В Днепре незаконное решение сессии о смене балансодержателей жилищного фонда выполняют силовым способом и в обход решения суда

Новости

Как сообщало БюроUA, 22 июня 2016 года областной прокуратурой было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц Днепропетровского горсовета.

13814501_1086448431449779_1710102502_nРегистрировали факт нарушения действующего законодательства по жалобе жителей Соборного (Жовтневого) и Индустриального районов Днепра.

Протестные настроения горожан вызвало принятое 16 июня 2016 года на сессии Днепропетровского горсовета решение «Об определении новых балансодержателей и исполнителей услуг по домам коммунального жилищного фонда в Соборном и Индустриальном районах».

Согласно тексту решения, существующие районные КПЖРЭПы должны быть заменены двумя новыми коммунальными предприятиями горсовета: КП «Жилсервис-15» (официально не создано и не зарегистрировано в госреестре по сей день) в Соборном районе и КП «Жилсервис-6» (зарегистрировано 8 июня 2016 года) — в Индустриальном.

Жители двух районов Днепра делают акцент на несоответствии документа нормам действующего законодательства. В частности, вступившего в силу 1 июля 2015 года закона «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирных домах».

Общественники писали в разные инстанции о том, что Днепропетровский горсовет не имел законных полномочий для принятия такого решения по той простой и главной причине, что это имущество не является объектами коммунальной собственности, оно принадлежит к совместному имуществу жителей многоквартирного дома, и распоряжаться этим имуществом, соответственно, могут только собственники квартир и нежилых помещений многоэтажки.

Коммунальные же предприятия, которые, согласно решению, должны быть новыми балансодержателями жилого фонда в двух районах, не являются ни собственниками домов, ни юрлицами, которые заключили бы договор с собственниками дома на содержание на балансе их общего имущества. Стало быть, уверены горожане, новые КП не имеют полномочий на содержание на балансе жилищного фонда и управление совместным имуществом многоквартирных домов, как это сказано в законе «О жилищно-коммунальных услугах».

Помимо прочего, принятое мэрией решение противоречит действующему решению горсовета от 2009 года №20/47, где сказано, что услуга по содержанию домов и придомовых территорий отнесена к тем услугам, право на осуществление которых может быть получено исключительно на основании конкурса.

Также, с учетом норм закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», исполнителями услуг по содержанию домов до определения их совладельцами формы управлении домом являются лица, которые были определены исполнителями до 1 июля 2015 года. Иными словами, законодатель не предоставил права мэриям в переходной период (с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года) принимать решение о замене ранее определенных исполнителей услуг, предоставив им полномочия исключительно по назначению на конкурсной основе управителей после 1 июля 2016 года.

Незаконность решения сессии горсовета подтвердил суд. 4 июля 2016 года Шевченковским (Бабушкинским) районным судом был удовлетворен иск громады в лице общественной организации «Граждане Днепропетровщины» к мэрии о признании решения сессии незаконным. Действия чиновников были признаны противоправными, решение сессии, согласно вердикту суда, было отменено.

Безымянный

В силу решение Шевченковского райсуда суда вступило 19 июля. Апелляцию на это решение мэрия не подавала. Как выяснилось, новое КП «Жилсервис-6» готовилось к силовому решению вопроса.

Так, 22 июля руководство КПЖРЭПа получило письмо от директора КП «Жилсервис-6» Сергея Кныра, в котором Александра Почтового уведомили, что спорное решение, несмотря на решения суда, которое его отменило, является действующим, обязательным для выполнения руководителем КПЖРЭПа, и о том, что в полномочия этого самого руководителя трактовка решений сессий горсовета никак не входит.

-Со своей стороны «Жилсервис-6» во исполнение решения сессии 14 июля 2016 года по адресу ул.Д.Яворницкого, 75 (горсовет, — Авт.) провело инициированное им же заседание комиссии, по результатам которого жилищный фонд коммунальной собственности территориальной громады в Индустриальном районе 14.06.2016 года был принят на баланс КП «Жилсервис-6», — пишет Кныр.

На заседании, как значится в выписке из протокола собрания, присутствовали: сам Кныр, замдиректора, бухгалтер, главный инженер, начальник производственно-технического отдела, ведущий инженер и начальник участка КП «Жилсервис-6».

А как быть с актами приема-передачи имущества, документации, коммунальных помещений? И на это ответ у Кныра нашелся.

-Так как КПЖРЭП … уклонилось от выполнения решения собственника … решение собственника было исполнено в одностороннем порядке и влечет за собой обязанность со стороны КПЖРЭП снять с учета жилищный фонд…, — значится в письме.

КПЖРЭПу дали пять дней на выполнение требований.

-В случае невыполнения требования оставляем за собой право принять соответствующие меры реагирования, — подчеркнул Сергей Кныр.

 

13820660_1086448441449778_1273574641_n«Соответствующие меры» были предприняты 19 июля, как раз в день, когда решение суда об отмене решения горсовета вошло в законную силу. Несколько мужчин спортивной наружности, некоторые из которых были в ярких жилетках с надписью «Жилсервис-6», путем взлома дверей заняли принадлежащее Индустриальному КПЖРЭПу нежилое помещение на ул. П.Калнышевского (Косиора),62. Помещение находится на балансе КПЖРЭПа, там располагалось его структурное подразделение.

В тот же день, спустя несколько часов, еще одни «сотрудники Жилсервиса» попросили на выход работников КПЖРЭПа из двух помещений коммунального предприятия, расположенных на пр.Слобожанского (Правды), 125 и 70Б.

 -Руководили группой мускулистых «дворников» директор КП  «Жилсервис-6» Сергей Кныр и муж заммэра Светланы Епифанцевой Евгений Таран, — комментирует происшествие начальник Индустриального КПЖРЭПа Александр Почтовой. – Кныр сообщил, что таким образом выполняет решение сессии, что я здесь никто, решение суда – липа, и все помещения принадлежат ему.

Руководителем «Жилсервис-6» выступает Сергей Кныр, человек, как сообщало БюроUA, экс-мэра Никополя Руслана Токаря (был руководителем комитета по управлению коммунальным имуществом Никопольского горсовета), ныне примкнувшего к команде городского головы Днепра Бориса Филатова.

Кстати, КП «Жилсервис-15» было создано только вчера, 22 июля 2016 года.

Руководителем КП значится некто Виктор Бурымский.

Он же выступает подписантом ООО «Приватлэнд». Руководителем Приватлэнда является супруга Бурымского Наталья. Ранее пост первого вице-президента компании «ПриватЛенд» занимал бизнесмен Дмитрий1 Мишалов, отец секретаря горсовета Вячеслава Мишалова.

Учредителями ООО «Приватлэнд» сегодня значатся «Пристелли Холдингз Инк.» и «Стафертон Коммершиал Лтд.», зарегистрированные на Виргинских островах.

Как ранее сообщали «Наші гроші», «Пристелли Холдингз Инк.» и «Стафертон Коммершиал Лтд.» были в числе имеющих «приватовские» корни оффшорных фирм, через которые летом 2014 года было выведено за границу 1,82 миллиарда долларов. Как было подробно рассказано в статье «Нацбанк не заметил миллиардов «Привата», деньги, полученные в качестве кредитов ПриватБанка, через 42 «приватовские» фирмы выводились на компании из Лондона и Виргинских островов.

«Пристелли Холдингз Инк.» является также соучредителем ООО «Авиас», а «Стафертон Коммершиал Лтд.», согласно официальному заявлению нардепа от Самопомощи Виктории Войцицкой, также имеет отношение к выведению миллиардов Укрнафты.

Ранее Бурымский являлся также соучредителем ООО «Винибур», чьим учредителем сегодня выступает ООО «Пальмара». Последнее фигурировало в скандале с инициированным Игорем Коломойским банкротством авиокомпании «Аэросвіт».

Руководитель Индустриального КПЖРЭПа жалуется на неадекватную по его мнению реакцию правоохранителей на факт незаконного захвата помещений коммунального предприятия.

— Полицию пришлось вызывать по 4-5 раз, так как полицейские наряды разводили руками и уезжали. Я вызывал повторно. Приезжала следственно-оперативная группа, которая также принимала заявление, и уезжала, — рассказал директор КПЖРЭП Почтовый на пресс-конференции 21 июля. — Сегодня в этих трех помещения находятся люди, которые говорят, что они новые слесари и дворники. Они не допускают моих людей на рабочие места. Пришлось перевести их в другие места, чтобы они продолжали предоставлять жилищно-коммунальные услуги. Хотелось бы понять, когда полиция начнет выполнять свою работу, и помогать нам дальше работать.

13823660_1086448454783110_1683163467_n

Однако 20 июля по факту незаконного проникновения в помещения КПЖРЭПа Индустриальным райотделом полиции всё же было открыто уголовное производство.

В тот же день работниками КПЖРЭПа было подано и заявление о краже имущества. Отдельное производство милиция почему-то открывать не захотела, приобщив материалы к уже открытому. ЖЭКовцы надеятся, что в дальнейшем материалы таки будут выделены в отдельное производство. Вопрос, говорят, работники, серьезный: в помещениях осталось имущество КПЖРЭПа (сварочные аппараты, компрессорные установки, компьютерное оборудование и, самое главное, документация) которое, по факту, тоже оказалось захваченным.

-Через два дня, 21 июля, группа «спортсменов» под предводительством того же директора «Жилсервис-6» заняли еще одно наше помещение — на Щербины, 25. Там располагается участок, который обслуживает Левобережный-3. Работа наших сотрудников была блокирована, вести прием граждан было невозможно, — говорит начальник КПЖРЭПа Александр Почтовой. —  Полицию мы вызывали несколько раз. Решение суда, отменившее решение, на них не действовало. Кажется, они не понимали, что я им объясняю. «Визитеров» выводить тоже отказались. Слава Богу, додумались вызвать следственно-оперативную группу. С грехом пополам от нас таки приняли заявление о совершении преступления…

13820645_1086448471449775_1289345970_n

В 17:45, рассказывают ЖЭКовские работники, «дворники» неожиданно снялись с места и уехали.

-В трех помещениях посторонние люди находятся до сих пор. Наших сотрудников не пускают внутрь, — говорит Почтовой. – Как выяснилось, с визитерами в сговор вступила бывший начальник и ликвидатор 49-го ЖЭКа Кременная. Вместе с ними она вынесла всю техдокументацию по 49 участку, находящемуся на Слобожанского, 125. Заявление о хищении документов я уже подал. Как и заявление о невыполнении решения суда.

-Мы работаем в штатном режиме, идет подготовка к зиме по графику. На участке находятся 195 домов. У меня 15 заявлений от домов на создание ОСМД с 1 августа. Я должен подготовить пакет документов, но сделать этого не могу, потому что доступа к документам нет…, — пожаловался СМИ главный инженер КПЖРЭПа Сергей Дека.

До Сергея Кныра автору дозвониться не удалось. На протяжении двух дней руководитель жилсервиса не брал трубку.

Звонок вице-мэру Михаилу Лысенко ситуацию тоже не прояснил. Чиновник посоветовал обратиться в Департамент жилищного хозяйства.

-Я ничего об этом не знаю. Ко мне никто не обращался, — ответил директор департамента Владислав Грицай.

-Было ли дано указание Жилсервису занять помещения? – спрашиваю.

-Я Кныра уже неделю не видел. Думаю, что пусть два юрлица разбираются самостоятельно!

Ситуация вызывает, мягко скажем, удивление. Даже если бы в наличии не было решения суда, вступившего в силу, процесс выполнения решения сессии о смене балансодержателя – дело тоже не пяти минут. «Переезду» сотрудников КП должны были предварять многочисленные процедурные моменты, в том числе, подготовка и подписание актов приема-передачи имущества.

Это первое.

Второе. До проведения горсоветом законного конкурса на обслуживание тех домов, жильцы которых не приняли самостоятельного решения о выборе обслуживающей компании, осталось не более 2-х месяцев. Зачем такая спешка? Зачем нужно было вопреки содержащемуся в законе прямому запрету принудительно менять исполнителя услуг для двух районов на два месяца?

Можно предположить, что отмененное впоследствии судом решение горсовета и силовой захват помещений КП был предпринят именно для того, чтобы впоследствии влиять и корректировать на результаты конкурса.

Третье. У городской власти появилась порочная практика привлечения к решению тех или иных проблемных вопросов или бойцов частных охранных структур, или бойцов неких непонятных образований, в том время, как существуют законные государственные и муниципальные структуры, включая полицию и КП «Муниципальная гвардия». Привлечение «лиц спортивной внешности» является косвенным, но всё же подтверждением того, что проблема решается незаконным путем.

Четвертое. Коммунальные служащие любого ранга не должны и не имеют права публично демонстрировать пренебрежение к нормам правового государства, в частности – к решению суда, как это делает директор КП «Жилсервис-6» Кныр.

Пятое. Тот факт, что руководство мэрии отрицает свое знание и участие в конфликтной ситуации вокруг захвата помещений КПЖРЭП Индустриального района, дает определенные основания для предположений о том, что вся эта «боевая операция» была самостоятельно разработана и осуществлена, естественно, по чьей-то указе, начальником горжилуправления Грицаем и директором КП «Жилсервис-6» Кныром.

Рейтинг материала «В Днепре незаконное решение сессии о смене балансодержателей жилищного фонда выполняют силовым способом и в обход решения суда» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP