В Днепре КП «Гидросооружения» закупило дождеприемники и решетки к ним почти на миллион дороже рынка, «не заметив» родства участников торгов

Новости

24 апреля текущего года коммунальное предприятие «Гидросооружения» Днепровского горсовета провело торги на закупку решеток, дождеприемников и люков.

Ожидаемая стоимость закупки составила 4 114 211 гривен.

В тендере участвовали ЧП «Эффект» и ФЛП Сапега Вера Александровна. Предложение ФЛП составило 3 991 750 гривен, ЧП — 3 914 123 гривен.

16 мая 2018 года КП заключило договор на поставку продукции с ЧП «Эффект».

Решетки дождеприемника с замком, которых коммунальщикам понадобилось 1560 штук, компания «Эффект» поставит по 1260 гривен за единицу.

фото 1

«Эффект» не является производителем продукции. В тендерной документации фирмы есть сертификаты качества товара, выданные харьковской компании «Полимерпласт». Таким образом, продукцию ЧП «Эффект» закупает у «Полимерпласт», а после продает ее КП «Гидросооружения».

Фото 2

С продукцией Полимерпласта (и ее подробными техническими характеристиками) можно ознакомиться на сайте его представителя «Полимертехгруп».

Габариты решетки дождеприемника с замком, которую Эффект продает коммунальщикам, составляют 790×400×80 мм, вес – «не менее 12 килограмм», номинальная нагрузка – «не менее 12-ти тон».

фото 3

На сайте «Полимертехгруп» мы нашли решетку дождеприемника с замком с такими же характеристиками. Стоит она 930 гривен.

фото 4

фото 5

Кроме того, на предприятии нам сообщили, что в случае покупки более 100 штук таких решеток, цена на каждую составит 900 гривен.

«Эффект» продает решетку коммунальщикам, напомним, за 1260 гривен, выручив за 1560 штук 1 965 000 гривен.

Таким образом, купи «Гидросооружения» данный товар по его реальной цене, экономия составила бы 561 000 гривен.

Что касается дождеприемников с замком (габариты — 790×400×80 мм, максимальная нагрузка – 13 тонн), то их днепровские коммунальщики закупили 480 штук по цене 1738,08 гривен за единицу.

Фото 6

У «Полимертехгруп» такой дождеприемник стоит 1380 гривен.

фото 7

фото 8

Следовательно, 480 единиц товара могли обойтись КП в 662 400 гривен. Экономия в таком случае составила бы 171 878 гривен.

Учитывая, что в техзадании, разработанном заказчиком, указаны габариты нужного КП товара, которые один в один совпадают с характеристиками товара на сайте Полимертехгруп, заключаем, что рынок сотрудники КП мониторили, и о реальной стоимости продукции осведомлены. Но, несмотря на это, выходит, сформировали ожидаемую стоимости закупки с учетом «накрутки» участника.

К слову, 16 апреля КП «Гидросооружения» провело торги на закупку небольшой партии люков, решеток и дождеприемников. Ожидаемая стоимость закупки составила 199 725 гривен. Единственным участником тендера было уже знакомое нам ЧП «Эффект». С ним коммунальщики и заключили договор.

Среди закупленного товара были дождеприемники и решетки дождеприемников производства все того же Полимерпласта. Изначально, в тендерном предложении цена за один дождеприемник была указана в размере 1448 гривен, за одну решетку дождеприемника – 1050 гривен.

фото 9

Однако в договоре мы видим другие цены, не совпадающие с ценами, указанными в предложении. Коммунальщиков, однако, всего за неделю взлетевшая стоимость товара вполне устроила.

фото 11

-Если мы сформируем ожидаемую стоимость закупки, основываясь на рыночных ценах, к нам на тендер никто не придет, — обычно говорят в мэрии, пытаясь тем самым оправдать закупку того или иного товара по завышенной цене.

Открываем Положение о применении системы электронных закупок товаров, работ и услуг в Днепровском горсовете (утвержденное решением сессии №30/9 от 08.06.2016 года).

-Если закупка признана такой, что не состоялась трижды подряд, заказчик имеет право заключить прямой договор с любым участником, который заявлялся на закупку или с любым участником по своему усмотрению…., — значится в п.4.14 Положения.

Что делать, если закупить товар нужно срочно?

Об этом тоже можно прочесть в Положении. Действие последнего не распространяется, в том числе, на оперативные закупки, которые «проводятся во избежание возможных негативных последствий от неполучения определенных товаров и услуг в сжатые сроки…». В таком случае в системе обнародуется отчет о заключенном договоре, сканированная копия подписанного договора, а также обоснование оперативности закупки.

ЧП «Эффект» — регулярный участник и победитель торгов КП «Гидросооружения» с осени прошлого года.

Зарегистрирована компания была еще в 2001 году. Основной вид деятельности по КВЭД — услуги уборки.

Учредитель компании — Максим Завьялов, руководитель — Надежда Завьялова.

Напомним, что конкурентом ЧП «Эффект» в торгах КП «Гидросооружения» выступала предприниматель Вера Сапега, которая ни разу не сбрасывала цену во время аукциона, несмотря на то, что проигрывала. И ее незаинтересованности в победе нашлось объяснение.

Вера Сапега — мать гражданской супруги учредителя ЧП «Эффект» Максима Завьялова Алины Сапеги.

фото 10

Вера Сапега — регулярный участник и победитель торгов КП «Днепродорсервис» с октября 2016 года — дня регистрации ФЛП.

В одном из тендеров Днепродорсервиса Вера Сапега участвовала с ФЛП Владимир Завьялов. Владимир Завьялов – отец руководителя Эффекта Максима Завьялова.

Владимир Завьялов выступает учредителем компании «Днепр-Профи-Лайт». Зарегистрирована компания была в сентябре прошлого года, и сразу же стала активным участником (и победителем) торгов КП «Днепродорсервиса».

 

 

Рейтинг материала «В Днепре КП «Гидросооружения» закупило дождеприемники и решетки к ним почти на миллион дороже рынка, «не заметив» родства участников торгов» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP