Занимательная арифметика Горзеленстроя

BuroUA: Занимательная арифметика Горзеленстроя
Статьи

Принято считать, что «закапывать» бюджетные деньги удобнее всего в дороги: проверить завышение объема выполненных дорожных работ крайне сложно. Но ничуть не уступают ремонту дорог работы и услуги, связанные с зелеными насаждениями. Едва ли кто-то из горожан осведомлен, какое количество деревьев, кустов и цветов растет на том или ином участке городской территории. Следовательно, ответить на вопрос, сколько зеленых насаждений снесли «озеленители», 100 или 70, не так уж и просто. Как, собственно, и подсчитать, сколько цветков добавилось на городских клумбах. А между тем сносят и омолаживают деревья, высаживают цветы за бюджетные деньги в городе каждый день.

Профильным КП Днепропетровского горсовета является КП «Горзеленстрой». Ежегодно на тендерах мэрии предприятие выигрывает десятки миллионов гривен на снос аварийных деревьев, омоложение зеленых насаждений, посадку цветов и кустарников.

Как объясняют чиновники, выполняет работы победитель торгов на основании титульного списка. Формируется последний, в том числе, на основании заявок граждан и организаций.

Контролировать ход работ должны сотрудники профильного департамента. Контролируют ли, или просто следят за тем, чтобы актах выполненных работ «сходились цифры»? Вопрос. Предположим, что оставлять «лысой» территорию, которую требовалось засадить цветами, никто не станет. А вот удалить, допустим, десяток пней диаметром 30 сантиметров вместо указанных в акте пней диаметром 90 сантиметров, рабочие вполне могут.Поди разберись потом, какого именно размера следы оставили выкорчеванные пни. А стоит выкорчевывание одного пня от 199,31 грн. до 1 462,88 грн.! Цена напрямую зависит от диаметра – чем он больше, тем дороже услуга.

Аналогичная ситуация и с сухостойными деревьями. Их высота, указанная в актах, как вы понимаете, вполне может не соответствовать их реальной высоте.

Есть и другие работы, качество выполнения которых проверить сложно, и, соответственно, в процессе выполнения которых возможны злоупотребления. На ряд таких работ нам указали бывшие сотрудники Горзеленстроя.

К примеру, есть такой вид работ, как внесение в грунт минеральных удобрений. Проверить, какого объема и какой марки удобрение было засыпано в землю, практически не реально. Как, собственно, проверить и то, какое количество квадратных метров газона коммунальщики очистили от опавшей листвы. В зависимости от количества листьев, цена за данную услугу колеблется от 60,34 гривен до 180,97 гривен за уборку 100 кв.м. Сегодня на газоне может лежать три листочка, завтра – пара десятков, зато в акте выполненных работ можно указать, что земля на протяжении месяца регулярно была засыпана 5-ти сантиметровым слоем листвы. Да и с квадратными метрами можно хитрить, никто ведь никогда не измерял линейкой общую площадь городских газонов.

Услуга обработки стимуляторами цветов розы стоит 9.82 грн. за один куст. 7,57 грн. стоит его удобрение. Стимуляторы, которыми опрыскивают цветы, растворяются в воздухе, удобрение — в земле. Кустов роз в городе очень много, а вот все ли из них опрыскивают и удобряют, знают только сотрудники КП «Горзеленстрой».

Стоимость уборки одного квадратного метра срезанных с сосен и елей иголок – 1,87 гривен. Как вы думаете, замеряют ли коммунальщики каждую кучку иголок перед началом уборки? Судя по цифрам в актах, таки да. А как на практике?

Вызывает сомнение и качество контроля над такими видами работ, как очистка газона от песка и шлака, и уборка травы после покоса.

Аналогичная ситуация и с посадкой цветов.Стоимость одного цветка, в зависимости от сорта, колеблется от 9,02 грн. до 45,06 грн. В небольшой клумбе их может быть три десятка, а на газоне, возле, скажем, памятника, наберется и пять сотен. Если желающий пересчитать посаженные цветы и найдется, то недостающую сотню коммунальщики, как вы понимаете, могут с легкостью списать на проделки хулиганов.

 

Одним составом

В 2016 году КП «Горзеленстрой» одержало победу в 6-ти тендерах Департамента коммунального хозяйства и капстроительства Днепропетровского горсовета. В общей сложности департамент заключил с предприятием договоров на сумму 29 354 410 гривен.

Участниками торгов были далеко не посторонние друг другу компании, которые, по нашему мнению, попросту создавали видимость конкуренции.

Вот, к примеру, в конце февраля 2016 года Департамент провел тендер на закупку услуг по текущему ремонту зеленых насаждений. В торгах принимали участие два коммунальных предприятия: «Горзеленстрой» днепропетровского горсовета и «Зеленстрой» из Запорожья. Победу одержали наши местные коммунальщики, получив на выполнение работ5 269 000 грн.

Вам не кажется странным, что коммунальное предприятие из Запорожья подало заявку на участие в тендере в Днепропетровске? Выиграйзапорожцы торги, им пришлось бы перевозить в наш город технику, находить жилье для своих сотрудников.

К слову, выиграв в февральском тендере, в середине марта наши озеленители зачем-то заявились на торги, которые проводил департамент ЖКХ Запорожского райсовета! КП «Горзеленстрой» было единственным конкурентом КП «Зеленстрой». Победило, само собой, последнее.

В конце февраля 2016 года Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета провел еще одинтендер на закупку услуг по уходу за зелеными насаждениями. Участников было двое – КП «Горзеленстрой» и ООО «Территория-Д». Последняя имеет непосредственное отношение к сыну экс-главы днепропетровского Облавдодора Тарасу Палию.Компания ежегодно получает подряды от Департамента. Только в прошлом году на счета ООО из бюджета перекочевало более 26 миллионов гривен.

Победу в торгах одержало коммунальное предприятие, с которым департамент заключил договор на сумму 2 660 200 гривен. А ООО «Территория-Д», к слову, в тот же день получило подряд от департамента в размере 10535000 на содержание городских дорог.

20 апреля 2016 года Департамент провел очередной тендер на закупку услуг по уходу за зелеными насаждениями. В торгах принимали участие КП «Горзеленстрой», ООО «Территория-Д» и ООО «Днепропарк».

Соучредителем «Днепропарк» является экс-директор КП «Горзеленстрой» Павел Папученко. Как мы сообщали ранее, в прошлом году компания на условиях договора выполняла работы по уходу за небольшим сквером возле Бабушкинского райсовета, получая за это немалые деньги.

Победителем торгов стало КП «Горзеленстрой», получившее на выполнение работ сумму в размере 498 000гривен.

В тот же день Департамент провел еще один тендер на закупку услуг по ремонту зеленых насаждений. Участвовали в торгах все те же ООО «Территория-Д» и КП «Горзеленстрой». Победителем стало коммунальное предприятие, с которым департамент заключил договор на сумму 498 000 гривен.

31 мая 2016 года департамент провел тендер на закупку услуг по уходу за зелеными насаждениями. В торгах принимали участие КП «Горзеленстрой», КП «Зеленстрой» (которое теперь не смутил даже немалый объем работы,который ему поручил запорожский горсовет), ООО «БК Арена» и ООО «Актив стальстрой». Две последние компании к участию в тендере допущены не были. Конкурировали между собой днепропетровское и запорожское коммунальные предприятия. Победителем торгов стало КП «Горзеленстрой», получившее подряд на 15 000 000 грн.

В тот же день Департамент провел тендер на закупку услуг по ремонту зеленых насаждений. Участниками торгов были все те же запорожское и наше КП, «БК Арена» и «Актив стальстрой». Частников из-за отсутствия необходимых документов к торгам не допустили. Победило, как вы понимаете, КП «Горзеленстрой», с которым Департамент заключил договор на сумму 5 миллионов гривен.

 

Занимательные цифры горзеленстроя

Тендеры на услуги по озеленению проходят по следующей системе: Департамент оглашает сумму, которую готов выделить на определенные работы, а участники предоставляют перечень услуг и их стоимость. После производится подсчет. Тот участник, который может выполнить больше работ в рамках выделенной Заказчиком суммы, побеждает.

Если внимательно изучить тендерную документацию, невозможно не обратить внимания, что КП «Горзеленстрой» от тендера к тендеру, поднимает цены на некоторые виды услуг. Причем, объяснить увеличение стоимости в некоторых случаях просто невозможно.

К примеру, на февральском тендере озеленители указали, что валка вручную сухостойного дерева диаметром до 30 сантиметров стоит 291,89 грн., а в мае указали стоимость аналогичной услуги в размере297,11 грн., при том, что в этот период не наблюдалось роста курса доллара, не дорожал бензин, не увеличивался размер минимальной заработной платы. Цена вроде бы не значительная, если речь идет об одном дереве, но если таких соберется хотя бы сотня?

Посадка цветов, которая осуществляется вручную, у коммунальщиков с апреля по май выросла в цене с 50,90 грн. до 55,15 грн. Уборка скошенной травы граблями в апреле стоила 14,86 грн. в мае – уже 16,12 грн. Очистка газонов от опавшей листвы, которую выполняют рабочие, а не техника, в феврале стоила 111,92 грн., а в мае – 120,34 грн.!

Есть и пример, когда озеленители удешевили услугу. В апреле валка сухостойного дерева диаметром до 60 сантиметров обходилось в 255,23 гривен, а в мае –в 229,27 гривен.Может,коммунальщики ошиблись, а может, решили сделать «подарок» для всегда благосклонного к ним Департамента.

Примеров разницы цен на идентичные виды услуг мы нашли более 30 штук. С ними вы можете ознакомиться в таблице, приведенной в конце статьи.

 

Любимчики в районах

Если монополистом по выполнению работ связанных с озеленением в городе является КП «Горзеленстрой», то у районов есть свой фаворит – ООО «Комбуд эко 77», которое, как мы сообщали ранее, принадлежит семье экс-начальника Чечеловского райкоммунхоза Александру Коршунову. Данная компания ежегодно получает подряды на ликвидацию стихийных свалок в районах.

В этом году «Комбуд эко 77» приводит в порядок зеленые насаждения в четырех районах: Индустриальном, Центральном, Чечеловском и Соборном.

В Шевченковском районе уход за зелеными насаждениями передали ООО «Центр», учредителями которого выступают Александр Масюк и Егор Юрков, который на выборах в 2015 году баллотировался в Центральный райсовет от «Оппозиционного блока».

В Соборном районе деревья пилит КП «Папирус», созданное этим райсоветом.

Согласно информации Портала публичных финансов, в общей сложности за оказание услуг по озеленению ООО «Центр» получил от Шевченковского райкоммунхоза с января по август 2016 года 173 806 грн., КП «Папирус» от Жовтневого райкоммунхоза — 272 572 грн.

Что касается ООО «Комбуд эко 77», то в Индустриальном районе, от которого за семь месяцев получило 140 374 грн., компания пилила деревья на основании заключенного вне тендерной процедуры договора, в трех других районах ООО признали победителем торгов.

По данным вестника госзукупок, оказывать услуги по озеленению в Индустриальном районе компания «Комбуд эко 77» больше не будет. 4 августа на сайте появилось объявление об акцепте предложения ЧП «Капитал-Строй», которое после заключения договора будет сносить на территории района сухостой, корчевать пни и проводить омоложение растений. В общей сложности на выполнение работ компания получит 1 119 822 гривен.

В настоящее время в учредителях компании значится Роман Корсун. По состоянию на 2007 год в списках соучредителей можно было найти младшего сын бывшего председателя Индустриального райсовета, экс-директораобластного жилищно-коммунального предприятия «Левобережное» Сергея Чаплина.Непродолжительное время руководил фирмой и сам экс-председатель.

В период с 2010 по 2014 годы Сергей Серафимович Чаплин был депутатом Индустриального райсовета от партии «Громадська сила», а его старший сын Роман Чаплин – депутатом от партии «Сильная Украина».

«Комбуд эко 77» было любимчиком в районах и в прошлом году.

Так, в начале февраля 2015 года Центральный райкоммунхоз провел тендер на закупку услуг по содержанию зеленых насаждений, покосу газонов и карантинных растений. В торгах принимали участие ООО «Комбуд эко 77», ООО «Территория-Д» и запорожское КП «Зеленстрой». Победителем стало «Комбуд эко 77», получившее на выполнение работ 1 075 000 гривен.

В июне 2015 года ООО «Комбуд эко 77» одержало победу в тендере на закупку услуг по озеленению, который проводил Чечеловский райкоммунхоз. Конкурентом «Комбуд эко 77» стало ООО «Днепропарк». С победителем заключили договор на сумму483 695 гривен.

В конце июня 2015 года «Комбуд эко 77» победило в тендере на закупку услуг по озеленению территории, который проводил Самарский райкоммунхоз. Конкурировало ООО «Комбуд-эко» с ООО «Территория-Д». Победитель получил на выполнение работ 1 200 000 грн.

 

Такие разные районы

Содержание зеленых насаждений в городе почему-то обходится дороже, чем в районах.Более того, сравнив тендерные предложения, мы к своему удивлению, обнаружили, что срезать дерево в одном районе стоит дороже, чем в другом!

К примеру, компания «Комбуд эко 77» за услуги по омоложению дерева диаметром до 30 сантиметров запросила в Центральном райкоммунхозе 218,19 грн., а в Самарском, спустя полгода – почему-то 214,12 грн.

Зато пни в Самарском районе выходят весьма дорогими бюджету. Так, выкорчевывание пня диаметром до 90 сантиметров, с последующими вывозим и утилизацией, стоит здесь 900 гривен. А в Кировском районе сотрудники «Комбуд эко 77» готовы были выкорчевывать пни с аналогичным диаметром за 552,09 грн.! Правда, без вывоза и утилизации останков пня. Но едва ли погрузка одного пенька в автомобиль и доставка его на мусорный полигон может стоить347,91 грн., не находите ли? А если таких пеньков в машине окажется10? Или 50? Выгодное это дело транспортировать пни на полигон.

В компании «Территория-Д»,наверное, тоже решили, что деревья в Самарском районе иные, чем в Центральном. Ничем иным объяснить ценовую разницу на одинаковые виды услуг невозможно.

За валку дерева диаметром до 40 сантиметров в Центральном районе частники запросили 259,33 грн., а спустя полгода, когда участвовали в тендере в Самарском районе, удешевили аналогичную услугу до 182,28 грн.

Со стоимостью корчевания пней «Территория-Д» тоже перемудрила. Помните, эта компания участвовала в феврале в тендере, который проводил департамент коммунального хозяйства и капитального строительства? Так вот, тогда «Территория-Д» готова была выкорчевывать пни диаметром до 90 см. за 893,12грн., а за две недели до этого в Кировском районе – за 845,31 гривен! В Самарском районе корчевание пня диаметром до 90 см. вместе с вывозом и утилизацией «Территория-Д» оценила в 984,32 грн.

К слову, изучая тендерную документацию, оказалось, что КП «Горзеленстрой» тоже может выполнять свои услуги дешевле. Когда коммунальщики участвовали в тендере, который проводил Центральный райкоммунхоз в июне, цены на определенные виды работ были ниже, по сравнению с ценами, с которыми предприятие участвовало в феврале в тендере департамента.

В городе по состоянию на февраль коммунальщики соглашались корчевать пни диаметром до 30 см за 199,31 грн., до 50 см – за 331,14 грн., до 70см – за 540,16 грн., до 90 см – за 710,53. А знаете, сколько запросили коммунальщики за аналогичные виды работы, когда подавали заявку на участие в районном тендере? 168,85 грн., 280,51 грн., 457,53 грн., и 601,88 грн. соответственно!

Выходит, на тендерах департамента коммунальное предприятие завышает цены на свои услуги, хотя по факту может выполнять их дешевле? Или идя на районные тендеры, озеленители специально занижают цены, помогая нужным компаниям одержать победу, а те, в знак благодарности идут на городские тендеры с более высоким ценовым предложением? Других объяснений лично мы найти не смогли. Зато в КП все объяснили … человеческим фактором.

— Там,наверное, опечатка. Она была сделана сметчиком при подготовке документов. Их нужно было подготовить очень быстро, поэтому человек сделал опечатку. Те, кто готовил тендерную документацию,забабахал эти цены, так оно и пошло, — объяснила нам разницу в цене, с которой «Горзеленстрой» выходил на районные и городские тендеры, замдиректора КП Илона Рудько.

По поводу увеличения стоимости услуг коммунального предприятия в условиях хоть и негативной, но стабильной экономической ситуации, нам ответили следующее:

— Когда мы видим, что выполнение работ растянется на дольше времени, чем планируется, понимаем, что нужно заложить в цену увеличение размера минимальной заработной платы. К слову, с мая он действительно увеличился. Если мы не будем этого делать, что не сможем повышать людям зарплату, а делать это нужно, иначе мы нарушаем закон, — говорит ИлонаРудько.

Но как можно объяснить то, что все тендеры, в которых победил «Горзеленстрой», подразумевали, что определенные работы будут выполняться в течение всего года, а не нескольких месяцев?

-В разное время вы выходили с разными ценами на одни и те же услуги, почему не учитывали рост минимальной заработной платы в феврале, а вспомнили о нем только в мае? – спрашиваем мы.

— Значит, в начале года протупили! – нашлась Рудько. – Там, где цены ниже, рост минимальной заработной платы, видимо, не учтен.

Какие выводы можно сделать из всего этого? Во-первых, что в коммунальном предприятии явно не дружат с цифрами, если верить руководству КП. А, значит, «ошибиться» могут и в актах выполненных работ, по которым КП отчитывается перед Департаментом о расходовании бюджетных денег. Во-вторых, что, деревья в районах, по какой-то неведомой причине, обходятся бюджету дешевле, чем такие же деревья в городе. В конце концов, не все же компании указали в документации неправильные цены, выходя на городские тендеры с более дорогим ценовым предложением. Иными словами, озеленение Днепра может обходиться городскому бюджету существенно дешевле. Но обходится существенно дороже.

tabl-01

 

tabl-02

 

tabl-03

 

tabl-04

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Инфографика Лидии Лагеревой
Рейтинг материала «Занимательная арифметика Горзеленстроя» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP