Замкнутый цикл: получающее 300 тысяч в месяц за бесперебойную работу фонтанов КП по итогам «обслуживания» формирует перечень ремонтных работ, и само же их выполняет за дополнительную сумму

Новости

Практически все фонтаны Днепра были созданы любимым ЧП экс-мэра Ивана Куличенко «Нова», принадлежащим Богдану Водолажченко. Последний уверяет: фонтаны «Нова» делает на совесть. То ли с совестью у ЧПшников проблема, то ли мэрия тратит деньги почем зря, но только за последние два года текущий ремонт «сделанных на совесть» фонтанов обошелся городскому бюджету в 4 029 244 гривен.

Тендеры на закупку услуг по ремонту и обслуживанию фонтанов всегда проводил Департамент коммунального хозяйства и капстроительства горсовета. Победителем в последние годы неизменно становилось КП «Административное архитектурно-строительное управление». Конкуренцию КП составляли фирмы, мэрии не «чужие» и чьей задачей, стоит предположить, было исключительно создание видимости конкуренции.

Так, в апреле 2015 года Департамент провел тендер на закупку услуг по текущему ремонту фонтанов. Участвовали в торгах КП «Административное архитектурно-строительное управление» ОДО «Днепрокоммунтранс». Последнее занимается вывозом мусора и к ремонту фонтанов де-факто имеет такое же отношение как озеленители к ремонту лифтов. Победило КП «Административное архитектурно-строительное управление», получив на выполнение работ 2 213 396 гривен.

В июне 2016 года Департамент провел очередной ежегодный тендер на закупку услуг по ремонту городских фонтанов. В этот раз коммунальщики конкурировали с ООО «Автоматические системы полива».

Согласно данным Госреестра юрлиц-предпринимателей, соучредителями ООО выступают Алексей Шкребко, Борис Гринберг, Илья Шаргородский, Людмила Бобенко и Александр Гимельберг. Как сообщало БюроUA, в 2010 — 2013 годах предприятие часто выигрывало тендеры, проводимые департаментом жилищно-коммунального хозяйства и КП «Горзеленстрой». В ряде тендеров ООО «АСПО» и «Горзеленстрой» выступали конкурентами. Как установил Антимонопольный конкурент, конкуренцией здесь и не пахло, фирмы просто подыгрывали друг другу.

Победителем тендера в 2016 году стало КП «Административное архитектурно-строительное управление», получившее 1 815 848 гривен.

Полученные деньги КП из года в год, как рассказывают сотрудники предприятия, тратит на ремонт деталей, насосов, задвижек системы освещения фонтанов…

Часть денег идет на работы, к ремонту никакого отношения не имеющим. К примеру, на демонтаж и последующий за ним монтаж (да-да, демонтаж и монтаж считаются отдельно) насадок, задвижек и прочих деталей, ревизию кранов, очистку поверхностей конструкций с помощью гидроструевого аппарата, измерение опор изоляции кабеля, промывку труб, осмотр оборудования.

Работы эти нужны, так как после окончания сезона фонтаны «консервируют», а спустя время готовят к работе (именно поэтому коммунальщики и демонтируют дорогостоящие детали, а после возвращают их на прежнее место), только вот почему то, что, по сути, является обслуживанием фонтанов, преподносят как ремонтные работы? И что же тогда включает в себя «обслуживание фонтанов», на которое из года в год бюджет тратит немалые суммы. Судя по размеру последних, вопрос с ремонтом сооружений вообще не должен возникать. Однако, возникает.

В 2015 году тендер на обслуживание фонтанов в мэрии провели в апреле. Выиграли коммунальщики, получив на выполнение работ 5 212 720 гривен. Конкуренцию КП «ААСУ» в торгах составило хорошо всем известное ООО «УПС», любовью к фонтам ранее, как и Днепрокоммунтранс, не отличавшееся.

В этом году тендер на содержание фонтанов департамент провели в июне. Конкурировали в торгах КП «Административное архитектурно-строительное управление» и ЧП «Нова» Богдана Водолажченко. Победу одержали коммунальщики, получившие на выполнение работ 4 710 350 гривен.

Занимательно, что перечень ремонтных работ, на основании которого департамент рассчитывает необходимое количество денег и готовит тендерную документацию, предоставляет все то же КП «Административное архитектурно-строительное управление», по итогам «осблуживания» фонтанов! Эдакий замкнутый цикл.  

На что конкретно планируют потратить 4,7 миллионов коммунальщики? Что скрывается под термином «обслуживание фонтанов»? И во сколько обходится работа одного сооружения в день?

Итак, полученные деньги сотрудники КП планируют потратить на содержание 10 фонтанов, которые начали работать в этом году 1 апреля. Отключат фонтаны в октябре.

В тендерной документации четко прописано, сколько стоит час работы каждого сооружения в рабочем и дежурном режимах.

Работают фонтаны в большинстве своем с 8 часов утра до 8 часов вечера. Умножим одну величину на другую и получим, что работа фонтанов обходится городу в 10 050,48 гривен в сути. 70 353 гривны стоит неделя работы фонтанов, 301 514 гривен – месяц. Когда фонтан ломается, деньги на его обслуживание в размере половины тарифа все равно идут!

tabl-fontan-01 (1)

Не мало, верно? Особенно если учитывать тот объем работ, который выполняют коммунальщики.

По словам замдиректора Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Анны Москаленко, часть полученных средств идет на оплату электроэнергии, расходуемой фонтанами. Часть – на оплату работы сотрудников предприятия (ежедневно коммунальщики включают и выключают фонтаны, проверяют, как работает оборудование, настраивают в случае необходимости высоту струй, извлекают из воды мелкий мусор), еще часть – на приобретение материалов для смазки оборудования.

Если фонтан в течение дня ломается, и поломку можно устранить быстро, привлекают электриков и инженеров из штата коммунального предприятия.

По словам Москаленко, за каждым фонтанов «закреплен» один человек. То есть, людей, которые включают и выключают каждый день сооружения, и следят за ними, всего 10. Помните, из чего состоит час работы фонтана? Из оплаты электроэнергии, стоимости смазочных материалов и зарплаты сотрудников. Если электроэнергия «съедает» половину стоимости от 301 514 гривен, то на материалы и зарплату 10 сотрудников приходится 150 тысяч гривен в месяц. Предположим, что затраты на необходимые для смазки деталей материалы, ежемесячно составляют 50 тысяч гривен. Сколько достается сотрудникам? По 10 тысяч гривен ежемесячно каждому. Не многовато ли, учитывая объемы выполненных работ? А, учитывая, что на Портале публичных финансов мы не нашли ни одной проплаты КП за поставку каких-либо материалов, деталей и прочего, выходит, что каждый из сотрудников получает и вовсе по 15 тысяч гривен в месяц.

Верны ли наши предположения, мы поинтересовались у той же Москаленко, ответственной за большинство торгов, проводимых Департаментом.

-Я вам на пальцах ничего не смогу прокомментировать. Это нужно садиться и высчитывать на калькуляторе. Всего доброго! – отчеканила чиновница, и бросила трубку.

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

 

Инфографика Лидии Лагеревой
Рейтинг материала «Замкнутый цикл: получающее 300 тысяч в месяц за бесперебойную работу фонтанов КП по итогам «обслуживания» формирует перечень ремонтных работ, и само же их выполняет за дополнительную сумму» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP