В Днепре коммунальному предприятию, которое обещалось не тянуть деньги из бюджета, выделили 30 миллионов для закупки товара у фирмы с богатым криминальным прошлым

BuroUA: В Днепре коммунальному предприятию, которое обещалось не тянуть деньги из бюджета, выделили 30 миллионов для закупки товара у фирмы с богатым криминальным прошлым
Статьи

В декабре прошлого года на сессии Днепровского горсовета депутаты проголосовали за создание коммунального предприятия «Информационные системы». Изначально уставной фонд КП составлял 5 тысяч гривен.

 

«Денег мы не просим»

Предполагалось, что КП на бюджетные деньги посягать не станет, зарабатывать будет самостоятельно, оказывая услуги по разработке сайтов и программ, а также анализируя какие-то данные и собирая их в единую базу данных.

Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности в мае 2017 года рассказывала нынешний руководитель КП «Информационные системы» Екатерина Смирная.

На комиссию последняя пришла как докладчица. Целью ее выступления было убедить депутатов поддержать проект по созданию КП. Ниже приводим весьма занимательный диалог между Смирной и членами комиссии.

Е.Смирная: — … денег мы не просим.

Виталий Верба: — Это пока не просите.

Е.Смирная: — Планируем заниматься разработкой сайтов, программ. Будем анализировать данные, собирать в единую базу. Идея, если честно, заимствована в Финляндии, где система успешно работает.

Александр Лыгин: — А может, не КП, а департамент создать? Коммунальное предприятие сегодня работает, а завтра – нет. А департамент — это департамент.

Е.Смирная: — Консультируясь с юристами, мы пришли к выводу, что это будет КП.

А.Лыгин: — С какими юристами вы консультировались?

Е.Смирная (улыбаясь): — С разнообразными.

А.Лыгин (улыбаясь): — С финскими?

Владимир Федоренко: — У вас тут написано, что вы собираетесь предоставлять услуги. Что это за услуги?

Е.Смирная: — Ну, это мы планируем в перспективе делать, чтобы покрывать свои расходы.

В.Федоренко: — Я понимаю, но какие услуги и кому все-таки?

Е.Смирная: — Мы планируем создавать уникальный продукт. У нашей команды уже есть такой опыт. Мы создавали уникальные проекты и продавали их.

А.Лыгин: — А зачем тогда создавать КП? Зарегистрируйте ООО или ЧП и создавайте проекты, потом дарите их. Не пойму логику.

Е.Смирная: — КП проще взаимодействовать с другими предприятиями.

Наталья Луценко: — В КП будут официально трудоустроены люди, они должны будут получать зарплату. Доходы вы откуда собираетесь получать?

Е.Смирная: — От нашей деятельности.

Н.Луценко: — Вы кому-то будете реализовывать свои услуги?

Е.Смирная: — В перспективе — да.

Н.Луценко: — С момента зачисления в штат ваши сотрудники должны получать зарплату. Это порядка 20 тысяч гривен в месяц с налогами. Откуда вы планируете брать деньги на выплату зарплаты, чтобы не нарушать закон?

Е.Смирная: — Я думаю, мы сможем реализовывать нашу продукцию.

Н.Луценко: — То есть, она у вас есть уже готовая? А наработанная база клиентов у вас есть? Если вы не реализуете? И что это за продукция?

Е.Смирная: — Это сайты.

Е.Буря: — Я думаю, что если люди денег не просят, пускай поработают. Если они будут продуктивно работать, тогда целый департамент или управление создадим. Давайте проголосуем…

А.Лыгин: — А потом появится строчка в бюджете, которой этому КП выделят деньги. За два дня до сессии, когда никто ничего понять не сможет.

В.Федоренко: — Давайте поддержим. А если руководитель КП явится потом за финансированием, то будем смотреть, что они сделали, и решать уже.

Проект решения о создании «Информационных систем» члены комиссии поддержали. 6 декабря 2017 года решение было принято на сессии.

А уже через две недели выяснилось, что деньги коммунальному предприятию для работы все же нужны. И ни о каком создании «уникальных сайтов», продажа которых будет приносить КП деньги, речи не идет.

Согласно решению сессии Днепровского горсовета №3/28 от 20 декабря 2017 года, уставной фонд коммунального предприятия был увеличен на немалую сумму – 32 миллиона гривен.

фото 1

фото 2

Согласно уставу КП (скачать), последнему поручили заниматься «созданием и внедрением автоматизированной системой управления объектами».

Как объяснила журналисту БюроUA руководитель предприятия Екатерина Смирная, данная система должна объединить уже существующие отдельные автоматизированные системы управления городским освещением и управления дорожным движением (имеется в виду управление светофорными объектами), а также автоматизированную систему диспетчеризации лифтов, которая будет создана в скором будущем (созданием будет заниматься это же КП). Для чего? Дабы «контролировать их работу и анализировать полученную информацию», а также «выявлять и устранять систематические нарушения в работе систем».

— Есть специалист, который мониторит работу систем, видит неполадку и незамедлительно реагирует на нее, не дожидаясь, пока какой-то из объектов выйдет из строя. К примеру, отключает лифт, который работает с перебоями, пока тот не начал перевозить людей. На объект отправляют мастера, тот устраняет неисправность, и лифт запускают. То есть, не ждем, пока сгорит лифт, а потом тратим миллионы на его капитальный ремонт, а устраняем неполадку сразу, как только выявляем ее…, — сообщила Смирная.

Смирная уверяет, что новая система будет экономить деньги бюджета. К примеру, если кто-то залезет в лифт, чтобы украсть лифтовое оборудование, система это тут же увидит, и дистанционно закроет двери кабины. Диспетчер вызовет полицию, и проблема будет решена.

Ни в «Горсвет», ни в «Днепродорсервис» об инициативе объединить их системы в одну, общую, не осведомлены. По словам директоров Дмитрия Костогрыза и Дмитрия Герасимова, о теме они слышали «краем уха», в подробности их пока не посвящали.

Интересно, что в профильном управлении информационных технологий четко ответить на вопрос о деятельности нового КП не смогли. Руководитель управления Алена Чуева почему-то убеждена, что «Информационные системы» будут заниматься исключительно диспетчеризацией лифтов, что своей деятельностью КП «только начало заниматься», и еще не закупало «необходимого программного обеспечения».

 

Конкуренты-друзья

На самом деле в КП от планов к действиям перешли еще три месяца назад.

С февраля 2018 года «Информационные системы» провели ряд торгов на закупку различного дорогостоящего оборудования и программного обеспечения в рамках создания «автоматизированной системы управления объектами».

Так, 27 февраля КП объявило 8 тендеров на закупку модулей автоматизированного управления объектами систем диспетчеризации лифтов для каждого района Днепра.

15 марта торги завершились. Во всех тендерах участниками были ФЛП Щеглов Георгий Игоревич и ООО «И.М.Бест». Во всех победу одержало ООО.

Восемь договоров между «И.М.Бест» и КП были заключены 30 марта.

Для АНД района КП закупило у ООО модули автоматизированного управления на сумму 396 тысяч гривен, для Новокадацкого – на сумму 2 970 000 гривен, для Самарского2 277 000 гривен, для Центрального1 980 000 гривен, для Индустриального990 000 гривен, для Чечеловского1 287 000 гривен, для Шевченковского2 772 000 гривен, для Соборного3 465 000 гривен.

Победитель должен поставить оборудование, установить его и наладить работу.

В документации «И.М.Бест» мы нашли справку о том, что для выполнения условий договора фирма планирует привлечь к работе некое ООО «Диспетчер-СИТИ». Именно «Диспетчер-СИТИ» будет выполнять монтаж, наладку и запуск оборудования.

фото 3

Поставку оборудования «И.М.Бест» поручило ООО «ТПД №1».

Транспортное средство, на котором будет осуществляться доставка товара, «ТПД № 1» арендует у некого Евгения Мороза. Договор аренды между Морозом и «ТПД № 1» был составлен в присутствии и с согласия супруги Мороза Русалины Фентисовой.

фото 4

В процессе изучения тендерной документации участника торгов Георгия Щеглова у нас создалось четкое ощущение, что выигрывать тендеры предприниматель не планировал.

-Сообщаю об отсутствии возможности предоставить справку, но гарантирую, что в случае признания меня победителем выполню все условия закупки», — написано в справке о выполнении предпринимателем аналогичных договоров, в справке о перевозчике товара, а также в справке, которой предприниматель «объяснил» причину непредоставления выписки из Единого госреестра юрлиц-предпринимателей.

Как ФЛП Щеглов зарегистрировался в конце 2013 года. Основной вид деятельности по КВЭД – «розничная торговля одеждой в специализированных магазинах».

фото 5

19 марта 2018 года КП «Информационные системы» провело торги на закупку аппаратно-программного комплекса автоматизированной системы диспетчеризации лифтов. Участниками тендера были все те же ООО «И.М.Бест» и Георгий Щеглов.

Подряд достался «И.М.Бест», чьё ценовое предложение составило 4 158 000 гривен.

Щеглов документы, запрашиваемые заказчиком, по традиции, не предоставил.

Заниматься непосредственно монтажом, наладкой и запуском комплекса в данном случае будет все та же компания «Диспетчер-СИТИ», привлеченная ООО «И.М.Бест».

В тот же день, 19 марта 2018 года, КП провело торги на закупку услуг «по разработке модуля программного обеспечения интеграции системы управления объектами сетей освещения города в систему главного центра автоматизированного управления».

Список участников не поменялся. С ценовым предложением 693 000 гривен победило ООО «И.М.Бест».

3 апреля КП «Информационные системы» провело тендер на закупку услуг «по разработке модуля программного обеспечения взаимодействия систем управления объектами сетей освещения города, автоматизированной системы диспетчеризации лифтов и автоматизированной системы управления дорожным движением».

Участников на удивление было больше: ООО «Институт разработки информационных систем», «И.М.Бест», ООО «Ю-чарджед», ФЛП Щеглов Георгий Игоревич и ФЛП Блажкунова Лина Александровна. Впервые за всю свою тендерную историю «И.М.Бест» снизило стоимость предложения – с 4 207 500 до 3 700 000.  Думается, причиной тому стало участие в торгах «непривычных» конкурентов.

Самое выгодное предложение ООО «Институт разработки информационных систем» тендерный комитет отклонил. Победителем стало «И.М.Бест».

20 апреля КП «Информационные системы» провело торги по закупке аппаратного комплекса взаимодействия систем управления объектами сетей освещения города, автоматизированной системы диспетчеризации лифтов и автоматизированной системы управления дорожным движением.

Участвовали в торгах ФЛП Блажкунова Лина Александровна, ФЛП Щеглов Георгий Игоревич и ООО «И.М.Бест». Победило в торгах с ценовым предложением 4 207 500 гривен «И.М.Бест».

В общей сложности за три месяца КП провело 16 торгов, три из которых не состоялись, а в 13 выиграло ООО «И.М.Бест». Общая сумма полученных ООО подрядов составила 28 895 500 гривен. Что это за фирма-счастливчик?

ООО «И.М.Бест» было создано в 2011 году в Киеве. Учредителями фирмы выступили Игорь Войкин и Максим Недощак. Руководил ООО Игорь Войкин.

С начала марта 2018 года учредителем и директором компания значится житель Днепра Василий Самойлов.

«И.М.Бест» и предприниматель Щеглов друг другу не чужие. Так, на один из тендеров КП Щеглов подал документ … с печатью своего конкурента «И.М.Бест».

фото 6

фото 7

 

Все свои люди

Информации о деятельности компании «И.М.Бест» в интернете не найти. А единственные торги, в которых участвовало ООО, — те, которые проводило КП «Информационные системы».

Напомним, что возглавляет КП Екатерина Смирная. Именно она год назад заверяла членов депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, что деятельность предприятия не потребует финансовых вливаний из городского бюджета.

Заместитель Екатерины Смирной по юридическим вопросам и ответственный за проведение торгов КП – Сергей Салин.

фото 8

фото 9

Свою деятельность в КП Салин еще до недавнего времени совмещал с предпринимательством. Вместе с Сергеем Смирным он выступал соучредителем в ООО «ЮБ «Смирный и партнеры». Данную информацию Салин указал в своей декларации.

фото 10

В настоящее время учредителем и руководителем компании является Сергей Смирный.

Смирный – супруг руководителя КП «Информационные системы» Екатерины Смирной. В Фейсбук он зарегистрирован как Сергей Днепровский.

фото 11

Источник - https://www.youtube.com/watch?v=u8beYsGtVTw

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=u8beYsGtVTw

В друзьях у Сергея Смирного и Екатерины Смирной есть конкурент «И.М.Бест» предприниматель Георгий Щеглов, а также Русалина Фентисова – супруга Евгения Мороза. Последний, напомним, сдает в аренду компании «ТПД №1» транспортное средство. А «ТПД №1», напомним, доставляет оборудование «И.М.Бест».

фото 12

фото 13

фото 14

фото 15

Как вы помните, по сути, созданием системы управления городом (монтаж, настройка и запуск многомиллионного оборудования) будет заниматься фирма «Диспетчер-СИТИ». «И.М.Бест» будет только приобретать необходимое для системы оборудование и программное обеспечение.

«Диспетчер-СИТИ» было зарегистрировано в 2014 году в Каменском. Учредителями ООО выступают Роман Велитовский и Екатерина Гашко. Велитовский значится также руководителем фирмы.

Выбор компанией «И.М.Бест» подрядчика удивляет. За свое сравнительно недолгое существование ООО «Диспетчер-СИТИ» успело «засветиться» не в одном уголовном производстве.

Так, к примеру, в начале 2018 года сотрудники СО Каменского ОП ГУ Нацполиции в области обратились в Заводской райсуд Каменского с просьбой предоставить доступ к документам КП «Информационные системы» (но, как ни странно, не Днепровского, а Каменского горсовета). Предприятие заподозрили в растрате бюджетных денег при закупке услуг техобслуживания системы видеонаблюдения и серверного оборудования в рамках программы «Безопасный город».

Как значится в постановлении суда о предоставлении доступа у документам коммунального предприятия, в ходе досудебного расследования (осуществляемого в рамках производства, открытого в декабре 2017 года) было установлено, что «Информационные системы» Каменского городского без проведения конкурсных торгов заключило с ООО «Диспетчер-СИТИ» договор общей стоимостью 950 тысяч гривен на оказание услуг по обслуживанию системы видеонаблюдения.

Правоохранители проверяют версию о том, что по предварительному сговору между директором КП «Информационные системы» и директором ООО «Диспетчер-СИТИ» была завышена стоимость услуг с целью получения сверхприбыли, часть из которой выводилась через подконтрольные ФЛП, а часть передавалась лично руководителю КП.

По версии следствия, у «Диспетчер-СИТИ» нет официально трудоустроенных специалистов с соответствующими разрешениями на выполнение опасных работ, и что фактическими исполнителями работ были сотрудники КП.

А в октябре 2017 года правоохранители обратились в Заводской райсуд с просьбой предоставить доступ к ряду документов, находящихся в собственности ПАО «ОТП Банк».

Как значится в постановлении суда, 5 января 2017 года в Каменский отдел полиции поступило письмо из управления СБУ в области, в котором были изложены факты, свидетельствующие о совершении уголовного правонарушения должностными лицами ООО «Диспетчер-СИТИ» во время выполнения работы по монтажу системы видеонаблюдения и серверного оборудования.

В письме шла речь о том, что в сентябре 2016 года департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского горсовета провел торги на закупку системы видеонаблюдения и серверного оборудования. Победителем торгов с ценовым предложением 1,8 миллиона гривен стала компания «Диспетчер-СИТИ». Конкурентом последней в тендере выступало ООО «Атлас ТВКОМ», которое впоследствии «Диспетчер-СИТИ» привлекло на субподряд.

По состоянию на 31 декабря 2016 года «Диспетчер-СИТИ» за поставленное оборудование и выполненные работы получило деньги в полном объеме. При этом, как установили правоохранители, фактически работы по монтажу видеокамер на 5 января 2017 года выполнены в полном объеме не были.

Помимо прочего, следствие выяснило, что характеристики уличных видеокамер не соответствовали требованиям заказчика, и существенно влияли на качество изображения в ночное время.

-Были установлены камеры торговой марки BSP Security 4.0 mega (4MP-DOM-2.8-12) российского производства. Рыночная стоимость единицы такой камеры, в зависимости от настроек, составляет 4 500-5 700 гривен, в то время как ООО «Диспетчер-СИТИ» указало стоимость за единицу такой камеры 14 000 гривен. С целью скрыть производителя и стоимость камер, по указанию должностных лиц ООО «Диспетчер-СИТИ», исполнителями работ перед установкой были стерты маркировки модели с корпуса камер, — значится в постановлении суда со ссылкой на ходатайство полиции.

Во время проведения досудебного расследования также было установлено, что «Диспетчер-СИТИ» закупало мониторы LED FullHD 40 дюймов для системы видеонаблюдения, и телевизоры LED FullHD 40 дюймов марки «Elenberg» модели 40AF4130.

По версии правоохранителей, эти телевизоры в количестве 6 штук руководитель «Диспетчер-СИТИ» за наличные купил в магазине «Эльдорадо» по цене 6 900 – 7 500 гривен, после чего, пользуясь доверенностью на деятельность от ФЛП, закупил их у последнего через «Диспетчер-СИТИ» по цене 11300 гривен. Таким образом, стоимость техники, утверждают правоохранители, была завышена на 22800 – 26400 гривен.

Есть и другие уголовные дела, фигурантом которых выступает ООО «Диспетчер-СИТИ».

В тендерной документации «И.М.Бест», поданной на торги днепровского КП «Информационные системы», справок и сертификатов техники, которую планируют закупать для создания системы управления городом, как ни странно, нет. Учитывая опыт работы фирмы в соседнем Каменском, не удивимся, если узнаем, что сделано это было не случайно, а дабы не привлекать лишнее внимание общественности к реальной цене поставляемого товара.

 

 

Рейтинг материала «В Днепре коммунальному предприятию, которое обещалось не тянуть деньги из бюджета, выделили 30 миллионов для закупки товара у фирмы с богатым криминальным прошлым» от автора Максим Шевелев - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP