УПС! Близкие к Тарасу Палию фирмы в нарушение Закона разыграли между собой подряд мэрии, выдав свою связь перепутанными названиями в документах

Новости

27 декабря 2016 года Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета был проведен тендер на выполнение капитального ремонта внутриквартального проезда от дома №1 по ул.Титова до дома №36 по просп.Б.Хмельницкого.

Ожидаемая стоимость закупки составила 2 245 950 гривен.

В тендере принимали участие ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС» со стоимостью предложения 2 175 896,12 гривен и ООО «ДСЗ», запросившее за свои услуги 2 241 066,16 гривен.

Победителем было определено УПС – фаворит Днепровской мэрии в тендерах на ремонты дорог.

Учредителями ООО «УПП с ИИ «УПС» на сегодняшний день выступают Тарас Палий, сын экс-руководителя ГП «Днепропетровский облавтодор», Владислав Бородин, депутат Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП» и зарегистрированное в Риге «Фьюэл Системз».

ДСЗ – родственная УПСу компания, принимавшая участие в тендере, по мнению БюроUA, исключительно для создания видимости конкуренции.

Так, учредителями ООО «ДСЗ» являются Даниил Ковалевский и Виктория Третяк. Руководит фирмой Виктор Москаленко.

Даниил Ковалевский, 1994 года рождения, на сегодняшний день является руководителем и соучредителем ООО «Территория-Д» — регулярного субподрядчика УПСа. Еще одним учредителем является ООО «Торонадо-Л.Т.Сервис», где отец Даниила Ковалевского Александра Ковалевский выступает соучредителем и подписантом. Также «Торонадо-Л.Т.Сервис», в том числе, в лице младшего Ковалевского выступает бенефициаром Территории-Д.

СКАН

Тарас Палий, в свою очередь, до недавних пор и на протяжении многих лет был соучредителем «Торонадо-Л.Т.Сервис».

Согласно ст.17 Закона Украины «Про публичные закупки», в случае связи участников между собой, к торгам их тендерный комитет допускать не должен. И проверка на наличие или отсутствие этой связи лежит именно на тендерном комитете.  О связи между собой конкурирующих фирм, как нарушении, гласит и Закон Украины «О защите экономической конкуренции», дающий основание АМКУ накладывать немалые штрафы на преступивших его нормы.

И найденная БюроUA связь – не единственное подтверждение родства между УПС и ДСЗ.

Судя по всему, любимцы Днепровской мэрии (да и члены тендерного комитета) настолько уверовали в свою безнаказанность, что стали допускать при подготовке документов для участия в торгах весьма красноречивые ляпы.

В числе прочих поданных на торги документов ООО «ДСЗ» предоставило письмо-согласие с проектом договора (файл PDF с данным письмом можно скачать здесь).

На документе стоит печать предприятия, подпись директора ООО Москаленко. Вроде бы все в порядке. За исключением текста письма.

— Ми, Товариство з обмеженою відповідальностю «Українсько-польське підприємство з іноземними інвестиціями «УПС», цим листом повідомляємо…, — значится в документе.

скан1

Очевидно, сотруднику, готовившему документы на тендер для обеих фирм, надоело заниматься копипастом. Человеский фактор, с кем не бывает. Однако в данном случае этот человеческий фактор однозначно демонстрирует родство участников и дает все основания для вмешательства Антимонопольного комитета.

Как и стоило предположить, тендерный комитет эта деталь не смутила.

-Подождите, я проверю, — выслушав наш вопрос о причинах «близорукости» сотрудников Департамента, сообщила Мирослава Яворская, сотрудник и контактное лицо Заказчика.

«Проверив», Яворская заявила:

-Закон я знаю хорошо. И по Закону если первое предложение принято, тендерный комитет не должен проверять предложение второго учасника.

Закон хорошо знаем и мы. Достаточно хорошо, чтобы понимать ложность подобных заявлений представителя Заказчика.

Проверять предложение второго участника после определения победителя  тендерный комитет не должен лишь на наличие соответствия требованиям Заказчика. Однако обязан проверить абсолютно всех участников на предмет наличия «родства» между ними.

-Как можете прокомментировать факт связи вашего предприятия с фирмой-конкурентом? – задаем вопрос Тарасу Палию.

-А если я вам скажу, что мне об этом ничего не известно?

-Тогда, может, у вас есть объяснение, почему в справке, поданной на тендер фирмой ДСЗ, значится название вашего предприятия?

-Так а чё вы спрашиваете у меня, если они подавали. Может, это провокация, я не понимаю.

Даниил Ковалевский «каяться» тоже не захотел. Выслушав о предположениях Тараса Палия о возможных провокациях со стороны ДСЗ, он заявил:

-Я ничего не могу ответить. Давайте в следующий раз отвечу?

Попытки разговорить собеседника успехом не увенчались: Ковалевский попросту положил трубку.

Но, по большему счету, его комментарий вряд ли смог бы реабилитировать ситуацию.

Провокация, о которой говорил Палий, здесь была невозможна априори, даже в случае отсутствия связей между участниками. Во-первых, как свидетельствуют данные системы ПроЗорро, документы ООО «ДСЗ» подало гораздо раньше УПСа. Во-вторых, даже подай оно их позже, узнать, кто является его конкурентом в торгах, ДСЗ не могло априори: данная информация становится публичной лишь после того, как электронная система определит наиболее выгодное предложение.

 

 

Учитывая увеличившееся количество комментариев в адрес БюроUA с вопросами о том, какой вред экономике наносят подобного рода нарушения, мы изложили свою позицию по данной теме в отдельной публикации, ознакомиться с которой вы можете по ссылке.

 

Ольга Юдина при участии Натальи Клеин, БюроUA

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «УПС! Близкие к Тарасу Палию фирмы в нарушение Закона разыграли между собой подряд мэрии, выдав свою связь перепутанными названиями в документах» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP