В рейтинге прозрачности бюджетных транзакций мэрия Днепра заняла печальное 385 место

15 сентября 2017 года в Украине стартовал «E-Data Рейтинг».

-Большинство госучреждений не обнародуют информацию о своих расходах, нарушая тем самым законодательство. Повлиять на ситуацию и призван новый проект «EData Рейтинг», — значится на сайте международного фонда «Відродження», при поддержке которого был реализован проект.

Причиной для заявления о нарушении Закона стали результаты исследования, проведенного экспертами проекта E-Data и ресурса 007.org.ua.

Согласно Закону Украины «Об открытости использования публичных средств», все данные о расходах средств государственного и местных бюджетов должны обнародоваться на официальном портале публичных финансов Украины E-Data.

Но за два года действия закона из 42 282 распорядителей и получателей государственных средств в городах лишь 20 655 зарегистрировали на портале «служебные кабинеты», при этом 1 256 из них оказались пустыми.

Иными словами, 51% государственных учреждений со статусом города не открывают данные о расходах, что приводит, по мнению инициаторов рейтинга, к распространению коррупционных схем.

Учитывая это, Министерство финансов Украины и госучреждение «Открытые публичные финансы» и запустили проект «E-Data Рейтинг», который, согласно их заявлению, «будет содействовать прозрачности деятельности местной власти и формирования доверия к ней». По условиям конкурса, все бюджетные организации 447 городов Украины автоматически стали его участниками.

Конкурс-рейтинг завершился 31 декабря 2017 года. На протяжении всего этого периода проводился мониторинг и оценивался прирост регистрации новых «служебных кабинетов» на портале, процент наполнения этих кабинетов финансовой информацией и увеличения количества внесенных на портал документов (договоров, актов и отчетов).

-Мэрам городов были разосланы письма, в которых они были проинформированы о начале конкурса… Мы верим, что этот рейтинг станет катализатором, который активизирует ответственность за выполнение закона «Об открытости использования публичных средств», — заявила тогда заместитель Министра финансов Оксана Макарова.

Победителями конкурса (что не удивительно) стали малые города Украины с маленькими бюджетами. Наиболее открытыми с точки зрения использования публичных средств перед своими гражданами являются Нетишин (Хмельницкая область) с результатом 93,7%, Сколе (Львовская область) с результатом 90,4%, Залещики (Тернопольская область) с результатом 90,1%. Следом в порядке убывания расположились Лубны, Южноукраинск, Новый Роздол, Покров, Подгайцы, Теребовля, Стрый.

Скан_1

Если говорить о Днепропетровской области в целом, то по средневзвешенному показателю она набрала 59%.

Скан_2

Что касается Днепра, то по первоначальной статистике (ссылка), которая, собственно, и стала причиной создания «E-Data Рейтинг», мэрия города и её бюджетные организации стартовали в рейтинге открытости финансов с тревожного 362 места. Процент регистрации на портале составил всего 38%.

СКАН_3

Согласно данным промежуточного рейтинга (ссылка), составленного по состоянию на 1 октября 2017 года, картина лучше не стала – Днепр занял 377 место. При этом другие города после объявления о Конкурсе, по заявлению его организаторов, свои позиции «подтянули».

-С 1 июля до 1 октября количество договоров, актов и отчетов, обнародованных распорядителями и получателями бюджетных средств на портале edata.gov.ua, возросло на 2 миллиона, — сообщали  организаторы.

Скан_4

Судя по цифрам итогового рейтинга (ссылка), низкие позиции Днепра вовсе не расстроили городскую власть. По состоянию на 1 января 2018 года наш город занял 385 место из 447.

Скан_5

Согласно итогам, уровень регистрации распорядителей бюджетных финансов в Днепре составил всего 35% от их общего количества, а количество внесенных на публичный портал финансовых документов составило 519 226 единиц.

-Такой уровень определен на основании соотношения фактически зарегистрированных организаций (в отдельно взятом городе) на портале EData к количеству организаций, которые должны зарегистрироваться (количество организаций в городе согласно Единому реестре распорядителей и получателей средств).

Что касается документов, то в рейтинге оценивалось не количество фактически внесенных документов, а относительный прирост документов. Плановое (необходимое) количество документов оценить сложно, так как на портал вносятся разные документы: отчеты, договоры, допсоглашения, акты/накладные, штрафы. Сколько у распорядителя будет договоров на протяжении года, и каким количеством актов он закроет эти договоры, оценить и спрогнозировать сложно, так как этот показатель может содержать исключительно условное значение или значительную погрешность, которая может некорректно повлиять на рейтинг.

Именно поэтому оценивался относительный прирост, то есть прирост внесения непосредственно проведенных документов, — сообщили нам члены команды EData.

Рейтинг всех городов Днепропетровской области можно скачать здесь.

***

БюроUA неоднократно рассказывало об отработанной в мэрии Днепра системе сокрытия от горожан информации о финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий. Так, все наиболее ресурсоемкие КП, чьи уставные фонды регулярно пополняются миллионами бюджетных гривен, оплачивают услуги подрядчиков не с казначейских счетов, а со счетов, открытых в частных банках. Таким образом транзакции КП полностью скрыты от любопытных глаз общественности. Среди таких предприятий, например, «Коммунжилсервис», «Городская инфраструктура», «Теплотранс», «Горсвет», «УРЭА», «Эко Днепр», «Горзеленстрой», «Благоустройство города», «Гидросооружения» и др. Через счета этих предприятий проходит около 1 миллиарда бюджетных средств. Эти деньги «проваливаются» в черную дыру коррупции и непубличности.

Но от регистрации на Портале и публикации сведений о договорах с подрядчиками законодатель КП не освобождал.

Так, согласно ст.3 Закона Украины «Об открытости использования публичных средств», коммунальные предприятия должны публиковать на Портале публичных финансов, в числе прочего:

— информацию об объеме платежей по договорам за отчетный период (в разрезе товаров, работ и услуг);

— сведения о договорах, заключенных за отчетный период, общая стоимость которых превышает 1 миллион гривен;

— сведения о состоянии выполнения договоров, заключенных за предыдущие отчетные периоды, которые продолжают выполняться, и общая стоимость которых превышает 1 миллион гривен.

В апреле прошлого года БюроUA публиковало результаты всеукраинского проекта «Публичные города», партнерами которого выступали Transparency International Словакия и Институт Политического Образования, донором – Фонд Демократии ООН.

В июне 2017 года были подведены итоги этого конкурса, согласно которым Днепровский горсовет занял очень скромное 65 место среди 100 мэрий. В числе прочего, в отчете значилось, что коммунальные предприятия Днепровского горсовета на Портале публичных финансов E-Data не зарегистрированы.

Многие КП не зарегистрированы на Портале по сей день. К примеру, КП «Благоустройство города», КП «Гидросооружения», КП «Городская инфраструктура», «Автопредприятие санитарного транспорта» и другие.

27583595_1630754933685790_1340660584_n

27781122_1630751097019507_841126107_n

27658615_1630750957019521_782894126_n

27718716_1630750853686198_1461904511_n

Ряд коммунальных предприятий зарегистрирован, но вот никакой информации о своих договорных отношениях с подрядчиками и поставщиками (при наличии проведенных тендеров) не публикует. К примеру, КП «Ритуальная служба», КП «Молодежное творческое объединение», КП «УРЭА», КП «Эко Днепр» и другие.

27718526_1634535876641029_2054222170_n

Молодежное творч.объед

Управл.контр.за благоустр.

Ритуальная служба

Иными словами, постоянные упреки в адрес городской власти со стороны активной общественности города отнюдь не являются голословными. В числе прочего, они подтверждены двумя крупными исследовательскими проектами, проведенными в Украине по инициативе и за счет международных государственных и общественных институтов.

Финансово-хозяйственная деятельность мэрии Днепра остается одной из наиболее закрытых по сравнению с другими городами Украины. А сокрытие от общественности такой информации всегда было и остается одним из главных признаков существования коррупционных схем в бюджетной сфере.

 

 

Рейтинг материала «В рейтинге прозрачности бюджетных транзакций мэрия Днепра заняла печальное 385 место» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP