В Днепре победителю тендера не разрешили организовывать фестиваль, потому что к выполнению предыдущего договора он подошел «не творчески»

Новости

11 июля 2018 года КП «Этнографические парки» Днепровского горсовета провело тендер на закупку услуг по организации и проведению фестиваля «1030-летие крещения Руси». Ожидаемая стоимость закупки составила 236 400 гривен.

В торгах приняли участие ЧП «Импульс-Днепр» (с ценовым предложением 182 000 гривен), ООО «СЕТ» (194 899 гривен) и ООО «Фест-17» (234 000 гривен). Победителем стало «Фест-17», чье предложение было самым дорогим.

ООО «Фест-2017» с уставным фондом 2000 гривен было зарегистрировано в марте 2017 года в Днепре. Ее учредителем и руководителем выступает Андрей Глущенко, который прописан в Одессе.

С момента создания компания выиграла 14 подрядов. Все — КП «Этнографические парки» Днепровского горсовета.

Предложение ООО «Импульс-Днепр» тендерный комитет отклонил по причине отсутствия у участника ряда необходимых документов. Предложение ООО «СЕТ» — на основании «предыдущего опыта работы» КП с этим предприятием, по причине отсутствия у предприятия «необходимого опыта работы по указанному направлению».

С отклонением в ООО «СЕТ» не согласились, назвали его безосновательным, разместив соответствующую жалобу в Прозорро 20 июля.

-…ООО «СЕТ» имеет достаточный опыт организации и проведения фестивалей, в том числе и для Заказчика, о чем свидетельствует подписанный без замечаний акт предоставленных услуг, — в числе прочего значится в жалобе.

Как выяснил автор, речь идет о подряде на организацию и проведение фестиваля «Купала-Пересечень», который «СЕТ» получило от КП «Этнографические парки» в июне этого года. Фестиваль состоялся 23 июня.

Помимо ООО «СЕТ» за подряд в тендере боролись ФЛП Боголюб Виктор Константинович и уже известное нам ООО «Фест-17».

Первоначальное предложение СЕТ составило 286 635 гривен, Фест-17 – 292 500 гривен. В первом раунде СЕТ сбросил цену до 283 680 гривен, Фест-17 – до 285 000 гривен. Во втором раунде предложение СЕТ составило 280 725 гривен, Фест-17 – 282 000 гривен.

В третьем раунде – 268 890 гривен и 269 000 гривен соответственно.

42539912_273526649948897_546295457521860608_n

42455073_341105059797334_4103341858300624896_n

Таким образом, СЕТ опередил Фест-17 всего на 110 гривен. Комментарий замдиректора КП Галины Еременко, которой мы позвонили, чтобы выяснить, что плохого было в предыдущем опыте сотрудничества между коммунальным предприятием и ООО «СЕТ», натолкнул нас на мысль, что победа СЕТу досталась «случайно».

— Тендер проходил впритык к фестивалю. У нас просто времени не было, чтобы их дисквалифицировать! — заявила Еременко. — У них сидят два юриста, которые участвуют во всех торгах. Потом, в случае, если выигрывают, продают эта закупку или людей под нее привлекают.

В «СЕТ» рассказывают другое:

-Тендер, как мы поняли, носил формальный характер. Потому что когда мы выиграли, нам в КП сказали, мол, у нас есть свои подрядчики, которые организовывают фестивали. Пытались навязать нам этих подрядчиков. Мы отказались и организовали мероприятие собственными силами

А «негативный опыт» был?

-Формально компания выполнила все, что мы от них требовали, прицепиться не к чему. Но фестиваль – это творческая работа. А не только сцену поставить и оборудование. Атмосферы не было. Поэтому и людей мало пришло, — говорит Галина Еременко. — Из развлечений были байдарочники. Но их приглашала я, не «СЕТ». Почему я должна, покупая услугу, дополнительно тратить деньги, чтобы все это организовать? Потому что я заинтересована, чтобы в следующем году у меня фестиваль нормально прошел. А им все равно, как пройдет мероприятие.

Почему требование о привлечении байдарочников не было выдвинуто подрядчику?

-Да, байдарочников мы не прописали, и это наша проблема, — говорит замдиректора. — Но фестиваль – это творческий процесс! Я не могу прописать, кто куда должен встать, кто куда сесть, где улыбнуться. Мы согласовывали все впритык к фестивалю…

В «СЕТ» говорят, что не понимают, как к договорным отношениям можно привязать «творческий процесс и атмосферу».

— Было техзадание. Все, что было в нем, мы сделали. Были бы в нем прописаны байдарочники, организовывали бы и их. Договор был выполнен, и оплачен в полном объеме. Неудовольствия нам никто не высказывал. Сценарий фестиваля был согласован с заказчиком. Нельзя организовать праздник, не согласовав какие-то детали с заказчиком. И в КП сценарий одобрили, — говорит один из собственников предприятия Юрий Жуков. — Что касается «мало людей», так фестиваль проходил в рабочий день в понедельник, а, во-вторых, потому, что шел дождь. Помимо прочего, заказчик не захотел тратиться на рекламу фестиваля. Поэтому сегодня мы считаем, что нашу компанию дисквалифицировали, ссылаясь на «плохой опыт», не справедливо.

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Антикоррупционная экспертиза тендеров коммунальных предприятий Днепровского горсовета»

 

Рейтинг материала «В Днепре победителю тендера не разрешили организовывать фестиваль, потому что к выполнению предыдущего договора он подошел «не творчески»» от автора Илона Руднева - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP