Редактор БюроUA в эфире программы «Громадське радіо у твоєму місті» о том, как под видом реформ в Днепре перераспределяют сферы интересов и влияния

Перепечатываем со ссылкой на «Громадське радіо» стенограмму эфира от 3 ноября 2017 года

Тетяна Курманова: Які ви можете виділити найголовніші проблеми або корупційні скандали у Дніпрі за останні декілька років?

Ольга Юдина: Предыдущее руководство нашего города часто ругали за то, что они всегда громко заявляли о каких-то ожидаемых красивых реформах, но по факту мы видели всего лишь перераспределение финансовых потоков. Нынешнее руководство города, к моему великому сожалению, пошло по такому же пути. Хотя обещали это на корню пресечь. Самые яркие скандалы – это парковки и киоски. Громада наша видит красивые сюжеты, о том, как якобы возвращают парковки городу, как якобы сносят киоски с улиц Днепра. Но то, что происходит потом, уже, к сожалению, провластные СМИ не показывают, а сил независимых СМИ, пожалуй, не хватает, чтобы донести до всех реальную правду. Если в кратце, вот что произошло с нашими парковками.

Предыдущее руководство их легко отдало на откуп частному бизнесу, в казну шли сущие копейки, на парковках хозяйничали частные структуры. Никто парковками не занимался, тарифы были высокими необоснованно. Новое руководство заявило, что вернет их городу, ненадолго вернули в коммунальное предприятие, а после сказали, что отдадут их инесторам иностранным. От иностранного у фирмы было крайне глуповатое название «Паркт Сервис Группе», фирма сидит под боком у КП «Горавтопарк» и возглавляет ее друг уже экс-директора КП «Горавтопарк», которого после этого скандала с должности-то сняли красиво, но по нашей информации, сейчас готовятся передать его фирме очередную порцию парковок, поэтому его снятие с должности было красивым пиар-ходом.

Под эту фирму точно также еще выше подняли тариф, прописали крайне «сладкие» условия в договоре, согласно которым в обслуживании этих парковок, он мог особо не торопиться ставить паркоматы. Соответственно, у него был большой промежуток времени, когда деньги в бюджет не собирались вообще. По факту видим перераспределение потоков. То же самое произошло со стоянками.

Анастасия Багалика: Какие основания передачи парковок в частные руки?

Ольга Юдина: Был конкурс у нас, это прописано, разрешено законодательством, что на основании конкурса орган местного самоуправления может определить, если выиграет КП «Горавтопарк», он будет оператором, выиграет частный инвестор – будет он. Это действительно разрешено. Но, наверное, не стоит говорить, что об этом конкурсе знало едва ли 10 горожан, проведен он был не слишком честно. То же самое было и с автостоянками. Под грифом «возвращаем законность в сфере земельных отношений», с парковок в прямом смысле повыгоняли людей. Это был такой узаконенный рейдерский захват под руководством КП «Автопарк», муниципальной гвардии и ребят спортивной наружности.

Как мы выяснили, опросив и подробно проанализировав документы более чем 10 операторов, у которых эти паркостоянки забрали, накануне им по непонятным причинам перестали продлевать договора аренды. Этим воспользовалось профильное коммунальное предприятие, предварительно заявив во всеуслышание «вот, смотрите, у нас очень много людей, которые незаконно занимают землю». Там была реализована достаточно хитрая многоходовка, никто из общественности не спросил, платят ли эти люди арендную плату, а они платили, что самое смешное. Потом пришли коммунальщики, и их выгнали. При этом коммунальщики не особо начали эти налоги платить, хотя все это было реализовано под грифом честной уплаты налогов.

Киоски – та же самая система. Красиво все показано, но всю подноготную, к сожалению, не знают даже рядовые горожане, которые действительно поддерживают эту инициативу городской власти. Я много проводила расследований по этой теме, потому что мне было самой интересно докопаться до каких-то подводных камней. Я постараюсь быстро рассказать.

2011-2012 год, когда внесли глобальные изменения в земельный кодекс, согласно которым вся земля должна выделяться на основании аукциона, даже мелкие кусочки под размещение киоскам. Госкомзем громко пообещал «мы разработаем порядок отдельно для выделения земли под киоски», потому что смысл проводить аукцион под каждый квадратный метр — это и очень дорого и затратно по времени. Порядок никто не разработал. Соответственно, тема была отдана на органы местного самоуправления. В нашем городе искать законные пути не стали. Сказали, существует «паспорт привязки», получайте его.

Паспорт привязки – это архитектурно-градостроительное обоснование размещение киоска, земельный вопрос это не решает. И предприниматели это прекрасно понимают. Власть говорит: «все в порядке, стойте», потом приходят правоохранители, представители департамента торговли. Да, это незаконно. Я об этом не писала, заявляю как гражданин, я не присутствовала на этих моментах, но, общаясь с многими предпринимателями, слышала, как они называют суммы, которые с них требовали представители разных контролирующих органов. Люди выходили на митинги, требовали от власти: «дайте нам порядок, на основании которого мы будем пользоваться городской землей». Что стало делать новое руководство? Сносить этих предпринимателей.

По итогу, когда всех посносили, а на их место поставили другие киоски, после этого у нас утвердили недавно наконец-то правила размещения киосков в городе. Согласно которым все те моменты, на основании которых посносили «старожилов», исчезли. Сегодня разрешили ставить киоски едва ли не на кладбищах. Обидно, что эти нюансы обычный гражданин города их не понимает. И здесь наблюдаем банальное перераспределение сферы влияния, сферы интересов, денежных потоков.

Татьяна Курманова: Хочу, чтобы вы упомянули о вопросах тендерных закупок, поскольку городские власти рапортуют, что «Прозорро» используют. Насколько все открыто и прозрачно проходит?

В последнее время участились случаи, когда наша мэрия получает многочисленные награды: «Дружні до ЗМІ», «Прорыв года». Но настолько закрытого горсовета я еще не видела. Я давно работаю в сфере расследований, это уже третий горсовет, чью деятельность я анализирую. Чтобы настолько не предоставлять никакую информацию, я еще такого не наблюдала. Это не просто отписки, люди совершенно в наглую, ссылаясь на закон, рассказывают мне, почему я не имею права получить договор какого-то подряда. Я с ними судилась, у меня и сейчас много исков в судах с горсоветом о признании их отказов незаконными, и не предоставления информации, сужусь принципиально, суды выигрываем. В том числе и к другим органам.

Другая награда — на счет создания сайта, на котором якобы собрана вся необходимая информация для общественности – чистейший блеф, потому что информация, которая размещена на этом сайте, которым настолько хвастается горсовет, это просто наборы данных. Если рассматривать как полезную информацию список светофоров и детских площадок, сайт очень полезен, да, но зачем мне, как маме, знать, где еще есть детские площадки, свои я знаю. Опять же, кто будет лезть смотреть этот сайт?

Информация прошла красиво, награда получена красиво. Что касается тендеров, со стороны Киева тоже звучит, что наш горсовет первый по количеству проведенных через систему «Прозорро» торгов. Тоже довольно вроде бы весомое достижение, если не понимать, в чем дело. Речь идет о допороговых закупках. Порядок проведения допороговых закупок позволяет заказчикам либо просто заключать договор с кем хочется и в систему Прозорро уже выкладывать договор, если речь идет о услугах на сумму менее 200 тысяч и работ на сумму менее полутора миллиона.

Либо если не договор, то проводим открытые торги по более упорщенной системе. Вот наш горсовет идет по пути не выкладывания договоров, а по пути проведения открытых торгов даже на допороговые закупки. Но по факту на статистику это влияет. Мы действительно все проводим через систему «Прозорро», я не спорю. Но полтора года такого плотного мониторинга закупок нашего горсовета дает мне полное право говорить, ну пусть не каждый, но через один тендер мы видим схемы, нарушения дествующего законодательства, прописывание условий под нужную фирму. Сущие придирки к мелочам других фирм, у которых предложения более дешевые. В принципе, нового наши чиновники не придумали ничего. Так научились во всех регионах обходить эту систему… Сама система классная, но не надо недооценивать наших людей, которые обойдут любую систему.

Анастасія Багаліка: Чи люди, громадянське суспільство в Дніпрі готове піднімати ці питання, говорити про них, відстоювати тему боротьби з корупцією в місті?

Ольга Юдина: Довольно болезненная для журналиста-расследователя тема, потому что у нас в городе и области очень мало людей проводят независимые журналистские расследования. Есть такие люди, ряд СМИ действительно стараются, получают гранты под расследования и, максимально абстрагируясь от всего, занимаются честными расследованиями. Большая часть моих коллег, они не провластные СМИ, но проявляют дружелюбие к органам власти, не вкапываясь ни в какие вопросы.

И есть ряд СМИ, замаскированные под независимые агентства журналистских расследований, которые якобы проводят расследования, даже не зная, на кого они работают. Мы видим, что там и передёргивание фактов, и перекручивание разных ситуаций. Говорить о том, что в нашем регионе действительно журналистские расследования – это сфера, которая профессиональная, имеет какое-то влияние на ситуацию, я не скажу. Маловато сил.

Анастасія Багаліка: А от рядовій людині можна пояснити, що міська рада чинить незаконно?

Ольга Юдина: Когда у тебя на руках документ, факты и цифры, именно так я и стараюсь работать, насколько это возможно, доказать это можно. Но очень красиво, я аплодирую провластным СМИ, они создают действительно очень красивую картинку. Люди с которыми я случайно сталкиваюсь, разговариваю в электричках, люди довольные такие, видно, что бизнесмены, они воспринимают картинку «мост же отремонтируют», ты им начинаешь говорить за сколько, кто ремонтирует, насколько завышена цена. Они смотрят: «Да? Ну ладно. Но киоски ж сносят!». Ты им рассказываешь, смотришь, что-то просветляется. Они удивляются, и, в принципе, не стараются во что-то вникать. Это не вписывается в идеальную картинку города Днепра. Нам нужны силы: и журналисты, и общественники, которые будут больше, чаще, гуще анализировать, доносить, показывать. Пока слабо.

Тетяна Куранова: Які ще можете назвати больові проблеми міста?

Ольга Юдина: Сегодня мы наблюдаем некую бесхозяйственность к вопросам, что наша мэрия делает в городе. Я наблюдаю, что мы все примарафечиваем, с виду все классно, а внутри – больной организм. Болевые темы, на которые годами не обращают внимание, потому что неинтересно, наверное, их слишком не покажешь перед общественностью – это совершенно дырявая система коммуникаций. Что по факту видим? Видим монополизацию коммунальных предприятий тепловыми фирмами из определенного бизнес-круга.

Тетяна Курманова: Афільованих з мерією?

Ольга Юдина: Нет, речь идет о двух бизнесменах из другого города, которые приживаются при любой власти, они и с прежней властью контактировали прекрасно, и с нынешней, они везде найдут выходы. Все подряды тепловых предприятий города были отданы им на откуп. И эти фирмы зарабатыают неплохие миллионы даже на простой изоляции этих теплотрасс. То есть то,  что нужно делать уже после ремонта, реконструкции, замены труб – миллионы списывают на изоляцию, зачем? Непосвященный человек не понимает, что это надо делать уже после проведения ремонтных работ.

Мы закупаем «смарт-деревья» –WI-FI, подсветка, очень дорогостоящая конструкция, которую закупили у фирмы, которая записана на уборщицу из сельсовета. Это отдельная тема, раскопали не мы, коллеги из «Наші гроші» из Киева… При этом у нас в жутком состоянии очистные сооружения – левобережная станция, правобережная. Расследованиями я занимаюсь давно. Плотно занималась экологическими вместе с Владимиром Гончаренко, экологом, которого убили несколько лет назад. Мы ездили на левобережную станцию, я все видела своими глазами, в каком ужасном состоянии эти очистные. Вода не очищается вообще, которая впадает в Днепр. Об этом все молчат. Статус зоны экологического бедствия при Вилкуле мы не получили. Потому что нужно было искать деньги на доплаты всем жителям, поэтому эту тему просто замолчали. Хотя на самом деле мы пьем техническую воду по всем параметрам. Об этом никто не говорит. Хотя это зона ответственности мэрии.

Вот еще один пример, недавно улыбалась над ним. Выделили 20 миллионов на реконструкцию центральной аллеи в одном из парков. Здорово, красиво, опять же. Но это оползнеопасная территория, там куча мусора. Может вы в начале проведете какие-то оползнезащитные мероприятия, подготовите территорию? Вы сейчас реконструируете дорожку, завтра оно все поплывет. В чем смысл? Очень много ярких примеров полнейшего бесхозяйственного отношения к ситуации.

Тетяна Курманова: Не можу не спитати, ми знаємо, що ваш колега був вбитий, як вив же згадали, ви погрози отримуєте?

Ольга Юдина: Нет, угроз не было ни разу, чем бы я не занималась. У меня нет основания думать, что стоит ждать какой-то угрозы от наших чиновников. Это довольно цивилизованные люди, я не считаю их беспредельщиками именно по жизни. Тут даже не в этом дело, я над этим частенько раздумываю. Скорее, я верю, что они довольно цивилизованные люди. Но я считаю, что все-таки дело в том, насколько ты переходишь или не переходишь границы.

Где-то наивно или не наивно я для себя выработала правило никогда не переходить на личности.  Мне совершенно все равно, кто сегодня является чиновниками, я борюсь с ситуацией. Руководствуюсь принципом, что мне должно быть не стыдно потом после расследования сесть с тем человеком, о котором я писала, говорить о чем-то. Не переходить на личности, не делать громких выводов, не называть никого вором, пусть выводы делают правоохранительные органы, суды, читатели и так далее. Пожалуй, на мой взгляд, это рецепт отсутствия угроз. И надеюсь, на сколько я знаю, мои оппоненты считают меня человеком, который отвечает за свои слова и не переходит от фактов к оскорблениям.

Анастасія Багаліка: А слідчі органи реагують на розслідування?

Ольга Юдина: Нет. Недавно подсчитывала, что за 7 лет работы расследователем, было открыто 26 уголовных дел (производств), из них только третья часть закончилась победой правды и справедливости.

Рейтинг материала «Редактор БюроUA в эфире программы «Громадське радіо у твоєму місті» о том, как под видом реформ в Днепре перераспределяют сферы интересов и влияния» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP