Днепре выделяют практически на каждой сессии горсовета. Землю раздают в большом количестве. Часть участков отдают участникам АТО, часть – обычным жителям Днепра, которые согласно Земельному кодексу, имеют право на бесплатное получение участка в размере 0,10 га на территории города.

Землю горожане преимущественно получают на окраинах Днепра и в отдаленных жилмассивах. Получить земельный участок в живописной местности, так чтобы в трех шагах чистая речка протекала, да и до центра рукой было подать, обычному жителю Днепра довольно сложно. Да и участникам АТО, несмотря на заслуги перед страной, такие участки достаются редко.

Аналогичная ситуация происходит и с участками в центральной части города. Попробуйте-ка получить кусок земли под строительство частного дома в районе улицы Гоголя, Чкалова или Ворошилова.

Но иногда участки в центре Днепра все же попадают в решения сессий горсовета. К примеру, недавно участок по улице Вознесенской (неподалеку от улиц Короленко и Чкалова) выделили (как участнику АТО) главному борцу с МАФами, начальнику КП «Управление по организации контроля в сфере благоустройства» Днепровской мэрии Александру Каховскому. Это вызвало шквал возмущения общественности. В том числе, и среди участников АТО, не имеющих, в отличие от Каховского, никакого отношения к мэрии, и которым достается земля в большинстве случаев, мягко скажем, далековато от центра.

Чем хорош земельный участок в центральной части Днепра? В том числе, стоимостью, в случае, если владелец захочет продать его. Ведь за участок, скажем, по улице Передовой дадут существенно меньше, чем за тот, который расположен в пяти минутах езды от проспекта Яворницкого.

Земля на окраинах тоже разная. Участки в экологически чистых районах в нескольких метрах от воды стоят значительно дороже тех, которые, к примеру, находятся неподалеку от мусорного полигона в Краснополье, или в районе завода Петровского.

Как правило, на выделенных мэрией, расположенных в живописной местности, земельных участках появляются элитные коттеджные поселки с роскошными домами, бассейнами, причалами для катеров.

Один из таких поселков находится в Одинковке, на улице Новогородская, на берегу реки Самара. Здесь, как сообщали активисты «Громконтроль», расположен дом супруги депутата горсовета, директора КП «Агентство развития Днепра» Владимира Панченко Аллы Шокун.На улице Новогородской недвижимости пока не так много, но в скором времени домов с бассейнами и причалами здесь явно станет больше.

фото 1

Исходя из решений, опубликованных на официальном сайте городского совета, землю на улице Новогородской принялись распределять недавно, летом 2016 года.

фото 2

В большинстве случаев участки достаются «своим» людям.

Летом прошлого года, с разницей в месяц два земельных участка здесь получили Максим и Евгений Сусловы. Первый – супруг главного специалиста отдела регистрации прав собственности на недвижимое имущество регистрационной службы Днепропетровского городского управления юстиции Дины Сусловой. Второй получатель земельного участка на Новогородской приходится Сусловой свёкром.

фото 3

 

фото 4

 

В декабре текущего года земельные участки на берегу Самары получили также Ольга Скляр и Валентина Майданюк.

фото 5

 

фото 6

В 2015 году Валентина Майданюк баллотировалась в депутаты городского совета от партии «Оппозиционный блок». В настоящее время Майданюк – член исполкома Соборного райсовета.

На довыборах в Верховную раду в 2016 году Валентина Майданюк была доверенным лицом кандидата в народные депутаты заммэра Днепра Светланы Епифанцевой. Она же, как сообщали активисты «Чесно», в числе прочих, финансировала предвыборную кампанию Епифанцевой.

Валентина Майданюк выступает соучредителем и руководителем ООО «СВ парк-отель». В этой же компании работает и получает доход супруг Светланы Епифанцевой Евгений Таранов.

Весной прошлого года Епифанцева опубликовала на своей странице в Фейсбук пост, в котором сообщила, что является владельцем «Парк-отеля», оформленного на её родителей.

В декларации за 2015 год Епифанцева указала, что имеет корпоративные права (98% от общего капитала) в компании «Юсет».

ООО «Юсет» и ООО «СВ парк-готель» зарегистрированы по одному адресу – улица Ворошилова, 21-Д (нынешняя Сергея Ефремова). На сайте «Парк-отеля» указан тот же адрес.

фото 7

Ольга Скляр, которая получила земельный участок на Новогородской в декабре прошлого года, до замужества носила фамилию Майданюк. Это дочка Валентины Майданюк.

Не так давно Ольга Скляр, возглавила коммунальное учреждение образования — детский дом № 1.

фото 8

Это тот самый детский дом, о проблемах которого регулярно рассказывала Светлана Епифанцева, и директор которого она уволила в мае текущего года.

фото 9

К слову, муж Ольги Скляр и зять Валентины Майданюк Евгений Скляр не так давно возглавил городской центр социальной помощи.

фото 10

И детский дом, и центр социальной помощи находится в подчинении у Светланы Епифанцевой.

В конце декабря земельный участок на улице Новогородской решением сессии передали супругу Епифанцевой Евгению Таранову.

фото 11

Тогда же было принято решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства для отведения земельного участка для строительства жилого дома на Новогородской Антону Донецкому.

фото 12

Донецкий является помощником депутата горсовета от промэрской, состоящей из перебежчиков от Оппоблока, группы «За Днепропетровск» Олега Григорука, а также начальником организационно-договорного отдела КП «Молодежное творческое объединение».

фото 13

В данном КП помощником руководителя трудится и Олег Григорук. Супруга депутата Елена Григорук работает в «Молодежном творческом объединении» заместителем начальника отдела эксплуатации.

фото 14

На выборах в 2015 году Антон Донецкий баллотировался в депутаты Кировского райсовета от партии «Оппозиционный блок». Сегодня в райсовете Григорук является членом исполнительного комитета.

В феврале текущего года один из участков на улице Новогородской передали Виктору Писоцкому. Информации о нем в свободном доступе нет. Связи Писоцкого с депутатами или чиновниками горсовета нам установить не удалось.

фото 15

В апреле, через два месяца после Писоцкого участок на Новогородской получила Валерия Пашко.

фото 16

Она является помощником депутата Григорука и руководителем КП «Молодежное творческое объединение», где Григорук трудится помощником Пашко.

фото 17

Еще Валерия Пашко – депутат Кировского районного совета от «Оппозиционного блока».

Обладателем участка на улице Новогородской посчастливилось стать и некому Александру Каменщику, информации о котором в открытом доступе, увы, нет.

фото 18

Спустя месяц земельный участок на Новогородской передали супруге бывшего главного врача больницы Мечникова Владимира Павлова Ангелине Павловой.

фото 19

На июньской сессии земельный участок на Новогородской достался Сергею Медведеву, информации в открытом доступе мы не нашли.

фото 20

В общей сложности за год на улице Новогородская участки получили 11 человек. Пятеро из них имеют непосредственное отношение к вице-мэру Светлане Епифанцевой и депутату Олегу Григоруку.

Казалось бы, раз люди подавали заявки на получение участков, собирали документы, проходили длительную процедуру их оформления, значит, земля им была нужна. Только вот для чего именно…

В кадастровой карте участки, выделенные родственникам сотрудницы городского управления юстиции Дины Сусловой, числятся за её родственниками Евгением и Максимом Сусловыми, которые и получали землю.

фото 21

 

фото 22

Значатся собственниками полученных участков и Ангелина Павлова, и Виктор Писоцкий, и Александр Каменщик. Сергей Медведев оформить право собственности на полученный участок еще не успел.

фото 23

 

фото 24

 

фото 25

А вот у Валентины Майданюк, её дочери Ольги Скляр и Евгения Таранова необходимость в полученных участках пропала. Они продали их.

Получившие 1 декабря участки Майданюк и Скляр избавились от них спустя два с половиной месяца. Таранов, которому передали участок 21 декабря, уже в марте перестал иметь к нему какое-либо отношение.

Счастливым обладателем трех участков на берегу Самары стала, кто бы вы думали? Мама депутата Олега Григорука Оксана Григорук, зарегистрированная, и по факту проживающая в Ивано-Франковской области.

фото 26

По информации Публичной кадастровой карты, право собственности на земельный участок Валентины Майданюк Оксана Григорук получила 16 февраля 2017 года, спустя два с половиной месяца после выделения земли Майданюк.

фото 27

 

фото 28

Собственником участка, выделенного 1 декабря 2016 года Ольге Скляр, Оксана Григорук стала 16 марта текущего года.

фото 29

 

фото 30

Тогда же она получила право собственности на участок, выделенный 21 декабря 2016 года Евгению Таранову.

фото 31

 

фото 32

Во всех трех случаях осуществлял регистрацию права собственности на земельные участки частный нотариус, депутат городского совета от группы «За Днепропетровск» Сергей Пустовой.

фото 27-1

 

фото 29-1

 

фото 31-1

В настоящее время земельный участок, переданный Валерии Пашко, числится в кадастре за ней. Однако не исключено, что участки Пашко и Донецкого в конечном счете тоже достанутся матери депутата Григорука.

фото 33

Что касается участка, который «застолбил» Антон Донецкий, то после оформления всех документов на сессию будет вынесено решение о передаче земли в его собственность.

 

Мы связались с вице-мэром Светланой Епифанцевой, чтобы узнать необходимость получения земельного участка её супругом и последующей продажей его Оксане Григорук.

-Мой муж воспользовался своим законным правом на получение участка. Оформлял документы еще с 2014 года, и не так давно получил земельный участок, — говорит Светлана Епифанцева. – Участок далеко. Где-то в Самарском районе. Там нет ни коммуникаций, ничего нет. Мы его брали под строительство дачного домика. Не так давно умер мой отец, и нам достался дом в Подгородном. Необходимость в участке в Самарском районе отпала. Поэтому его продали. А кому именно муж продал, я не знаю. Может быть и Григоруку.

Олег Григорук вначале сообщил нам, что он в курсе, что его мама стала обладателем земельных участков. Однако вскоре стал доказывать обратное.

— Ну, она имеет полное право. Занимается человек бизнесом. Я не знаю этих нюансов… А что она не имеет право выкупить участки? Меня в решениях на получение участков не было. А мама имеет полное право. Может она завтра мне подарит эти участки. Имеет же она право это сделать. Я не уточнял, возможно, и выкупала она участки. Моя мама живет в Ивано-Франковской области. Может это однофамилиц выкупил эти участки. Но мне об этом ничего не известно, — занервничал депутат Олег Григорук, явно запутавшись в показаниях.

Судя из нашего короткого разговора, депутат не только в курсе «покупок» своей мамы. Ему явно хорошо известны и её планы на приобретенные земельные участки. Не просто так ведь он упомянул о подарке в виде земли на живописном берегу Самары.

 

За видеосъемку БюроUA выражает благодарность ЗОВ

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Анализ соблюдения структурными подразделениями Днепровского горсовета законодательства в сфере публичных закупок»

Рейтинг материала «Земельный капитал: участки на живописном берегу Днепра раздали близкому окружению депутата горсовета» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP