Закон не писан: в коммунальном предприятии по благоустройству Днепра придумали новый способ ухода от процедуры открытых торгов

Новости

БюроUA неоднократно писало о нарушениях законодательства в тендерах, проводимых КП «Благоустройство города» Днепровского горсовета.

***

Так, мы сообщали о том, что в КП научились «дробить» одну крупную закупку на несколько мелких допороговых. К примеру, весной 2017 года в коммунальном предприятии провели шесть тендеров на закупку в общей сложности 34 деревянных павильонов для ярмарок.

Ожидаемая стоимость закупки в первом и во втором случае (закупали по пять домиков) составляла 141 тысячу гривен, в последующих четырех (закупали по шесть единиц товара) – по 169,5 тысяч. Несложно понять, что если бы КП не «дробило» закупку однотипного товара, ему пришлось бы проводить открытые торги. В данном же случае каждая закупка была проведена как допороговая.

Почему коммунальщики просто не загрузили в Прозорро отчеты о заключенных договорах? Закон позволял им это сделать.

Так, согласно  статье 2 Закона Украины «О публичных закупках», во время проведения закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше 200 тысяч для товаров и услуг, и 1,5 миллиона для работ, заказчики должны соблюдать принципы осуществления публичных закупок, установленные Законом, и могут использовать электронную систему закупок Прозорро с целью отбора поставщиков товара, предоставителя услуг, исполнителя работ для заключения договора. А могут обойтись и без системы, но в таком случае (если стоимость предмета закупки превышает 50 тысяч гривен) обязаны обнародовать в ПроЗорро отчет о заключенном договоре.  

Но ни первый, ни второй вариант в любимом КП нашей мэрии не выбирают, демонстрируя свое отношение к законам.

БюроUA писало о том, как именно наша мэрия завоевала одно из первых мест в Украине по внедрению системы Прозорро, и жонглируют этим фактом, создавая себе образ честного бюджетного заказчика. Показатель этот легко достижим. Проводи торги вместо того, чтобы публиковать отчеты о заключенных договорах, и первые места в рейтинге гарантированы! Однако на уровень коррупции эта статистическая «прозрачность» никак не влияет.

Допороговая закупка с использованием системы Прозорро не несет для заказчика практически никаких рисков в процессе выбора своего «правильного» подрядчика. Требования к допороговым закупкам минимальные. При этом торги в случае подачи предложения лишь одним участником не подлежат отмене. Маленький же срок, отводимый для подготовки предложения в совокупности с каким-либо сложновыполнимым (для «чужих» фирм) требованием гарантируют на выходе отсутствие конкуренции. Собственно, именно поэтому случаи, когда одну крупную закупку «дробят» на много мелких, допороговых, — не редкость.

В КП «Благоустройство города», хоть и выполняют разнарядку о повсеместном использовании Прозорро, но не заморачиваются даже формальной демонстрацией уважения к закону. В мае 2017 года БюроUA писало о том, как ряд тендеров (на закупку услуг «по устранению нарушений правил благоустройства» (если простыми словами — услуг по сносу киосков и транспортировке их на склад на хранение) был проведен коммунальщиками вовсе без оценки документов участников. В КП на вопросы реагировали флегматично, заявляя в ответ абсурдные вещи, мол, участники и не должны были загружать документы в систему.

-Он (участник, — Авт.) подал их нам на руки, мы их проверили, и решили, что он нам подходит, — объясняли нам в КП.

До того, как закон «О публичных закупках» вступил в силу, договоры на сносы киосков КП заключало без процедуры торгов. И, как подробно БюроUA писало в своем расследовании (ссылка), оказывали услуги частники по цене, в разы превышающей рыночную.

А недавно мы обнаружили новые нюансы в теме игнорирования Закона сотрудниками этого замечательного коммунального предприятия.

***

Рассмотрим четыре прошлогодних ноябрьских тендера КП. Во всех случаях названием закупки были «Работы по устранению последствий нарушений Правил благоустройства города Днепра», ожидаемая стоимость составляла 600 тысяч гривен.

Первый тендер состоялся 14 ноября 2017 года. Участников было два – ООО «Металлополис» и ФЛП Гожа Елена Николаевна. Победило ООО с суммой предложения 525 тысяч гривен.

Эта же фирма одержала победу во втором тендере, состоявшемся 16 ноября 2017 года. «Металлополис» было единственным участником. Его предложение составило 550 тысяч гривен.

23 ноября состоялся третий тендер. Победил единственный участник — ООО «Капитал», предложив свои услуги за 550 тысяч гривен.

В четвертом тендере от того же числа выиграла уже известная вам Елена Гожа. Ее предложение тоже составило ровно 550 тысяч гривен. Конкурентов на тендере у ФЛП не было.

Интересно, что во всех тендерах, кроме последнего, победители загрузили документы в систему спустя несколько дней после проведения тендера, что противоречит Приказу №35 от 13.04.2016 ГП «Внешнеторгиздат Украины» об утверждении Порядка проведения допороговых закупок.

Скан_1

Скан_2

В первом тендере «Металлополис» до проведения торгов, 9 ноября, загрузил в систему лишь проект договора.

Скан_3

Во всех четырех тендерах код CPV закупки, согласно официальному Единому закупочному словарю, почему то был выбран 71000000-8 (это – «архитектурные, строительные, инженерные и инспекционные услуги»). Но при этом Заказчик назвал закупку, как вы помните, «работы по устранению последствий нарушений Правил благоустройства города Днепра». Почему не назвал «услуги по устранению последствий…»? Ведь, учитывая выбранный код, производилась закупка именно услуг, а не работ.  Возможно, сделано это было во избежание проведения процедуры открытых торгов.

Во-первых, налицо факт «дробления» закупки. Проведи заказчик не четыре тендера, а один, ожидаемая стоимость закупки составила бы 2,4 миллиона гривен, и независимо от того, работы закупало КП, или же услуги, открытые торги должны были состояться!

Закон такие уловки не одобряет.

— Заказчик не имеет права делить предмет закупки на части во избежание проведения процедуры открытых торгов или применения этого Закона, — значится в п.7 ст.2 Закона Украины «О публичных закупках».

В идеале заказчику нужно было проводить не четыре тендера по 600 тысяч каждый, а 12, скажем, по 199 тысяч гривен. В таком случае процедуру открытых торгов он бы «объехал» наилучшим образом. Но двенадцать тендеров с одинаковым предметом закупки, проведенные в один период, без внимания контролирующих органов вряд ли бы остались. Учитывая же, что мы имеем дело с допороговыми закупками, можно сделать логичный вывод, что слово «работы» вместо «услуги» (несмотря на соответствующий именно услугам код закупки) в название тендера Заказчик поместил не просто так, а как прикрытие отсутствию открытых торгов.

Как оказалось, закупать «работы по устранению нарушений правил благоустройства» КП начало не так давно. С апреля по август 2017 года коммунальное предприятие проводило торги на закупку именно услуг по устранению нарушений правил благоустройства. При этом открытые торги не проводили, демонстрируя таким образом и вовсе безразличное отношение к законодательству. А в августе стратегию, как видим, решили поменять, заменив в названии тендера «услуги» на «работы».

Что касается формулировки «по устранению последствий нарушений правил благоустройства», то вы не встретите ее ни у одного другого распорядителя бюджетных средств в Украине. При этом, как вы понимаете, КП «Благоустройство города» — не единственный заказчик, которому понадобилось что-то сносить! Данный факт, на наш взгляд, может свидетельствовать только о банальном нежелании привлекать внимание реальных участников – фирм, занимающихся сносом и перевозкой грузов. Ведь последние, в поисках подходящих им тендеров, едва ли обратят внимание на объявления о торгах на закупку «работ по устранению нарушений правил благоустройства».

Когда мы попытались получить в КП комментарий на тему, почему ими был выбран такой специфический код, обычно применяемый к закупкам услуг на разработку проектно-сметной документации, в КП развели руками. И ответили, мол, код – дело десятое, какой им сказали «юристы горсовета» ставить, такой и поставили. А по факту, мол, закупались всё же работы.

К слову, во всех договорах, заключенных по итогам соответствующих тендеров в 2017 году, речь идет о работах.

А что думает по этому поводу законодатель?

Согласно Закону Украины «О публичных закупках», услугами считается «любой предмет закупки, кроме товаров и работ». Работы определены как «проектирование, строительство новых, расширение, реконструкция, капремонт, … , и другие услуги, которые включаются в сметную стоимость работ, если стоимость таких услуг не превышает стоимости самих работ.

Открываем приказ Минэкономразвития №454 «Об утверждении порядка определения предмета закупки».

-Во время определения предмета закупкой нужно учитывать, что в соответствии с п.17 ч.1 ст.1 Закона (о публичных закупках, — Авт.) закупкой услуг считается любой предмет закупки, кроме товаров и работ…, — напоминает Министерство, и уточняет: — Определение предмета закупки работ осуществляет заказчиком в соответствии с п.22 ч.1 ст.1 Закона (процитирован нами выше, — Авт.) по объектам строительства с учетом ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013 «Правила определения стоимости строительства»…, а также отраслевых программ норм ГБН Г.1-218-182:2011 «Ремонт автомобильных дорог общего пользования…» с указанием в скобках предмета закупки в соответствии с показателями второй-пятой цифр Единого закупочного словаря. 

В Прозорро мы нашли ряд аналогичных тендеров, проведенных заказчиками из других городов, предмет закупки в которых был определен как «работы по демонтажу». Но, думается, коллеги нашего КП пошли на ту же хитрость, пытаясь обойти открытые торги, но другим путем. Потому как, по нашему мнению, с учетом законодательных нюансов, закупать КП должно было именно услуги, не работы. Ведь в данном случае речь о демонтаже в обычном понимании этого слова речь не идет. Демонтируемые КП временные сооружения не имеют фундамента. Всего-то и нужно, что подцепить киоск краном, водрузить его на платформу и отвезти в место хранения.

В КП «Благоустройство города» в подробном разъяснении своих действий нам отказали, пообещав предоставить интересующую нас информацию в ответ на запрос. Запрос мы отправили. Но в ответ получили отписку о том, что КП в своей деятельности руководствуется нормами закона «О публичных закупках», Порядка об осуществлении допороговых закупок, Положением об использовании системы электронных закупок товаров, работ и услуг в Днепровском горсовете.

-В соответствии с абзацем 1 п.1.2 Порядка, допороговая закупка – закупка заказчиком товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше чем стоимость, установленная в абзацах 2 и 3 части 1 ст.2 Закона, — разъяснили нам.

Мы благодарны юристам КП за то, что они знакомы с законодательством. Но знакомы с ним и мы, потому и проявили интерес к тендерам коммунальщиков. Возможно, что именно наше письмо и вынудило сотрудников КП хотя бы изобразить трепет перед Законом – в январе 2018 года четыре аналогичных тендера в КП провели с предметом закупки … «демонтажные работы»!

Два тендера провели 22 января, два – 23 января.

В первых торгах участие приняло лишь ООО «Приваткоммунзеленстрой» из Покровска Донецкой области, собственником которого является Павел Иванин. 29 января КП опубликовало сообщение о намерении заключить с этой фирмой договор на сумму 585 900 гривен.

Во втором тендере участие принял тот же Павел Иванин, но уже как ФЛП. С ФЛП Иванин Павел Владимирович КП «Благоустройство города» планирует заключить договор на сумму 1 160 390 гривен.

Третий и четвертый подряды делили между собой все тот же Иванин и ФЛП Кужим Татьяна Анатольевна. В первом случае победа (994 тысячи гривен) досталась Кужим, во втором (549 998 гривен) – Иванину.

Как ФЛП Татьяна Кужим зарегистрировалась … 16 января 2018 года, аккурат в день объявления торгов. Основным видом деятельности по КВЭД Кужим выбрала «Снос».

скан_666

Скан_555

Скан_444

Мы перебирали массу вариантов, пытаясь понять, для чего коммунальщика было нужно выбирать странный код, соответствующий «архитектурным, строительным, инженерным и инспекционным услугам». И, с учетом выбора в текущем году «демонтажного» кода, нам кажется, что сотрудниками КП двигало банальное безразличие, основанное на том, что их транзакции все равно не будут никому доступны.

Так, в нарушение Закона «Об открытости использования публичных средств» КП «Благоустройства города» не зарегистрировано на Портале публичных финансов E-Data. Информацию о заключенных договорах, актах выполнения работ и прочее, соответственно, не публикует

При этом данное КП – одна из тех «темных лошадок» нашей мэрии, которые научились прятаться от глаз общественности, открыв счета в частных банках. Теперь транзакции КП на портале E-Data не видны. И, по сути, казначейство устранили от анализа финдеятельности предприятия.

Думается, в том числе, в этом и скрывается смысл такого странного подхода к формированию предмета закупки. А еще этот случай позволил нам увидеть очередную дыру в профильном законодательстве, позволяющем такие злоупотребления.

Во-первых, мы не видим в законах ответственностти за неправильный выбор кода закупки, что позволяет недобросовестным заказчикам играть с открытыми торгами в кошки-мышки.

Во-вторых, мы не видим никакой законодательно оформленной ответственности за использование коммунальными предприятиями счетов в коммерческих банках вместо счетов казначейских для оплаты услуг подрядчиков, что было бы логичным шагом, учитывая, что средства коммунальных предприятий законом «Об открытости использования бюджетных средств» приравнены к бюджетным. И в этом аспекте, думается, было бы логичным внести изменения в закон в части обязательств КП осуществлять все транзакции через казначейство. Иначе в чем смысл? Отчитаться, что «мы обязали КП отчитываться перед общественностью»? Когда это пугало коррупцию?

 

 

Рейтинг материала «Закон не писан: в коммунальном предприятии по благоустройству Днепра придумали новый способ ухода от процедуры открытых торгов» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP