В Днепре коммунальное предприятие в обход Прозорро отдало подряд на строительство котельных фирме отца секретаря горсовета

BuroUA: В Днепре коммунальное предприятие в обход Прозорро отдало подряд на строительство котельных фирме отца секретаря горсовета
Статьи

Коммунальное предприятие Днепровского городского совета «Коммунжилсервис» было создано в 2003 году. И ранее, согласно Уставу, занималось «предоставлением в аренду и эксплуатацией собственного или арендованного имущества».

12 мая 2016 года сменилось не только руководство КП, но и профиль его деятельности. Директором Коммунжилсервиса стал Виктор Куян – экс-директор и экс-главный инженер КП «Теплоэнерго». А само КП, чей устав в новой редакции был утвержден на сессии горсовета в июне 2016 года, сменило основной вид деятельности по КВЭД на «поставка пара, горячей воды и кондиционированного воздуха», и стало заниматься городскими котельными.

Как именно заниматься?

Так, согласно решению сессии Днепровского горсовета от 8 июня 2016 года с баланса КП «Днепропетровские городские тепловые сети» на баланс КП «Коммунжилсервис» было передано коммунальных 5 котельных. Нужно отметить, что котельные эти весьма «выгодные». Они отапливают не жилой фонд (где растет проблема неплатежей населения), а объекты социально-культурной сферы, потому имеют стабильный, обеспечиваемый бюджетом, доход.

Интересная деталь: КП «Днепропетровские городские тепловые сети», согласно приказу №272 от 08.08.2016, подписанного директором Антоном Черниковым, передало Куяну одни лишь котельные, без сетей. Это или недоработка составлявших документ чиновников. Или, что более вероятно, реализация политики «тебе корешки, мне – вершки»: дырявые сети будет обслуживать полуобанкроченное КП, а собирать дивиденды из бюджета будет новый хозяин котельных.

Цель передачи пяти котельных общественности объяснять не стали. Объяснить ее в личном разговоре с автором отказался и директор предприятия Виктор Куян.

-Депутаты так решили, — твердил он на все варианты вопросов.

Лицензию на производство тепловой энергии КП «Коммунжилсервис», как свидетельствуют данные сайта Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунуслуг, не получило по сей день. Потому в сентябре этого года КП заключило договор на обслуживание этих котельных с КП «ДГТС», а через месяц перезаключило его с КП «Теплоэнерго». Зачем тогда этим котельным потребовался новый хозяин, который не может их даже обслуживать в разгар отопительного сезона?

Есть предположение, что котельные передавались Коммунжилсервису для будущей их реконструкции. Тема перевода котельных на альтернативное топливо – одна из самых популярных в последнее время в Днепропетровской области. Возможно, именно для реализации этого модного тренда новым руководством Днепровского городского совета и было «возрождено» КП «Коммунжилсервис».

Такой вывод можно сделать из того, что на пополнение уставного фонда КП из бюджета города сразу же было выделено 147 миллионов гривен. Эти средства Коммунжилсервис должно было тратить на финансирование строительства котельных. Под будущие стройки КП решением сессии получило в постоянное пользование 7 земельных участков. Еще на 22 участка «под размещение котельных» 27 июля 2016 года на сессии горсовета «Коммунжилсервису» было дано разрешение разрабатывать проект землеустройства.

Почему заказчиком такого масштабного строительства в рамках общегородского проекта не захотел выступать профильный департамент, взвалив все задачи и миллионы на плечи коммунального предприятия – отдельный вопрос. Возможно для концентрации усилий, а возможно и для уменьшения контроля и внимания общественности к расходованию средств. Ведь, по сложившейся в городе практике, если доступ к цифрам и сметам департаментов еще более-менее возможен, то коммунальные предприятия скрывают результаты своей финхоздеятельности даже от депутатских комиссий.

Ровно два месяца назад мы направили в КП «Коммунжилсервис» запрос об информации, поинтересовавшись целью, для реализации которой КП взял на свой баланс пять котельных. Нас интересовали производственные планы по реконструкции старых и по строительству новых котельных.

Ответ директора КП Виктора Куяна был крайне лаконичным и не содержал ответа на основную часть вопросов. В нем, однако, было сказано о том, что реконструировать находящееся на балансе котельные Коммунжилсервис не планирует. А вот новые котельные, как оказалось, уже… строит! Так, по адресу Рабочая, 93-а и Кедрина, 62-а (рядом с дорожной клинической больницей) ведется строительство двух котельных под твердотопливные котлы.

111

 

Очень удивил тот факт, что об этом строительстве мэрия ни разу не проинформировала жителей города. Хотя такого рода проекты перевода отопления на альтернативные источники топлива являются прекрасной площадкой для пиара власти. Почему не использовали? Что и почему скрывается?

Учитывая, что в своем первом ответе делиться данными о том, кто является подрядчиком строительства новых котельных, а объемом финансирования строительства Куян не стал, мы направили в КП еще один запрос, еще раз попросив предоставить нам эту информацию.

Куян оказался еще более последовательным, чем можно было предположить. Во втором своем ответе от 14 декабря он вновь не назвал подрядчиков. Но сообщил, что заказчиком строительства выступает его КП, а стоимость каждой котельной равна одинаковой сумме в 1 345 000 гривен. Построить котельные должны до конца 2016 года.

2

 

Мы обратились в пресс-службу Днепровского горсовета с просьбой уточнить принципиально важную для нас информацию о тендере, на основании которого ведется строительство, а также наименование подрядчика работ.

По информации сотрудников пресс-службы, полученной ими от Виктора Куяна, следует, что (цитируем дословно): «про тендер пока рано говорить, так как еще не известно, когда он будет». Подрядчиком же работ, как оказалось,  является ООО «Мастер-Строй».

Как неоднократно сообщало БюроUA, бенефициарными собственниками ООО «Мастер-Строй» выступают Дмитрий Мишалов (отец нынешнего секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова), Михаил Тульчинский и Лариса Флакс. В учредителях значится также ООО «Юником Капитал», связанное все с тем же Дмитрием Мишаловым.

СКАН

-Тендер не был проведен. Потому что когда осуществлялась сделка, действие старого Закона было. Там тендер не обязательный был, — сообщил журналисту БюроUA начальник юротдела КП «Коммунжилсервис»  Максим Игнатенко, значащийся исполнителем в обоих ответах на наши информационные запросы. —  По ул.Кедрина договор был заключен 27.07, а по ул.Рабочей – 28.07. Отапливать эти котельные будут бюджетные организации, строят их для экономии… Мы смотрели много разных предприятий. Директор с замами искали по всей Украине. Если бы можно было дешевле, было бы дешевле. У наших подрядчиков есть опыт, лицензии, мощности.

И надо же было так случиться, чтобы директор с замами во всей Украине нашел именно «Мастер-Строй», по совершеннейшей случайности имеющего отношение к действующей городской власти. И дешевле не нашлось, и опытнее, и мощностей у «Мастера» случилось больше, чем у иных.

А еще, как известно, Мишаловы имеют непосредственное отношение к заводу Днепропресс, выпускающему сегодня, в том числе, пеллеты – топливо для твердотопливных котлов. Думается, что по чистой, разумеется, случайности, «осуществляя поиски по всей Украине», топливо для новых котельных КП найдет именно на этом заводе. Или, как вариант, пеллеты Днепропресса станет закупать фирма, с которой КП заключит договор на обслуживание новых котельных. То, что именно частник, а не КП станет обслуживать котельные, свидетельствует комментарий Куяна о грядущем по завершению строительства тендере.

В кулуарах городской власти поговаривают, что именно Вячеслав Мишалов, назначив на должность руководителя КП Куяна, негласно курирует деятельность «Коммунжилсервиса», будучи заинтересованным в получении выгоды от работы КП. Утверждать наверняка мы не станем, но два договора, заключенные, минуя тендер, с фирмой отца секретаря заставляют нас поверить в эти слухи, так похожие на правду.

Как писало БюроUA, в конце апреля на сессии Днепровского горсовета было принято решение о временной отмене проведения закупок через систему Прозорро.

Напомним, что в сентябре 2015 года Днепровский горсовет принял решение о присоединении к пилотному проекту, согласно которому до вступления в силу Закона «О публичных закупках» (с 1 августа 2016 года), когда использование Прозорро станет обязательным, горсовет самостоятельно решил проводить все закупки через эту процедуру.

В апреле же на сессии горсовета поистине «прогрессивным» решением «вывели из Прозорро в тень» наиболее коррумпированные структуры, осваивающие самый большой объем бюджетных денег – Департамент коммунального хозяйства и капстроительства и горжилуправление, вместе с подчиняющимися им КП.

Два договора КП «Коммунжилсервис», заключенные аккурат за два и три дня до вступления в силу Закона о прозрачных госзакупках – тому подтверждение. Было бы КП заинтересовано в здоровой конкуренции, подождало бы два дня. А «поиск фирм по всей Украине» — это уж, простите, сказки для младшего школьного возраста.

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «В Днепре коммунальное предприятие в обход Прозорро отдало подряд на строительство котельных фирме отца секретаря горсовета» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP