За подарки нужно платить: деньги за бесплатно проведенный в больницы Днепра два года назад интернет решили «отбить» через прописанный под конкретного участника тендер

Новости

3 октября 2016 года КП «Инфо-Рада-Днепр» Днепровского горсовета объявило тендер на закупку услуг по созданию информационно-коммуникационного комплекса с сетевой инфраструктурой в городских учреждениях здравоохранения.

Поводом для внедрения данной системы послужило решение сессии городского совета от 7 сентября 2016 года о внесении изменений в Программу информатизации и информационной деятельности горсовета на 2016-2020 годы.

В тендерной документации заказчик прописал, что для организации передачи данных между медицинскими учреждениями и Центром обработки данных, который расположен в здании мэрии, участникам необходимо создать канал передачи, соответствующий определенным характеристикам, среди которых — оптоволоконный интернет скоростью 50 Мбит/с.

Одним из обязательных требований заказчика было документальное подтверждение наличия размещения телекоммуникационной сети и сетевой связи в помещении Центра обработки данных на проспекте Яворницкого, 75. К ценовому предложению участники должны были прикрепить договор, заключенный с этим самым ЦОД.

Заказчик прописал, с помощью чего именно участник должен был строить информационно-коммуникационную сеть в лечебных учреждениях: 130 мониторов, такое же количество системных блоков, 20 управляемых коммутаторов «Layer 2», 97 монтажных шкафов «6U» и 97 маршрутизаторов.

9 ноября 2016 года стало известно, кто именно будет строить информационно-коммуникационную сеть в городских больницах. Как ранее сообщало БюроUA, победителем стало ООО «Мегалинк», имеющее непосредственное отношение к бизнес-партнеру секретаря городсовета Вячеслава Мишалова Вадиму Ермолаеву. Конкурентом Мегалинка выступала компания «ИДТ», которая имеет отношение к самому секретарю горсовета Мишалову.

Участие в торгах родственных компаний не стало поводом для их отмены, и 22 ноября подконтрольное Мишалову КП «Инфо-Рада-Днепр» заключило договор с ООО «Мегалинк» на сумму 5 миллионов гривен.

Если вбить в поисковую строку Гугла ООО «ИДТ» и перейти по ссылке, увидите логотип интернет-провайдера «Фрегат». Тот же логотип появится, если поискать в интернете компанию «Мегалинк».

Интересно, что в 2014 году экс-руководитель компании «ИДТ» Сергей Шишкин, которого представили как директора по маркетингу компании «Фрегат», на одной из пресс-конференций рассказывал о том, что в городских больницах появится бесплатный Wi-Fi.

На момент выступления Сергея Шишкина, сети функционировали в военном госпитале, больнице Мечникова и детской областной клинической больнице.

Как объяснил Шишкин, лечебные учреждения подключали к интернету за личные средства компании «Фрегат».

Сеть, которую строил «Фрегат» позволяла обеспечить одновременную работу более 600 абонентов. Для врачей выделялась закрытая сеть с шифрованием, посетители и пациенты были обеспечены свободным доступом.

Компания «Фрегат» свои обещания выполнила и действительно построила в лечебных учреждениях сети. «Фрегатовский» интернет есть в больницах и сейчас, в чем мы убедились, посетив одно из лечебных учреждений Днепра.

— У нас компания «Фрегат» более года назад интернет провела. Приехали ребята, установили оборудование, оптоволокно затянули. Все работает. Врачи одной сетью пользуются, пациенты – другой, — рассказывает врач одной из городских больниц. – У многих наших коллег так же в больницах.

Оборудование, установленное «Фрегатом», и оптоволоконный кабель мы нашли, а заодно протестировали работу интернета. Подключиться к нему может каждый. Пароль для этого не нужен. После подключения пользователь попадает на страницу с рекламой компании «Фрегат».

Учитывая, что в некоторых лечебных учреждениях уже имеется оборудование «Фрегата», логично предположить, что победитель тендера, чьи реквизиты значатся на сайте «Фрегата», может использовать его для строительства информационно-коммуникационного комплекса.

— Того оборудования, которое уже имеется в больницах, может оказаться вполне достаточно для задачи, которую поставили перед участниками тендера. Поскольку в больницах уже есть интернет, значит, есть и маршрутизаторы, которые отделяют внутреннюю сетку от внешней. Их функционала, скорее всего, достаточно, чтобы создать необходимую WAN-сеть — логическую сеть, объединяющую больницы с ЦОД в мэрии, — говорит профильный специалист, директор компании «Днепр-Техноцентр» Владислав Слободяник.

В техзадании Заказчик прописал как обязательную технологию передачи данных от больниц к центру — MPLS.

— Нельзя сказать, что эта технология плоха. Однако ее использование — лишь один из возможных путей решения задачи. Как показывает опыт работы крупнейших сетей корпоративных заказчиков в городе, для надежной работы канала передачи данных производительностью в 50 мегабит и больше вполне достаточно использования публичных каналов интернет, а для их защиты — стандартных технологий виртуальных частных сетей. Достоинством является независимость от сетей провайдеров. А MPLS в данном случае замыкается на одном провайдере! – говорит Слободяник. – А отсутствие резервирования сервисов снижает надежность системы… Однако прописывание требований под одного конкретного провайдера, пусть и существующего в двух обличьях, к сожалению, уже вошло в привычку у КП «Инфо-Рада-Днепр». Такая монополия приводит к отсутствию конкуренции и, как следствие, завышению цен закупок. В любом случае, кабельная система, которая подводит и распределяет каналы передачи данных, в больницах уже есть. Но из условий тендера следует, что его победитель должен ее построить еще раз — затянуть оптоволокно, подключить интернет. Цель таких действий мне не понятна.

Действительно, будет ли «Мегалинк» строить новую сеть, уже имея в больницах оборудование и нормально функционирующую сеть? Утверждать не будем, но предположим, что вряд ли, ведь у компании появилась прекрасная возможность вернуть вложенные два года назад в покупку оборудования для больниц деньги.

А если быть точнее, то компании такую возможность предоставили. При помощи КП «Инфо-Рада-Днепр», сотрудники которого также прописали в обязательных условиях документальное подтверждение наличия размещения телекоммуникационной сети и сетевой связи в помещении Центра обработки данных на пр.Яворницкого, 75.

Многие ли компании имею в мэрии телекоммуникационное оборудование? Нет. Зато имеют «Мегалинк» и «ИДТ»!

Что интересно, договоры на размещение оборудования в городском совете с обеими компаниями были подписаны в один день — 1 сентября 2016 года, аккурат за неделю до принятия депутатами решения о внесении изменений в Программу информатизации и информационной деятельности городского совета на 2016-2020 годы, и за месяц до того, как КП «Инфо-Рада-Днепр» объявило о тендере на закупку услуг по созданию информационно-коммуникационного комплекса в городских больницах. Что это, если не искусственное создание антиконкурентных условий?

Рейтинг материала «За подарки нужно платить: деньги за бесплатно проведенный в больницы Днепра два года назад интернет решили «отбить» через прописанный под конкретного участника тендер» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Улита:

    Из года в год родители сдают деньги, порой даже не вникая, на что именно, а просто потому что «так принято». При этом школа имеет право взимать плату лишь за некоторые дополнительные образовательные услуги и только после подписания соответствующего договора. «Мел» предлагает одержать маленькую победу над привычными, но незаконными устоями и проясняет, за что именно родители платить не обязаны.

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP