С «перебежчиками» из оппоблока в промэрское большинство в Днепропетровском горсовете расплатились земельными участками?

Новости

Чуть больше года назад общественники Днепра подняли шум: согласно одному из проектов решения Днепропетровского горсовета, 64 жителя города должны были получить разрешение на разработку проектов землеустройства на отведение земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов по улице Мориса Тореза в АНД районе.

Возмущение «активистов от народа» вызвало присутствие в «земельном списке» экс-начальника областного ОБЭПа Юрия Иванова, бывшего командира полка патрульной службы Тараса Киричка, бывшего начальника городского управления милиции Виктора Сабадаша, тогдашнего депутата Кировского райсовета Юрия Шерстюка, Владимира Седлецкого, работавшего тогда заместителем начальника горуправления милиции, главврача больницы №4, бывшего депутата-регионала Константина Чебанова, экс-заммэра Александра Рудяка, а также родственников ряда правоохранителей.

Тему о том, что в АНД районе «приближенные к представителям городской власти строят элитный коттеджный поселок» горожане, общественники и журналисты обсуждали не меньше месяца, называя болотистую территорию, на которой были расположены земельные участки, не иначе, как Конча-заспой и Рублевкой днепровского разлива. После внимание общественности переключилось на предвыборную гонку, и возмущения о том, что земля правоохранителям и чиновникам досталась несправедливо, исключительно «по знакомству», стихли. Вскоре о скандале забыли.

— На самом деле люди, чьи фамилии значились в том проекте решения, начали оформлять участки много лет назад. В 2010 году было принято решение сессии горсовета по поводу выдачи разрешения на разработку проекта землеустройства по улице Мориса Тореза, — рассказывает депутат городского совета, в прошлом — член постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Вадим Рублевский. – В 2014 году люди повторно обратились в горсовет, так как срок действия разрешений подходил к концу или даже был закончен. Разрешения нужно было продлевать, а для этого требовалось решение сессии.

До сессионного зала проект решений не дошел из-за массовых возмущений, «потерявшись» в одном из кабинетов горсовета.

— Если не ошибаюсь, спустя некоторое время после того, как все успокоились, горсовет выдал разрешения на разработку проектов землеустройства на эти же земельные участки другим людям – бойцам АТО, — говорит Рублевский. — Тогда был сумасшедший скандал по этому поводу, но за пределы горсовета этот скандал не вышел. Чем закончилась вся эта история с землей на Мориса Тореза, честно говоря, я не в курсе.

Мы связались с несколькими людьми, которые с 2007 года оформляли документы на земельные участки, и поинтересовались, получили ли они в конечном итоге землю.

— Нет, землю я не получил. Время потратил, деньги на оформление различных документов, нервы, но участок не получил. Мне говорили, что могу в любой момент обратиться в суд по этому поводу, но, честно говоря, сейчас не до этого, поэтому никуда не иду, — говорит бывший правоохранитель Владимир Седлецкий.

— Землю не получил. Причем, даже не понимаю по какой причине, документы-то были оформлены. Но если честно, мне уже причина не интересна. Вообще жалею, что связался с этим участком, — рассказывает главный врач больницы № 4 Константин Чебанов.

— До сессии мы шли долго. Законодательство менялось, требования, документы долго получали. Получить участки должны были, но… не получили. Имеем полное право добиваться справедливости через суд. На все документы я 26-28 тысяч гривен по тем временам потратил, — говорит бывший заместитель городского головы Александр Рудяк.

— Ничем история не закончилась. Долго оформляли документы, прошли одну сессию и все. Земельный участок я не оформил. И таких как я, очень много, — рассказывает экс-депутат Кировского райсовета Юрий Шерстюк.

Пока приближенные к представителям прошлой городской власти горестно вздыхают о неполученных по вине взбунтовавшейся общественности земле, несколько людей, которые являются «своими» уже для власти нынешней, сегодня готовятся получить разрешения для разработки проекта землеустройства. И знаете где? Все на той же улице Мориса Тореза в АНД районе, которая после переименования стала носить название Березановская!

Об этом свидетельствует проект решения сессии, который не так давно появился на сайте городского совета.

Данное решение, в случае если его поддержат на сессии, позволит готовить документы на оформление земельных участков на Березановской пятнадцати жителям города, среди которых родственники депутатов, переметнувшихся из «Оппозиционного блока» на сторону промэрского большинства, приближенные к ним люди, а также — непосредственно один из депутатов-перебежчиков.

Согласно проекту решения, обладателями земельных участков на улице Березановская станут: родственница депутата горсовета, перебежавшего в объединение «За Днепропетровск» Николая Царенко — Людмила Царенко, дочь депутата от этого же объединения Натальи Демидовой — Александра Демидова, отец депутата Дмитрия Безуглого (объединение «За Днепропетровск») и члена исполкома горсовета Павла Безуглого — Георгий Безуглый, супруга Дмитрия Безуглого — Ольга Кострицкая (выступающая, кстати, соучредителем компании «Лифтремонт»), родственник депутата Анжелики Пилипенко (объединение «За Днепропетровск») — Кирилл Пилипенко, депутат горсовета (объединение «За Днепропетровск») Руслан Вишневецкий.

Также в списке счастливчиков есть Анна Ермоленко, баллотировавшаяся на выборах в 2015 году в депутаты Индустриального райсовета от «Опозиционного блока». Знаете, где и кем работала Ермоленко? Бухгалтером в компании супруги Дмитрия Безуглого Ольги Кострицкой «Лифтремонт»! Вместе с ней оформлять документы на разработку проекта землеустройства будет Елена Левчук, баллотировавшаяся в 2015 году в депутаты Кировского райсовета от «Опозиционного блока», учредитель риэлтерской компании «Недвижимость-сервис» Владимир Чмышук, бывший бухгалтер компании «Ласунка-Маркет» Наталья Лучкова, Тимофей Воронюк, Александр Остапенко, Наталья Ткаченко, Ульяна Гайдукова и Виктор Загородний.

Мы спросили у двоих (только к ним удалось дозвониться) депутатов — «заднепропетровцев», не являются ли эти земельные участки своеобразным гонораром за их переход из Оппозиционного блока, от которого они были избраны депутатами, в промэрское большинство. Далее приводим дословные ответы народных избранников:

— Во-первых, каждый человек имеет право на получение земельного участка. Во-вторых, если мы группой это сделали, это же не значит, что это плата. Просто мы этим занимаемся, вот и все. Никакая это не плата. Это любой человек может сделать. Просто мы решили сделать это группой и сделали. Делаем потихоньку. Но это не говорит о том, что это плата. Это же не бесплатно. Там есть определенные проплаты. Оплачиваем. Вы тоже можете так сделать, — говорит депутат Руслан Вишневецкий.

— Бред полный. Никакой… Я вообще не в курсе, кто что получил. Впервые от вас это слышу. У меня есть дочка, она самостоятельный человек, что она там получает, я тоже не знаю. Не в курсе. Первый раз это от вас услышала. Она как гражданин Украины имеет право получить земельный участок, как и вы, как и я. Наверное, воспользовалась этим правом, — говорит депутат Наталья Демидова.

Интересно, почему выделение скандальных земельных участков «своим людям» не вызвало шок и шум у общественности на этот раз? Или близость к новому городскому руководству для получения земельных участков является более справедливой и более правильной, чем близость с прежним городским руководством для получения всё тех же участков?

Рейтинг материала «С «перебежчиками» из оппоблока в промэрское большинство в Днепропетровском горсовете расплатились земельными участками?» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP