Закрытые торги: Днепровская мэрия закупает проведение конференций в «нужных» отелях, забронированных под «нужных» участников

Новости

22 мая 2017 года Департамент  по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского горсовета провел два тендера на закупку услуг по проведению и организации конференций.

В первом тендере Департамент закупил услугу по организации и  проведению международно-практической конференции «Безопасность пациентов в Украине: состояние и пути улучшения».

Ожидаемая стоимость закупки составила 199 490 гривен. Эта сумма всего лишь на 10 тысяч гривен меньше пороговой закупки (таковой она является при условии, что стоимость закупки равна или превышает 200 тысяч). Учитывая, что ответственность за нарушение Заказчиком норм Закона в процессе проведения допороговой закупки минимальна, можно предполагать умышленность формирования Департаментом именно такой ожидаемой стоимости.

Тем более, что при проведении «допорога» Заказчик имеет право рассматривать предложения участников даже в случае, если участник всего один (в случае с пороговыми закупкам тендер может быть проведен только в случае, если предложения подали два и более участников).

А как не пустить на тендер неугодные фирмы, тем самым создав условия для победы единственному явившемуся предпринимателю? Надо сформулировать такие условия закупки, чтобы под них подходил лишь один конкретный участник. Что мы, собственно говоря, и видим в данном случае.

В п.6.2. Приказа ГП «Внешнеторгиздат Украины» №35 от 13.04.2016 «Об утверждении Порядка осуществления допороговых закупок» указано, что во время осуществления Закупок Заказчики должны соблюдать ряд обязательных требований. А именно: добросовестная конкуренция среди участников, максимальная экономия и эффективность, открытость и прозрачность, недискриминация участников, объективная оценка оценка предложения, предотвращение коррупционных действий.

Подчеркнем, что при допороговых закупках у Заказчика есть законный выбор: либо самостоятельно выбрать подрядчика и просто опубликовать заключенный с ни договор, либо же проводить тендер. В данном случае речь идет именно о тендере, стало быть проводить его Заказчик должен, соблюдая принципы закупок, утвержденные упомянутым выше Приказом, а не руководствуясь исключительно своими личными соображениями и симпатиями.

Итак, в технической документации к  тендеру Заказчик указал желаемое место проведения конференции, а именно залы отеля «Менора» и отеля «7 дней» на ул. Шолом-Алейхема, 4. Также в первом отеле Депаратамент заказал 5 номеров, во втором – 10 номеров.

Указание конкретных отелей прямо свидетельствует о нарушении Закона Департаментом. Согласно правилам проведения торгов, Заказчик имеет право указывать в техзадании лишь те особенности закупки, которые имеют существенное значение для качества будущей услуги. Иными словами, Департамент мог указать, какое количество гостей должен вмещать зал, каким должно быть меню, и ряд других условий, от которых будет зависеть уровень проведения конференция. Но не конкретное название отеля, ограничивая тем самым конкуренцию. Как вы понимаете, практически равных по классу отелей, в которых можно провести конференции в городе хватает. Да и самих мероприятий подобного рода проводится немало, поэтому велика вероятность, что в двух названных отелях места в нужный день будут заняты. И именно это обстоятельство, как оказалось, и стало основой для определения победителя торгов.

-Заказчик в тендерной документации прописал желание относительно локации для проведения конференции, но локация уже оплачена и занята под другой заказ. Мы уведомили об этом Заказчика, но реакции никакой не увидели, — пишет на сайте Прозорро в официальной жалобе потенциальный участник этого тендера. – Просим принять меры и придерживаться Законов касательно проведения государственных закупок. Уже не первый раз видим, как Заказчик прописывает пожелания по локации, не дает ответа по поводу занятой на время проведения локации и участники не имеют возможности принять участие в Закупках. Это дискриминация и нарушение проведения государственных Закупок.

Ответа тендерной комиссии на жалобу пока нет. Заказчик на жалобу отреагировал, но своеобразно.

-Документация о закупке разработана в соответствии с Положением об использовании системы электронных закупок товаров, работ и услуг в Днепропетровском городском совете, утвержденном решении сессии Днепропетровского городского совета от 08.06.2016 г. №30/9, — сказано в ответе Департамента.

То же самое, слово в слово, Заказчик отвечал участнику ранее, когда тот жаловался, в соответствии с Законом, на условия будущих торгов.

 

ramka

 

ramka

Эти документы – обычные бюрократические отписки. Их суть состоит в том, чтобы не ответить на конкретные вопросы.

Тем более, что в упомянутом Положении горсовета нет и не может быть ни слова о том, что Заказчик имеет право ограничивать права участников торгов. Напротив, в Положении дотошно перечислены те же принципы осуществления закупок, которые мы процитировали выше со ссылкой на приказ госпредприятия Прозорро.

-Требования не должны иметь дискриминационный характер и содействовать снижению конкуренции…, — указано в п.4.4. Положения.

А определение конкретного отеля – это дискриминация участников. Именно потому в данной закупке участвовал и победил один единственный участник — ФЛП Воронков Евгений Олегович, который, к слову, очень удачно зарегистрировался как физлицо-предприниматель прямо накануне торгов — 27 апреля 2017 года. Он, разумеется, предоставил письмо от специалиста отдела пронирования отеля «Менора» Лободы о том, что на нужную Заказчику дату необходимое количество номеров будет в его распоряжении.

-Когда мы, к примеру, обрабатываем такие запросы, мы звоним администраторам отелей, и они нам говорят, что там будут проводить тоже конференцию, но не эти клиенты, а потом все равно проводят ту конференцию, которая по тендеру! — сообщил БюроUA предприниматель, который не смог принять участие в тендере. – То есть, принимать участие в тендере просто нереально, потому что клиент хочет это место, а когда мы прописывали вопрос по поводу аналогичных мест проведения, то нам написали, что нет, нужно будет только это место, и уже участники не могут принимать участие и принимает только один участник.

И отель «Менора», и отель «7 дней» расположены по одному адресу – на ул. Шолом-Алейхема, 4/26. Здесь, как известно, находится многофункциональный центр «Менора». Контакты для клиентов у обоих отелей совпадают.

Аналогичная ситуация произошла и со второй закупкой Департамента, которую Заказчик в обязательном порядке приписал к отелю «Park Hotel». Он якобы имеет отношение к семье Светланы Епифанцевой, вице-мэра. Как писали местные СМИ, «…Светлана не отрицает, что владеет бизнесом, который оформлен на ее родителей, в частности речь идет о 4-звездочном отеле «Парк Отель».

Именно в этом, и ни в каком другом отеле города Департаменту по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского горсовета захотелось провести всеукранскую конференцию «Реализация экологической политики органами местного самоуправления» Департаменту. В том числе, заказав 9 номеров.

Соответствующий тендер был проведен в тот же день, что и первый, 22 мая 2017 года.

Ситуация повторилась: несмотря на жалобу потенциального участника о том, что все места на указанную дату в указанном отеле в «Парк Отель» заняты, Заказчик не отреагировал.

ramka

 

ramka

В результате в торгах принял участие в гордом одиночестве все тот же Евгений Воронков. Он и стал победителем, запросив за свои услуги 74 100 гривен.

В документах участника, понятное дело, было письмо от «Парк Отель», в котором значится, что они смогут предоставить для проведения конференции номера и конференц-зал.

Договоры по итогам первого и второго тендеров были заключены между Департаментом и Воронковым 30 мая 2017 года.

Здесь есть один очень важный нюанс. Предварительное бронирование номеров еще до объявления закупки несет для потенциального участника торгов серьезные финансовые риски и потери. И для того чтобы, скажем, вносить предоплату за бронирование, Воронков должен был: а) заранее знать о датах проведения мероприятий Заказчика; б) о специфических вкусах Заказчика в отношении отелей; в) быть уверенным в своей будущей победе. Без такой информации и такой уверенности человека вряд ли можно назвать здравомыслящим бизнесменом. Скорее можно предположить, что перед нами активный игрок в рулетку, который наобум заранее бронирует номера и конференц-залы в десятках гостиниц города, в надежде на то, что ему выпадет счастливый билет в лотерее.

Мы связались со «счастливчиком» по мобильному номеру телефона, который был указан в тендерном предложении, и спросили, бронировал ли ФЛП заранее места сразу в трех отелях и на разные даты.

-Да, — сообщили нам.

-Выходит, вы знали, что победа будет за вами, — поинтересовались мы.

-Нет-нет, мы ничего не знали… что победим. Мы забронировали после того, как выиграли! – тут же поменялась его версия.

Напомним, что к моменту объявления закупок свободных номеров и залов в трех указанных отелях уже не было, что не позволило принять участие в торгах остальным желающим.

Ответственная за проведение обоих тендеров, сотрудник Департамента Наталья Подмурная ситуацию комментировать не захотела. Мы позвонили непосредственно в Департамент, откуда нас перенаправили в тендерный комитет.

-Условия соответствуют Положению о применении системы закупок работ и услуг в Днепровском горсовете! – строго заявили наши собеседники.

На самом деле, как мы убедились, условия закупок не соответствуют упоминаемому документу. По крайней мере в той части, что условия закупки изначально формулировались под конкретные отели и их владельцев.

Днепровскиие чиновники любят хвастаться тем, что наша мэрия лидирует среди других по количеству проведенных тендеров. Мол, если речь идет о допороговых закупках, то мы не заключенные договоры публикуем, а проводим открытые торги. Но к сожалению кроме голых цифр статистики в этом нет ничего пложительного: все равно по факту во многих таких допороговых торгах искусственным образом создаются все условия для победы конкретных «нужных» участников.

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Анализ соблюдения структурными подразделениями Днепровского горсовета законодательства в сфере публичных закупок»

Рейтинг материала «Закрытые торги: Днепровская мэрия закупает проведение конференций в «нужных» отелях, забронированных под «нужных» участников» от автора Ирина Селезнева - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP