Суд в очередной раз стал на сторону «УПС», освободив от ответственности инженера, помогавшего фирме присваивать бюджетные деньги

Новости

2 марта Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области освободил от уголовной ответственности инженера технадзора, который помог фирме «УПС», согласно выводам следствия, присвоить бюджетные деньги.

Так, 6 июня 2012 Управление коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета по результатам торгов заключило с ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС» договор на закупку за бюджетные средства работ по реконструкции автомобильного моста через р.Волчья (II пусковой комплекс), и дополнительные соглашения к нему. Стоимость договора составила 32 414 708.40 гривен

Условиями вышеуказанного договора было предусмотрено, что расчет за выполненные работы осуществляется на основании подписанных Сторонами актов выполненных работ в течение 15 календарных дней с даты их подписания и непосредственно после поступления средств соответствующего бюджетного назначения на регистрационный счет Заказчика по ценам, указанным в предложении конкурсных торгов по видам работ.

Как значится в решении, 15 июля 2014 года директор «УПС» Тарас Палий, будучи должностным лицом, ответственным за выполнение работ, составил и внес заведомо ложные сведения в акт приема выполненных строительных работ.

Ложные сведения об объемах и стоимости касались следующих видов работ:

— установление стальных сварных перил на мосту, перильных ограждений со стороны разделительной полосы и облегченного перильного ограждения лестницы;

-площадки посадочные (мостовых кранов) для установки калориферов обслуживания рам и т.д., мостики для обслуживания светильников кронштейнов для прокладки трубопроводов, маршевые лестницы, пожарные щиты переходных площадок, ограждения.

После акт был передан инженеру технического надзора Евгению Курилеху,  который предоставлял Управлению публичные услуги по осуществлению технадзора над работами по реконструкции моста.

Поскольку размер оплаты, выполненных инженером услуг, напрямую зависел от количества и стоимости согласованных им актов, с целью получения неправомерной выгоды, Курилех подписал данный документ от своего имени.

Таким образом, обвиняемый удостоверил ложные сведения, после чего передал официальный документ должностным лицам Управления, на основании чего, заказчик перечислил «УПСу» бюджетные денежные средства в сумме 282 522 гривен.

Следствием было установлено, что, согласно заключению судебной строительно- технической экспертизы от 31 июля 2015 года, разница между объемом и стоимостью материалов, которые были указаны в локальной смете, и фактическим объемом и стоимостью материалов, указанными в акте выполненных работ, составляет 145 755,60 гривен.

Таким образом, Управлением за невыполненные работы были перечислены бюджетные средства в размере 145 755.60 гривен, чем был нанесен существенный ущерб общественным интересам территориальной громады Павлограда.

Уголовное производство по данному факту по ч.2 ст.358 и ч.1 ст.365-2 УК Украины было открыто 18 сентября 2015 года.

Обвинительный акт в отношении Курилеха был составлен 25 февраля 2016 года.

В подготовительном судебном заседании Курилех подал ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности в связи с раскаянием, поскольку он впервые привлекается к уголовной ответственности, активно способствовал раскрытию преступления, полностью признает свою вину, возместил ущерб и, вообще искренне раскаивается в содеянном.

Прокурор ходатайство поддержал. Представитель потерпевшей стороны, стало быть, Управления попросил решить вопрос об освобождении обвиняемого на усмотрение суда. Суд, беря во внимание искреннее покаяние подсудимого, от ответственности его освободил, и закрыл уголовное производство. Фирма «УПС» неоднократно становилась фигурантом различных скандалов, разбирательств и судебных тяжб и, пожалуй, не нуждается в представлении.

В связи с данной темой не лишним будет напомнить о том, что решения судов в пользу «УПСа» и его учредителя принимаются не впервые. Как сообщало БюроUA, Тарас Палий ранее фигурировал в так называемом «деле Лысого» — уголовном производстве, открытом по факту растраты денег днепропетровского городского бюджета путем вывода их через ряд частных предприятий, в том числе, через «УПС». Когда дело дошло до суда, инкриминированные 13 похищенных миллионов чудесным образом превратились в 2,85 миллиона гривен, а «присвоения, растраты и завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением» (карающееся долгими годами тюрьмы с конфискацией имущества) сменились на невинную «служебную халатность». По итогу раскаявшихся Лысого и Палия отпустили и закрыли уголовное производство.

Кстати, прокурор в данном случае также не имел возражений, и оставил решение вопроса на усмотрение суда.

В марте «Наші гроші» подробно описали историю судебных тяжб «УПСа» и его учредителя, сообщив о том, что в октябре 2014 Палия подозревали в присвоении 1 миллиона гривен на работах по реконструкции моста через реку Волчья. Тяжкие подозрения следствием были заменены на «разногласия между актами выполненных работ и их реальными объемами», а сумма этих разногласий была уменьшены в семь раз: отсюда и взялась сумма разницы в 145 тысяч гривен, инкриминируемая Курилеху. 2 октября 2015 года суд освободил Палия о ответственности, беря во внимание, опять-таки, искреннее раскаяние, возмещение ущерба и помощь в расследовании преступления, закрыв уголовное производство. Также в статье акцентировалось внимание на событиях 24 декабря 2015 года, когда Палий, единственный владелец «УПС» на протяжении многих лет, уступил половину своего предприятия словацкой фирме «Арограф», имеющей отношение к Игорю Коломойскому и его окружению. Через неделю после смены собственников «УПС» подал в суд иск о взыскании с Днепропетровского горсовета 204,64 миллиона гривен долга за строительство автодороги от ул. Кадацкий путь до автодороги Киев-Луганск-Изварино, и, как вы уже явно догадались, получил позитивное решение в суде первой инстанции.

 

Юлия Срибная, БюроUA

Рейтинг материала «Суд в очередной раз стал на сторону «УПС», освободив от ответственности инженера, помогавшего фирме присваивать бюджетные деньги» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP