Воинские части Нацгвардии перевели 200 тысяч фирмам за непоставленную питьевую воду

Новости

Об этом стало известно из решения Жовтневого районного суда Днепропетровска от 17 марта 2016 года, которым был наложен арест на имущество, изъятое в складских помещениях Центрального территориального командования Национальной гвардии.

Так, досудебным расследованием было установлено, что в конце декабря 2015 года с целью закупки питьевой негазированной воды на счета военных частей Национальной гвардии Украины подчиненных Центральному территориальному командованию Управления Национальной гвардии Украины (Днепропетровск) поступили бюджетные средства на общую сумму более 1 миллиона гривен.

21 и 24 декабря 2015 по указанию должностных лиц Центрального оперативного территориального объединения Национальной гвардии Украины командиры подконтрольных воинских частей Нацгвардии заключили однотипные договоры с неким предпринимателем и с ООО «Винпродтрейд» о закупке воды питьевой артезианской негазированной. В декабре 2015 года все воинские части закупили по 83 000 грн. 333 литра питьевой воды.

Согласно заключенным договорам, расчет за поставленную продукцию осуществляется только после ее фактического получения, на основании надлежащим образом оформленных накладных, в течение 3-х месяцев.

Однако в день заключения договоров должностные лица воинских частей по указанию командования Центрального территориального объединения составили фиктивные документы, согласно которым якобы получили от предпринимателя и «Винпродтрейд» 333 литра питьевой воды за 83 000 грн., что не соответствовало действительности. В тот же день были поданы в местные казначейства документы для оплаты продукции, на основании чего на счета поставщиков воинскими частями было пречислено по 199 999,20 грн.

Вместе с тем Главное управление военной контрразведки Департамента контрразведки СБУ Украины сообщило, что по состоянию на март 2016 в воинские части Национальной гвардии какая-либо продукция по заключенным договорам не поставлялась.

22 января 2016 по данному факту начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК Украины (растрата имущества в крупных размерах, путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, было установлено, что в г.Волноваха Донецкой области находятся временные складские помещения продовольственного имущества подразделений Управления Центрального оперативного территориального объединения, где находятся фиктивные документы, на основании которых за бюджетные средства была закуплена продукция.

16 марта 2016 на основании судебного решения были проведены обыски во временных складских помещениях и изъято имущество, на которое следствие просило наложить арест, с целью установления объективной истины по уголовному производству.

Также, на основании обыска помещений Винницкого ООО «Винпродтрейд» решением суда было удовлетворено ходатайство об аресте имущества фирмы.

Бенефициарным собственником «Винпродтрейда» выступает Тамара Мирза, руководителем – Павел Продан.

С начала 2016 фирма успела выиграть 20 тендеров в Виннице, Винницкой области и Хмельницком на общую сумму 9 075 956,64 грн.

Как сообщали СМИ, ранее должностные лица одной воинских частей Нацгвардии подозревались в переплате 2,7 миллионов гривен за дизельное топливо и закупке некачественной обуви на 4,2 миллиона

А одна из воинских частей потратила на мебель (по завышенным ценам) больше бюджетных средств, чем на ремонт вооружения.

 

 

Рейтинг материала «Воинские части Нацгвардии перевели 200 тысяч фирмам за непоставленную питьевую воду» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP