В Днепропетровске банкротят «прокладку» Укрхимтрансаммиака

Новости

20 января 2016 года Хозсудом Днепропетровской области был утвержден реестр требований кредиторов в деле о банкротстве днепродзержинского ЧП «Нитрохим Инжиниринг». Кредиторами ЧП выступили Днепродзержинская объединенная налоговая инспекция ГУ ГФС Украины в области и днепропетровское госпредприятие «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза».

Производство в деле о банкротстве «Нитрохим Инжиниринг» было открыто 15 сентября 2015 года. Инициатором банкротства ЧП выступиладнепродзержинская налоговая инспекция. Ее денежные требования в сумме 450 287,48 гривен были признаны судом, а ходатайство о назначении арбитражного управляющего – отклонено по причине предоставления согласия о взятии на себя функций распорядителя имущества арбитражным управляющим Александром Юдицким.

Требования госпредприятия были признаны в общей сложности в размере 24 013 579,07 гривен.

Датой проведения сбора кредиторов было установлено 4 февраля 2016 года, датой итогового заседания суда, на котором будет решаться вопрос о санации должника, либо о признании его банкротом и открытии ликвидационной процедуры – 16 февраля 2016 года.

ЧП «Нитрохим Инжиниринг» (правопреемник ликвидированного 3 июля 2013 года ЧП «Нитрохим Инжиниринг») было создано в 10 декабря 2013 года. Его учредителем является кипрская компания «Регенако Холдингз Лимитед», руководителем – Роман Кущ.

В 2015 году о ЧП «Нитрохим Инжиниринг», как о фирме для «отмывки» денег госпредприятия «Укртрхимтрансаммиак», со ссылкой на МВД Украинызаявляла нардеп Татьяна Чорновол. По словам Чорновол, «Укртрхимтрансаммиаком» путем определения победителями во многочисленных торгах «правильных» фирм, было разворовано около 150 миллионов долларов.

В своем заявлении нардеп ссылается на уголовное производство – известное «дело Бойко», открытое по факту создания ряда фиктивных предприятий должностными лицами НАК «Нефтегаз Украины» для увода «налево» бюджетных средств, и в рамках расследования которого было установлено, что деньги не только «Укртрансгаза», но и «Укрхимтрасаммиака» разворовывались путем перевода их госпредприятию Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза».  Так, ГП «Укртрхимтрансаммиак», которым в период с 2011 по 2013 год руководил Виктор Бондик, перевело на счета государственного института 83,3 миллиона гривен за обслуживание аммиакопроводов и разработку проектной документации. В дальнейшем эти деньги, отмечает Чорновол, были перечислены на счета ЧП «Нитрохим Инжиниринг», выведены на конвертцентры и сняты наличными.

Об этом сообщали и отдельные СМИ, добавляя, что, согласно данным правоохранителей, полученные деньги «Нитрохим Инжиниринг» через некого Барабаша переводило на счета фиктивных предприятий, а также ООО «ФПГ Стил-Люкс». Работ по обслуживанию аммиакапровода «Нитрохим Инжиниринг» не выполняло.

После этой истории ЧП «Нитрохим Инжиниринг» было ликвидировано.

Спустя полгода, в декабре 2013 года появился его правопреемник с одноименным названием, дело о банкротстве которого сегодня и находится в днепропетровском хозсуде.

Получало деньги от «Укрхимтрасаммиак» «Нитрохим Инжиниринг» и напрямую. Так, в 2012 году на счета последнего госпредприятием было переведено7 425 500 гривен за изоляционные работы на аммиакопроводе.

Факт наличия финансовых взаимоотношений между «Нитрохим Инжиниринг» и ГП «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» с 2011 по 2013 год на сумму более 115 миллионов гривен был подтвержденследственным управлением финансовых расследований ГУ Миндоходов в Днепропетровской области в уголовном производстве, открытом 9 июля 2013 года.

Также следствием был установлен факт уклонения ЧП от уплаты налогов на сумму 5 182 861,16 гривен и формирования налогового кредита  на общую сумму НДС 6,5 миллиона гривен в результате взаимоотношений с рядом фирм, имеющих признаки фиктивности, в том числе, с вышеупомянутым «Стил-Люкс».

-На этих предприятиях отсутствовали основные фонды, производственные мощности, квалифицированные сотрудники для выполнения обязательств по договорам о проектировании, — значится в решении Жовтневого райсуда Днепропетровска от 11 сентября 2013 года, которым следователю управления миндоходов в области был предоставлен доступ к документам ЧП «Нитрохим Инжиниринг».

Рейтинг материала «В Днепропетровске банкротят «прокладку» Укрхимтрансаммиака» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP