В днепровском городском КП по организации контроля в сфере благоустройства в нарушение Закона проводят тендеры без оценки документов участников. И считают это правильным

Новости

Недавно БюроUA сообщало о тендерах, которые проводит КП «Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы» Днепровского городского совета. Сотрудники коммунального предприятия раздробили по сути одну крупную закупку деревянных киосков на несколько мелких. Таким образом закупки получили статус дотендерных, что позволяет заказчику, в случае если на торги заявку подает всего один участник, на законных основаниях заключить с ним договор.

Напомним, что закон «О публичных закупках» распространяется на закупки, когда стоимость товаров или услуг составляет либо превышает 200 тысяч гривен, работ – 1,5 миллиона гривен.

Такой подход к проведению тендеров для КП – не случайность, а, похоже, правило.

Так, 14 апреля 2017 года КП «Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы» объявило о трех тендерах на закупку услуг по устранению последствий нарушения правил благоустройства.

Ожидаемая стоимость закупки во всех трех случаях составила по 600 тысяч гривен. Условия тендеров слово в слово списаны друг с друга. Заказчик требовал от участников наличия сертифицированных сотрудников (электрика и стропальщика), техники (манипуляторов, платформы для перевозки, автомобиль для вывоза мусора и фрагментов конструкций), инструментов (ломов, молотков, средств для резки металла), инвентаря (защитные каски, диэлектрические рукавицы, резиновые коврики).

Площадь, на которой необходимо устранять последствия нарушения правил благоустройства во всех трех тендерах идентичная. Она составляет 1000 кв.м.

То есть, сотрудникам КП понадобилось устранить нарушения правил благоустройства на 3 тысячах квадратных метров, за что они готовы заплатить 1,8 миллиона гривен. Зачем один тендер разбивать на три? Предполагаем, по той же причине, зачем раздробили тендеры на закупку деревянных домиков. Чтобы на закупки не распространялись нормы Закона «О публичных закупках», и, соответственно, бОльшая ответственность за их проведение.

Можно было бы сделать скидку на срочность выполнения услуг, но нет. В образцах договоров значится, что они набирают силу с момента подписания и действуют аж до декабря 2021 года, или же до полного выполнения общего объема работ.

20 апреля по трем тендерам на закупку услуг по устранению правил благоустройства состоялись аукционы. Раскрытие предложений происходило с разницей в несколько минут.

На каждый из тендеров пришло по одному участнику. В двух случаях это было ООО «Мелант Про», и в одном – ООО «Геникей».

Ценовое предложение «Мелант Про» составило в одном случае 550 тысяч гривен, и столько же во втором. «Геникей» запросил за свои услуги 540 тысяч гривен.

Что интересно, ни одна из компаний не подала для участия в торгах ни единого документа! И это не помешало заказчику спустя несколько часов после окончания аукциона принять решение о признании компаний победителями.

 ramka

ramka

ramka

 

-Вас признали победителем аукциона по приобретению услуги по устранению последствий нарушений Правил благоустройства города Днепра. Настоятельно просим связаться с нами кратчайшие сроки, для заключения договора, — сообщил компаниям «Мелант Про» и «Геникей» заказчик.

 ramka

ramka

ramka

 

Акцентируем внимание, что сотрудники КП попросили участников связаться с ними не для предоставления документов, а для заключения договоров, не имея при этом и малейшего понятия, все ли у компаний в порядке с документами!

Сотрудник КП, который выступал ответственным за проведение торгов, Александр Кобозев никаких проблем в отсутствии документов у участников не увидел.

— А какие документы должны были предоставлять участники? – удивился вопросу БюроUA Кобозев. – Они предоставили для заключения договоров все свои свидетельства, уставы. Когда договор заключали, они предоставили полный пакет документов, на основании которых и заключили договор. Как бы мы с ними договоры заключили? Мы и не требовали документы на моменте подачи заявок. Мы же не знали, кто будет участвовать и кто победит. Ну, победитель бы и предоставил документы, а зачем требовать от всех участников полные пакеты документов, если они могут не победить. Да и просматривать потом все это. В других тендерах, которые мы проводили, требовали много документов. Когда бензин покупали. Там и сертификаты требовали и прочее. А тут такая себе закупка. Обычно мы не спрашиваем документы. С победителей, конечно, требуем…

— А для чего в один день провели трое торгов на идентичные услуги? – спрашиваем у сотрудника КП. – Почему в один тендер не объединили?

— Ну…Это я затрудняюсь вам сказать. Почему? Я просто исполнитель. Ну, чтобы разные фирмы могли участвовать, наверное. Не могу этого точно сказать, — замешкал Кобозев.

В настоящее время договоры с победителями КП еще не заключило, но если это произойдет, то ООО «Мелант Про» получит за выполнение работ 1,1 миллион гривен, а «Генекей» — 540 тысяч гривен.

Интересный нюанс: компании-победители были зарегистрированы в октябре прошлого года с разницей всего в два дня!

Учредителем компании «Мелант Про» зарегистрированной в Киеве, выступает житель Сумской области Роман Сальков. Он же руководит ООО.

Учредителем компании «Генекей», зарегистрированной в Днепре, выступает жительница нашего города Валентина Ярошенко. Руководит компанией Владимир Маркушин.

Рейтинг материала «В днепровском городском КП по организации контроля в сфере благоустройства в нарушение Закона проводят тендеры без оценки документов участников. И считают это правильным» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP