СБУ подтвердила нашу версию о выводе «в тень» государственных миллионов?

BuroUA: СБУ подтвердила нашу версию о выводе «в тень» государственных миллионов?
Статьи

В Днепропетровске СБУ разоблачила схему присвоения средств, предназначенных для утилизации бытовых отходов.

Как сообщает Служба, руководство городского коммунального предприятия, которое утилизирует твердые бытовые отходы, через частную фирму систематически выводило в теневой сектор экономики ежемесячно один миллион гривен.

Значительная часть средств, поступавших на счет предприятия от граждан за оказанные услуги, направлялись в адрес фиктивных структур, переводились в наличные и присваивались участниками незаконной схемы.

По заключению специалистов, только за последний год злоумышленники нанесли материальный ущерб бюджету города на 10 миллионов гривен.

По материалам Управления СБ Украины в Днепропетровской области прокуратурой было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.

В декабре 2015 года автор изложила свою версию событий, связанных с работой муниципального полигон «Правобережный».

Подробное расследование, с цифрами, фамилиями и фактами, можно прочесть по ссылке.

Здесь публикуем сокращенный вариант текста, опубликованный ранее на сайте газеты «Горожанин».

 

«Теневой» мусор и «муниципальный» полигон ТБО в Днепропетровске

Замыслы горсовета были великолепными, их реализация – так себе, а будущее – вообще в криминальном тумане…

В 2012 году, как уже писал «Горожанин», необходимость строительства нового муниципального мусорного полигона анонсировалась как необходимость ликвидации монополии в сфере захоронения мусора (на тот период у нас официально работал лишь полигон ТБО, принадлежащий ООО «Экология Украина») и необходимость наполнения городского бюджета. Но в итоге горсовет получил лишь новые долги.

К строительству муниципального полигона, отданного в управление КП «Эко Днепр», привлекли таинственного инвестора, который, как мы уже писали, имеет прямое отношение к соратнику Юлии Тимошенко по ЕЭСУ Александру Гравцу и к оффшорам. А нужен ли был такой инвестор вообще?

Частник в строительство вложил всего 6 миллионов гривен. Эти деньги горсовет по какой-то причине найти не смог, изыскав лишь 2 миллиона на разработку проектно-строительной документации. Хотя горсовет спокойно тратит десятки миллионов на плитку для аллеи проспекта Маркса.

Впоследствии для выполнения работ на построенном полигоне ТБО тоже пригласили по договору аутсорсинга фирму Гравца – ООО «Альтерра Эко». К ней же, как потом оказалось, перешли долги фирмы ООО «ДСК-17», которая выполняла на полигоне строительные работы, будучи тем самым таинственным «инвестором». Иными словами, об инвестициях вообще говорить не приходится. За эти «инвестиции» город по сей день должен «инвесторам» деньги.

К тому же всегда и везде прибыльная работа по захоронению отходов в условиях Днепропетровска доход городу тоже не приносит. Деньги оседают на счетах «Альтерра Эко», а остатки уходят на уплату налогов. Не проще было бы (и прибыльнее для бюджета?), если бы эти работы выполняло коммунальное предприятие?

— Техники нет, — вздыхает в ответ директор управления охраны окружающей природной среды горсовета Сергей Милинчук. – Где ее взять?

Где взять? Купить. Такие траты окупилась бы достаточно быстро, а там, глядишь, и обещанная прибыль последовала бы прямиком в бюджет, а не в оффшор. Но горсовет решил идти иным путем.

30 октября этого года и.о. городского головы Галина Булавка издала распоряжение о проведении служебного расследования в отношении директора КП «Эко Днепр» Александра Банеры. Основание – «непоступление платежей в городской бюджет из части чистой прибыли». Соответствующее письмо о необходимости данной проверки в адрес Галины Булавки 28 октября направил вице-мэр Виталий Мархасин.

Как оказалось, месяц назад на полигон ТБО «Правобережный» зашла новая частная структура – ООО «Инновационная финансовая группа». Договор с ней у полигона, насколько известно, заключен пока до 1 января 2016 года. По нашим сведениям, интересы структуры лоббирует нынешнее (уже почти прошлое) руководство города, настойчиво советуя директору КП пустить эту фирму на полигон.

Ранее фирма была зарегистрирована в Донецке. Сегодня юридическим адресом ООО «ИФГ» значится улица Дунаева в Николаеве. Но учредители в ООО — все как на подбор днепропетровские. Это некто Олег Мунтян, Павел Черненко и Роман Косенко. Руководителем значится Назар Гончаров. Основным видом деятельности по КВЭД является «оптовая торговля отходами и ломом». И, насколько нам известно, заниматься фирма будет сортировкой мусора, они уже установили на полигоне сортировочную линию.

Отличиться «ИФГ» уже тоже успело. Правда, на другом коммунальном полигоне, в новомосковской Кулебовке. Согласно решению Новомосковского межрайонного суда от 17 ноября 2015 года, 4 сентября этого года правоохранителями было открыто уголовное производство по факту «нарушения порядка эксплуатации свалки бытовых отходов неизвестными лицами» в Кулебовке, повлекшего «тяжкие последствия».

По информации межрайонной прокуратуры, 4 сентября в Кулебовке загорелась свалка отходов. Правоохранители, выехав на место происшествия, обнаружили тяжелую технику. В дальнейшем милиция установила, что в результате торгов, проведенных летом 2015 года департаментом жилищно-коммунального хозяйства и капстроительства облгосадминистрации на закупку работ по рекультивации вышеназванной свалки, договор подряда был заключен с ООО «Строительно-консалтинговая группа «Базис», которое в свою очередь заключило договор с ООО «ИФГ», чью технику и обнаружила на месте происшествия милиция.

Судя по информации, прозвучавшей в суде, было установлено, что свидетельство плательщика НДС у ООО «ИФГ» было аннулировано, отчетность по НДС свидетельствует об отсутствии хоздеятельности предприятия, а по своему юридическому адресу ООО не находится.

«Есть основания считать, что предприятием ООО «Инновационная финансовая группа» работы на свалке проводились вразрез с действующим законодательством, без уплаты соответствующих налогов и сборов», — значится в решении Новомосковского суда.

Что касается руководителей и учредителей «Базиса», как сообщают СМИ, в июле это ООО было переоформлено на жителя оккупированного г. Ясиноватая Донецкой области Сергея Бацилева. До этого фирма была записана на Романа Грицаенко, а затем переоформлена на Геннадия Богатырева из Донецка.

Сам Богатырев с февраля 2014-го по март 2015 года возглавлял Запорожское региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Должность он получил через месяц после назначения депутата Донецкого горсовета Андрея Алеши советником по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко. Тогда СМИ сообщали, что в такой форме Запорожье, после того как был арестован Евгений Анисимов, получило нового «смотрящего» от президента Виктора Януковича.

Как отмечается, Андрей Алеша контролирует группу DMS. Ранее на странице Богатырева в Facebook Алеша был среди его друзей, но позже этот раздел был удален.

Что в сухом остатке? Муниципальный полигон сегодня контролируют две частные структуры. Кто из них останется у «кормушки» — вопрос времени. Но то, что «муниципальному» полигону уже не быть муниципальным, сомнений почти не вызывает. Или вызывает?

Рейтинг материала «СБУ подтвердила нашу версию о выводе «в тень» государственных миллионов?» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP