В Днепровской мэрии закупают микроавтобусы, ограничивая круг участников торгов и «выбрасывая» более выгодные предложения

Новости

12 декабря 2016 года Департамент жилищного хозяйства Днепровского горсовета провел тендер на закупку микроавтобуса.

Ожидаемая стоимость закупки составила 860 500 гривен.

Тендеров аналогичных этому Днепровский горсовет провел в 2016 году множество. БюроUA освещало некоторые из них, акцентируя внимание читателей на искусственном ограничении конкуренции путем прописывания Заказчиком в технических требованиях к закупаемому товару характеристик конкретной марки и модели автомобиля, что мотивировано, по нашему мнению, определенными договоренностями с тем или иным участником рынка.

От правосудия себя Заказчик защищает фразочкой в конце техтребований «…или эквивалент». Хотя о каком эквиваленте может идти речь, если в характеристиках практически дословно преписаны мельчайшие и не имеющие никакого значения для эксплуатации детали требуемой машины? Каков эквивалент может быть у четко, до миллиметров указанных габаритов автомобиля?

Одним из любимых оправданий распорядителя бюджетных средств является рассказ о том, что данное ограничение – вовсе не ограничение, а попытка «сберечь деньги бюджета от плохого поставщика», реализующего некачественный товар. Однако в таком случае, думается, Заказчиком должно было быть подготовлено подробное описание причин, по которым он предпочитает закупать именно такой товар, и не с формулировкой «мы пробовали, мы знаем», а, как минимум, с указанием исключительных функций потенциального автомобиля.  Подход же по принципу «мне нравится Рено», или «я предпочитаю «немцев», думается, хорош к реализации вне стен бюджетной организации. За личные деньги покупателя, а отнюдь не за деньги налогоплательщиков.

Если бы Департамент действительно хотел защитить качество и не допустить на торги «дешевого и плохого» участника, то, по нашему мнению, вел бы себя иначе. К примеру, указал бы характеристики товара в границах от и до. Ведь, согласитесь, хороших аналогичных марок и моделей на рынке достаточно!

Но Заказчику до таких «премудростей» дела нет. Он с упорством парового молота продолжает рождать требования к технике (будь то пассажирская или строительная), зачастую попросту «срисовывая» их с официальных сайтов дилеров машин и механизмов.

Так произошло и в этот раз.

-Микроавтобус HYUNDAI или эквивалент, — было указано в предмете закупки.

Все четыре участника выставили на торги микроавтобус HYUNDAI Н-1. Почему именно этот? Потому что Заказчик, недолго думая, прописал в требованиях к закупаемому товару характеристики именно этого авто, слово в слово скопировав их с сайта официального дистрибьютора Hyundai в Украине.

Смешно, но даже звездочки, которыми на сайте дистрибьютора были обозначены сноски, были бездумно скопированы Заказчиком.

Стоимость предложения ООО «Хюндай Центр Полтава» составила 785 092,5 гривен, ООО «Автопланета Кременчуг»789 300 гривен, ЧП «Аэлита»797 900 гривен.

Занимательно, но именно самое дорогое предложение, принадлежащее днепровскому дилеру Нyundai, было по итогу выбрано тендерным комитетом.

«Хюндай Центр Полтава» было «изгнано» с торгов по одной из любимых причин Департамента – из-за отсутствия ведомости с ЕГРПОУ. Вместо данной справки участник подал выписку из ЕГРЮЛ.

Об аналогичном случае БюроUA сообщало в своем материале «1,5 миллиона за ненужную справку: ради победы в тендере фирмы, имеющей отношение к депутату Безуглому, Днепровская мэрия сорит бюджетными деньгами».

Как мы писали, данную ведомость выдает Минстат. Она содержит индивидуальный номер ЕГРПОУ компании, ее наименование, фамилии учредителей и руководителя, адрес и дату регистрации, а также наименование видов деятельности по КВЭД. Выписка из Единого государственного реестра юрлиц, выдаваемая Минюстом, во-первых, полностью содержит информацию из справки Минстата, во-вторых, дает более расширенную и подробную информацию об участнике торгов.

Иными словами, если Заказчик требует от участника предоставить данные о компании, то предоставлять можно и выписку, и выдержку и ведомость. Необходимая для торгов информация есть в любом из этих официальных документов! Но, как видим, разница в названии справки, по мнению заказчиков из мэрии Днепра, является очень и очень веским основанием для того, чтобы не экономить бюджетные деньги, отклоняя участников с более низкими ценовыми предложениями.

Кроме того, любитель двойных стандартом Департамент жилищного хозяйства «выкидывает» из-за отсутствия ведомостей с торгов отнюдь не всех участников, а только, видимо, самых неугодных.

К примеру, 7 ноября 2016 года по результатам тендера, в техусловиях которого также было прописано, что участник должен предоставить ведомость с ЕГРПОУ, департамент заключил договор с ООО «ЖКХ-проект» на сумму 10,4 миллиона гривен.

В документах, предоставленных фирмой, была выписка и выдержка из ЕГРЮЛ, а вот ведомости не было. Но это, как видим, причиной для отклонения не стало. Зато двух других участников, которые ведомости не предоставили, с торгов «попросили»! Хотя их предложения были на порядок дешевле предложения «ЖКХ-проект».

В итоге такой странной ценовой политики городской бюджет переплатил:

— на покупке микроавтобуса – 12 807,5 грн.;

— на контракте с ООО «ЖКХ-проект» — 2 223 604,51 грн.

 

Ольга Юдина при участии Натальи Клеин, БюроUA

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «В Днепровской мэрии закупают микроавтобусы, ограничивая круг участников торгов и «выбрасывая» более выгодные предложения» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP