В Днепре КП в обход тендера заказало дорогие проектные работы 23-летнему ФЛП без опыта работы

Новости

25 февраля 2019 года КП «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета заключило два договора на корректировку проекта реконструкции Ледовой арены (№1903) за 895 234 гривен и проекта капремонта дорожек в Молодежном парке (№1904) за 450 712 гривен.

Оба договора были заключены с ФЛП Кирюхин Ростислав Олегович без проведения тендерной процедуры.

Договоры коммунальщики загрузили в систему Прозорро 5 марта 2019 года. А вместе с ними — два протокола-решения «О заключении договора и обнародовании отчета о заключенном договоре», № 04/03 (скачать) и №04/03/1 (скачать). Оба решения были датированы 4 марта 2019 года, подписаны уполномоченным на проведение тендерных закупок сотрудником КП «МТО» Еленой Хавило.

В решениях значится, что авторское право на проекты реконструкции ледовой арены и пешеходных дорожек в Молодежном парке перешло Ростиславу Кирюхину. В связи с чем, якобы, сотрудники КП «МТО» и обратились к последнему с просьбой рассмотреть возможность корректировки проектов. Тот, мол, согласился, и договоры были заключены.

Иными словами, коммунальщики официально заявили, что разработчики проектов так же официально передали «авторское право на проекты» (делегировали право корректировки документации) Ростиславу Кирюхину, и им, коммунальщикам, ничего другого не оставалось, как заключить договоры на корректировку проектов именно с этим предпринимателем.

При этом сотрудники КП почему-то не конкретизируют, кто передал Кирюхину это право, согласно какому документу, и так далее.

-Письмом 0602 от 06.02.2019 г. было уведомлено, что авторское право на проект передано ФЛП Кирюхин Ростислав Олегович, — значится в протоколе №04/03.

-Письмом 0502 от 05.02.2019 г. было уведомлено, что авторское право на проект передано ФЛП Кирюхин Ростислав Олегович, — значится в протоколе №04/03/1.

Решения КП, на наш взгляд, были своеобразной перестраховкой на случай, если кому-то захочется узнать, чем заслужил расположение коммунальщиков ФЛП Кирюхин. При этом работники коммунального предприятия не учли, что найти проектировщиков, и выяснить, что те о Ростиславе Кирюхине первый раз слышат, — проще простого. А это, в свою очередь, будет ставить под сомнение достоверность официальных документов «МТО».

По информации Прозорро, проект реконструкции Ледовой арены в декабре 2017 году выполнил архитектор Сергей Полюшкин.

— Мы сделали проект и передали документацию заказчику, — сообщил нам Сергей Полюшкин. – Дальше, по-хорошему, нам все равно, что заказчик делает с проектом. Проектанта, с которым коммунальное предприятие заключило договор на корректировку проекта реконструкции, я не знаю, никогда о нем не слышал.

Что касается проекта реконструкции пешеходных дорожек в Моложежном парке, то его, по информации Прозорро, в октябре-декабре 2017 года корректировали сотрудники ООО «Стронгдил». Следовательно, именно они, а не первоначальный автор должны были передать Ростиславу Кирюхину «авторское право на проект». Но в «Стронгдил» о Кирюхине ничего не знают.

— Вы передавали авторское право на проект по капремонту пешеходных дорожек в Молодежном парке ФЛП Кирюхин Ростислав Олегович? – спросили мы у директора «Стронгдил» Вячеслава Епика.

— Если честно, я не помню. Нужно поднимать документацию и смотреть, — ответил Епик.

— А имя Ростислав Кирюхин вам в принципе знакомо? – уточнили мы.

— Не готов сейчас ответить. Нужно по документам посмотреть. С работами его я никогда не сталкивался.

— Но, тем не менее, передали право на проект?

— Там вели разговоры о передаче. Но с кем именно, я сейчас не вспомню. В КП с нами дальше сотрудничать не захотели. Нашли другого проектировщика. Мы его не выбирали, — наконец разговорился руководитель ООО «Стронгдил». — Цены на проектирование выросли, в КП, когда увидели наши расчеты, сказали, что мы много хотим за корректировку. И нашли вот такого Кирюхина. Главное, чтобы у него был опыт выполнения подобной работы. Обычно, бюджетные организации первое, что у нас всегда спрашивали – это опыт работы. И отзывы мы также предоставляли…

Итого Ростислава Кирюхина нашли сами коммунальщики. Но откуда они узнали о нем? Кто этот Кирюхин, богатый ли у него опыт выполнения проектных работ?

Объекты достаточно крупные и дорогие, и, стало быть, корректировкой проектов их реконструкции должны заниматься профессионалы. Да и стоимость услуг проектанта немаленькая – 1,3 миллиона гривен за два объекта.

Как ФЛП 23-летний Ростислав Кирюхин зарегистрировался в октябре 2016 года. По данным аналитической платформы YouControl, основной вид деятельности по КВЭД предпринимателя (по состоянию на 30 марта 2019 года) – «деятельность в области компьютерного программирования». Дополнительных видов деятельности аж 29.

Информации в интернете о том, что Кирюхин занимается проектированием, мы не нашли.

Гугл знает о Ростиславе Кирюхине не много. В частности, поисковик отправляет за информацией о предпринимателе на Work.ua. В 2015 году Ростислав Кирюхин разместил на этом сайте объявление о поиске удаленной работы программистом или дизайнером.

В резюме парень указал, что обучается в ДНУ, и имеет опыт работы в компании «Элит-тур», где занимался администрированием сайта и созданием рекламной продукции.

Еще гугл знает о Ростиславе Кирюхине по Prozorro.sale. В ноябре 2018 года Кирюхин участвовал в аукционе на аренду нежилого помещения на улице Театральная, 5-А. И это все. С разработкой проектов и их корректировкой гугл связывать предпринимателя Кирюхина никак не хочет.

ФЛП Ростислав Кирюхин не только не рекламирует свою проектную деятельность, но и крайне неохотно о ней рассказывает.

Дозвониться получателю подрядов «МТО» мы пытались целую неделю. Телефон был отключен. На восьмой день Кирюхин вышел на связь.

Мы поинтересовались у Ростислава Кирюхина, занимается ли он проектированием, и где можно увидеть информацию о его деятельности. Услышав вопросы, собеседник растерялся.

— Вы меня извините, я по телефону в любом случае такую информацию не даю, — сообщил он.

— А где можно найти информацию о ваших услугах, опыте работы? – спросили мы у предпринимателя.

— Такую информацию могут получить только потенциальные клиенты, — ответил Кирюхин.

— А как ваши потенциальные клиенты узнают от вас? Информации о том, что вы занимаетесь проектированием, нет нигде.

— Есть информация.

— Как ее можно найти?

— Я сейчас не готов ответить. Скину вам электронную почту, и сможете задать все вопросы. Я отвечу, — пообещал Кирюхин.

Электронный адрес собеседник не прислал. Более того, внес номер, с которого мы ему звонили, в «черный список».

Через несколько дней мы позвонили Ростиславу Кирюхину с другого номера телефона. Общаться ФЛП не надумал, и снова пообещал выслать адрес электронной почты. В этот раз обещание выполнил, адрес прислал.

В коммунальном предприятии нас заверили, что Ростислава Кирюхина выбрали первоначальные проектанты.

— Насколько я знаю, там авторское право на проекты были, — говорит подписавшая вышеуказанные протоколы-решения сотрудница КП «МТО» Елена Хавило. — В протоколе торгов все прописано!

— Проектанты, которые изначально разрабатывали проекты реконструкции, утверждают, что проектировщика выбирали в КП, — говорим, — Они даже не знают Кирюхина.

После этого вопроса общаться с нами расхотели, отправили писать запрос об информации.

Мы направили запросы об информации в КП «МТО» и ФЛП Кирюхину. Когда получим ответы, опубликуем их.




Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Антикоррупционная экспертиза тендеров коммунальных предприятий Днепровского горсовета».



Рейтинг материала «В Днепре КП в обход тендера заказало дорогие проектные работы 23-летнему ФЛП без опыта работы» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2019 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP