«Разобраться с МАФами» — любимая забава местных чиновников

BuroUA: «Разобраться с МАФами» — любимая забава местных чиновников
Статьи

По разным подсчетам, в Днепропетровске сегодня насчитывается около 8 тысяч временных торговых сооружений, по старому – МАФов. Большая их часть стоит на городской земле незаконно. Долгие годы городские чиновники даже не задумываются о необходимости урегулирования этого вопроса.

Выгодно это всем, кроме самих владельцев МАФов и обычных жителей. Первые вынуждены платить «дань» многочисленным проверяющим и контролирующим структурам. Вторые – терпеть преграждающие путь многочисленные торговые лотки под домами, на красных линиях и вдоль пешеходных тротуаров.

 

Копеечка к копеечке

22 сентября 2015 года днепропетровскими правоохранителями было открыто уголовное производство по факту вымогательства «должностными лицами государственного органа» взятки от гражданина за «непринятие в отношении него мер реагирования».

Открыто оно было по жалобе предпринимателя, владельца МАФа.

Суть жалобы — начальник отдела взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами днепропетровского горсовета Виталий Сущенко и его подчиненный, инспектор Вадим Пелих, якобы, требуют ежемесячно с обратившегося 2 тысячи гривен, напоминая об отсутствии у последнего разрешительных документов на установку МАФа. Взамен обещают МАФ не сносить.

В качестве «передаточного звена» участники схемы использовали гражданское лицо К.

30 октября 2015 года К. был уведомлен о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.369-2 УК Украины по факту «вымогательства и получения неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства». Требовал взятку он, якобы, для инспектора Вадима Пелиха.

skan

Что касается Сущенко, то, как свидетельствуют данные ЕРДР от 12 ноября 2015 года, 30 октября прошлого года в 15:53 работниками милиции был проведен обыск по месту регистрации и проживания чиновника. В ходе обыска было изъято 73 патрона калибра 7,62 мм, 1 патрон калибра 99 мм к пистолету Макарова и 1 патрон калибра 5,6 мм, которые Сущенко хранил без разрешения.

skan1

По информации автора, предъявление обвинения чиновникам и избрание им меры пресечения планировалось до  30 ноября. Не случилось. То ли гособвинение не нашло в их действиях состава преступления, то ли еще по какой причине, но только в суд пошел обвинительный акт лишь в отношении гражданина К. 28 декабря Индустриальным судом было утверждено соглашение о признании вины К. Последнему предстоит заплатить штраф и быть свободным.

Не берусь оценивать этот факт, прокурору и суду, как говорится, виднее. Но четко знаю одно: причиной всему является система, формировавшаяся в Днепропетровске годами и приведшая к тому, что сегодня тысячи киосков не по своей вине стоят на муниципальной земле вне закона, без документов.

 

Всем плохо

Полтора года назад днепропетровская общественность вышла под стены городского совета с требованием навести порядок в сфере размещения на территории города торговых киосков. Большинство СМИ преподнесли информацию об этом, как о призыве к массовому сносу киосков. Суть акции, однако, сводилась к другому.

Много лет назад МАФы в городе располагались на основании договоров аренды аренды земли под свои временные торговые точки, с соответствующей оплатой в бюджет. Когда истек срок таких договоров, люди подали документы на продление, но они легли мертвым грузом в чиновничьих столах. Почему?

Изменения в Земельном кодексе четырехлетней давности ограничили механизм выделения земли муниципалитетами исключительно одним способом — по результатам земельных аукционов. Но проводить аукционы по каждому из нескольких тысяч крохотных земельных наделов, форматом 2х3 метра – дело затратное и по времени, и по финансам. Кроме того, аукционы однозначно вытеснили бы из этого рынка одиночек, остались бы только сетевики, и тысячи горожан – мелких предпринимателей были бы лишены источника доходов.

После изменений в земельном законодательстве, Госкомзем обязали прописать порядок выделения земли непосредственно под временные торговые сооружения — МАФы. Не сделало этого главное земельное ведомство и по сей день. Разродился документом лишь Минрегионстрой, утвердив в 2011 году Порядок размещения временных сооружений. В нем указано, что размещаться киоск должен на основании так называемого паспорта привязки. Паспорт – архитектурно-градостроительное обоснование места расположения МАФа. Выдает его ГлавАПУ после проведения проверки на предмет соответствия выбранного места градостроительным нормам, нахождения или не нахождения коммуникаций под киоском, близость школ, садов и прочего.

В 2011 году городской совет, утвердив городские правила размещения временных торговых точек, указал, что основанием для установки МАФа является этот самый паспорт. Но эти городские правила не соответствуют требованиям земельного и финансового законодательства. Наличия паспорта привязки не решает «земельный» вопрос, и вопрос оплаты арендуемого участка земли. Поэтому имей его или нет частник, стоять его сооружение на городской земле будет все равно незаконно.

А любая незаконность, любое расхождение с требованиями закона — немедленно порождает коррупцию. Любой предприниматель, имеющий киоск в Днепропетровске, расскажет вам, в какую сумму регулярной «мзды» обходится ему бизнес.

А если предприниматель не захочет давать мзду? Для этого существуют акции по выборочному сносу киосков – элемент давления и управления настроениями масс.

Часто горожане встречают снос таких надоедливых киосков с оправданной радостью – они мешают движению, перекрывают подход к остановкам транспорта, являются источником подпитки криминогенной среды, продавая на розлив алкоголь, пиво и сигареты несовершеннолетним. Но такие сносы, скорее, исключение, чем правило.

Достаточно вспомнить один пример, когда городские чиновники, вооружившись поддержкой своих карманных «титушек», пытались снести совершенно не приносящий хлопот горожанам хлебный киоск на Донецком шоссе. Предприниматели тогда утверждали, что цель этого конкретного сноса – загнать их «под крышу» расположенного рядом рынка. В это же время жители дома №15 на жилмассиве Тополь-1 много лет живут в осаде двух десятков киосков, незаконно «питающихся» электроэнергией от домов, «заблокировавших» выход на остановку общественного транспорта и мешающих просмотру переходящим дорогу. Здесь жители пачками пишут прошения городским чиновникам о сносе киосков. Ответа нет.

Станут ли в таких условиях владельцы МАФов бежать в ГлавАПУ за паспортом привязки, спрашивая разрешение на установку в «правильном» месте? Нет! Ведь от сносов эта бумажка их не защитит, если на их место претендует «крутой» сетевик. Принцип прост: плати чиновнику и живи спокойно.

По итогу страдают и сами владельцы киосков, которые на самом деле хотят жить по закону, платить в кассу, а не в карман. Страдают и жители, которые уже и мечтать перестали о том времени, когда уличная торговля будет каким-то образом упорядочена. Хорошо в этой ситуации живется лишь многочисленным чиновникам и проверяющим.

Отсутствие в городе законного порядка и системы размещения временных торговых сооружений является постоянно действующим источником коррупции, потому ситуация искусственно поддерживается в подвешенном состоянии.

 

Можно или нельзя?

Городские синовники, объясняя отсутствие действий по утверждению порядка размещения МАФов, ссылаются все на тот же Земельный кодекс. Но отсутствие возможности заключать без аукциона договор аренды земли не означает, что иным путем оформить право нахождения на муниципальной земле невозможно.

Согласно закону «О благоустройстве населенных пунктов», к полномочиям мэрии и ее исполнительных органов относится, в том числе, определение размеров паевого участия собственников временных сооружений торгового назначения в содержании объектов благоустройства. Городской совет или его исполнительные органы, согласно действующему законодательству, могут поручать заключение соответствующих договоров о паевом участии частников с коммунальным предприятием.

Именно такой вариант узаконения торговли на территории города был предложен общественниками и владельцами МАФов городским чиновникам год назад во время пикета мэрии. Наличие такого договора, само собой, не означало отсутствие согласований места размещения с ГлавАПУ. Наоборот, требования громады заключались, в том числе, в необходимости жесткого контроля и согласования с жителями окрестных домов точек установки и нахождения временных торговых сооружений.

После пикета власть утвердила состав рабочей группы по разработке нового Порядка. Итогом многодневных споров стало внесение изменений в устав коммунального предприятия «Управление по контролю над благоустройством города» и «рождение» в недрах  Департамента потребительского рынка горсовета приказа №116 от 25.11.2014.

Суть изменений заключалась в создании прозрачного, не коррупционного и соответствующего закону алгоритма действий для частных предпринимателей, желающих установить временную торговую точку.

Предпринимателю было нужно обратиться в профильный Департамент с заявлением о желании разместить новый киоск или узаконить уже существующий. Из департамента в случае согласования места размещения документы пересылались в КП «Управление по контролю над благоустройством». Работники КП самостоятельно заказывали «пятисотки» и прочие документы, необходимые для оформления места расположения МАФа.

После прохождения всех согласовательных процедур с владельцем временного торгового сооружения заключались договоры о паевом участии, по которым ежемесячно на счета коммунального предприятия, а после – в бюджет города перечислялись денежные средства.

Просуществовал этот порядок аж 4 месяца. За это время оформить договоры успели всего 142 предпринимателя.

Дело в том, что в ноябре 2014 года в кресло вице-мэра Днепропетровска вернулся Анатолий Крупский. Практически с первых дней нахождения на новой-старой должности Крупский взялся собственноручно «решать проблемы МАФов».

В первую очередь это привело к тому, что разрешительные документы стали выдаваться разным киоскам на одни и те же места. Когда к Крупскому на прием пришли возмущенные предприниматели, он строго ответил, что процедура выдачи «паевых» договоров должна быть тщательно проверена.

Проверка Крупского привела к изданию Департаментом потребительского рынка нового приказа — №20/1 от 20.02.2015, которым заключение договоров о паевом участии было прекращено.

Проблема вновь зависла в воздухе.

А с предпринимателей стали требовать новую «мзду» — уплату так называемого налога на столбы. Взамен, как всегда, не предоставили ничего: ни порядка размещения, ни гарантий отсутствия работ по сносу.

 

Новый этап «разбирательства»

Что дальше? Пришла новая власть и новое руководство Днепропетровского горсовета в лице и.о. первого вице-мэра Дмитрия Погребова традиционно заявило об очередном этапе «разбирательства с МАФами», и о «наведении порядка».

pogrebov_dmitriy_04

По словам чиновника, первый этап работы будет заключаться в подсчете количества установленных МАФов. Сносу будут подлежать те, которые были установлены в последние полтора месяца. Почему в немилость попали именно эти временные сооружения, Погребов не сообщил. Но отметил, что всего планируется снести около тысячи МАФов, которые расположены с нарушениями. Откуда взялась именно эта цифра, кто её подготовил для Погребова – информации не имеется.

Второй этап наведения порядка, после сноса 1000 киосков, со слов вице-мэра, будет заключаться в «создании законного и взаимовыгодного сотрудничества города и собственников МАФов». Каким образом?

Для отработки этих вопросов будет создана рабочая комиссия, войдут в которую, по словам Погребова, представители горсовета, сферы архитектуры, патрульной полиции, и собственники МАФов. Состав комиссии еще не утвержден. Пока есть только проект.

Согласнодокументу, в состав комиссии входит сам Погребов, и.о. заммэра Александр Санжара  и замдиректора департамента потребительского рынка Владимир Трегубов.

12625681_968857309875559_1289963734_n

Среди членов комиссии главный архитектор города Дмитрий Волик, руководитель Департамента взаимодействия с правоохранительными органами горсовета Александр  Свиренко, депутаты, председатели общественных организаций, и еще… 37 человек, которые  обобщенно называются «гражданами». Кто они? В списке не указано ни образование  «граждан», ни сфера их деятельности, ни их жизненный или служебный статус.

12625809_968857243208899_1982994999_n

Возможно, в решении, которым список комиссии будет утвержден официально, личности  таинственных граждан и будут расшифрованы. Пока же в среде МАФовского бизнеса  распространяется информация о том, что эти загадочные «граждане», не имея еще никаких  полномочий, уже обходят территории, и устраивают «допросы с пристрастием». Киоскеры  называют эту активность очередным этапом «закошмаривания» бизнеса и мысленно  прикидывают, через кого им искать контакты с новой властью.

12596497_968857259875564_739319591_n

По какой причине, еще даже не являющиеся членами комиссии люди взваливают на себя неподъемные полномочия, не ясно. Или их все же кто-то уполномочил проверять документы бизнеса?  Можно предположить, что «добрым именем членов комиссии» ходоки по киоскерам попросту могут прикрываться.

-Звонят предприниматели, жалуются. Мол, ходят люди, представляются, будто они от Бориса Альбертовича. Ну, это глупость какая-то, отвечаю я им, — говорит директор КП  «Управления по контролю благоустройства…» Денис Старожук.

Осенью прошлого года по итогам работы предыдущей комиссии был составлен перечень из 2800 киосков. Это – 30% от общего количества. Весьма интересно, какое количество МАФов будет подсчитано в этот раз, и кто попадет или не попадет в список.

Хорошее дело затеяла новая власть, или «разбирательство с МАФами» попросту превратилось в забавную игру каждого очередного руководства днепропетровской  мэрии, покажется время.

 

      Послесловие

Есть риторический вопрос – нужны ли современному мегаполису киоски или можно их  всех снести под корень. Ответ на него дают не споры и скандалы, ответ дает сама жизнь. Если бы киоски не были востребованы покупателями, то их бы уже давно не было, их бы никто не ставил, суть любого бизнеса – в получении прибыли.

Да и во всех городах цивилизованной Европы, на которую мы так любим равняться, в той или иной форме уличная торговля из временных торговых сооружений присутствует. В Нью-Йорке, например, согласие мэрии на установку такой торговой точки человек может получить через неделю после отправления соответствующей электронной заявки.

Вопрос заключается в том, как и к чьей пользе нужно реорганизовать систему уличной торговли из временных сооружений в Днепропетровске. Эту проблему можно решить на основе общих интересов города, горожан и бизнеса. А можно пойти традиционным путем – построить систему, которая будет коррупционной кормушкой для чиновников.

Да, МАФы безусловно для начала нужно просто пересчитать, чтобы понять размах вопроса. К этому шагу новой власти вопросов нет.

Но в озвученной Погребовым программе отсутствует второй шаг – формирование городских правил установки и функционирования временных торговых точек. Будут это правила, принятые год назад, или это будут другие правила – вопрос не принципиальный. Принципиально то, чтобы этот единый порядок был. Только на такой основе можно начинать диалог с бизнесом.

А иначе нет смысла проверять документы у ныне стоящих киосков. И без такой проверки можно четко сказать, что у 95% – документов нет и быть пока не может. Хотя люди истосковались о возможности работать в правовом поле.

Кстати говоря, в этих единых правилах нужно свести к минимуму контролирующие функции профильных департаментов городской власти. Чем меньше прав контроля – тем меньше коррупционных искушений у чиновников.

Попутно не помешает провести достаточно жесткую проверку руководителей и сотрудников профильных департаментов на их профпригодность и законопослушность, чтобы не повторялись ситуации, аналогичные той, что была прошлой осенью «с гражданином К.».  Ведь, если говорить по большему счету, в работе новой комиссии участвуют всё те же люди, что были в предыдущей, и тогда они не шелохнули и пальцем, дабы навести реальный порядок в городе.

Рейтинг материала ««Разобраться с МАФами» — любимая забава местных чиновников» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP