Прокуратура считает, что в Днепровской мэрии присвоили миллион на перевозке горожан через Днепр

BuroUA: Прокуратура считает, что в Днепровской мэрии присвоили миллион на перевозке горожан через Днепр

25 июля прошлого года по инициативе мэрии горожан с левого на правый берег стали перевозить теплоходы «Княгиня Ольга» и «Веселый Роджер». 

Нововведение возникло в ответ на жалобы горожан, которым из-за закрытия на реконструкцию Центрального моста приходилось добираться с одного берега на другой в объезд, долго и с неудобствами. 

Услугу горсовет презентовал как бесплатную. Да, входной билет днепряне не покупали. Однако бюджету, и, стало быть, горожанам «бесплатная» перевозка обошлась в общей сложности в 1 998 000 гривен без НДС. 

Договоры на оказание услуг по перевозке пассажиров речным транспортом на сумму 198 000 гривен и 1 800 000 гривен КП «Городские причалы» Днепровского горсовета заключило с ФЛП Поляков Богдан Валерьевич 5 августа и 28 августа 2019 года соответственно. 

Акты были закрыты 7 августа (198 000 гривен с НДС), 5 сентября (973 500 гривен с НДС) и 13 сентября (826 500 гривен с НДС). 

Был еще один договор – на сумму 198 000 гривен, заключенный коммунальщиками с ФЛП Остренко Николай Александрович 24 июля 2019 года. Судя по информации из открытых источников, ФЛП имеет отношение по меньшей мере к одному из анонсированных теплоходов – «Княгиня Ольга».

Договор с ФЛП был расторгнут 5 августа по согласию сторон. В этот же день, напомним, КП заключило новый договор – с Богданом Поляковым. 

Денег за свою работу Николай Остренко не получил. Что весьма странно, учитывая, что перевозить горожан через реку начали аккурат на следующий день после заключения договора. Почему предприниматель, заключив договор на вполне конкретную и понятную сумму, спустя 11 дней отказался от денег? 

Вполне возможно, что причиной этого перформанса стало уголовное производство, открытое СУ ГУНП Украины в Днепропетровской области 7 августа 2019 года по признакам уголовного правонарушения по ч.3 ст.191 УК Украины. 

По проверяемой правоохранителями версии, должностные лица КП «Городские причалы» Днепровского горсовета, как значится в определении Индустриального райсуда от 27 сентября 2019 года, «с целью выведения безналичных средств в наличку, привлекли подконтрольные предприятия, заранее зная о том, что в официальные документы внесены заведомо ложные сведения и что указанные в договорах условия по перевозке паромным речным транспортом не будут выполнены в полном объеме, осуществили растрату бюджетных средств».  

Скорее всего, договор с Остренко попросту решили «похоронить». Нет оплаты – нет правонарушения. 

Остренко, думается, перевозкой заниматься продолжил. А вот деньги пустили через Полякова. Взаимоотношения последнего и КП «Городские причалы» полицию и прокуратуру заинтересовали не меньше. 

Как сообщили БюроUA в прокуратуре Днепропетровской области, в уголовном производстве был назначен и проведен ряд экспертиз, а на имущество ФЛП, «который может быть причастен к совершению преступления», был наложен арест. 

Сумма ущерба, нанесенного бюджету, по проверяемой правоохранителями версии, составляет 1 000 000 гривен. 

Сообщения о подозрении еще никому не вручали. Досудебное расследование продолжается.

Данные о ФЛП Поляков Богдан Евгеньевич были внесены в Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей 5 августа 2019 года. То есть четко в день заключения первого договора с КП «Городские причалы». 

Богдану Полякову 19 лет. Владельцем заводов, газет и пароходов он не является.  

Согласно поданной на тендер коммунального предприятия справки, предпринимателем было заключено четыре гражданско-правовых договора с «собственниками суден в количестве четырёх единиц». Что это за судна, кто ими владеет, сказано не было. Документы, указал Поляков, он предоставит заказчику исключительно в случае победы. 

На слово в тендерах закон верить не разрешает, и подобная вольность обычно оборачивается для участника дисквалификацией. Но Поляков, как известно, тендер выиграл. 

Конкуренцию Полякову в торгах с идентичным ценовым предложением составлял ФЛП Сулейманов Руслан Александрович. 

Цену во время аукциона Сулейманов не сбрасывал, победа ФЛП явно не интересовала. 

Тендер КП «Городские причалы» был единственным, в котором 23-летний житель Каменского Руслан Сулейманов принимал участие с момента регистрации 20 февраля 2018 года. 

В период с марта по апрель 2017 года, согласно информации аналитической платформы YouControl, Руслан Сулейманов выступал руководителем львовского ООО «Укрбуд-ЛТД».

По приведенным в определении Жовтневого райсуда Днепра от 22 февраля 2019 года данным областной Госфининспекции, Укрбуд-ЛТД на протяжении 2017-2018 годов выступало одним из «фиктивных» контрагентов ООО «Будмакс-Компани».

Будмакс-Компани, как неоднократно сообщало БюроUA, — предприятие из сферы влияния братьев Дубинских, регулярный получатель бюджетных подрядов и участник многих коррупционных скандалов.



Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Ревизия тендеров структурных подразделений и коммунальных предприятий Днепровского городского совета»


Заглавное фото – Информатор

Рейтинг материала «Прокуратура считает, что в Днепровской мэрии присвоили миллион на перевозке горожан через Днепр» от автора Илона Руднева - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2020 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP