Прокуратура: тепловозоремонтый завод закупил аккумуляторы на 8 миллионов дороже рынка

BuroUA: Прокуратура: тепловозоремонтый завод закупил аккумуляторы на 8 миллионов дороже рынка

В 2018 году входящее в структуру Укрзализныци ЧАО «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» осуществило закупку аккумуляторных батарей Hawker ZeMa Rail к тепловозам ЧМЕ-3 у поставщиков ООО «Спецторгснаб» и ООО «Борен Груп». 

«Спецторгснаб» (позднее сменило название на «Верстайм») поставило ЧАО 15 комплектов на сумму 5 372 722 гривен, «Борен Груп» — 13 комплектов на сумму 4 703 400 гривен. 

Как значится в определении Самарского райсуда Днепра от 25 февраля 2020 года, которым прокурору Днепропетровской местной прокуратуры №1 был предоставлен доступ к банковским документам «Спецторгснаб», аккумуляторы были ввезены на территорию Украины и задекларированы предприятием «Энерсис» — официальным представителем производителя на территории Украины. 

-При этом импорт осуществлялся не комплектами, а отдельными элементами. По данным таможенной документации, стоимость приобретения одного элемента составляла 217,6 евро, или 7012 гривен с учетом обязательных налогов и таможенных сборов, согласно курсу НБУ на дату ввоза. Таким образом, стоимость комплекта составила 56096 гривен, — указано в определении суда. 

Итого разница между реальной стоимостью товара и суммой, заплаченной Заводом поставщикам Спецторгснаб и Борен Груп, составила 4 531 282 гривен и 3 974 152 гривен соответственно.   

-С целью искусственного завышения стоимости продукции и уклонения от уплаты обязательных налогов и сборов представителями коммерческих структур по договоренности с руководством ПАО «ДТРЗ» было осуществлено документальное оформление цепочки бестоварных финансово-хозяйственных операций с использованием реквизитов предприятий с признаками фиктивности ООО «Миларекс Груп» и ООО «Энергосберегающие системы Украины», — значится в цитируемом судом ходатайстве прокуратуры. 

По полученным следствием данным, фактически аккумуляторы отгружались со складских помещений ООО «Энерсис» и транспортировались сразу на территорию Завода, что указывает, по версии следствия, на фиктивность ряда финансово-хозяйственных операций, проведенных «Спецторгснаб» и «Борен Групп» при помощи «Миларекс Груп» и «Энергосберегающие системы Украины». 

Таким образомна протяжении 2018 года вследствие поставки на ЧАО «ДТРЗ» аккумуляторных батарей Hawker ZeMa Rail к тепловозам ЧМЕ-3 было выведено из государственного предприятия в теневой сектор экономики и разделено между участниками противоправной схемы 8 505 434 гривен, — цитата из определения суда. 

В ходе проверки информации сотрудниками прокуратуры также было установлено, что в сметную документацию были заложены заранее завышенные коэффициенты, что привело к искусственному завышению стоимости товаров, в результате чего в договоры были внесены недостоверные данные о стоимости товаров. 

-Таким образом, должностные лица ЧАО «ДТРЗ» по предварительному сговору группой лиц совершили преступление, предусмотренное ч.3 ст.191 УК Украины, — значится в ходатайстве следствия. 

Спецторгснаб было зарегистрировано в Киеве в марте 2017 года. Сегодня предприятие де-юре «сидит» в Харькове, его руководителем выступает Роман Алексеенко, учредителем – Исаоглы Эмиль Ханлар Оглы. За три года своего существования ООО получило 28 подрядов на поставку товаров на сумму 31,3 миллиона гривен. Заказчиками выступали исключительно филиалы Укрзализныци. 

Борен Груп существует с декабря 2017 года. Изначально фирма базировалась в Киеве, сегодня – в Одессе. Директором ООО значится Андрей Ермакович, учредителем – Салахиддин Боиигитов. 


Рейтинг материала «Прокуратура: тепловозоремонтый завод закупил аккумуляторы на 8 миллионов дороже рынка» от автора Олег Бероев - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2020 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP