В Днепре частник выиграл тендер на уборку дорог КРАЗом, списанным мэрией под видом неликвида

BuroUA: В Днепре частник выиграл тендер на уборку дорог КРАЗом, списанным мэрией под видом неликвида
Статьи

24 апреля 2019 года на сессии Днепровского горсовета было принято решение №23/44 (скачать) о списании с баланса КП «УРЭА» самосвала КРАЗ 6511 АЕ4335ВЕ 2015 года выпуска и самосвала FORD CARGO 3542D АЕ7792ІН 2017 года выпуска, оба – со сменным навесным оборудованием. 

У КРАЗа состав навесного оборудования не расшифровывался. Оба автомобиля сессия разрешила продать.

Учитывая совсем юный возраст самосвалов, видимо, даже у авторов проекта решения возникло понимание, что эту продажу нужно как-то обосновать. Регистрация КРАЗа за коммунальщиками была произведена 23 февраля 2016 года, Форда – 17 ноября 2017 года. Таким образом, в эксплуатации УРЭА авто были всего-ничего – три и полтора года. 

Поэтому (почти уникальный для горсовета случай) вопрос о списании двух грузовиков спустя два месяца повторно вынесли на сессию.

В новом решении сессии №19/46 от 19.06.2019 (скачать) уточняется: КРАЗ (первичной балансовой стоимостью 2,6 миллиона гривен с НДС) и Ford (куплен за 7,8 млн. гривен) вышли из строя вследствие ДТП и «не пригодны к дальнейшей эксплуатации». 

Продать КРАЗ было решено за 1,1 миллиона гривен, FORD – за 137 тысяч гривен. Правда, в новом решении на FORD зачем-то «повесили» ещё один комплект навесного оборудования: к TDI MUHENDISLIK добавился СEKSAN. 

Согласно информации тендера на закупку форда, самосвал стоимостью 7,8 миллионов (а именно такой форд списали с баланса УРЭА) был укомплектовал дисковым разбрасывателем песка и соли TDI Muhendislik HC 90 и снегоуборочным поворотным гидравлическим отвалом TDI Muhendislik HP 32.

Навесное оборудование CEKSAN было у другого форда, стоимостью 10,6 миллионов (скачать тендерное предложение). Так какое же авто списала наша мэрия? 

К слову, первичная балансовая стоимость машин была указана только в проекте решения о списании, опубликованном в феврале 2019 года изданием «Дніпроград». В самом решении этих цифр уже нет.

Как было озвучено на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и дорожного хозяйства 16 апреля 2019 года (перед первым решением сессии), оба ДТП произошли в 2018 году. FORD попал в аварию на ул.Криворожской, КРАЗ «перевернулся на полигоне».

— Просим дать разрешение на продажу через аукцион остатков этих машин­. Возможно, кто-то купит, — подытожила сотрудник Департамента благоустройства и инфраструктуры, отметив, что вкладывать «бешеные деньги» в ремонт авто смысла нет. 

23 декабря 2018 года ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Информатор сообщал о ДТП с участием муниципального FORD CARGO на улице Криворожской, иллюстрируя новость фотографиями. По официальной версии, водитель самосвала, не справившись с управлением, врезался в бетонный забор. 

Как видно на фото, машина пострадала очень сильно. Такие повреждения могли быть результатом очень сильного лобового удара об забор, совершенного на достаточно высокой скорости. И вот что удивительно: допустим водитель в кабине заснул или на миг потерял сознание, но как он ухитрился после такого сильного столкновения отделаться, согласно озвученной журналистом информации, легкими телесными повреждениями? Да и судя по фото, коммунальщик легко и спокойно он выходит из развороченной кабины грузовика.

Но если насчет характера повреждений водителя самосвала можно спорить, то вторая странность — внешний вид автомобиля — вызывает гораздо больше вопросов. На момент аварии новенький FORD эксплуатировался КП всего 13 месяцев. А автомобиль на фото, мягко говоря, не первой свежести, с явно видной ржавчиной на кузове, с ободранными светоотражающими лентами. Могло ли так случиться, что разбит был старый форд, а списан новый?

Есть еще нюанс. Навесное оборудование, с которым списывали форд, судя по фото, не пострадало. Почему его не оставили для дальнейшей эксплуатации? Ведь такие действия являются обязательными, они предусмотрены пунктом 2 раздела 5 Порядка списания имущества, утвержденного решением сессии №44/28 от 20.12.2017 (скачать).  

4 декабря 2019 года FORD CARGO был переоформлен на 23-летнего киевлянина Евгения Кряжа, собственника некого Profipodbor, занимающегося поиском и продажей б/у авто. Официально Евгений Кряж учредителем каких-либо фирм не выступает.

26 декабря 2019 года новый собственник снял авто с госрегистрации в связи с выбраковкой. 

Как знать, возможно в скором времени навесное оборудование FORD всплывет в другом месте. Возможно, всплывёт и сам FORD. Точно так же, как уже нашелся «не подлежащий ремонту» бывший коммунальный КРАЗ, списанный и проданный за 1,1 млн. гривен.

16 августа 2019 года КРАЗ был переоформлен с номерным знаком АЕ3788КТ на Богдана Биленко, 27 декабря 2019 года – передан (вместе с еще семью машинами Биленко) аккурат с навесным оборудованием в аренду ООО «Ла Страда». 

Список этих машин предприятие «Ла Страда» подало на тендер Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета на уборку дорог и ликвидацию мусорных свалок в городе, проведенный 9 января 2020 года.  

И именно «Ла Страда», запросившее за свои услуги 269 383 134 гривен, было выбрано победителем тендера. Стало быть, «не пригодный к эксплуатации» КРАЗ в числе прочей техники чистил город от последствий непогоды в феврале. Сюрр, да и только. 

Конкуренцию «Ла Страде» в торгах составлял бывший владелец КРАЗа — КП «УРЭА». То самое КП, которому за последние годы за бюджетные деньги закупили огромное количество новой дорогостоящей техники. Почему же «УРЭА» со всей своей технической мощью проиграло скромному ООО с 8 арендованными машинами, включая «разбитый» КРАЗ, и десятком машин субподрядчика? Проиграло потому, что не хотело выигрывать. Предложение «УРЭА» было дороже предложения «Ла Страды» всего на 33 247 гривен, но цену во время аукциона коммунальщики не сбрасывали. 



Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Ревизия тендеров структурных подразделений и коммунальных предприятий Днепровского городского совета»



Заглавное фото — Fototruck

Рейтинг материала «В Днепре частник выиграл тендер на уборку дорог КРАЗом, списанным мэрией под видом неликвида» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2020 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP