Следствие два года не может решить, присвоили или нет 2,5 миллиона в Днепровском метрополитене

BuroUA: Следствие два года не может решить, присвоили или нет 2,5 миллиона в Днепровском метрополитене

В феврале прошлого года БюроUA опубликовало расследование о коррупционной закупке КП «Днепровский метрополитен» станка для ремонта колесных пар метро. 

Непригодный к эксплуатации станок, чья рыночная стоимость, согласно выводу судебно-товароведческой экспертизы, не превышала 115 тысяч гривен, был приобретен КП под видом модернизированного более чем за 2,5 миллиона гривен. 

Скорее всего, дабы отсеять нежелательных участников и обосновать высокую стоимость закупки, заказчик прописал характеристики станка 1512Ф3 такой модификации, которая не имеет устройства ЧПУ (числового программного управления), однако указал, что ЧПУ быть должно. Иными словами, потенциальному участнику вначале нужно было найти станок модели 1512, модернизировать его, а уже после установить на него ЧМУ. И это при том, что дефицита станков 1512Ф3 с числовым программным управлением нет, такой можно купить без проблем как старый, так и модернизированный.

В документах поставщика «Укрметпром» мы нашли вкладыш к паспорту оборудования, свидетельствующий о якобы проведенной модернизации станка предприятием «Южстанкомаш». И доказали, что никакой модернизации не было, документ был подделкой. 

Тема простая и понятная. Нарушения есть, доказать их несложно. Но виновных де-юре нет по сей день. И, судя по тенденции, не будет. 

***

31 мая 2019 года СО Индустриального ОП ДОП ГУНП Украины в Днепропетровской области было открыто уголовное производство №12019040660000881 по признакам правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.366 и ч.5 ст.191 УК Украины.  

4 октября 2019 года Индустриальный райсуд Днепра в рамках досудебного расследования в данном уголовном производстве вынес постановление об избрании директору КП «Днепровский метрополитен» Андрею Лепешкину меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 

Согласно материалам производства, в июне 2017 года директор КП и директор ООО «Укрметпром» разработали «совместный преступный план», целью которого было завладение бюджетными деньгами. Суть плана сводилась к следующему. Директор Укрметрома должен был купить по максимально низкой цене и поставить КП непригодный для использования товар – старый карусельный станок для ремонта колесных пар вагонов метро. Директор КП, в свою очередь, должен был инициировать в мэрии вопрос о необходимости приобретения модернизированного станка, после — организовать это приобретение и подписать документы о перечислении на счет Укрметпрома суммы, в разы превышающей реальную стоимость товара. 

Договор о поставке станка стоимостью 2 599 999 гривен КП и ООО заключили 20 октября 2017 года. 

Конечным сроком поставки товара было определено 31 ноября. Именно в этот день сторонами был подписан акт приема-передачи станка. При этом, утверждают правоохранители, станок коммунальщики получили только 9 декабря. 

Деньги за товар поставщику перечисляли частями. 779 699 гривен – 15 ноября, 1 819 299 гривен – 26 декабря. 

Учитывая, что рыночная стоимость старого карусельного станка для ремонта колесных пар вагонов метро модели 1512 МФЗ 1987 года выпуска на момент совершения уголовного правонарушения, то есть по состоянию на 20 октября 2017 года, согласно выводу судебно-товароведческой экспертизы №3032/18 от 9 ноября 2018 года, составляла всего 114 750 гривен, сумма убытков, причиненных КП, делает вывод следствие, составила 2 484 249 гривен. 

24 декабря 2019 года круглосуточный домашний арест Лепешкину, несмотря на протесты прокурора, сменили на домашний арест в ночное время суток. Не удовлетворил суд и ходатайство прокуратуры об отстранении Лепешкина от занимаемой им должности на срок до 21 января 2020 года. 

Лишение Лепешкина полномочий суд посчитал нецелесообразным почему-то по причине строительства в Днепре метро. По мнению суда, отстранение подозреваемого от занимаемой им должности могло «привести к крайне негативным последствиям для выполнения обязательств перед европейскими партнерами по реализации проекта». Апелляция доводам следствия тоже не вняла

***

С привлечением к ответственности директора ООО «Укрметпром» Дениса Смирнова у следствия тоже, мягко скажем, не ладится. 

Соответствующее уголовное производство № 12018040660001048 по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.366 УК Украины было открыто СО Индустриального ОП ДОП ГУНП Украины в Днепропетровской области 9 июля 2018 года. Обвинительный акт в отношении Смирнова был направлен в суд 4 октября 2019 года. Но 14 февраля 2020 года Кировский райсуд, удовлетворив ходатайство стороны защиты, закрыл уголовное производство в связи с завершением срока досудебного расследования. 

Согласно ст. 219 УПК Украины, срок досудебного расследования не может превышать двух месяцев со дня вручения фигуранту расследования сообщения о подозрении.

Смирнову сообщение о подозрении, как значится в определении суда, было вручено 30 мая 2019 года. Стало быть, постановил суд, срок досудебного расследования завершился 30 июля.  

Прокурор в суде против закрытия уголовного производства возражал. Вручение от 30 мая, по его словам, считать состоявшимся нельзя. 

По факту предъявления этого «неправильного» подозрения прокуратурой 6 августа 2019 года было инициировано проведение Днепровским ОП ГУНП Украины в Днепропетровской области служебного расследования. 

Результатом расследования, в числе прочего, стало внесение изменения в ЕРДР о снятии со Смирнова подозрения. Согласно выводу, следователь предъявил подозрение без привлечения защиты, в то время, когда Смирнов находился на лечении в психиатрической больнице. Кроме того, сообщение о подозрении не содержит подписи подозреваемого. 

Этот вывод, резюмировал прокурор в суде, и стал основанием для повторного предъявления Смирнову 19 августа 2019 года «правильного» подозрения. И именно этот день, по мнению прокуратуры, нужно считать стартом двухмесячного срока. 

Суд с аргументами прокуратуры не согласился, заявив, что сообщение 30 мая было вручено лично Смирнову, что подтверждается не только подписью врача, но и видеозаписью этого вручения. 

То ли понимая, что основному уголовному производству долго не жить, то ли по другой причине, но еще 6 августа 2019 года СО Индустриального ОП ДОП ГУНП Украины в Днепропетровской области было открыто уголовное производство №12019040660001242 по ч.2 ст.15, ч.4 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины, в которое перекочевали материалы благополучно загубленного производства №12018040660001048.

Сообщение о подозрении в рамках данного производства было вручено Денису Смирнову 30 сентября 2019 года. Поданное в тот же день ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей Индустриальный суд не удовлетворил

Видимо, понимая, что с Индустриальным райсудом каши сварить не выйдет и на сей раз, сразу же после поступления в суд обвинительного акта 10 января 2020 года прокуратура заявила о том, что данной инстанции дело не подсудно. В конечном счете рассмотрение обвинительного акта было поручено Жовтневому районному суду. Подготовительное заседание назначено на 30 июня 2020 года. 

В отличие от закрытого судом производства, в котором обвинение Смирнова было по сути идентичным обвинению Лепешкина, в данном случае речь идет всего лишь о попытке завладения 500 000 бюджетных гривен. Серьезное ли наказание ждет директора Укрметпрома за попытку завладению средствами бюджета? Вряд ли. 

-… установлено, что в период с мая 2018 года по сентябрь 2018 года должностные лица ООО «Укрметпром», путем злоупотребления должностным положением, по предварительному сговору группой лиц, на основании взаимоотношений с КП «Днепровский метрополитен» Днепровского горсовета, через документальное оформление Договора о выполнении работ за средства городского бюджета, монтажу и пусконаладке карусельного станка для ремонта колесных пар вагонов метро, пытались завладеть государственными средствами в сумме близкое 500 000 гривен, — значится в определении Индустриального райсуда от 19 декабря 2019 года. 

Как писало БюроUA, спустя почти год после приобретения нефункционирующего станка КП «Днепровский метрополитен» объявило тендер на выполнение работ «по проектированию, изготовлению фундамента, монтажу и пусконаладке» последнего. Данный факт дополнительно подтверждал: станок стоит в КП без дела. 

Торги коммунальщики провели 14 июня 2018 года. Участвовали в них «Укрметпром» и ООО «Днепропетровский электро-механический завод».

В документах Укрметпрома содержалась справка о субподряде, согласно которой компания планировала привлекать к выполнению работ по проектированию ПрАТ «Харьковметпроект», к выполнению работ по изготовлению фундамента – ООО «ТПК Техпромпроектбуд», а к выполнению работ по монтажу и пусконаладке – своего конкурента «Днепропетровский электро-механический завод».  

Таким образом, деньги Укрметпром планировало получить исключительно в качестве посредника. И деньги немалые. По результатам тендера с предприятием в августе 2018 года был заключен договор на сумму 499 080 гривен. 24 октября договор был расторгнут. Мы предположили, что спугнуло коммунальщиков и подрядчика активность заинтересовавшихся тендером на поставку станка правоохранителей. Сегодня прокуратура подтвердила нашу догадку.

-…26 октября 2018 года по причинам, не зависящим от воли директора, а именно в связи с тем, что в отношении ООО «Укрметром» правоохранительными органами внесены сведения в ЕРДР …, договор №НДВ-201/18-3 от 03.08.2018 года был расторгнут, — отмечено в определении Индустриального суда.   

Рейтинг материала «Следствие два года не может решить, присвоили или нет 2,5 миллиона в Днепровском метрополитене» от автора Олег Бероев - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2020 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP