Работники днепрометростроя требуют отставки коррумпированного руководства

Новости

С 2014 года трудовой коллектив «Днепрометрострой» обращается к областным чиновникам с просьбами разобраться в ведении финансово-хозяйственной деятельности ПАО его гендиректором Константином Пивоваренко.

Сегодня они стали требовать уволить руководителя.

Причин для этого много.

Так, еще два года назад метростроевцы пытались привлечь внимание правоохранительных органов к проблеме увольнения части коллектива предприятия.

-Мы попали под сокращение приказом №92, который был издан с грубым нарушением трудового законодательства Украины, — писали работники прокурору. – Председатель правления ПАО «Днепрометрострой» Пивоваренко К.В. принял такое решение самостоятельно, без согласования с ФГИ в Днепропетровской обл., без согласования с Наблюдательным советом ПАО, а также профсоюзом предприятия…

Осуществлялись увольнения под грифом оптимизации затрат. На самом деле на освободившиеся места обычных рабочих нанимали «своих» людей. Так, на работу архивариусом был принят 18-летний сын Пивоваренко. Зарплата родственнику была согласована в размере зарплаты работника в подземных условиях. Сын, как утверждают метростроевцы, в то время спокойно продолжал учиться на дневном отделении вуза.

Одновременно с этим, как писали работники прокурору, Пивоваренко проводил практику приема на работу так называемых «мертвых душ» по разовым трудовым договорам.

-В результате с зарплатных карточек этих «мертвых душ» воровались деньги, заработанные трудовым коллективом предприятия: линейным персоналом, рабочими, которые выполняют свои обязанности в опасных подземных условиях, — значилось в обращении.

О ситуации на предприятии автор писала неоднократно (более подробно можно прочесть здесь). После выхода публикации соответствующее обращение с просьбой провести проверку изложенных в журналистском расследовании фактов вместе с 60 подписями метростроевцев было направлено в областную прокуратуру.

Через неделю выяснилось: и подписи, и обращение «потерялось». Дублирование письма ни к чему также не привело. Открытое по факту злоупотребления должностным положением Пивоваренко уголовное производство было «похоронено» в длинных ящиках прокурорских столов.

Между тем, деятельность гендиректора ПАО была насыщена не только «интересной» кадровой политикой.

По информации автора, которую подтверждают и работники «Днепрометростроя», распоряжением Кабмина №472-рот 3 июля 2013 года днепропетровскому метрострою было выделено 12 802 600 гривен для погашения задолженности перед рабочими за выполненные работы в 2012 году и корректировку проекта «Строительство первой очереди метрополитена в г.Днепропетровске». Задолженность перед рабочими погасили частично.

Зная о долге перед работниками, Пивоваренко, тем не менее, осуществил ряд сомнительных платежей.

-Оплатил 2 250 000 гривен якобы за кабель, при этом обналиченные деньги были привезены в бухгалтерию, после чего был куплен кабель, выпущенный в 2008 году в количестве 8 барабанов (намного дешевле, чем по документам, которые предоставила обналичивающая фирма), гарантийный срок купленного кабеля истек и он вообще не предусмотрен проектом при строительстве метро, — писали работники областному прокурору.

Также правоохранители были уведомлены о ремонте крыши админздания ПАО, расположенного на проспекте Калинина и в котором не было ни одного работника. Для кого ремонт? Со строителями тогда рассчитались наличными деньгами в размере 180 тысяч гривен, что, по заверениям работников ПАО, было гораздо дороже аналогичных работ на рынке.

-Накануне старта работ в Днепродзержинске была зарегистрирована близкая к Пивоваренко фирма «Виртус», которая и получила деньги за подряд, — говорят работники. — В период задолженности перед работниками Пивоваренко делает евроремонт личного кабинета и приобретает дорогое топливо для личного авто.     

Приехал «строить метро» Пивоваренко из Днепродзержинска. Рабочий коллектив возмущается до сих пор: назначен на занимаемую ныне должность гендиректор был без соблюдения правил проведения конкурса, несмотря на отсутствие горного образования, опыта работы в данной отрасли и непредоставление программы развития предприятия.

В январе этого года коллектив ПАО «Днепрометрострой» написал очередное письмо в адрес губернатора Днепропетровской области, председателя облсовета и городского головы Днепропетровска, вновь перечислив сведения о коррупционных схемах, организованных на предприятии.

-Незнание структуры производства и перспективного ведения работ привело к просрочке сроков эксплуатации подъемных установок и разрешения на ведение горно-капитальных работ. Предприятие потеряло лицензии и разрешение на выполнение работ! – пишут работники, напоминая о своих многочисленных, оставленных без ответа, обращениях.

В среду, 10 февраля на территории стройучастка метрострой на улице Центральной должна была состояться встреча коллектива ПАО и Пивоваренко. Директору хотели высказать недоверие и призвать к увольнению по собственному желанию.

За час до мероприятия выяснилось, что встречи не будет. По словам работников, их попросили «не поднимать шум».

 

Рейтинг материала «Работники днепрометростроя требуют отставки коррумпированного руководства» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP