Тендеры с антиконкурентными условиями на охрану муниципальных лагерей Днепра разыгрывают связанные фирмы

Новости

9 января 2019 года КП «Оздоровление и отдых» Днепровского горсовета провело тендер на оказание охранных услуг. Ожидаемая стоимость закупки составила 1 592 184 гривен.

В торгах принимали участие ООО «Арго-Д», которое запросило за свои услуги 1 300 740 гривен и ЧП «СБ-Секурити», чье ценовое предложение было почти идентичным ожидаемой стоимости закупки, и составило 1 590 228 гривен.

Подряд достался «СБ-Секурити». Договор с победителем КП заключило 1 февраля. Согласно договору, до конца 2019 года фирма будет охранять лагерь для пенсионеров «Золотой возраст» на Березановской, 67, и детский лагерь «Дети Днепра» на Гаванской, 11.

Одним из требований КП к участникам было наличие у последних «опыта работы по охране объектов не менее двух лет и опыта работы на рынке охранных услуг не менее 5 лет».

Потенциальные участники посчитали требование дискриминационным.

-… лицензия на оказание охранных услуг действует на всей территории Украины и не имеет ограничений ни по территории, ни по сроку действия, ни по объектам предоставления охраны. Установив требование о наличии опыта охраны не меньше 5 лет, заказчик ограничил круг участников …. Так как участники, которые имеют необходимую материально-техническую базу, необходимое количество сотрудников, опыт предоставления аналогичных услуг, и соответствуют всем установленным требованиям, но не имеют именно «опыта на рынке охранных услуг не менее чем 5 лет», не могут быть определены победителем торгов …. Установив данное требование, заказчик намеренно ограничил круг участников, поскольку лоббирует интересы конкретного участника, который имеет такой опыт, — значится в жалобе на странице тендера в Прозорро.

Сотрудники КП ответили, что требование исключать не будут.

-… с целью получения услуг надлежащего качества заказчик имеет право требовать от потенциальных участников подтверждения соответствующего опыта, наличия квалифицированных специалистов и стабильности на рынке, — отнюдь не по теме вопроса ответили коммунальщики.

Требования, отметили сотрудники КП, не лоббируют чьих-либо интересов, а «лишь предусматривают предоставление услуг профессионалами в сфере своей деятельности». Заказчик, мол, должен быть на сто процентов уверен в компетентности подрядчика, потому как речь идет об охране учреждений, где находятся пожилые люди и дети.

Видимо, чтобы быть уверенными не на сто, а на все двести процентов, сотрудники КП «Оздоровление и отдых» потребовали у участников еще и копии двух аналогичных договоров, один из которых обязательно должен был быть заключен с коммунальным учреждением.

Данное требование было прописано хитро. В графе «наличие опыта выполнения аналогичных договоров» коммунальщики указали, что участникам «желательно иметь опыт работы охраны коммунальных учреждений», но при этом потребовали предоставить в составе предложения справку и оригиналы отзывов от руководства организаций о выполнении аналогичных договоров, а в последней графе «соответствие квалификационным критериям» отметили «соответствует, если документ предоставлен и содержит достоверную информацию».

Это была вторая попытка провести тендер на оказание охранных услуг. Первая сорвалась, по нашему мнению, по причине огромного количества жалоб со стороны потенциальных участников. Именно поэтому во втором тендере, в том числе, появились формулировки формата «желательно иметь опыт…». 

 17 декабря, КП проводило торги по закупке услуг охраны муниципальных лагерей «Золотой век» и «Дети Днепра». Тогда сотрудники КП наполнили техзадание такими требованиями, что потенциальные участники буквально забросали заказчика жалобами относительно дискриминационных условий.

Так, в предыдущем тендере, который состоялся 17 декабря 2018 года, сотрудники КП, помимо наличия опыта работы не менее 5 лет и опыта охраны непосредственно коммунальных учреждений, потребовали от участников подтверждение наличия офиса или представительства в Днепре, обосновав требование «необходимостью надлежащего контроля над выполнением услуг и ведением переговоров с представителями заказчика».

-Наличие офиса или представителя участника в Днепре является дискриминационным условием! Так как предоставить такую информацию могут только те, кто зарегистрирован в Днепре. Нет проблем арендовать офис в Днепре на весь период предоставления услуги после того как участника определят победителем. Поэтому просим исключить требование на этапе подачи предложений, и заменить его на предоставление гарантийного письма о том, что участник, который будет определен победителем, в обязательном порядке подтвердит наличие офиса на момент начала выполнения договора, — значится в жалобе в адрес заказчика.

Заказчик стоял на своем.

-Требование полностью обосновано, с учетом того, что при отсутствии участника в Днепре (если его материально-техническая база и автотранспорт будут находиться в другом городе), то осуществление оперативного реагирования, в частности мобильной группы участника (время прибытия которой от места расположения до объекта охраны должно составлять не более 5 минут) будет сомнительным. В данном случае заказчик в первую очередь ставит целью надлежащее выполнение услуг со стороны участника, а не наличие у него договора аренды, — указано в ответе коммунальщиков.

Офис в Днепре и возможность оказывать услуги в Днепре – две большие разницы. По-хорошему, охранники и служба быстрого реагирования в офисе не находятся. Первые находятся на охраняемом объекте, вторые – на таком расстоянии от него, что могут за 5 минут добраться до пункта назначения.

В случае победы в тендере иногороднего участника, он направляет в город, где будет оказывать услуги, своих сотрудников, авто и прочее. В том числе, ту самую мобильную группу быстрого реагирования. Как вариант, группу реагирования нанимают по месту работы. Разумеется, мчаться из другого города в Днепр группа не будет, она будет находиться в городе, где будет оказывать услуги на период действия договора. В КП этого не понимают? Или не хотят понимать?

Посчитали дискриминационным потенциальные участники и требование заказчика о наличии договора или гарантийного письма о намерении заключения договора с региональным представительством полиции охраны (бывшая ГСО) о предоставлении услуг группы задержания, оснащенной огнестрельным оружием.

-На основании чего участник должен обязательно сотрудничать с полицией охраны? Участник может реагировать сам или по договору реагирования с другим субъектом. Требуем исключить данное требование как неправомерное! – написано в жалобе на странице тендера.

Коммунальщики требование, как и стоило предположить, стали защищать.

-Учитывая, что только правоохранительные органы, согласно действующему законодательству, имеют самый полный ряд полномочий по своевременному и максимально эффективному пресечению противоправных действий (в случае их возникновения), в том числе полномочия на ношение и применение огнестрельного оружия, задержание лиц, применение средств принуждения и т.д. (в отличие от других охранных структур), мы, как заказчик, просим участников организовать такое усиление, — ответили участнику работники КП.

Однако в состоявшемся 9 января тендере требования о наличии договора с полицией охраны уж не было. Принципиальный вопрос оказался не таким уж и принципиальным.

Декабрьские тендер КП «Оздоровление и отдых» отменило по причине несоответствия и одного, и второго участникам требованиям.

Участниками были победитель второго тендера «СБ-Секурити» и ООО «Асгард-К». Первого дисквалифицировали из-за отсутствия обеспечения тендерного предложения, второго — из-за нехватки приличного количества документов.

Всем остальным требованиям «СБ-Секурити» соответствовало. В том числе ООО подало в составе тендерного предложения гарантийное письмо от полиции охраны на срочный вызов группы задержания и аналогичные договоры с коммунальными учреждениями. В частности, с Днепропетровской общеобразовательной санаторной школой-интернатом № 4 и Днепропетровским высшим училищем физической культуры.

Структурные подразделения и коммунальные предприятия мэрии часто удивляют своими тендерными требованиями, часто прописанными под конкретного участника. К примеру, чего только стоили описанные БюроUA требования Департамента стратегического развития и инвестиций к участникам тендера на оказание услуг проектирования капремонта фасадов. Участники должны были предоставить не менее десяти аналогичных договоров за бюджетные деньги, которые должны были быть выполнены непременно в 2016 году, а их общая сумма непременно должна была составлять 1,5 миллиона гривен и выше.

Стоит ли говорить, что этим требованиям соответствовал лишь один участник, и именно с ним был заключен договор? 

Руководителем и учредителем компании «СБ-Секурити» выступает Олег Жовтоног, бывший сотрудник Государственной службы охраны (нынешняя полиция охраны, договор с которой в первом тендере настойчиво требовало КП).

Учредителем и руководителем ООО «Асгард-К» является Валентин Кононенко.

В тендерной документации, которую «СБ-Секурити» подало на декабрьский и январский тендеры КП «Оздоровление и отдых», мы нашли гарантийное письмо и договор, в котором указано, что для обеспечения реагирования мобильной группы задержания, которая по экстренному вызову охранника с места дислокации охраняемых объектов прибудет для их усиления в течение 5 минут, компания заключила договор на реагирование со своим конкурентом ООО «Асгард-К».

Связь «СБ-Секурити» и «Асгард-К» объясняет «забывчивость» сотрудников последней, не подавших на тендер большое количество требуемых справок.

Ситуация повторилась и на недавнем тендере на оказание услуг охраны Днепропетровского высшего училища физкультуры. «СБ-Секурити» стало победителем, а «Асгард-К» с более выгодным ценовым предложение дисквалифицировали по причине отсутствия ряда документов.

«СБ-Секурити» будет работать с КП «Оздоровление и отдых» не в первый раз.

Так, в сентябре 2017 года между КП и ООО был заключен договор на охрану лагеря «Дети Днепра» на сумму 140 249 гривен, а в декабре 2017 года – договор на охрану лагеря «Золотой возраст» на сумму 1 119 315 гривен.



Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Антикоррупционная экспертиза тендеров коммунальных предприятий Днепровского горсовета».


Рейтинг материала «Тендеры с антиконкурентными условиями на охрану муниципальных лагерей Днепра разыгрывают связанные фирмы» от автора Максим Шевелев - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2019 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP