В днепровском КП «Днепрэковторресурс» проводят фальшивые тендеры, арендуя спецтехнику по завышенным ценам

Новости

Коммунальное предприятие «Днепрэковторресурс» Днепровского городского совета распоряжается списанным коммунальным имуществом. Сотрудники КП занимаются разукомплектованием, разборкой, списанием трамваев, троллейбусов, компьютеров, мебели, различной коммунальной техники, медицинского оборудования и прочего.

Для осуществления своей деятельности коммунальному предприятию, в том числе, необходима спецтехника.

В 2016 году в КП закупили услуги перевозки грузовым автомобилем с водителем. Расходы, связанные с покупкой топлива для техники, нес заказчик. Аналогичные тендеры были проведены в феврале 2017 года и в феврале 2018 года. 

А в декабре 2018 года коммунальщики решили отойти от привычной практики и арендовали технику безводителя. Коммунальщикам потребовался экскаватор-погрузчик для выполнения землеройных, строительных и погрузочных работ.

Одним из обязательных условий, которые выставил заказчик, был год выпуска техники. Экскаватор-погрузчик должен был быть выпущен непременно в 2018 году.

Необходимый коммунальщикам экскаватор-погрузчик оказался в наличии у ФЛП Кузьменко Александр Николаевич

Согласно техзаданию, срок аренды техники составил 15 дней. Вместе с тем, учитывая, что договор, заключенный с победителем, действовал с 21 по 31 декабря, экскаватор находился в аренде у коммунальщиков десять дней. За 10 дней аренды экскаватора JSB 3CH в КП заплатили 110 000 гривен.

Если брать во внимание, что экскаватор работал все 10 дней, включая выходные и праздничные дни, то стоимость одного дня его аренды составила 11 000 гривен. Если техника не работала в выходные и праздничные дни, что вполне вероятно, то стоимость аренды была, соответственно, еще выше.

18 января 2019 года КП заключило с ФЛП Кузьменко Александр Николаевич прямой договор. В этот раз экскаватор-погрузчик JSB 3CH арендовали на 28 дней. За аренду предприниматель получил 197 000 гривен. Если считать, что техника работала без выходных, то один день ее аренды обошелся предприятию в 8 565 гривен. С учетом шести выходных дней, которые приходились на период действия договора, экскаватор-погрузчик работал 17 дней. В таком случае стоимость одного дня работы техники составила 11 588 гривен.

1 февраля 2019 года коммунальщики провели тендер на аренду экскаватора-погрузчика на более длительный срок: с 10 февраля по 31 июня. Ожидаемая стоимость закупки составила 1 700 000 гривен.

В торгах участвовали уже знакомый ФЛП Кузьменко Александр Николаевич и ФЛП Сидоренко Максим Витальевич. Победил Кузьменко, который в ходе проведения аукциона снизил ценовое предложение до 1 400 000 гривен. 18 февраля КП заключило с победителем договор. Срок его действия закончился 31 июля.

В тендерной документации информации о том, какое количество дней либо часов будет использоваться техника, нет. Указан лишь срок действия договора. Отсутствие конкретики – вещь выгодная. Ведь если не знать, сколько дней и часов работала техника, понять, переплатил ли за ее аренду заказчик, сложно. 

Период действия договора – 164 дня без учетов выходных и праздничных дней, или же 118 дней c учетом выходных и праздничных. В первом случае стоимость аренды техники составляет 8 536 гривен в сутки, во втором – 11 864 гривен. В эту цену, напомним, не входит стоимость ГСМ, а также оплата работа водителя. Это дополнительная статья расходов КП. Не входит в эту стоимость и обслуживание экскаватора. Так, в декабре 2019 года КП заключило договор с киевским ООО «Констракшн Машинери» на оказание услуг по техобслуживанию и ремонту погрузчика на сумму 199 125 гривен.

Арендой коммунальщиками экскаватора-погрузчика заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Подозрение у них вызвала стоимость аренды, которая оказалась выше рыночной.

-Органом досудебного расследования выявлено, что цена аренды экскаватора-погрузчика «JCB 3CX SITEMASTER», согласно заключенному договору, значительно превышает рыночную стоимость и приблизительно равна общей стоимости такого же экскаватора с небольшим пробегом и готового к эксплуатации, — значится в определении Индустриального райсуда Днепра.

В общей сложности, в рамках трех заключенных с предпринимателем Кузьменко договоров, за аренду погрузчика в КП «Днепрэковторресурс» заплатили 1 707 000 гривен

Такой же точно экскаватор-погрузчик, который уже находился в использовании, можно купить, например, за1 950 000 гривен или за 1 400 000 гривен.

Экскаваторы более ранних годов выпуска стоят дешевле.

Цена нового экскаватора-погрузчика 2019 года выпуска, в зависимости от комплектации, колеблется от 1 830 000 до 2 040 000 гривен.

Была ли логика в том, чтобы приобрести технику, а не арендовать ее? Да. Ведь экскаватор-погрузчик коммунальщикам нужен был не на день-два, а на более длительный срок.

Есть ли в КП практика приобретения новой техники? Есть. К примеру, в мае 2019 года коммунальщики приобрели грузовой автомобиль-самосвал, заплатив за него 3 330 000 гривен. А в марте текущего года купилиавтомобильный кран за 4 020 000 гривен.

Изучив огромное количество рыночных предложений почасовой аренды экскаватора-погрузчика «JCB 3CX SITEMASTER», мы пришли к выводу, что коммунальщики существенно переплатили за аренду техники. 

-Одна смена работы экскаватора вместе с зарплатой оператора стоит около 7 000 гривен, — сообщили нам в ООО «Кийсити Буд Транс»

-Аренда часа экскаватора стоит 700 гривен. Если нужна более долгосрочная аренда, то цена за час – 650 гривен. То есть смена 10 часов – 6 500 гривен. Водитель и топливо наши, — рассказала Анастасия, представитель ЧП «Камаз ДП».

-У нас час аренды экскаватора стоит 800 гривен. Если вам нужна аренда на 22 дня, то 2 из них мы отрабатываем бесплатно. Десятичасовая смена стоит 8 000 гривен. Сюда входит и оплата работы водителя, и топливо, и дополнительное оборудование для экскаватора, — сообщил Сергей, директор ООО «Ремстрой-Днепр»

— Если аренда стартует от месяца, то час работы экскаватора стоит 750 гривен. Десятичасовая смена – 7500 гривен. Оператор и топливо мои, — заявил Дмитрий, представитель ООО «Мобил Моторс».  

— Час аренды экскаватора 740 гривен. Смена выходит 7400 гривен. Оператор и топливо мы предоставляем, — сообщил Иван, работник ФЛП «Коваленко И.И.».

Коммунальному предприятию аренда экскаватора за смену обходилась, напомним, минимум в 8 536 гривен. И это в случае, если техника работала каждый день полноценную рабочую смену. К этой сумме необходимо добавить стоимость ГСМ и зарплату оператора экскаватора.

Единственный вариант, при котором КП не переплачивало за аренду – работа техники 24 часа в сутки на протяжении всего действия договора. Но по ночам коммунальщики не работали.

-Экскаватор у нас работал, как шла работа. Там по моточасам считается, — говорит директор «Днепрэковторресурс» Игорь Жилин.

-Каждый день техника работала? – уточняем у него.

-Каждый божий день работала.

-В выходные и праздничные дни тоже работала?

-Было такое, что и в праздничные и выходные работала. Было отдельное распоряжение. Мы его делали, так как нужно было выполнять нормы, планы. Тогда и работала техника.

-По ночам техника работала?

-Нет. По ночам точно не работала.

А раз экскаватор не работал круглые сутки, значит, за его аренду коммунальщики все же переплатили. Причем переплатили сознательно, так как именно сотрудники КП формировали ожидаемую стоимость закупки, на которую ориентировались предприниматели

Ни с Александром Кузьменко, ни с Максимом Сидоренко, увы, пообщаться нам не удалось. Информации о них как о предпринимателях в интернете нет, а мобильные телефоны, указанные на сайте Единого госреестра юрлиц-предпринимателей и на сайте аналитической платформы YouControl, не отвечали на протяжении многих дней.  

В определении Индустриального райсуда от 15 октября 2019 года, со ссылкой на ходатайство следователя СУ ГУНП Украины в Днепровской области, значится, что тендер на аренду экскаватора, «имел сугубо формальный характер».

-… должностными лицами ДП «Прозорро» и ООО «Закупки Пром Юа» на запросы следователя была предоставлена информацию о том, что предложения для участия в торгах подавались участниками с одного IP-адреса, — значится в определении.

Данный IP-адрес использовался в квартире, где была зарегистрирована и проживала член тендерного комитета и бухгалтер КП. 

-Предложения участников готовил и подавал лично член тендерного комитета и главный бухгалтер КП «Днепрэковторресурс», находясь при этом в собственной квартире, — резюмировано в определении суда.

Эту информацию следствие получило по запросу в ООО «Контент Деливери Нетворк», которое обслуживает телекоммуникационную сеть «Triolan».

Помимо прочего, правоохранителям пообщались с конкурентом победителя торгов — предпринимателем Максимом Сидоренко, который, по данным следствия, был «неоднократно судим за совершение умышленных преступлений». Сидоренко, по версии правоохранителей, не был осведомлен о своем участии в тендерах КП «Днепрэковторресурс», и не знает, кто мог подавать документы от его имени.

Рейтинг материала «В днепровском КП «Днепрэковторресурс» проводят фальшивые тендеры, арендуя спецтехнику по завышенным ценам» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2020 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP